气质高雅的美丽舞者周琳琳,此女只应天上有!

楼主: 时间:2013-08-27 16:15:48 点击:21294 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

主持人:海南在线的网友们大家好,今天来接受我们专访的嘉宾是来自我们海南大学的优秀青年舞蹈教师周琳琳。她17岁就开始在海南大学任教,而且多次获得省内和国内舞蹈大赛的一等奖,同时也代表海南大学到多个国家进行访问演出。她热爱舞蹈艺术,犹如热爱自己的生命。那么在取得诸多的艺术成就后,并且将这种热爱延续到了更多的方面,那么今天就让我们一同来了解她,走近她。您好,周老师。

周琳琳:网友们,大家好。我是周琳琳。

主持人:周老师,6月26号,海的女儿周琳琳舞蹈专场晚会在我们海南大学精彩上演了,而且那天我也非常的幸运亲自到现场观看了那场晚会。那场晚会开场的一个节目给我们留下了非常深刻的印象,可以说一下子就把观众带到了一个如梦如幻般的童话般的世界和海洋世界中。而那天,我们的周老师宛如像一条非常漂亮的美人鱼一样,给我们留下了非常深刻的印象。那周老师您能否给我们谈一谈,当时是出于一种什么样的想法,来做这样的一场专场晚会呢。

周琳琳:其实我个人我感觉我不是一个非常自信的人,但是为什么也有这样的力量,最后让我确定来做这件事情,有三个方面吧,第一方面我学习舞蹈,从事舞蹈这个事业已经有二十年了,然后想个自己做个总结,这是第一点。第二点是我上岛有十来年,这个就像晚会最后那段话一样,确实有太多的人帮助我关心我,我想为他们做一次汇报,这是第二点。第三点就是确实是舞蹈专场这样的一个形式,也相对观众来讲,可能还是一个并不是多见的,可能像演唱会,可能就像乐器做的一些演奏会,这样让大家看到的更多一些。其实我还有一种想法就是让自己有更新的尝试,就是这三个方面。

主持人:据我们所知,当天来观看您的这个演出的这些观众。除了海口之外的还有很多其他市县的,而且大家都是组团来看的,所以你觉得是什么样的吸引力能够让这么多的观众趋之若鹜地来观看您这场演出?

周琳琳:我经常到外面去,不管是政府单位还是企业单位,经常会做一些指导,还有学校。可能大家看到我作为指导,可能没有看过我表演,会有一种好奇的心就来观看这场晚会。可能还有一些就是同行同仁们,然后互相借鉴和学习。可能还有一些就是我在外面的一些学生,他们知道了这个信息,然后也不管在哪里,他们都前来捧场。

主持人:对老师的一种支持。

周琳琳:对对对。

主持人:我们也知道周老师学习舞蹈艺术很多年,而学习舞蹈大家都知道是非常辛苦的,吃了这么多苦,然后经受了这么多的挑战,那么对于我们周老师而言,您觉得在您的印象当中,最深刻的一件事情是什么呢?

周琳琳:我感觉还是我在学习舞蹈的那几年当中。因为芭蕾舞它是一个看起来就是说是一种享受,但是它在学习起来却是很残酷的。因为它很多的表演是在足尖上,足尖大家都知道十指连心。我们经常在这个训练的过程中,那脚破或者受伤是很平常的事情。所以说在学习的时候,我们那个时候正好参加一个就是我们省里的一个比赛。然后那段时间可能也是给自己的压力比较大。脚可能是劳损得太厉害,然后就肿起来了,就是肿到不能动。在这个时候又怕耽误比赛,但是又怕伤到脚,怕以后真正就不能跳了。因为当时我们学习舞蹈的这个过程当中,碰到比赛,因为比赛不是每年都有的,你能参加一个比赛其实就是对你的一种经验的积累。然后其次就是一种你的展示,所以说大家都很把握这样的机会。我当时打了封闭针,因为以前没有打过,打过以后才感觉原来就是一点知觉都没有的。还好凭着自己的那种意识,我感觉就平时训练的一种意识来完成了我当时表演的剧目。我感觉这个还是当时心情,因为还小,可能那段经历对我来说是比较深刻的。

主持人:我想起了著名的舞蹈艺术家黄豆豆说过的一句话,他说奉劝那些有艺术理想的孩子不要轻易的去选择舞蹈这个专业,因为这个专业的确是一个付出和收获不大成正比例的一个专业。你对他这样的一句话怎么理解?

周琳琳:我感觉,我很认同他的话,就包括现在我从事教学了,我经常给我在课外学习的这样一群学生,她们很热爱舞蹈,但是我给她们建议只是做一个特长。如果舞蹈真正是一个特长的时候,感觉是很好的,因为是全面发展。而且它在训练的周期又是很长的。就不像说有些可能是要到发育期过后才能开始进入正常的专业训练。像舞蹈这样的职业,要从小打下俩一种比较好的基础,可能舞蹈它的台上寿命确实是太短暂了,所以说它的付出和回报确实不成比例。

主持人:我们知道周老师是从17岁开始就在海南大学任教了,当时也是海南大学非常年轻的青年舞蹈老师,而17岁这个年龄对于很多的学生来说还是一个高中生,还都没有参加高考还没有上大学。您在这样的一个年龄就已经成为了一名大学老师,为什么能这么年轻就当上大学老师?

