四年(连载)

楼主:莫落1989 时间:2013-12-10 21:26:53 点击:2054 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楔子
  青春,来了。
  青春,在旅途中。
  背着行囊,带着青春
  沿着扑朔迷离的路,不停地行走。

Part one
  随遇而安

门外响起了霹雳啪啦的鞭炮声。周围邻居的小孩们正咧着大嘴巴,双手捂着耳朵,隔离那划破长空的鞭炮声。等待,然后在最后一声响亮的爆炸般轰鸣的声响中开始撒开捂着耳朵的小手在地上寻找还可以再次燃烧的小鞭炮。
  是的,这一排鞭炮是为我响起的,它在告诉街坊邻居,它在告诉爸妈,它在告诉亲朋好友,我即将要踏上远方的路,独自行走。

九月,处于热带季风气候的故乡,炎热、潮湿。大街上,除了强烈的紫外线,还有人流、汗味、炽热,充斥着你的身体。坐在赶往飞机场的出租车上。随着车流的行驶,映入眼帘的风景始终是一成不变的绿,绿得让人的眼睛犯晕,绿得让人心中萌生希望。特别在这金秋的九月。

坐在我旁边的是我的母亲。这个步入四十的女子,从我懂事开始就一直在奔波,丈夫、孩子、家庭、生活,我总感觉她一直在跑,毫无止境地跑着,从未停歇。她穿着深紫色的连身群,袖口还带着蕾丝边。腰间系着一条丝带蝴蝶结,母亲年轻时是位美女,即使岁月在她的眼角间刻下了无法逃避的纹路。坐在副驾驶的是姨妈,她在这座城市生活了二十几年。我和母亲在她那里住了一晚。她和母亲有几分相似,从她们身上散发出姐妹的元素,让人一看,便知是姐妹。

姨妈在和开车的师傅聊天。生活的历练让她熟悉这里的一草一木。我依然望着窗外,这里即将是我起飞的地方。前往有梦想的地方的起点。
  母亲帮我拿着行李箱,我们走在机场里,寻找登记处。机场里人流涌动,每个窗口都排着好长的队伍,大部分也都是和我一样,即将离开从未离开过家的孩子。身旁都有父母陪伴。
  询问、排队、检票,我转身向在检票口一直张望的母亲和姨妈挥了挥手,然后留给她们的便是背影。我,不是个懂得煽情的人。仿佛在这片热土长大的人从未煽情过。所以,我没有在离别的时候与母亲拥抱。

对这个城市的眷恋,对母亲的不舍,与朋友的离别,坐在飞机的经济舱里,或许已经将悲伤在无意间变成了期待、满怀不安的期待。将周围的吵杂声隔离。透过那狭小的窗户看着天空,发呆,然后幻想这段旅程。天空异常的明亮和透蓝。

飞机落地,急速中又带着平缓落地。我的耳膜,有几秒被封闭。但,仅有几秒而已。很快,我便恢复正常,表情由恐慌变得安然。
  无论是家乡的机场,还是这异乡的机场。一样的人多。一样的吵杂。拖着硕大的行李箱,在张望。我找到了归宿,那是几个看上去不比我大多少,年纪相仿的男生和女生。他们的手里拿着印有学校名字的横幅。远处,就能看到他们在有说有笑。

我开始怀念起我的家乡。那片蓝天,那片绿茵,还有那里新鲜的空气。当我出了机场的大门时。那股由于外面飘着细雨而袭来的寒流,一下袭击还穿着短袖的棉T恤的我。我后悔,身上没有带一件秋天的衣物。我以为,我可以潇洒地踏上旅程,却发现我对这个城市的陌生让我无法潇洒起来。刚步入九月就如此的寒冷,对于一个没有四季概念的生活在热带地区的人来说,是如此的冷。冷得没有了希望。

更多精彩,请猛击“天涯社区海南高校论坛”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主莫落1989 时间:2013-12-10 21:31:00
  同样是九月。龙城,寒冷。寂静。故乡,炎热。热闹。

雨,在半途中,越下越大。它肆无忌惮地敲打着车窗,车里面刚认识的学长和学姐,还有几个和我一样是从那片热土而来的同学。一路上,我们有说有笑,但都是讲述着我们所熟悉的那片热土。人和事。我为之感动。那是乡土里的温情,即使在异地,那片热土在第一站还是带给我无限的关怀,那是在后来的老乡会上更加贴切地体会到这份团结的力量与乡土之情的温暖。

雨,还在肆无忌惮地下。我被这里的场景所震惊。是因为我的梦太完美。是因为我的期待太高。所以,它跌落的那瞬间,心摔疼了。眼泪,萧然而至。校门口,熙熙攘攘的人流,但都与我无关。与我相关的,是这里的一切。它映入我眼帘的是,泥泞、渺小、慌乱、荒凉、破旧。两排的柳树,在我眼前晃动。我听到了嘲笑声。那是来自内心的嘲笑。来自于高考成绩单上的分数的嘲笑。正在运作的充气横幅,红得刺眼。不敢再次抬头看它。

既来之则安之。母亲在短信上这样说道。我,没有任何骄傲往回走。鞭炮已经响起,我抓不住它的导火线,也不敢靠近。于是,选择了妥协。将自己安放于这片陌生的土嚷里。静静地躺着。不想被外面的吵杂声打扰,不想听到任何的声响。将自己的耳朵,心房统统都捂住。

秋天,冷不丁地,就将我紧紧包围。在一场大雨中。生活,随着时间有规律的旋转。周围的景色由绿变成了黄。黄的发亮,在阳光下。枝桠顿时在天空中突兀起来,想刺透天空的云朵。这样的冷秋,静得害怕,静得孤单。
  方说,我一直记得那一天。母亲送我来学校。从记事起,父亲便是严厉的存在。我和他自然也没有煽情的画面。她看着我,说起她母亲的时候,脸上洋溢的幸福是我能感受到的。这个女孩,我后来叫她方的女孩。让我在心里产生了一丝的嫉妒,看着她和她的母亲一同在下雨天里撑一把伞,一同在我即将要逗留四年的地方共同进出。她笑了,笑得很灿烂。我知道,在这寒冷的冬天里,那是心中一直存在的暖流。
  因为她,冬天变得不再孤单。

冬天悄然而至,我不再打电话和母亲抱怨。我已经妥协得非常彻底了,已经被这里的一切紧紧地包围。想要逃离,无法挣脱。我也没有逃离的念头。
  在这到处都是树枝黑呼呼的城市,树干上的绿叶无影无踪,毫无美感可言的城市。我的世界一片荒芜。只有拼命地往前走,想要度过这漫长的冬天。

下雪啦。下雪啦。韦兴奋的说到。即使我是看着短信得知,但仿佛已经看到在不远处的阳台上她兴奋的笑脸。在冬日里,她的笑融化了我的冷。她是和我来自同一片热土的海南女子。我们有着共同的文化熏陶,我们有着豁达开朗的性格,有着那份不管走多远都会牵挂的红土。她,阳刚中带着无限挖掘的女人魅力。我常常看着她,被她着迷。像冬日里的雪花,即使洁白,却无法看透,有着无限挖掘的潜能。
  我们去踏雪吧。雪地里,有我们深陷的脚印。来自于热带的我和她,脸上挂着无法形容的兴奋。手里抓起一团雪,然后使劲地揉成球,结果它真的变成了球状。为什么它会变成球呢?韦一脸无法收敛的笑。我也不知道,哈哈。她是个阔达的女子,从未见到过悲伤。她喜欢逛街、购物,然后买一大堆没多大用处的东西,然后一直让它们闲置在阳台的某个角落。至今无人问津。

冬天,在韦的一条短信中悄然而至。天把大地染成了白色,遮住了矮草丛,遮住了房檐,遮住了大地,却遮不住第一次见到雪的冲动与兴奋。

我笑了,非常开心地笑了。是在这陌生的城市里,第一次那么肆无忌惮地奔跑。在雪地里。

楼主莫落1989 时间:2013-12-10 21:34:00
   宋,白皙,如同雪花。她,美丽,如同鲜花。春天之至,万物苏醒,花园里的月季花不知在何时绽放。红的,黄的,粉的。她在我身边闪耀。韦说,她是个幸福的女人。确实如此。我们除了羡慕,还是羡慕。不管成绩,爱情。她,勤奋,为了自己的梦想再奋斗。我们一起在没有人的食堂吃早饭,一起在无人的教室里大声朗读英语。只因有了有了方向不同但本质相同的目标。我们都是为了各自的梦想。

如果说,宋是智慧的人。那她,便是天才。起码在我的眼里,是这样。霞,我一直羡慕这样的女子,她可以很轻松地获得让人羡慕的成绩和荣誉。班级第一。一直第一。却能吃喝玩乐。四六级一次通过,却依然随时跟随我们的狂欢。而我们,却只活在了狂欢之中,无法置身事外。折射出来的是,两条不同的道路。我并不惭愧,只因天赋的差异。真是天赋的差异。在这突然冒出绿芽的枯草中,让我们看到了大自然的神奇之处。它可以一成不变地改变着自己的着装。它竭尽全力地告诉世人,春天来了。她,亦然如此,可以轻易地握住了自己的人生。在春天里,生机勃勃。

啊啊啊,哈哈哈。这个嗓门略逊我一筹的女子,是个东北女孩。长得很精致,而且落落大方的漂亮。这是我第一眼看到她时浮现出来的能够形容她的词。她的名字,我想到的是高山上的迎客松,屹立不倒,坚韧不拔。她,叫壑。是个倔强的女子。有着略接近麦色的皮肤。我很惊讶。脑袋里闪出一个念头,她不应该是从遥远的东北来的女孩啊。她,是位美女。只可惜,她是带着她的爱情来到这里。将无数的追求者,拒之千里。我羡慕她的爱情,我羡慕她那纤薄的形体。但,我却从没想过可以变成如此婀娜。四月的暖风拂过耳际,她那长长的裙摆,迷倒了春天的芳心。

