北科建打造长春北湖科技园

楼主:开心忆翠 时间:2015-06-23 13:30:10 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北科建长东北科技创新中心共建设有长春北湖科技园、吉林省光电子科技创新基地、吉林省化工新材料科技创新基地、长春工业大学科技园、长春 光电和智能制造装备产业园等五个产业孵化基地。

  相关资料:

  北科建长东北科技创新中心规划占地面积七平方公里,区域范围为北远达大街以东,102国道以西,绕城高速以南,甲二路以北,总投资172亿元。按功能划分为三大片区,分别是:产业孵化区,规划占地面积230万平方米;科研教育区,规划占地面积190万平方米;商住配套区,规划占地面积280万平方米。

  长东北科技创新中心的主要建设内容是:重点打造光电子、新材料、新能源、生物医药、生态农业等五大专业技术平台,以及政务、金融、信息、人才、科技企业孵化、知识产权及国际合作等七大公共服务平台,集中建设科研项目孵化基地、科技成果转化基地、中小企业培育基地和项目上市融资基地。

  北科建长春北湖科技园项目是为落实长春高新区与中关村战略合作的成果,由中关村建设主体北京科技园建设(集团)股份有限公司(简称北科建集团)承建的项目。依托北京中关村科技园区建设经验和优势,以一体化的科技园区开发模式,进行科学合理的科研、产业、生活、休闲娱乐功能布置,倾力打造的涵盖高科技园区、金融商务、生态住宅等产品形态于一体的科技新城。长春北湖科技园紧邻11.9平方公里北湖湿地公园,靠近中科院光机所、应化所、地理所及长春工业大学等科研院所和高校,规划配套设施齐全。项目科研教育用地面积38.8万平方米,主要建设企业加速区、科技孵化区、研发办公区等。园区正式投入运营后,预计将吸引孵化创新和加速科技型中小企业500家,年产值达150亿元、税收15亿元,并直接创造2万个以上中高端人才就业机会。

  北科建北湖科技园两年来共完成投资13亿元,产业一期35栋建筑主体(13万平方米)已全部建成,规划展览馆、专家公寓等已先行投入使用,绿化、道路等配套设施已经全部建成;2015年第一季度新签约高科技项目9个,总计签约落户32个,签约面积达到5.2万平方米。2015年启动产业二期建设,预计年内完成产业2-1期2万平方米主体结构封顶。




  



  北科建长春北湖科技园实景图

  北科建吉林省集成创新综合体就落位在北湖科技园,建设集成创新综合体是吉林省科技创新工作的重大创举,主要目标是进一步带动高校与科研院所之间,高校、科研院所与企业之间,企业与企业之间的深度合作,使已有的技术单项有机组合起来,形成优势互补、整体联动的动态创新,寻求在最佳匹配要素的优化组合中产生集成效应,创造更大的经济效益。综合体建成后将实现十大功能:产业技术发展研究功能;主导产业公共技术研发功能;中试与技术转移功能;公共检测功能;成果与技术产权交易功能;创业孵化功能;成果产业化功能;人才培养与合作交流功能;科技金融服务功能;科技中介服务功能。截至目前,吉林省重点推进建设6个省级中试中心都位于长春高新区长东北核心区,其中有长春应化所省合成橡胶中试中心、省生态环境高分子材料中试中心、省专用聚烯烃中试中心、长春工业大学省高分子材料中试中心、东北师范大学省动植物有效成分提取中试中心、吉林大学省生物制药中试中心等,建成后将作为开放平台,提供给全省相关企业按需使用。总之,吉林省集成创新综合体确定落位长春高新区长东北核心区,对长春高新区科技创新优势的提升,特别是对长东北科技创新中心的建设意义重大。在综合体项目支撑下,实现了吉林大学、东北师大、吉林省产权交易中心等重大项目的正式进驻。目前,吉林省集成创新种子基金管理公司已经成立,基金规模1亿元。

  此外,北科建一批高科技项目落位于长春北湖科技园。吉林大学现代产业技术研究院项目主要建设“3+1”类研发及技术服务平台(生物医药类、新材料类、探测及检测类和工程技术服务类),吉林大学已经出资成立吉林吉大孵化器有限公司,负责建设吉林大学现代产业技术研究院;吉大中试基金筹集工作计划5月启动,基金总规模10亿元,首期拟筹资2亿元。东北师范大学动植物有效成分提取中试中心建设以东北师范大学生命科学学院科研人员为技术团队,主要从事生物资源有效成分提取、研发和中试服务工作,特别是动植物有效成分的开发和利用。计划年内实现启动运营。吉林省技术产权交易中心项目已开始试营业,将加快推进国家技术转移东北中心的建设。国家技术转移东北中心是依据科技部在全国布局国家技术转移中心区域分中心的战略部署,在东北建立的唯一一家分中心,立足吉林省、服务东北、辐射东北亚,发挥推进技术转移,加速成果转化作用。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规