越“测”越闹心:周一睡不醒综合症你有吗? 答题自测

楼主:你是我滴哆啦a梦 时间:2012-12-10 23:39:45 点击:712 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周一睡不醒综合症你有吗?“再睡不着,明天上班就完了。”“真的要睡了,明天还有营销方案要写。”周日晚上,很多人躺在床上一边念叨,一边失眠,“想着周一的早会一定不能迟到,要给老总留个好印象。结果几乎整夜……

  

  周一睡不醒综合症你有吗?

  “再睡不着,明天上班就完了。”“真的要睡了,明天还有营销方案要写。”周日晚上,很多人躺在床上一边念叨,一边失眠,“想着周一的早会一定不能迟到,要给老总留个好印象。结果几乎整夜睡不着,睡眠断断续续的,半小时一觉半小时一觉,周一早晨痛苦得想死!”

  如果你一到周一,就会觉得自己全身酸疼、双眼晦涩、昏昏欲睡,或是精神恍惚甚至手足无措……怎么也不能投入到工作之中去,那么,你很可能就是患上了一种叫做“周一综合征”的轻度心理疾病。

  那么,星期一综合征到底是什么呢?

  星期一综合症指在星期一上班时,总出现疲倦、头晕、胸闷、腹胀、食欲不振、周身酸痛、注意力不集中等症状。

  这种“综合症”在美国已与艾滋病一起被医学界称为“21世纪人类最大的健康敌人”;来自我国的调查是“疲劳综合征”在城市新兴行业人群中的发病率为10%—20%,在某些行业中更高达50%。

  引发“周一综合症”的主要原因是由于不少上班族双休日为了放松自己,打乱了平常的休息时间和生活规律,有的人拼命地补觉,有的人疯狂地娱乐,原有的生活作息规律打乱后没有进行科学、有效地调整,反而增加了劳动强度,导致免疫力下降。等到周一上班时,神经系统还不够兴奋,难以适应快节奏的工作方式,所以就会表现为精神不佳。

  什么人容易“感染”星期一综合症呢?

  比较容易感染星期一综合症的人主要集中在常动脑的岗位。比如营销、媒体、设计、企划、公关等诸多部门,而且学生群体也包括其中。这些行业工作目标和流程比较多变,压力也比较大。

  自测:你的周一综合症有几分?

  对照以下十个问题,回答“是”与“否”。

  1.周五的时候我总是很兴奋,下午几乎做不了什么工作。

  2.通常周末两天,我都不会安排任何与公司有关的事。

  3.周日晚上想到第二天就要去工作总会情绪低落。

  4.周一早上不愿意醒来,总有起不来床的感觉。

  5.周一会出现这些症状中的3项以上:疲倦、头晕、胸闷、腹胀、食欲不振、周身酸痛、注意力不集中,工作和学习效率降低……

  6.不喜欢运动,喜欢一个人独处。

  7.自己认为工作压力比较大。

  8.周一总是必须要完成上周遗留下来的许多工作。

  9.我是一个性格比较极端的人。

  10.环境总是能轻易地影响我的感知和情绪。

  如果你的答案中“是”在4个以下,请放心,忧郁的蓝色周一还没有侵袭你的心灵。但如果有4~7个以上的“是”,请小心,你的周一综合征已经相当严重了,需要立刻进行自我心理调节。最坏的情况,你回答了8个以上的“是” —马上去拜访心理医生已经非常必要了,请重视这种情况,绝对不要将它当成微不足道的情绪不好而已。
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-12-10 23:42:00
  快洗洗睡吧亲!
  
楼主你是我滴哆啦a梦 时间:2012-12-10 23:46:00
  如果你准时一到周一,就会觉得自己全身酸疼、双眼晦涩、昏昏欲睡,或是精神恍惚甚至手足无措……怎么也不能投入到工作之中去,那么,你很可能就是患上了一种叫做“周一综合征”的轻度心理疾病。别看它似乎小之又小,但对于工作大过天的白领人士而言,却是相当头痛的一件事呢!

  双休日结束之后,如何重新面对周一上班的生活,对每一个人而言,是轻重不一的问题,西方有句名言:“就怕星期一”,道出了大多数上班一族在放假之后,开始开工的时候那不情不愿的心情。

  所以,星期一也常常被称为“蓝色的”(忧郁的)星期一。

  到底什么是周一综合征?

  “周一综合征”最明显的特征,就是在度过一个愉快的周末后,周一上班时,你会显得有些赖散,精神涣散。根据专业机构的调查数据显示,周一到医院就诊的病人明显高于其他工作日的 10%~20%,其中大多数人就诊的内容是头痛、四肢无力、血压升高,有的人还出现手痛、颈痛等现象。

  引发“周一综合征”的主要原因是由于不少上班族双休日为了放松自己,打乱了平常的休息时间和生活规律,有的人拼命地补觉,有的人疯狂地娱乐,原有的生活作息规律打乱后没有进行科学、有效地调整,反而增加了劳动强度,导致免疫力下降。等到周一上班时,神经系统还不够兴奋,难以适应快节奏的工作方式,所以就会表现为精神不佳。

  为什么我患上周一综合征?