英,你知道吗?我认识了一名女子,和你有着几番的相似。当然,我指的是爱情。她叫娟。
  落,我是不是不会喜欢男生啊?你当时一本正经地对我说。你的幼稚中带着几分傻气。怎么会,英是喜欢男生的。只是那个男生还未出现而已。我看着你。在这片陌生的土地里,我看到了和你几分相似的女子。你们并不是不喜欢男生,只是怕再次受到重创,而无法鼓起勇气去爱。或许,这份害怕,娟比你多。英。
  她,是个受过伤的女子。别人感觉不出来。因为她,不沉默,不安静,不害羞,不纤弱。她的等待,遥遥无期。没有人能预料到她下一站会在哪里停留。就连她也不知道。她说,看缘分吧。是的,就这样,她看缘分,等了好几年。她像夏日里的蒲公英,会随遇而安。未等飘落,夏天已至。从无感慨冬天的悲伤。

晓,睡我下铺的女孩。她的声音让我震惊。世界上还会有如此尖锐的声音。但,我不是很适应。如果你爱的人出轨了,你会原谅他吗?不会。我会离婚。晓会这样极端的回答类似这类问题。她是个想法极端主义者。和我道不同。她的追求者,很多。多得我们也无意间占了些福利。当她提着那花了我一个月生活费的必胜客披萨套餐回来的时候,我震惊,我的认知,我的味蕾,原来是那么的渺小。于是,我被这里的一切所震惊,我的世界,原先是那么的渺小。渺小到我只知道,美味的东西只有海南鸡饭、炒粉和清补凉。
  又怀念起夏日里,坐在椰子树下,点上一碗糖水。与路边的橙黄色的路灯一起组成那里特有的风景。

夏至,我穿着淘宝上购买的松糕凉鞋。穿梭于这个只有一知半解的城市。我的旁边,是位陌生的女子。化着淡淡的妆,穿着吊带的短裙。闲暇地用食指玩着手机,耳朵里塞着耳机。神情很悠闲,又带着几分的冷漠。我喜欢看美女,在她们没有意识到的情况下,静静地观察她们的一举一动。
  我渐渐地熟悉这座城市。这座拥有着七位数人口的省份,不管到哪里,车流,人流,总是那么的多。有时候,多得让人窒息。但,我依然在此存活下来。存活着。

待续...
作者:平侬 时间:2013-12-10 21:35:00
  转眼,我们又将毕业了
作者:平侬 时间:2013-12-10 21:36:00
  红脸推荐
作者:莞尔 时间:2013-12-10 21:40:00
  直播呀!
作者:雨袂 时间:2013-12-10 21:41:00
  问好楼主,写的不错,继续努力哈
作者:pingzi92 时间:2013-12-10 21:42:00
  静候
作者:平侬 时间:2013-12-10 21:58:00
  @雨袂 7楼 2013-12-10 21:41:00
  -----------------------------
  雨袂姐最近有什么新作哈?
楼主莫落1989 时间:2013-12-10 22:00:00
  @pingzi92 8楼 2013-12-10 21:42:00
  静候
  我的荣幸。
作者:雨袂 时间:2013-12-10 22:00:00
  雨袂 7楼 2013-12-10 21:41:00
  @平侬 9楼 2013-12-10 21:58:00
  晚上好,最近感冒了,没怎么写东西
楼主莫落1989 时间:2013-12-10 22:07:00
  @雨袂 7楼 2013-12-10 21:41:00
  @平侬 9楼 2013-12-10 21:58:00
  呵呵,谢谢。一起加油。感冒了多多休息哈。
作者:专业吹牛第一人 时间:2013-12-10 22:10:00
  楼主打算写小说吗?还是小小说?写得还不错,期待哦
作者:习家大姑娘 时间:2013-12-10 22:14:00
  很唯美的文字

楼主莫落1989 时间:2013-12-10 22:15:00
  @专业吹牛第一人 13楼 2013-12-10 22:10:00
  楼主打算写小说吗?还是小小说?写得还不错,期待哦
  后者吧。
楼主莫落1989 时间:2013-12-10 22:21:00
  @习家大姑娘 14楼 2013-12-10 22:14:00
  很唯美的文字
  呵呵,谢谢。
作者:红尘一笑梦锁清秋 时间:2013-12-10 22:23:00
  好文,拜读了

楼主莫落1989 时间:2013-12-10 22:26:00
  @莞尔 6楼 2013-12-10 21:40:00
  直播呀!
  呵呵。。
作者:zbsyouyong 时间:2013-12-10 23:47:00
  夜深了,标记下,明天好好看看

作者:平侬 时间:2013-12-11 20:41:00
  @莫落1989
  楼主你的帖子沉了
作者:百花千红你最美 时间:2013-12-12 13:37:00

@莫落1989
  —————————————————
  楼主不会太监了吧?等着看呢

楼主莫落1989 时间:2013-12-12 23:29:00
  Part two
  这座城

这座城市,好古老。古老得能容下五千年的文化。我在接受它的熏陶。于是,我选择在充满文字的世界里将时间遗忘。遗忘思念。这座城市,繁华。它的花红酒绿将我的视角渐渐地拉扯。越来越宽。

裹着厚厚的棉袄,穿着带有绒毛的雪地靴。让自己定格于三点一线的生活。教室、食堂、宿舍。我是个旅行者。为什么我要停留于此。我是个流浪者。为什么我要冬眠于此。两排的枯树,昨晚下过的大雪,还未融化。零落在树梢上。侵湿了树干。从教室的窗外看去,全是白茫茫的一片。银装素裹。静悄悄的。坐在旁边的方。低着头,看小说。那是她擅长的事。我注意到,娟、壑、韦的行为都和方一样。老师的思想,被我们拒之门外。只有宋、霞、晓在认真的接受着老师的熏陶。
  这,就是我们生活的状态。生存的状态。逃离不了。
  将思绪偶尔在一百号人的教室里放空。

我想起了高中时的梦。距离现实太遥远。距离青春不远。
  陶,你可曾记得我做过的梦?梦里有你们。有吵闹和眼泪。有海浪声和星星。有歌声和笑声。可瞬间,被刺耳的铃声击得粉碎。课桌上的身影,写满了红、蓝、黑颜色笔记的历史教科书,黑板上的鲜红的倒计时,中午充满泡面气味的教室,统统都砰的一声,消失了。这样的急促。这般地不受控制。
楼主莫落1989 时间:2013-12-12 23:29:00
  心口有个声音。它一直在作响。从初中,憧憬。高中,幻想。到大学,期待。
  在某一天。这个声音,突然砰的一声。在我眼前炸开了。但却与我无关。没有半毛钱关系。宋的爱情。在这深冬里,绽放。没有生命力的冬天,顿时暖化了周围。她的喜悦、幸福。从我的脑袋里蹦出来。
  这场爱情。持续着它的美丽。一直存在着。充满羡慕的存在着。这是我见证的第一段感情。宋的爱情。大学的爱情。让我体会到,爱一个人。那个人。便是全世界。

爱情。这个字眼。离我很遥远。
  我想在大学谈场恋爱。不想只是看着别人幸福。只是单纯的想要幸福。而这样的单纯。却成了贪婪。没有一丝要出现的痕迹。方说。
  有多久。我已经遗失了那份眷恋。风干的只剩下,失落。
  其实,我也想。我看着方说。
  每个人都想。但不一定会得到。在大学里。

我一直在行走。与时间随行。漫无目的地骑着脚踏车。张开双手,拥抱天空。顺着大马路将脚停止运作,任凭耳边的寒风呼呼地肆虐我的发。但,这只是幻想。我只是坐在两层的电车上眺望这个城市。高大的楼宇参差不齐,凭什么挡住了那冬天里拼命爬出来的阳光。微弱的阳光。灰溜溜的街道,为什么都是穿着臃肿的人流。那些穿着短T恤外加一件薄薄外套的人在哪里。
  我恍惚。我在哪里。
  哦,原来我在北国的冬天。独自一人。漂流。

随着人流的涌动,我脚步没有停止。就像这耳边的吵杂声般,未曾平静。城市的中心。它叫柳巷。它为什么叫柳巷,我不了了知。我只知道,人们都叫它柳巷。这个城市最繁华的地方。车水马龙。人声鼎沸。
  街道的中心。有个硕大的屏幕,播放着各种奢侈品的广告产品。接二连三。我不知道哪里才是柳巷的中心。有十字路口的地方,我都把它看成是一个中心。在还未离开故乡之前,我从来没有见过古老的建筑。故乡,年轻而充满活力。仅此而已。那种古时候的屋檐,涂着铜绿色的、金黄色的、还有我说不出的颜色,组合成了古老的韵味。六味齐。太原老字号。我只是静静地站在门口,看着招牌。在充满现代气息的街区,它突兀地映入人们的眼帘。
楼主莫落1989 时间:2013-12-12 23:30:00
  我不是来逛街的。我只是随便走走。
  用电子喇叭喊着特价甩卖的内衣店。路上举着广告牌的学生。卖饮料的流动车。一条长龙横穿在人流中,那是峥岭板栗小店。我只凭视觉知道,那是让人味蕾产生幸福的东西。那片红土地里没有的东西。各式各样的商店,化妆品、服饰、珠宝、娱乐、食物、服务。Meters/bonwe、361°、Adidas、Nike......我数不清。走过一家,进另一家。商业,不外乎这些。它将我的购买欲望渐渐地放大,然后再用价格来把我的欲望秒杀。

喜欢吗。父亲问。喜欢。我说。
  我有一双黑色的运动鞋。那是父亲带我去买的。第一次,父亲为我选的鞋。人生中第一双有牌子的鞋。他们投来羡慕的眼光。虚荣心悄然萌芽。我穿着它三年。整个高中。即使它已经破旧,依然留着。静静地放在某个角落。父亲,很少亲自和我们一起去买东西。印象里,他总是很忙。母亲说,落儿。父亲都是为了咱们,所以才那么忙。于是,我记住了。父亲是为了我们。所以那么忙。

