扬帆大市场创业经营户被强迫关门出路何在

楼主:殊途同归欢 时间:2014-07-27 13:17:20 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  事因:2014年7月14日—20日,地处长沙市芙蓉区东屯渡扬帆小区金苹果扬帆大市场内发生暴力撬锁、强收门面的群体事件,数百名在市场合法经营的创业者被当地居委会纠集的人员赶出门面,流离失所,众多经营户合法权益受到严重侵害。
  金苹果扬帆大市场的由来
  据市场管理方介绍,早在2008年,金苹果大市场欲搬迁的消息就已见诸报端,随后芙蓉区人民政府将马王堆蔬莱市场与金苹果市场搬迁工作一并纳入当年的政府工作报告。扬帆公司为发崛商机,决定以金苹果品牌优势在省会东大门打造湖南第一个超大型、开放式、多功能绿荫商业街。街道社区为解决失地农民生活问题,迫切需要引进金苹果品牌开办市场。2008年7月19日双方签定《房屋租赁合同》。基本条款是:社区居委会将扬帆小区52栋底层房屋(含阳台、采光口),全部归集统一移交给扬帆公司的情况下,月租金80万元;2008年8月20日之前100%的房屋业主与社区签定好委托租赁协议,内街门面腾空交付使用98%,外街门面腾空交付使用95%,由社区居委会负责做好内外门面交付使用及腾空工作;保证出租的房屋无任何产权和其他纠纷;租赁期间如果未按本合同履行,甲方负责赔偿乙方有关损失,如乙方未接本合同履行,由乙方负责赔偿甲方有关损失.双方还特别约定,扬帆公司不直接与社区所辖居民发生任何权利义务关系。扬帆公司对市场基本建设投资和广告宣传、品牌推广、完成市场整体改造工程。
  经营户的合法权益严重受侵
  据知情人士介绍,7月14日上午9时许,地处长沙市芙蓉区东屯渡街道扬帆小区的金苹果扬帆大市场暴发群体事件,一群自称为扬帆社区的工作人员手持撬掍、锣匙刀等工具,气势汹汹地冲进市场E区16栋门面,撬开卷闸门,将门锁损坏后换上自带锁芯,正在经营的湯姓女店主被这突如其来的暴行震惊。造成全身多处软组织挫伤。暴力侵权行为,围观者达数百人无人敢上前阻止。当天上午11时许,市场被撬锁关闭的经营门面就达100多个,无端赶出经营户,金苹里扬帆市场被撬门换锁强制收回的经营门面已达1000多个,600多名合法经营的创业者被无端赶出门面,流离失所。
  街道社区严重违约惊现骗局 市场陷入困境 政府一拖再拖
  据市场方知情人士介绍,2008年7月19日双方签定《房屋租赁合同》合同约定门面租赁经营期限为25年,而据门面户反映,其与街道社区的签订的实际委托协议却为6年。
  签订2008年8月20日,街道社区交付给扬帆公司门面205户,占约定移交比例的36.2﹪;至2008年9月18日,共交付338户,占约定移交门面总户数不到60%;截至2010年5月,内街门面腾空交付比例仍只有82﹪,外街门面腾空交付比例只有52﹪。扬帆公司原定市场统一开业日期,因街道社区门面不能如期如数按比例交付只能延期,至2008年12月27日市场被迫试营业时止,临嘉雨路门面应交18户,实交2户;临荷花路门面应交77户,实交24户;内街门面交付户数占约定移交总户数不足60%。对于部分己抽签未腾空交付的门面,今后何时能交付,街道社区态度极其暖昧,扬帆公司只能无奈地向经营户退票退款.退款总额达600万元,涉及门面500多个。扬帆公司自2008年9月19日起曾多次书面函告街道社区,并向区委、区政府有关领导口头和书面汇报,强烈要求迅速解决违约赔偿问题,强烈要求解决履约问题未果。从2009年以来不断以借支的形式给社区居委会发放居民的房屋租金,据统计截至2014年5月,街道社区累计向扬帆公司借款总额近4千万元。
  事端激化矛盾扬帆市场濒临瘫痪
  2014年街道社区和扬帆公司双方所签合同前6年门面租期届满,将于8月21日起根据门面交付时段陆续调整价格,扬帆公司于去年11月至函街道社区提前做好门面价格调整工作,7月4日街道社区将盖有行政公章,预示门面调价失败,诱导经营户直接与房东签协议的通知,公开在市场大面积散发。造成6月中旬以来连续多次发生本地房东业主集结入店,直接向经营户索要房租,阻止经营户向市场管理方缴费,以强行收回门面对经营户进行恐吓和要挟。经营户普遍反映自身的合法权益得不到保障,失去安全感,无心继续在扬帆市场做生意;更不敢再向市场管理方缴费,从而导致本来难度就很大的市场收费工作无法展开,一些想进入扬帆市场投资经营的创业者闻讯后也纷纷离去,整个市场陷入所有门面将要被强行收回的恐慌中,扬帆公司整体运营管理濒临瘫痪状态。街道社区作为政府面向社会的窗口单位,引进金苹果开发市场,同时还是扬帆小区所有门面的受托方,在门面调租牵涉多方利益的敏感问题上,不能以积极的姿态共同商榷门面调价事宜,而是公开鼓动与街道社区有着门面委托关系的房东业主自行向经营户收回门面、直接向经营户索租或另签意向协议,这是在有意挑动房东业主有意违约侵权、制造混乱和激化矛盾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规