周琳琳:可能还是我们从事舞蹈,她有她的特殊性。因为我们在学习舞蹈的时候就比较小,我进专业中专的时候才八岁半。

主持人:八岁半就读中专了?

周琳琳:对啊,读了中专就可以考大学了,所以这个周期很多都是压缩的,所以我们出来相对也就早一些。如果是正常的大学生毕业可能是22,23岁毕业,但是对于舞蹈演员来说,那个时候体力各方面非常好的状态了,这样来说对于舞蹈这个职业而言就是特殊性。

主持人:做为一名舞蹈演员,相比于我们的歌唱家或是影视剧演员而言,知名度会相对较低一些,就像我们的普通观众一样,能让我们普通观众深深记住的一些非常优秀的舞蹈家是寥寥无几的。而这些舞者在她们的背后其实所付出的心血和代价一点都不比那些歌唱家或者是演员付出的要低,那么对于这样一种现象,周老师您是怎么看的呢?

周琳琳:舞蹈它还是一个幕后的工作者,更多的时候都是舞蹈演员默默地在给不同的表演形式做陪衬。不能说不公平吧,可能是这个社会的这种认知度和了解度不够。我感觉像我们这种从事舞蹈这个职业的人应该在这方面也多多做一些工作,可能让大家更多了解它,可能大家的认知度还有它所付出的这些辛苦可能就能得到大家的一些认同吧。

主持人:其实我们知道周老师不光是一位舞者,更重要的是我们周老师还是海南大学一名青年舞蹈教师,那么后者相对于前者这样一个角色而言,您觉得做为老师需要哪些更多的挑战呢?

周琳琳:我自己是一个非常幸运的一个从事舞蹈职业的人,因为我从学习舞蹈到表演舞蹈到教舞蹈这个过程,就是说我都尝试了,我感觉我是非常幸运的。对于我来说哪个挑战更大,我感觉不同的时期就有不同的挑战。就刚开始的时候如果对一个学习舞蹈的舞者来讲,他表演是最大的挑战。因为他当时年纪比较小,可能在表演人物上他只做了表面,可能在内心上当时是我最大的挑战。等到我从事舞蹈教学的时候,我才感觉到,还是从心理,学生的心理入手,对我来说也是一个挑战。因为现在的学生,都宣扬个性化的这样子,就说我们还想让学生有个性化的展示,但是我们的这种舞蹈的授课又是团体性的,不是一对一授课,。所以说还有在这个两者之间,我在教学当中还是有一个权衡和对比的,这样的话有助于我的教学。因为我在不同地尝试着学习舞者,然后从表演到教学到现在又涉足到了编创,我这样是不停地在转型,但是真正单单是一个舞者的话,她的年龄是一个非常大的问题。

主持人:我们都知道舞蹈它的这种付出和她在台下长期的经验的积累以及每天都要面对的反复的训练,应该说千锤百炼的这样的一个过程。而您之前也和我们说过这么多年来应该有十几年的时间您从未真正离开过这个舞台,一直在围绕舞蹈这个相关的工作做着,对您而言舞蹈最吸引您的或者说舞蹈的魅力是什么?

周琳琳:舞蹈的魅力,其实有很多人在欣赏舞蹈时有一个误区,为什么这样说呢,因为很多人在欣赏舞蹈的时候可能舞者在做技巧的时候台下的观众都会有很多的互动相应,但是这并不能完全的体现舞蹈这门艺术,如果单单凭技巧技术的话,可能艺术体操或是杂技更能体现它的技术,但真正舞蹈的魅力是你看完了以后你几天后还沉浸在状态里,这就是舞蹈的魅力而不止是当时的那种震撼。可能你第二天会忘记那种震撼,但是舞蹈真正的魅力是真正牵动你的灵魂,我感觉这是她的魅力。

主持人:因为我觉得可能作为老师最大的欣慰就是桃李满天下。看到自己的学生都出落的非常出色,那么在那天的晚会当中,我们也看到您做到了和证实到了这一点,就是那天有很多的这样的学生的演出也都给我留下了非常深刻的印象,然后这些舞蹈的编排我们知道很多都是出自于您的手笔,那么您觉得那么多年来不断的尝试创作新的作品,不断地对自己进行一种挑战,这种灵感来自于哪里,或者这种状态是怎样才能保持?