莫大的城市里,奔波的人们。我想起了我的父亲。独自漂流的过程。我想起了我父亲。

满大街的物质,充斥着你的眼睛。你萌生出来的物欲,比当年穿着运动鞋在校园里跑时被人羡慕的心情还强烈。想要克制,发现很难。尤其是在这繁华的都市。离开了那片红土之后。那曾经说过的牌子,如此的普通。它并不昂贵,但只是在都市里。
  物质间的差距,落脚地不同。给人的感触自然就不同了。一杯水,一个世界。
楼主莫落1989 时间:2013-12-12 23:31:00
  卖场里因为刚开张而打折。这是商家的经营的最常手段。我在专业课本上学过。我看到人们疯狂的跑到各个专柜,疯狂地寻找。我不知道他们要寻找什么。我只是一个劲地站在那里,静静地看着他们被物质弄得惊慌失措的样子。然后,我笑了。我不知道在笑什么。
  这是我了解的世界。外面的世界。

有那么一天,希望你不会成为他们之中的一人。即使你会为了这些,拼命地奔波。别忘记了简单。别忘记了淳朴。韦说。这个和我生长在同一国度里的女孩。因为不同的城市。却比我洞悉了这里的一切。
  物欲横流。只有洁身自好。
  待续...
楼主莫落1989 时间:2013-12-12 23:35:00
  @百花千红你最美 21楼 2013-12-12 13:37:00
  @莫落1989
  —————————————————
  楼主不会太监了吧?等着看呢
  哈哈,赶紧看吧。
作者:平侬 时间:2013-12-13 16:49:00
  一杯水,一个世界
作者:雨袂 时间:2013-12-14 22:01:00
  妹妹好文采
作者:代人拉仇恨 时间:2013-12-15 10:16:00
  还有座吗?我来了

楼主莫落1989 时间:2013-12-15 21:34:00
  Part three
  青春,你存在过

我知道,你一定过得很好。梦境里的我们对着彼此微笑。在暖冬里。周围的一切,依然被绿色包围。我们拼命地呼吸。呼吸这南国唯有的希望。

死亡,无法呼吸。活着,自由呼吸。两者就是那么的简单。简单到可以忽略所有。花开,花落,再花开。是植物。死亡,却只属于生物。没有重复。

你们等着。我一定回来,和你们一起。玩纸球。学习。和你们一起。打排球。聊八卦。你这样说道。可你,再也没有回来过。留下我们,孤单地等待。

你答应过我的。没有了。不复存在。无影无踪。

无法摆脱命运。即使活着,最终也挣脱不了结局。血液激活的是生命。血液依照每个人不同的身体状态,揉捏成各自不同的形状。存在着。独一无二的存在。

抬头看着这灰蒙蒙的天。七月的天。却一副十二月的鬼脸。无法惹人怜爱。你站在天的另一边。看着我。你在时间里流逝,你在世界里消逝,不能存在的消失。

你又与时间同在。若干年后依旧存在。

或许,你要等我们很多年。很多年。

十二月。我不喜欢。
  没有任何生命力。冬天。死亡。冬天。寒冷。冬天。沉静。
  冬天。妞。你离开。
  夏天。妞。我们去看你。
楼主莫落1989 时间:2013-12-15 21:35:00
  妞。这样的称呼。她们之间的称呼。有点煽情。她学会了。
  妞。我想你了。她说。
  高中校园的那两排印度紫檀,依然骄傲地屹立着。陶的身影,在随着地上的粉笔旋转。我的眼睛也跟着旋转。最后,画成了连续的正方体。她们在周围嬉戏着。黑白配。选队友。英用纤细的双手撕扯着那一卷透明胶带。她,将已经用过的写满字迹的草稿纸使劲地揉成一团。英将透明胶递给她。最后。成了圆而结实的球体。白色的球体。有着墨水点缀的球体。带来快乐和刺激的球体。
  她,在奔跑着。有技巧地奔跑着。躲过那一颗她亲手包起来的球。全场的焦点。在跟着她移动。后来,她赢了。全场都为她喝彩。
  死亡,离她好远。
  所有的人都已被敌方消灭。仅剩下她的身影。最终,她获得胜利。救了全部队友的生存机会。
  新一轮的游戏开始。于是。开始了新的奔跑。

老高中校门,你们还记得那个用瓷砖拼成的图案是什么吗。我不记得了。我膨胀的记忆,不露痕迹地将它彻底地抹灭。我好久没有回去了。妞。你帮我回去看看,好吗。看看你走过的痕迹。即使它和你一样,无缘无故地消失了。从我们的世界里。但,请你回去看看。帮我们好好的回忆那段时光。双手剪切的黄昏,暖橙色晕染脸颊的夕阳。看看粉红色的教学楼。去看看那片绿油油的草坪,还有没有园丁为它们浇水。沙石铺成的跑道是否还存在。红土又长满杂草的足球场。水泥砌成的兵乓球台。你穿着黑色的外套在运动会上的笑容。简陋得只剩下两根铁杆,没有网的排球场,看看是否还有人在那里打球。是否,还能听到我们的笑声。还有,还有看看那疯狂热爱篮球的女孩,是否还和原来一样,总在体育课后满身狼狈,大汗淋淋地出现在你眼前。然后你惊讶地看着她。对她说,你又打球啦。
  我知道,它们都不复存在。如同你一样。
  可青春,你来过。只是现在走了。而已。
楼主莫落1989 时间:2013-12-15 21:38:00
  有多久,没有参加这样如此庞大的郊游了。我不记得了。高中。不欢而散地那群初中就种下深刻感情的朋友。我们不欢而散。不欢而散。没有典礼。没有歌声。没有拥抱。就那么不欢而散。
  汾河二库。班长的带领。我们的期待。化作幸福。踏在脚下。
  2010年4月5日。清明节。
  我站在山顶眺望群野。抬头。对你微笑。
  汾河渡口。我们坐上游艇。感觉和大海不一样。河水很平静。很清澈。倒映着周围的山峰。仙境般。对我来说。汾河像个羞涩的姑娘,只要有人去挑逗她,她就会害羞。蜻蜓点水般的泛起水花。大海像个猛汉,无时无刻都会散发出他那阔达的情怀,将你深情拥抱。被河水和山环绕的感觉,你们能体会么。我的闺蜜们。这种感觉,让我觉得走出大海,走进都市。不是那么乏味。孤单。充满新鲜。刺激。欲望。见识。

我们的目的。爬山。烧烤。

目测的距离往往比实际距离要短的很多。远望我们爬的这座山。它不是很陡。不是很高。可在脚下,越走越远。遥遥无期。我不知道用了多久的时间才爬到山顶。到山顶时,我已经气喘吁吁。不过一览众山小的感觉倒是让心情一下明朗起来。北方的春天。树还没有发绿,草还在土壤里挣扎。重生。这里的夏天。应该很美。一望无际的绿,山水环绕,有种隐居山林的冲动。终于真正领会到为什么古人会厌恶世俗而隐居山林那种情趣了。只是,我看不到。也不可能用一世的时间去感受。我本是个风尘女子,自然要回归到那尘世中。

山上有座寺庙。在高高的耸立。明朝,久远的年代。它便是见证明朝存在过的物证。人,死后有墓碑。朝代,灭亡了有楼宇,铜器,珠宝等。无论是朝代还是人,总想在消失前在这个世界里留下自己来过的物证。经历了几世人的雕琢。最后完好无缺地将一座悬空的阁楼展示在我们眼前。我们却无法走前人踏过的路。只是在周围观摩。吵闹。和同学开着没有意义的玩笑。

楼主莫落1989 时间:2013-12-15 21:40:00
  @代人拉仇恨 29楼 2013-12-15 10:16:00
  还有座吗?我来了
  呵呵,不差座。
楼主莫落1989 时间:2013-12-15 21:40:00
  @雨袂 28楼 2013-12-14 22:01:00
  妹妹好文采
  谢谢~~
作者:zbsyouyong 时间:2013-12-17 17:18:00
  青春,你在哪里?快出来

作者:平侬 时间:2013-12-17 23:39:00
  问一个问题,你知道当时老校区校门上写着学校全名叫什么吗?

作者:东方欲晓ab 时间:2013-12-18 10:13:00
  欣赏!
楼主莫落1989 时间:2013-12-20 23:14:00
  @平侬 36楼 2013-12-17 23:39:00
  问一个问题,你知道当时老校区校门上写着学校全名叫什么吗?
  学校变的名字数不清,反正我记得现在的就可以了。嘿嘿。。
楼主莫落1989 时间:2013-12-20 23:15:00
  @zbsyouyong 35楼 2013-12-17 17:18:00
  青春,你在哪里?快出来
  青春,在岁月的缝隙里,我们一打开门,它便溜走了。
楼主莫落1989 时间:2013-12-20 23:16:00
  韦说。我们大喊现在心里想要喊的人的名字。怎么样。这个女孩的想法总是在偶然间说穿我们的心事。总是在某个时候,让我很惊恐。却又忍不住去跟随。矛盾的心理。随时被她的观念颠覆。而且非常的彻底。

妞。你好吗。你一定过得很幸福。我大声的喊。今天天气很好。林徽因说。你若安好,便是晴天。

国贸班集体留了张合影在阁楼前便启程下山。照片是证明我们曾经来过的最好证据。下山比上山要艰难。我站在半山腰的陡梯间,生理反应。腿软。告诉我。下山,不轻松。幸好班里的男生前后给女生照应。我以为我很勇敢。但却发现,很胆小。当韦拉着我的手小心翼翼地往下走时。男生的贴心。女生的感动。这就是集体的爱。

中午。山脚下冒着炊烟。烧焦的味道。大杯大杯喝啤酒的声音。女生吃着冰糕发出凉牙的声音。食物在铁网上吱吱吱的啪嗒声。相互间传呼帮忙的混乱声。统统都被弥漫在空气中的香味打翻。

男生们,展露身手。这是个好机会。表现的机会。我喜欢和别人抢食物。因为那样吃比较香。所以,那顿烧烤。很香。这些人,在记忆里存在着。陪伴我走过四年。快乐、悲伤、失败、收获。