  大家都是同时上班下班,为什么我就会患周一综合征,而别人总是神采飞扬?关于“周一综合征”,其实有很多的奥秘。它的机理,被认为是巴甫洛夫学说的“动力定型”——旧的动力定型被破坏而新的动力定型难以建立时的“混乱”。

  人们从周一到周五,分秒必争,聚精会神于工作和学习,形成了与学习和工作相适应的“动力定型”,把与工作和学习无关的事置之度外。轮到双休日,这些被置之度外的事又被提上议事日程,而且必须料理。这样,双休日就成为格外忙碌的日子。有的忙于繁杂的家务,里里外外,劳碌奔波;有的则趁双休日玩个痛快,逛商店、游公园、看录像,特别是那些牌迷和网虫,更是夜以继日;有的则是利用双休 日走亲访友,或家人团聚等等,不一而足。这两天,把原来建立起来的工作与学习的“动力定型”破坏了。待到双休日过后的周一,必须全身心重新投入于工作和学习,即必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现或多或少的不适应,即所谓“周一综合征”。

  另外由于人们对单调工作的厌倦和对美妙假日生活的留恋,到了星期一自然会引发这些现象。而且很多公司有很多工作都是星期一做决定,牵涉到的个人或部门,就会感觉到比平时的压力要大一些,精神也相对紧张一些。而从人的生理上来看,也有一个适应过程,尤其是脑力劳动者,大脑松弛后,一下子紧张起来也要有个适应过程。这个时候,你感觉的压力一定会特别大——在压力之下人们往往会做出让自己后悔的行为,所以希望你慎重做决定,最好不要在星期一做重大的决定。

楼主你是我滴哆啦a梦 时间:2012-12-10 23:49:00
  心情好广播操:消灭蓝色星期一的秘诀所在!

  还是根据巴甫洛夫学说,如果双休日能以休息为主,适当增加比平时多一些的家 务,适当增加比平时多一些的娱乐,适当的亲友互访或家人团聚等等,旧的“动力定 型”就不至于被过多地破坏,下周重新建立或恢复时就比较容易,就不会出现“星期一综合征”,即使出现,症状亦轻微,亦不会过多影响工作和学习。因此,消除“星期一综合征”的根本是双休日尽可能过得轻松愉快,不要与平时出现过大的反差。以下的特制“心情好”广播操,可以供你参考!

  ● 舒适地坐在沙发或椅子上,把休息的意念送到全身各部位。

  ● 放松脚尖,接下来逐渐向上放松脚腕、小腿、膝盖、大腿;松弛到肩部后,再转向两手指尖;最后,按脖子、脸、头部顺序放松。

  ● 全身松弛下来后,转入调整呼吸。把注意力集中于肚脐一带,缓缓地将肚脐向背部贴近,随之呼气。然后缓慢而自然地向体内进气,再边将肚脐向背部靠近、边吐气。

  ● 呼吸要尽量缓慢些,心中可以想:“真舒服!”或“我飘浮在天空,悠闲极了!”,这时,“星期一综合征”彻底消失。

楼主你是我滴哆啦a梦 时间:2012-12-10 23:50:00
  26条妙计踢走周一综合征

  
  1.运动是很好的方式,运动时,人的心思只注意自己的身体与感觉,可以暂时抛开外界的麻烦事。

  2.晒太阳,充足的阳光能刺激身体分泌激素,分解忧郁因子的负面影响。

  3.转换工作环境,放一盆植物,做自己喜欢的那部分工作。

  4.倾听心里的声音,不要总担心别人期望你怎样做,学会自我调节心理压力。

  5.写下令你最烦恼的工作,预先制定完成计划。严格执行你的时间表,别把周五的工作放到周一完成。

  6.出去散散步,在户外享受午餐或在公司阳台上做几次深呼吸。

  7.打电话给很久没联络的老朋友。

  8.泡个热水澡,然后听听柔和的音乐。

  9.如果只是觉得忧郁的原因是不喜欢这份工作时,那么就换工作吧。不过,做好下一份工作同样让你周一忧郁的准备。

  10.永远保证周日11点以前就寝,用舒缓神经的香薰作辅助,薰衣草会是不错的选择。

  11.在周一安排与同事共同完成的工作,沟通能帮助你有效地减轻忧郁。

  12.上班之前,先喝一杯鲜榨果汁清除身体中的毒素。

  13.在周末的晚上,给周一清晨的自己发一封有趣的E-Mail。

  14.在周一的早晨,提早半个小时到公司,看看新闻、收收邮件,提早进入工作生活。

  15.减少自己饮食中超过一半的脂肪食物。

  16.泡一个美美的泡泡浴后,神清气爽地去会见你的周一。

  17.列出诸如“周一如果不努力工作,将会遇到的十大悲惨事实”一类的List。用报事帖贴在电脑上。

  18.安排周一中午的约会,这样你就会以相当期待,而不是害怕的心情来迎接周一了。

  19.完美的妆容和清新的衣着能帮你在五分钟内振奋精神,强力漱口水也有同样的功效。

  20.调整自己的工作安排,别给周一的自己那么多压力。

  21.安排周一早上外出工作会是个不错的选择,它能让你迟一点面对冷冰冰的

  22.还在不吃早餐?你难道不知道低血糖是导致早晨忧郁的最大敌人吗?

  23.喷一味火热的香氛刺激你的神经,比如“第五大道”,比如“绿色毒药”。

  24.让心爱的他来送你上班,这样心情肯定会好一点。

  25.放纵自己的享受空间,允许周一的自己可以打车,而不是挤地铁去上班。

  26.调换工作周期,在周末工作,这样周一二就可以休息,你最多只在周三郁闷。
作者:暮光倾城2012 时间:2012-12-11 12:00:00
  天天睡不醒的人飘过~
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规