周琳琳:灵感应该还是源于生活吧,或者说是跟我现在,因为我现在在海南大学艺术团。海南大学艺术团又是一个对外,我们学校对外对内的一个窗口。所以说很多的这种工作的性质决定了我不但对教学上,有一个教学上有一个工作.另一方面还有一个就是说创作的这样一个工作.反正,近几年来,我感觉还是采风比较多,然后对海南的这些文化也更感兴趣了。刚开始还没有这种这种意识,但现在感觉到身上的这种责任好像,感觉自己给自己的责任也,还是说吧可能是还是说外界的的责任我感觉自己的身上有担子了。感觉到你在这样的一个平台,这么好的平台,然后你应该做一点事情,驱动着我。我们这几个朋友一起创作《南海潮》这个节目,也就是在这个我们去采风的这样一个状态下过程下,我们大家共同有了这样的一个灵感。这个节目也得了全国舞蹈大赛的三等奖。其实三等奖可能大家感觉到可能就是说还不是很好很高的含金量,但是全国舞蹈大赛是包括全国的院团、学校,就等于说是全部包含在内。因为在演出那天26号那天正好第二天就去山东比赛了,第二天就出成绩,这确实是让我感觉到很高兴的一件事情,我们就是说这个圈内有很多很好的朋友,大家互相帮助。就包括这次的晚会,我们台前幕后两百多人,两百多人其实这个规模也是比较大的。能把这个晚会就是完成,真的是所有的我的朋友我的同仁们对我的一个帮助,在这里我真的非常非常感谢他们,如果说没有他们的帮助,我完成不了这样的一个活动。

主持人:最后有一个问题我们之前看到的更多的选秀节目,就像超女、快男,比如说如今当下很火的中国好声音啊等等,除此之外我还看到一个很好的现象,那就是舞蹈方面的选秀节目也越来越多了,比如说大家比较熟悉的舞林大会等等,而这种舞蹈热也从一定程度上,对于国内舞蹈艺术的这种普及有一个很好的推广作用,您对这种现象怎么看?

周琳琳:其实舞蹈普及面是很广的,它跟唱歌一样的,大家都可以动两下,大家都可以唱两句。但是,可能选秀的节目更偏重于唱歌这一方面。那这两年偏重于舞蹈我感觉,我很感谢这样的制作团队,通过这样的一个形式,这样的一个栏目,推出来了,让大家更了解,我感觉这是一个很好的是事情。这次活动能够顺利的举办,我真的很感谢我的领导、同事、学生还有我的朋友们,没有他们的大力支持,我也不能顺利的把这次活动举办下来。

主持人:应该说我觉得让更多人关注到舞蹈了,非常不错。今天的这个访谈的时间到这也差不多结束了,那么再一次感谢我们的周老师在百忙之中抽出时间来接受海南在线的这样的一个专访。同时在这儿,我也想代表我们广大的网友们衷心的祝福我们的周老师能够在这个舞台上待的时间更久一点,能够让我们再一次看到你这样非常优秀的这些作品出来。同时也希望您作为一名我们海大的这个优秀的青年舞蹈教师能够桃李满天下,有更多像您一样这么出色的这些学生们能够给我们大家带来一次又一次或者一场又一场的这种视觉上的盛宴,谢谢。

周琳琳:好,谢谢你们。

更多精彩,请猛击“天涯社区海南高校论坛”

楼主发言:4次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:和黑胖孤独流浪 时间:2013-08-27 17:11:00
  海大还有这么优秀的老师!顶一个!
作者:莞尔 时间:2013-08-27 17:31:00
  哇,挺漂亮的啊!
作者:平侬 时间:2013-08-27 18:34:00
  天才啊!17岁当老师,8岁中专!
作者:zbsyouyong 时间:2013-08-28 10:36:00
  身材真好

作者:网络小编1 时间:2013-08-28 11:47:00
  @潇 优秀的老师
作者:少年1991 时间:2013-08-28 12:25:00
  老师你快来我们学校,我和校长商量好了,给双倍工资
作者:一派青山景色幽 时间:2013-08-29 08:37:00
  优秀的老师
作者:会说话的猪大肠 时间:2013-08-31 10:47:00
  .
作者:随后而安 时间:2013-08-31 11:04:00
  谁啊?跳舞的?
作者:美眉一诺 时间:2013-08-31 13:58:00
  脸先着地的吧!
作者:风歌行 时间:2013-08-31 14:02:00
  此女只应天上有

莫道此女乃天仙

楼主本是天上人

却道此女比仙凡

作者:我的地角tianya 时间:2013-08-31 20:55:00
  看看
作者:咖喱狼 时间:2013-09-02 08:15:00
  红不了 就上天涯
作者:带刺的玫瑰123abc 时间:2013-09-02 11:51:00
  精彩
作者:frank167 时间:2013-09-19 11:08:00
  周琳是哪里人士啊?
  1988年前上岛的人,我们统一认为是海南人。
  1988年后上岛的人,我们统一认为是闯海人。
作者:狙击小鸡鸡 时间:2013-09-19 18:13:00
  那叫一个丑,没炒自己都焦了。
作者:六月天加雁过无声 时间:2013-09-19 18:35:00
  这贴要用钱的吧~~法螺呜呜的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规