然后,我们背起行囊。再继续赶往下一场演出。
楼主莫落1989 时间:2013-12-20 23:17:00
  没有记忆的塑胶跑道。没有记忆的塑胶篮球场。没有记忆的正规的排球场。没有记忆的田径场。我们都帮你回去看看了。升旗台那里,还有雨水洗不掉的纸球场。我们不用再每次都要抓着粉笔再地上画方框了。我们不熟悉的面孔。不熟悉的校服。我们不熟悉的诗意的校园。这一切。不属于我们。新校区的一切,统统都不属于我们。仍然属于我们的,只有那间在午间就会弥漫着泡面味道的高三二班。
  它被别人占据了。但,灵魂是属于我们的。如同,你的存在一般。

落,我们去看她了。陶说。
  陶是个感性的女子。她的悲伤、她的快乐。都很轻易间地表露。我们曾彼此分别过一段时间。那是小学。后来,便一直在一起。不离不弃。我们彼此的家。隔着一条街。我常常穿过那条街。去她家。看电视。吃饭。睡觉。聊天。
  陶。带我向她问好。我在心里说。
  我没出现。我知道你会原谅我。如同我们都原谅你的不辞而别一样。没有责备。像夏天的风一样。自由。狂放不羁。

龙城的夏天。阳光不强烈。空气不燥热。不潮湿。静谧的风,轻轻掠过柳条。顿时起舞。

夏天。树梢上没有知了的叫声。鸟儿在地上寻食。它们都不怕人。随处可见。这是龙城的小巷。傍晚时分,没有拿着小板凳坐着自家门口的老人。没有在巷子里嬉戏的小孩,鼻子流着两条鼻涕。没有跳皮筋的小女孩。只有安静地小巷。门房闭锁。看到的只是夕阳的身影。匆匆行走的人们。这样急促。这是一种生活态度。忙碌。冷漠。争取。

龙城没有的。在那片热土上。统统都有。那又是另一种生活态度。悠闲。挥霍。安逸。

顷刻,思念,溢满。常常在这样的比较中,将思绪放飞。

洋浦。这座鱼腥味浓厚的滨海城市。强烈的紫外线。空气的闷热。黏稠的汗味。凉爽的粗犷的风,摇拽着高大的椰子树。顿时慌乱。无处躲闪。捕鱼的渔夫。顶着烈日。沙滩边捉螃蟹的小孩。他们卷起裤腿。用那小手挖掘着沙滩上的小洞穴。夕阳西下,门前织网的妇女。组成了夏天。

就是在这样的夏天。我们思念你。

楼主莫落1989 时间:2013-12-20 23:17:00
  在一片树林中,空旷的地方。这是一个据点。从我懂事开始就会在每年出现。周围搭起了许多大大的帐篷。红的、白的。帐篷里是祭奠已故的亲人。这是这片故土所拥有的习俗。在每年的七八月。在多雨的季节。缅怀亲人。在四周荒无人烟的树林中。点起烛火。照亮这去时的路。照亮,我们脚下的路。
  纸质的旋转木马咔哧声。各种缅怀的轻音乐。亲人的哭泣声。到处弥漫的香火味。烧纸钱、元宝等,在空气中飞散的灰。活着的人倾诉的私语。帐篷外桌子上麻将的声音。将寂静的深邃的夜空吵了几天几夜。组成了独一无二的祭奠圣乐。
  两个世界。一种悲伤。
  你若安好。便是晴天。

待续...
作者:代人拉仇恨 时间:2013-12-21 23:39:00
  终于更新了
作者:柔柔体 时间:2013-12-21 23:39:00
  原来楼主和版主是一个地方的啊
作者:红尘一笑梦锁清秋 时间:2013-12-21 23:40:00
  楼主,细心观察生活之人
楼主莫落1989 时间:2013-12-22 17:02:00
  Part four

旅途

从海南到广州。再从广州到太原。需要将近三天的时间。第一次坐,硬座。车厢里的民工,将我的脚存放的最后一块地盘给占领。泡面的味道。民工的气味。陌生人身上的烟味。双脚无处可放的拥挤过道。摇摇欲坠的行李箱卡着一个又一个。桌子上的托盘放满了垃圾。矿水瓶无处安放。无法宣泄的情绪,充斥在整节车厢里,脸上的表情看似淡定却迫切地希望列车赶紧驶向终点站。这就是成长的旅程,得经得起时间的煎熬同时,也要学会孤单地一个人旅行。

我窒息了三天。三天后,得以重生般的欢喜。即使龙城的车站人流有些堵,即使龙城的车站空气有点糟糕,天空有些灰蒙,但拉着行李呼吸着自由的空气真好!

而此刻,坐在我身旁的是英。她靠着我的肩膀在休憩。我们的长途。有黑夜作伴。双脚毫无顾忌地伸开。车厢里的冷气在半夜里有股凉意。周围人熟睡的样子。安然自若。车厢里的寂静。难得的寂静。像那深夜般毫无边际。多么难得的可以让我的思绪漂流到车窗外。那漆黑的夜空,繁星点缀。我知道,火车已经驶出了龙城。稀稀落落的村庄。小小的灯火。像启明星。我拿起灌满温开水的暖瓶。将它一饮而尽。我们只是在夜晚赶路的孩子。在停停落落的人群里。等待着终点站。

我习惯这样的长途。从小时候开始。哭着让母亲带自己回乡下的外婆家。坐在长途的公共汽车里。颠簸着。疲惫了,就趴在母亲的身旁。其实,那只是两个小时的路程。而已。但小时候却觉得那是世界上最远的地方。后来。长大。发现还有更远的路程要走。或许是这样的经历。我从小就习惯了旅行。

楼主莫落1989 时间:2013-12-22 17:03:00
  在深夜里。车厢冷气有点凉。我突然想要一个男人。想要一个可以施于我温暖的男人。我可以靠着他的肩膀。安心地熟睡。可这样温暖的男人,难寻难求。我们可以寻找到一个能为我们设定目标而奋斗的男人。我们可以得到安排他的体贴的权利。甚至我们可以不付出的索取。但唯独温暖,却是那么的稀少。想起雨季时的爱情。单纯得我们根本无法体会什么是温暖。那些人,如今看来,也不过是我们生命里的一个过客而已。我们的脚下,正在进行一场没有男人的旅途。带着女子的洒脱。坚强。在行走。

看着身旁熟睡的英。我不知道她有没有睡着。但,我知道,她没有在思考。刚才还在和旁边的老人唠嗑。肆无忌惮地用手捂着笑脸的她。此刻,变得好安静。像只小猫。

落,这世间还是好人多的。英说。

英。不要太相信陌生人。即使你觉得他们看上去很面善。我在心里想。不敢打破她的天真。她的轻易相信。

当我想要学着英去相信陌生人时。我冷漠的世界观又堆砌了厚厚的堡垒。将刚才有笑声的画面。像嘲笑。又像讽刺。与这沉睡的世界格格不入。有一只手在我们的世界里捣腾。那是只邪恶的、充满肮脏的手。邹巴巴的。布满了岁月的纹路。却沉淀不出生命的素养。如此的肮脏。我使劲地甩开这只手。用微微移动的身体在抗争。我不敢将动作大幅度的暴露。生怕吵醒身旁的英。生怕那憎恨的双眸顿时在黑暗的、昏黄的灯光里把我杀死。我假装地移动。闭着眼睛。生怕被看穿。与那只想要抓获什么的手抗争。我的思想,泉水般涌动。兴奋不已。无法入睡。

楼主莫落1989 时间:2013-12-22 17:05:00
  天,亮了。我,疲惫了。生疼的双眼。我不敢和刚苏醒的英说我的战绩。我用没有活力的眼睛斜视了坐在英旁边的老妇人。慈祥。我顿时产生了不祥。沉默。我沉默着。懦弱。害怕打破昨晚的美好。生怕英说的话,被我狠狠地刺伤。

这个世界。永远充满的是未知。无法看透。所以别轻易相信伪装的美好。这场旅程,在乘务员的广播中结束。

牛仔裤口袋里的金钱,还紧紧地放在口袋深处。我们庆幸躲过了一场失财之灾。

二零零八年。汶川大地震。北京奥运会。二零一零年。玉树地震。上海世博。中国总是这么的悲喜交加。在世界眼里。

上海。

这座城市。让我想起小时候。想起了他。他哭着对父母说,他不要离开这里。他不要离开我们。舍不得我们。但,很无奈。他必须要跟随父母的脚步。这是在和他再次相遇时,他跟我聊起的。当我踏入这座城市时,我童年里美好的记忆又历历在目,他带着黑框眼镜的笑容,还那么清晰。

多年前,我憧憬着上海这座城市。我对它毫无了解。陌生。陌生的只有一个名字。陌生的只认识生活在那里的一个小孩。他带走了我一部分的快乐。留给我的却是强烈的思念。儿时的梦,就是要在这座城市里奔跑。玩耍。追逐。

如今。我争分夺秒的在这个城市里行走。奔跑。却忘了最初儿时的梦。我们以为重要的那些人。在如今看来。通过岁月的洗礼。那其实只不过是一场没有预知的成长。

我们在地铁站。努力寻找一名女子。身高一米六二。齐肩的头发。

落,英。她向我们招手。身旁,还有两个我们不认识的女生。

找到你。真难。我说。

陶说。她找你们也很难。其中一位女生说道。她们应该是大学同学。我肯定的认为。

陶在东北。英在大同。我在太原。我和英在太原启程。我们在上海相聚。一起行走。说走就走。
楼主莫落1989 时间:2013-12-22 17:05:00
  世博。全球的盛大展览会。我们顶着烈日在世博园里没有目的的游走。走到哪是哪。累了,坐在路边的椅子上休息。

环顾四周。卖饮料的。拍照的。行走的。休息的。只要坐着,就会不由自主地观察周围的事物。几名欧美佬正在大口大口喝着可口可乐。碎碎念地说着我听不懂的英文。我注意到,其中一名美佬手里还拿着中国制造的扇子。那扇子上还有李白的诗句。背对着我坐着的是位中国的妇女,她在给她幼小的儿子擦汗。小孩的爸爸在卖饮料的地方和商家要了瓶果汁。周围来来往往的行人。来自世界各地。衣着仲异。

走过欧洲。走过非洲。走过美洲。却没有去中国馆。我们因为没有预约到中国馆的票就到世博大道那里看了一小部分。如实看来,我们不懂艺术。我们只是盲目地一味随从。只是让这视觉得到满满的享受。仅此而已。我无法对我所看到的世界各地的艺术品做出任何评论。我只是一个游客而已。一个不会逗留太久的游客。

庞大的世博园里。除了人海。只剩下人海。我们没有目的地走着,我们畏怯。那长龙般的队伍。我们时间有限。所以,人山人海的队伍,无从下手。我们敬而远之。

闷热。排队。等待。痛苦。当我在英国馆为了观看那馆里我这辈子数也数不清的各种各样的种子时,我震惊我的执着。我居然能足足等了三个小时,去看世界的种子。成千上万。半个小时的观赏,让我体会到痛苦可以升华为快乐。每一颗种子都被精心雕琢的水晶玻璃包裹着。一束束水晶玻璃的拼接。展现在世人的眼前是一个硕大的水晶球。远远观望又像只刺猬。水晶色的刺猬。在蓝蓝的天空里突兀。我惊叹世人的聪明。艺术家的天赋。让我们的视觉得到了享受。等待是值得的。
楼主莫落1989 时间:2013-12-22 17:06:00
  康以明真的是混蛋吗。

康以明真的是禽兽不如吗。

叶知秋为什么会千疮百孔。

叶知秋为什么如此可悲。

我站在他们世界的外面。看着他们的人生。爱情。亲情。

我想起壑说。这本书太悲伤了。我看了都哭了。看几遍哭几遍。感性的女人都这样。

坐上开离上海的火车,我又把这本七堇年的《澜本嫁衣》看了一遍。

我悲伤。压抑。但我不指责。如果康以明是个混蛋。那他跟叶知秋在一起的一个星期里,他怎么能忍得住男人所拥有的欲望。他一直拼命地容忍着这个深爱着他的女人。一切缺点。

女人,简单地只想有个家。温暖的家。然后为这个家呕心沥血。叶知秋亦是如此。母亲亦是如此。女孩,简单地只想拥有一场恋爱。没有利益的恋爱。真心对待的恋爱。

他已经走远了。我说。你为什么还要站在原地。你是要等他回来吗。

娟。不语。我看不到她的表情。因为屋子里一片黑暗。我们只是躺在床上夜聊。这样的夜里,我们言论自由。畅谈人生。理想。爱情。友情。亲情。八卦。在大学的寝室里。

后来。我确定。她是在等他。某一天能够回到她的身边。

因为她说。如果,如果有一天。他真的回来了,我怎么做。

或许。可以将他深情拥抱。来个法式长吻。韦说。

或许。哭着指责他,为什么不声不响地离开。方说。

或许。这一切都不可能发生。而我在想。你在我们身边。宣告。要谈一场恋爱。可,我们却一直看到你在排斥外界的追求者。给过你满满幸福的那个人。他离开了。你还没有发现。多少个漆黑的夜里。你说起他。然后脑袋里想着他。我们都懂。或许,这就是你的爱情。属于你和他的爱情。我们。无权侵犯的爱情。你一直捍卫着。

男人,没有稳定下来之前是不会轻易承诺给女人一个家的。家的含义是归宿。是一同进退。是一同注入爱的血液。康以明亦是如此。他亦是如此。他走出新疆。看到了外面花花绿绿的世界。他忘了他的初衷。只是在疲惫的时候会想起有个女孩曾经给过他温暖的港湾。男孩,浪迹天涯。不与你同在。

叶知秋选择死亡。娟,选择逃避。

她们都是多情的女子。在人生旅途中。

所以,有些我们认为简单可以得到的东西,往往很难得到。

这是我见证地第二段感情。娟的爱情。大学的爱情。让我体会到了等待的执着。尘世中还是会存在等待的人。

合上书,将七堇年对于尘世间描述的讽刺、尖锐、矛盾、冷漠。一一隔绝在外。让思绪适度地放松。望着窗外。绿油油的景色。矮平房的村庄。火车驶出了上海。南方的天空。湛蓝。干净。亲切感油然而生。刚刚离开的城市。它繁华。紧张。富裕。让人无法走进它的内心。所以,我选择离开。离开,本来就是注定的事。毕竟,我始终不属于这里。
  待续...
作者:zbsyouyong 时间:2013-12-22 21:11:00
  在赏

楼主莫落1989 时间:2013-12-24 20:23:00
  Part five
  淳朴的乡情

在龙城。我时常想起家。它是港湾。它是臂膀。它充满温暖。人总是在特别的节日里怀念家、在孤单、失落的时候怀念家。这是每个异地的旅行者,拥有的权利。

韦和方,将壑送走。隔着紧闭的门,我听到她们一路说笑的声音。行李箱在楼道里滚动的声音。一清二楚。

刚放假的校园。安静。闲适。我是宿舍最后离开的一位。送走晓。房间里剩下我一个人。顿时吵闹的房间。异常的安静。从四楼俯瞰校园。四周也一片安静。

晓回家的时候说。落。你一个人在,黑夜你怕吗?我说。不怕。我都习惯了。但此刻躺在床上。周围静悄悄的。真有点害怕。所以紧紧闭着双眼。

韦说。落,赶紧下手。别犹豫了。再犹豫就没啦。
  于是,我以最快的速度下手。却抢不过电缆传输的速度。机票,刷地一下。没了。但很庆幸的是,我还是很幸运。在下一秒抢到另一个航班。只是这个航班比其他人晚两天。
  抢特价机票。是放假的征兆。当航空公司在网上发布特价机票的信息,就会有无数双眼睛在搜索,然后快速抢购。几秒之间。几十张的机票空空如也。此刻的人生,容不得犹豫。

我的旅程。多了此番经历。抢机票。回家。
  飞机呼啸划破长空。再次降临这片热土。再次呼吸这里的空气。时隔一年。天,还是如此的湛蓝。空气,还是这样的香甜。只是,这股热浪还是一味的狂野。走出机场那一秒。就将你紧紧拥抱。让人盛情难却。

你用一年的时间在行走。脚步踏上这片熟悉的土地时,也发现它在跟你同步。奔跑。收获。还没进关口便能一清二楚地看到我们曾经成长的地方。那是我们炼取知识的世界。刚刚盖好的教学楼。橙色压倒一片天地。大巴车驶进关口。一排排绿油油的行道树,一个大大的转盘种满了拼接成五色的花。再是一排排刚盖起来的公寓楼。没有了慌乱的红土。没有了杂草丛生的凄凉。没有了矮瓦房的身影。它在长大。它在努力繁华。与这里的人们一样,慢慢地变得富裕。
楼主莫落1989 时间:2013-12-24 20:24:00
  高中聚会。晚上六点。海滨饭店。

看着丽给我发的短信。摆脱聚会之前所有繁琐的事。一个人躲起来。不声不响的。装糊涂的。这种不曾有过的邀请。很舒服。

海滨饭店。
  远离闹区。车程只有十分钟。洋浦很小。所以,这十分钟的车程,不算太近。它的周围没有竞争对手。没有豪华的装潢。类似大排档的设置,适合夏天在这里畅饮,把酒问星空。
  它的地理位置靠着海滩。夏天,来海滩游泳。偶尔还会碰到些外国佬。然后在这附近品尝一顿海鲜。人间的享受。冬天,来这游泳的人少了。但吃饭的人却不少。这里的价位中等水平。以各类海鲜为主。
  靠海吃海。洋浦人的特点。

我坐在英的对面。她穿着灰色的连身裙,黑丝袜。加之披散的黑头发,很妩媚。我未曾发现过的妩媚。或许,久别重逢。顿时眼前一亮。坐在我身旁的是留有一头大卷的,拥有着迷惑男生脸蛋的玲。我不知从何时开始和她变得如此亲密。我们一起去K歌。我们一起去约会。我们一起聊男生。我们一起去看着电视吃零食。她也身袭一身连衣裙。散落的头发,迷人的水汪汪大眼睛。一年前。她还像个小女生,如今的一番成熟造型,让我忍不住多瞄她两眼。
  我来得很早。五点半就到了。我安静地坐着。看着为了聚会忙碌的丽和强。进进出出。看着一个个进来的女孩。各种当季流行的发型。化着淡淡的妆。注重穿着。不再是一年前。拥有乌黑头发不会打扮的女孩们。
  几个在班里很沉默的女孩。她们像灰姑娘般华丽变身。成了都市女孩。抛弃掉了稚嫩。俗气。朴素。顿时让人眼前一亮。
  男士们。来得刚刚好。得体的着装。倒是没多大的变化,只是发型可以看得出来稍稍有打理过。他们成了焦点。女生天下里的焦点。吉姆总是能把女生们惹得哄然大笑。特别是他的油腔滑调。但。这样的笑声。很让人觉得幸福。肆无忌惮地笑。很自由。
  每个人都有选择改变自己的权利。我们流离家乡。在异地各自行走。没有彼此地行走。用物质和虚荣来注满我们空虚的心灵。其实,我们并没有权利选择我们的处境。我们只是随着时间在慢慢适应。适应除了大海之外的华丽世界。
  在一片喧闹的各种聊天中。菜。上齐了。鲜红的虾。配着自制的蘸酱。味蕾顿时炸开了花。我叫不出名字的新鲜海鱼。做成了糖醋口味。我不喜欢的口味。我想起了海。他说。我喜欢这个口味的海鱼。酸甜。新鲜。促进食欲。那天我和他去吃饭,他竟然把整条鱼都吃光光。而我只是尝了一口就没敢再下手。白斩鸡。青幽幽的油菜。光泽诱人。南瓜海螺汤,美容养颜。女生最爱。等等。四桌的人开始哗的一声。吃开了。美味佳肴面前。已经无话可说了。

对酒当歌。茶余饭后。谈论从天南到地北。各种闲扯。校园里风靡的爱情故事。各种自杀事件。各种玩笑。外面的世界真大。大得我们可以彻夜畅谈。也说不完。
楼主莫落1989 时间:2013-12-24 20:24:00
  我听得天花乱坠。我看到了陶和夏也在聊天。
  陶。我看着你和夏可以这么轻松地聊天。想起当年的友谊。原来在仇恨中可以这么顽强。在一年的磨练中,把所有的棱角都磨平了。
  你和夏。谈天说地。天真的美好。那段关于雨季的爱情。感情的纠葛。三人的尴尬。如今看来,那些爱情不堪一击的纯粹。纯粹到我们可以忘记不快。纯粹到我那不可预知的成长中与夏分道扬镳。

我们在生命里行走。彼此却越走越远。最后离开了对方。我们一直认为自己没有变。可,当有些东西回不到原点的时候。我们恍然大悟。原来我们已不是当初的我们。每天醒来看到的时间。总会在第二天的早晨又出现在你的眼里。买回来的鲜奶如果放置太久,它也会过期。头发脏了可以到发廊去洗,但我们无法保证它不会再脏。我们总以为一成不变的东西。它在以自己的方式在改变。就像每天早上看到的时间,日期总是不同。买回来的鲜奶,过期。只是白色的液体。不能再食用。
  我才发现,我与夏。相识十年。慢慢地由鲜奶变成不能食用的白色液体。
作者:少女沙手 时间:2013-12-26 17:02:00
  同是天涯沦落人……祝在天涯快乐遨游,现实您人梦想!
作者:少年1991 时间:2013-12-26 17:03:00
  腾出空来顶一把!
作者:鸟人小灰灰 时间:2013-12-26 17:03:00
  挺好的帖子
作者:红尘一笑梦锁清秋 时间:2013-12-26 17:04:00
  我z喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢
作者:柔柔体 时间:2013-12-26 17:05:00
  几回沉浮 赴天涯
  天涯如家 佳天下
作者:习家大姑娘 时间:2013-12-26 17:06:00
  关注,楼主加油!
作者:平侬 时间:2013-12-26 17:06:00
  看后感悟了点,收下了
作者:习家大姑娘 时间:2013-12-26 17:13:00
  关注,楼主加油!
作者:雨袂 时间:2013-12-29 11:54:00
  @莫落1989
  问好
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 20:14:00
  @雨袂 63楼 2013-12-29 11:54:00
  @莫落1989
  问好
  嗯嗯。。收到。
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 20:20:00
  @习家大姑娘 62楼 2013-12-26 17:13:00
  关注,楼主加油!
  谢谢。。要不是周末,我都不记得来天涯了。呵呵。。
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 21:28:00
  我们一起去兜风吧。去海边。看着夏闪动的窗口。
  好的。我说。
  坐在海滩边。旁边是被人遗弃的破裂不堪的渔船。我在幻想着它会不会在夜晚里爬出些灵异的东西。因为它的破烂不堪,陈旧。充满着铁锈被海水腐蚀的味道。没有任何令人向往的气息。远处,一群人在海滩边捣腾着礁石。在寻找海螺。海螺煮汤是非常美味的食物。甘甜甘甜的。饱满的螺肉在口中嚼碎那一刻。鲜嫩的汁。将你整个味蕾包围。仿佛遨游在三千米的深海中。
  我看着坐在旁边的夏。我们有一段时间没有说话。那段时间好久好久。没有再进入对方的心里。静静地。看着海。很平静,仿佛能在上面行走。海风肆无忌惮地吹着我们的头发。一片凌乱。海浪敲打礁石的声音。有节奏的起起落落。像风铃。

很多年前。我记得我们一起在海滩上游泳。郊游。玩耍。可这记忆离我好遥远。定格在童年时代。初中时代。
  我想,此刻。她的心情是和我一样。我们一起在某个moment提出要去海边转转。是拾起我们曾经的美好。还是怀念。或许两者都有。只是。原来的那种感觉,不复存在。我突然发现。我们离对方好远。
  一年后。夏与陶的友情回来了。十年后。我和夏的友情退出了繁华。我们成了熟悉的。感情由深变浅的朋友。
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 21:28:00
  我们所有认为的。根本就没有顾及我们的想法。自然规律般的转换。小时候,我们总以为会一辈子都住在这四季不会太热的瓦房里。热带地区渔民的房子。夏天通风。冬天保暖。但它有着自由自在的笑声。可以到处奔跑的自由。等到再长大点,我们没有了瓦房子的记忆。而是以为会一直住在平顶房里。平顶房夏季会非常的闷热。让人心情烦躁。但,它起码还是让人很自由。可以无拘无束地玩耍。后来,长大了。我们没有了平顶房,住进了没有人气的公寓楼。儿时的伙伴。往来甚少。玩耍变成了奢侈。自由奔跑成了奢侈。最后,我们懂得了生活,懂得了习惯。选择一个人独自行走。

我们在一夜的狂欢后。褪去了都市里的花红酒绿。昨日的美好。又成为了照片。只定格在昨日。聚会后的散场总是有些让人失落。但很快我们会将瞬间的失落感遗忘在回家的路途中。剩下的是疲惫。饥饿。我们在常吃的那家早餐店坐下。
  海南捞粉。没有汤。有着老板自制的汤酱。我能看到的有花生,鱿鱼丝,肉丝。生菜侵泡在里面。深褐色的黏稠的酱汁。香甜。又不黏腻。我点了份海南捞粉。
  炒粉。鸡蛋。火腿。鱼丸。生菜。鱿鱼丝。等。一同在锅里炒翻开来的时候散发着一股诱人的香味,它不像捞粉。只能等到端上来的时候才能刺激你的味蕾。它就是这么的豪情。这么的张扬。等到它出锅后,不管是香味还是色泽都会比捞粉更加诱人。只是它太油腻。陶点了粉炒粉。
  汤粉。用海螺骨头汤做汤头。只要在汤里放进米粉,过几分钟方式生菜,就可以上桌了。它的工序很简单。但它的味道可以将一晚上的疲惫赶走,将空荡荡的冰凉的胃捂暖。而我总是挑剔它的清淡。却总是羡慕它的清淡。英点了份汤粉。
  地瓜粉。肉绿色的光泽。圆溜溜的红薯粉。吃得时候发出哧溜的声音特别过瘾。就像在自己的嘴里耍口技般。自由自在。红薯粉常常是在早晨不久就被卖给。因为它没有米粉的普及。所以它是特别的存在。总是快速的卖光。庆点了粉地瓜粉。
  四道地地道道的海南粉。四种人生。四个女孩。一同享受在同一张桌子上,这就是人生最美丽的相遇。
  散场后,依旧美丽。
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 21:29:00
  母亲的脚步总是这样的急促。这样的匆忙。我在人流中尾随着母亲的身影。在市场里奔跑。
  满地摊的鱼腥味。有各种各样的大鱼、小鱼。穿着盔甲的鳌。灰褐色的海螺。活泼乱跳的海虾。水里漂浮的鱿鱼。应有尽有的海鲜市场。这场景,想到母亲那双神奇的手。将这些东西变成人间美味。人的脸上就不由得露出幸福的滋味。

市场门口有个卖地瓜的老人。她每天都会在这里卖红薯。芋头。木薯。她满脸的岁月。透露出慈祥。每次我们光临,她总是报以微笑。后来,我发现,她对每个人都是这样。我总是喜欢和陶来这里买上一两斤。然后一路吃回家。拥挤的街道到处响着电动车、摩托车的喇叭。买鱼的妇人们在和卖鱼的妇女讨价还价。手推的三轮车在卖各种小吃。有猪粉肠。白膜。凉粉。粽子。八宝粥。酸梅树下的各种早餐店。玲琅满目。水果摊的妇人们正在往架子上摆放各种热带水果。有石榴。芒果。香蕉。荔枝。龙眼。杂货店里的老板忙得不可开交。有人向他要买扫帚,有的要洗衣粉,有的要花生油。这便是洋浦的早晨。忙碌。热闹。
楼主莫落1989 时间:2014-01-03 21:30:00
  我不喜欢和母亲去市场。只是偶尔。看着母亲和卖鱼的妇人在交流。周围一片吵杂。凌乱。菜叶子在地上被脚丫踩过的糜烂。嗡嗡嗡苍蝇在周围乱蹿。你很讨厌这样的嗡嗡声。恶心。厌恶。
  美味。是桌子上那几碟菜。母亲用双手烹饪出来的。每天的重复。再重复。我们不曾厌恶。而是越来越习惯那种味道。妈妈的味道。离不开。也不想离开。

摸着他那小手。白皙。水嫩。光泽。那双水汪汪地大眼睛。在注视着我。一动不动地注视着我。看看他小姑子那古怪的鬼脸。他那水汪汪的大眼瞬间变得楚楚可怜。嘴巴一张。嘴角一撇。发出了哇哇哇地哭声。他的囧得可爱的表情把我给逗乐了。我才发现。我那搞怪的表情吓到了他。他妈妈赶紧抱起这哇哇大哭的小东西。然后喃喃自语地在安慰他。
  都是落儿逗他哭的。看这小姑子怎么当的。一回来就把他给惹哭了。堂姐调侃地说。
  我只是想逗那小家伙笑。没想到他却哭了。我说。
  顿时。这个大家庭。看着我无辜的表情。笑声连连。
  小可爱在嫂嫂的怀里停止了哭泣。顿时安分地睡着了。那嘟嘟的小脸蛋。我又忍不住摸了摸。时间过得真快。母亲打电话的时候说哥哥刚结婚。如今,这个小生命就诞生了。他把喜悦带给了这个大家庭。敏敏小朋友又多了位堂弟。

楼主莫落1989 时间:2014-01-03 21:30:00
  海骑着电动车。带着我。游行洋浦。去看看它的改变。八月的洋浦。多雨。闷热。躁动。好不容易等到没有台风的日子。万里无云。晴空万里。我们驶过海边。它在逐渐被人工“智能”化。我们驶过最近几年刚建起来的工厂。它带给我们富裕。却带着我们的美好环境。我们驶过闹区。如果你是外地人。你很难想象这么静谧的街区晚上却是人声鼎沸。我们驶过迎宾大道。没有冬天的地方。花草树木,绿得穿透你的眼睛。

父亲在我即将踏上旅程的时候。偷偷塞给我几百块钱。然后转身就走了。我看着他的背影。不语。也无法言语。我知道。我从这个男人的身上索取了太多太多的东西。他给予。我索取。我不愿承认,行走一年后的我变得有些煽情。
  我喜欢和他一起看综艺节目。对那些人物。评头论足。夜市的水果摊卖着腌制的芒果。我总是喜欢买些回家。我知道。父亲和我一样。喜欢芒果。喜欢酸酸甜甜的东西。我喜欢看着父亲吃芒果的样子。像个小孩。酸到牙齿而一脸撅嘴的小孩。我乐此不疲。

待续...
楼主莫落1989 时间:2014-01-08 22:29:00
  第二部分

楔子
  青春。
  在脚下。如影随形。
  它带着我,走过了一座又一座的驿站。
  现在。它在这里停留。那是一座城。不年幼。不年老。卡在青春的中间。
  大张旗鼓地圈起他的领域。任何人不能侵犯。
  那是在炫耀么。
  我不知道。我知道。因为青春,所以美好。

Part one
  单纯的美好

站在一排陌生人的跟前。我自信满满地说。说什么。我忘了。忘得很彻底。结果我却入围了。成功地加入了校园文学社。当时,兴奋地对方说。

从门缝里看到。大一的小女孩在讲台。和我去年一样。她被学长学姐们选中了。我在笑。抑或是嘲笑。其实没什么大不了。都是累人的活。苦差事。只有拼了命地差遣你,却没有拼了命的嘉奖你。什么丰富校园的生活。什么扩展自己的朋友圈。现实和理想总是有着天壤之别的差距。差距。我们总是会用实践去证明它的距离到底有多么的遥远。然后不再报以任何希望。没有任何地交流,拿什么去了解。没有过程的熟悉,哪来的相识。只是埋头的做被分配到的任务。到头来累的是自己。

选择不参加任何社团。我庆幸。我是正确的。方感慨地说。

楼主莫落1989 时间:2014-01-08 22:30:00
  迎新。成了每年九月固定的会演。汇集四海八方。各路英才。学校总是这么的恭维。然后我们也非常地享受这样的恭维。毕竟。谁不希望自己是个英才呢。
  食堂里拥挤的人群。绿色迷彩服。不仅到处充斥着你的眼球。还和你抢饭吃。每天被他们的喊声吵醒。然后会在他们吹哨解散前一秒进入食堂以此报复。当年的我们。也被人这么仇视过。这样的仇视一年接一年。延绵不断。这是大学所拥有的特色。这年金秋,我们脱离了被讨厌的光圈。名正言顺地当上了学姐。学长。

灰蒙蒙的天。下起了雨。雨滴打在绿色的迷彩服上。透心凉的刺骨。我是一个局外人。我曾经经过这里。现在已经离开。看着那些充满活力的面孔。曾经的我们。也被雨水淋湿。哆嗦着。不敢吭气。曾经的我们。也在雨中踏步。慌乱中整齐。曾经的我们。对着长空大声歌手。这一切仿佛还在昨日。可身上的衣着。我们不得不承认。那昨日已经不再出现。

楼主莫落1989 时间:2014-01-08 22:31:00
  海南近期持续暴雨。市民们做好防洪准备。电视上的报道。网络上的新闻。在我耳边响起。眼前出现。

抬头仰望密织的雨,天空的视线失了焦。汹涌澎湃,打湿了庄园。淹没了村庄。淋湿了农民。蔓延到城市。你来得如此漫长,停留的脚步声发出了吼叫。你失去了往日的温柔,人们开始畏惧你的霸道。村民脸上担忧的表情,花草树木垂弯的身躯,马路上焦急等待的身影,那橙色马甲的温暖背影,这一切都是你停留时所发生的。你可知道你的的暴躁给多少人带来了痛苦。你的任性化作了人们的泪水。或许,你该消失。去西北。那里才是需要你的地方。母亲在电话里说。家里一直持续大雨。

一切安好。安好便是一切。我祈祷着。龙城的晴天会是家乡的晴天。
作者:平侬 时间:2014-01-12 16:02:00
  哎呀,这么忙还坚持更新啊,辛苦了哈
作者:平侬 时间:2014-01-24 12:27:00
  @莫落1989
  要过年咯
楼主莫落1989 时间:2014-01-27 20:44:00
  你们快点回来。老班来了。宋在电话里说道。方的转述。我和韦听出了急促。于是。我们从迎新街的某家化妆品店里匆匆地往寝室走。

楼道里都是班里的同学。她们几个成一堆。在碎碎念。我知道。她们都在议论即将发生的事。我们一直希望发生,却又不希望发生的事。希望,是想能够换个更好的环境。不希望。分开。

我们挑选了一个阴面的带有阳台的宿舍。或许,这是悲伤中带给我们的安慰。我们从四楼搬到了五楼。孤单。独立。远离了我们。我们与集体融合在五楼。对面不再是陌生的面孔,而是每天上课都会遇见的熟悉的面孔。

只是。我们面临了一场离别。无法抗拒的离别。

娟和壑。搬走了。她们和我们一样。要回归到集体中。回归到属于她们的世界里。毕竟。我们不是同一专业。

你明明知道。周围很吵闹。很不安定。可你却无法融入这吵闹的世界里。你经历了一年的稚嫩,突然莫名的感觉到有些东西在渐渐地向你走远。你想要抓住它。发现已经力不从心。我们无奈地看着它。渐渐走远。最后消失。

你明明知道。争取自己想要的东西是要付出代价。可是你的害怕,害怕被拒绝。害怕与陌生人打交道。于是换来了许多的失败。

所以。你去磨练。兼职。那是你为了想要证明自己是个学姐或学长而迈出的第一步。可你不得不承认,起初胆怯的心理忐忑不安。很多事情,我们认为可以做好,但是由于各种原因,我们失败。抑或选择放弃。逃避。后来,你不再那么逞强地证明自己。你意识到。只有充实自己的头脑。才可以征服别人。这不是妥协的象征。也不是心态变得安逸不强上进。这只是你行走了一年之后的收获。

枫落白雾弥漫天,晨曦点烛梦断肠。几经忧愁尘世乱,却落庭院苦相思。

楼主莫落1989 时间:2014-01-27 20:46:00
  看着飘落的树叶。我不由自主地吟起了诗歌。属于她的诗歌。亦或是因为我听到了什么。看到了什么。

夜里。一片寂静。每天习惯性的电话声。不见了。壑带着她的爱情转移到了别处。我看不见的别处。但依然甜蜜地存在。在我们的视线外。

霞带着她的爱情。在黑夜里出现。在我们的世界里放映。

在我们的世界里,竭力地护卫着这段单纯的初恋。我们珍惜它的美好。呵护它的天真。吸允着它那微微绽放的光芒。女孩,有时候总是天真的在以为一些事。将思想禁锢在自己的世界里。幻想着。幻想着。那种珍惜。那种呵护。那种吸允。仅仅只是在我们的世界里。与他们的爱情。可以说没有任何关系。

我向他表白了。在街道上,借着昏黄的路灯。无人的阶梯。我的告白声回荡在他的耳边。

他听到了。他点头了。于是,我们在一起了。

她的勇敢。她的执着。她的付出。我们看到了一个刚刚未满十八周岁的女孩,在向世界宣布她的初恋。美好。纯粹。天真。

她的思念,有了归属。我的思念却还在远方。那是我无法预知的地方。

中秋节的时候。刘送给我几个月饼。去年的中秋节,在班里和同学们一起度过。那是刚脱下迷彩服的我们。那是拥有着灿烂如阳光般笑脸的我们。在明亮的教室里狂欢。歌唱。吃月饼。

第二年的旅途。没有亲人。没有朋友。只有同学。和自己。其实,我们每年都要过很多节。即使在孤单中行走。风景中总是会有一些人出现在你的视线里。然后印记在你的脑海里。与你交谈。与你分享。然后再在某个分岔路口与你再见。消失在你的脑海里。看不清。摸不见。

刘。是个值得信任的朋友。在这冷漠的大学里。上课。下课。没有过多的交流。想要寻找真正的朋友。不是件非常简单的事。朋友。意味着真诚。熟悉。了解。

夏天的海滩,夜里漆黑。只剩月光。我们拿着手电筒照着前方。一群赤着脚丫的大小孩。在进行一场蟹与人的战争。用我们锐利的眼神和敏捷的双手去捕捉精明躲闪的螃蟹。友情。不像在黑夜里捕捉螃蟹。我们必须用真诚去获得他们的信赖。友情,不需要锐利的眼神。敏捷的双手。单纯的一个微笑。简单地一句话语。便能征服。

友情,其实没那么复杂。

待续....

楼主莫落1989 时间:2014-01-27 20:47:00
  Part two

落下的爱情

现在是凌晨一点,车厢里的空调微凉,周围的人们由于赶路的疲惫都垂着头在睡觉。

坐在拥挤的车厢里。坐我对面的年轻情侣相依偎着。女生靠着男生的肩膀,手紧紧地扣着男生的胳膊,表情非常的安逸与放心。这样的剧情,我也曾幻想过。只是从未实现。

我突然看到了一个人,她紧紧地拽着她的背包,生怕在半夜睡着的时候被人拿走。她疲惫的瞳孔里总是在这个时候出现不安。

我以为自己已经习惯了一个人的行走,但我看到眼前的这对情侣时,我才发现,我需要的是一份安全感。我一直追求的没有拉扯的安全感。它不需要承诺。它不需要厮守。他不需要爱情。友情抑或亲情亦可。它只需要在这个时候相伴。它仅仅只是旅途中的安全感。它带给我安心,疲惫里肆无忌惮的熟睡。

这个时候,我想起了甲。我曾一见钟情的那个他。在那个雨夜,他走在我的左边,为我撑伞的他。

睁开眼睛,发现我已经绚丽般地远离了他的世界,就仿佛这列车远离了我出发的地点一样。我不知道我要赶往哪里,我唯一能在这半夜寂静的世界里清楚地知道我在一步步地以我自己的方式走出了他的世界。

将额头顶在密封的玻璃窗上,一格格亮白的房子。我想起了童年时光我和她们玩的跳房子。她并没有存在我的记忆里,为什么却和他一样在这一刻逐渐离开我。不。应该说是我离开了他们。我像只受伤的小鹿在黑暗的丛林里乱窜。友情。爱情。它们在丛林中刺伤我。

后来,我抛弃了黑暗。我获得了重生。我贪婪地吸允着丛林中杂草刺破的伤口。

伤口,它在流血。在烈日底下,狠狠地被灼伤。冬日里的阳光。不太温暖。却能将伤口暴晒。鲜红的血液缓缓地流淌。顺着皮肤上的纹路,汇成了一条小河。我看着它。过了很久。它在腐烂。伤口的伤疤上留有浑浊的白色脓液。我不知道我是病态的心理还是原本就是个病态的人。我没有打理伤口。看它在阳光底下被灼烧的光泽。看它糜烂的摸样。我失去了知觉。却一个劲地在嘲笑我自己。一颗透明的液体滴落在伤口上,透着寒风。刺骨的疼痛感将我疼醒。我在哪里?我为什么哭泣?原来我在拼命地撕扯我的爱情。我断了它所有退路。他和她在我生命里走过,留下了足迹.

方说。你需要一段旅途。祝你旅途遇到艳遇。多么讨喜的字眼。却感觉永远和我擦肩而过。如同一见钟情的爱情。只是一瞬间的美丽便湮灭。

我想起了香的偶遇。她说。落,我在行走中遇见一名男子,我们因为去往同一个目的地,所以那晚我们带着彼此的陌生感同住在一个旅店里。

难道你不害怕吗?

如果是我,我肯定不敢。我是个安分又胆小的女子,我惊羡她的勇敢,就像她经营自己的爱情一样。潇洒。

列车到达终点站的时候,我给方发了条短信。我没有遇到艳遇。我说。

我只是刚刚走出了一段只有自己受了伤的爱情。那份爱情,只有我的爱恋。

楼主莫落1989 时间:2014-01-27 20:48:00
  甲的身影,在七天后。消失了。静静地消失了。像人间蒸发一样。无影无踪。曾经,我在全世界都沉默的黑夜里为了他哭泣。我在一个人的花园里哭泣。我在拥挤的巴士里哭泣。我在被窝里哭泣。感觉整个世界都在和我哭泣。我像个泥人般,舔着自己快被眼泪融化的躯体,然后一点点地用手雕起我自己的堡垒。

堡垒在阳光下变得僵硬。然后对他无坚不摧。

第一次。一见钟情。凄惨地只剩下眼泪的安慰。不再出现在生命里。他会出现在其他女子的世界里,然后像曾经我以为他就是我的王子般被认为是王子。

我没有记住他的名字。我在人群中随波逐流。独自一个人。我看到了一个熟悉的背影。那是甲的背影。我要大声地喊出他的名字。我要喊。却发现我的喉咙好像被人掐住,之后脑子短路,一片空白。原来,我并不知道他叫什么名字。我把他忘了。彻底地忘了。他只是路过我的视线,给了我一种心跳的喜悦。身影在人群中逐渐变小。消失。

我不后悔。这么悲痛的一次单恋。人生或许因为有了这样的经历,才会让人更渴望真正属于你情我愿的爱情。

楼主莫落1989 时间:2014-01-27 20:48:00
  她在食堂。遇见了一名男子。他穿着黑色的大棉袄。

从此,她的嘴边便一直挂着这个男子。她不知道他叫什么。她只管他叫作小黑。只因为第一次见到他时,他穿着黑色的大棉袄。在人群中突兀地出现在她的视线里。

她说她在等待她的爱情来敲门。可太阳公转一圈。自转365圈。她却还在原地等待。独身一人。

她说,小黑不是她的爱情。我只是想拥有一个属于我嘴边能随便说说的人。他可以现实中不属于我。他可以是我加以幻想出来的角色。我就那么单纯地认为他是我的。被我赋予灵魂的人物。我也不需要去了解他。靠近他。远远地看着他便够了。

所以,小黑只是一名陌生的男子。不熟悉。不可靠近。

而却在方的世界里却近在咫尺。

后来。方知道了小黑的名字。小黑也消失在她的世界里。不再近在咫尺。不再拥有灵魂。

有时候,我们并不需要拥有爱情。但我们却在心里演绎了我们的爱情。它可以不曾存在。也可以无时不在。多少个失眠的夜晚,我们的脑海里出现的那个人,他便存在着。存在在我们自己的爱情里。无声无息。

方亦是这样的女子。在悄无声息地演绎自己的爱情,观众只有她自己。主角也只有她自己。

作者:平侬 时间:2014-01-29 23:30:00
  嘿嘿,原来还有呢,我以为结束了呢
作者:西昭 时间:2014-03-20 15:06:00
  vfyufv m
楼主莫落1989 时间:2014-03-24 21:02:00
  我在旅途中。我已经忘记了悲伤。却发现我在回忆别人的悲伤。霞发来短信说。她分手了。
  我没问太多。因为我们都看到了她的付出。他的冷漠。这样的结局,或许对于霞,也是一种解脱。只是这样的伤害,不浅。

霞以为全世界都沉默了。于是她哭了。她以为不会有人在黑暗中发现她的哭泣。但,我听到了她的哭声。她在被窝里哭泣。她在电话里哭泣。而我却在为她回忆曾经的美好。他们的故事。谈天说地的酒楼里,我们举杯畅饮,我们见证了开头。只是,这个结局有些悲伤。她曾经的勇敢。她曾经为了自己的爱情而付出的一切。在一夜之间化为乌有。

悲情的分手莫过于从没真正喜欢过。
楼主莫落1989 时间:2014-03-24 21:03:00
  我存在着。一种恐慌的东西,弥漫在我的周围。我很害怕,但我却不知道要向谁求助。我只有一味地沉默。沉默。在这个我看不懂,也猜不透的季节。它突然变得冷漠,甚至让人产生恐惧。
  我把自己沉浸在悲伤的气氛中。这一贯以来都是我的封闭作风。然后听着悲伤的歌曲,在其中颓废。

我渴望爱。一份仅属于我自己的爱。我快干枯了,谁来把我浇灌?我快凋谢了,谁来把我怜惜?不需要太多的水分,不需要太多的呵护。只要一份关怀与一缕阳光。

我靠在已经有女友的男子乙的肩上。他厚实而有力量的肩膀给我带来了大大的安全感。我闭着眼睛,安静地熟睡。这是我从未有个的旅程。当我醒来时,我才发现我竟然可以如此安心地熟睡。我发现身边的男子。他睡眼朦胧地看着我,不语。我的心,慌了。
  方。你知道吗?我无法想象,此刻的我,竟然和乙一起坐着车去旅行。我没有告诉任何人。我连我自己都无法告诉。我只是在幻想,那只是我一个人的旅途。我不需要什么安全感。我不需要什么温暖。我只需要一份自由。我只是一个人。所以,我又开始逃避。
  后来,火车到站。我们各奔东西,就如同不曾相识般地消失在彼此的世界。没有告别。没有任何的拥抱。没有任何的仪式。
  抬头望着天空。这个季节,多了那么一点寂寞。

这个城市。不温柔。和龙城一样。忙碌。尘埃。拥挤。但,我喜欢它高大的香嶂树的马路。我挽着乙的手臂,穿梭在人群中。我幻想我们是一对情侣,一对不会因为我挽着他的手而遭到路人投来任何异议的情侣。我平时走路的频率总是很慢。慢得他无意间就把我丢在人群中。这次,我学聪明了。我一走进人群中便挽住他。当我意识过来时,才发现这一切只是我的爱情。他不属于我。他也没有拒绝我挽着他。就这样,一直走下去。
  我跟随乙的脚步,穿梭在人流中。清晨的石家庄,由于是旅游旺季。车流多,人流多。它和龙城有几分的相似。它繁华,但不过分。它凌乱,但不肮脏。它拥挤,却是很过分。

我羡慕你的勇敢。如果是我,我可能不会向一个男生表白。方说。
  她不是个行动派。她却是一个十足的保守派。她做事总是思前顾后。有时候这个时刻对于爱情都会有种抵抗和畏惧的女子总是和我有几番的相似。渴望爱情却又害怕爱情。所以,我们才会那么志同道合。

至今,我仍然记得乙的名字。因为他曾在旅途中给过我一份短暂的安全感。只是我不愿说起他叫什么。因为他们都是路过我人生的路人。仅此而已。路人甲乙。岁月的流逝,不会有任何的改变。
  我们的爱情在青春里落下。带着几分羞涩。因为我们都是不懂得爱情的人。我们只是看惯了别人在周围演绎的爱情,却在心里渴望得到爱情的人儿。
  你的爱情,是在青春的哪个角落里开放?你是否曾忆起过,再次光临它绽放的地方。你的爱情,又是遗落在了哪里?你是否曾想过,返回去拾起它。

待续...

楼主莫落1989 时间:2015-06-14 16:36:00
  Part three
  不停地奔跑

晚上九点半。我和方在看快乐大本营。我们的笑声充满了整间屋子,以至于我们没来得急感应到它的晃动。整座楼都轰动。出乎我们的预料。我以疑惑地眼神看着蝾,希望得到她的回复。
  她看懂了我的眼神。是不是地震了?之后,我们便开始没有意识地奔跑。我以潜能里一直未曾发现的所有的力气跑到楼下。楼下,到处都是赤裸和单薄的身影。
  我急速地奔跑。随着慌乱的人群穿梭一个又一个楼梯拐角。周围的尖叫声和害怕声充斥我的耳膜。身体在不受控制的摆动,和整座楼一起。后来,我接近地面。在人群的吵闹中得到一份踏实。我舒心地闭眼倒吸了一口气,这时看到了一起逃难的蠑。
  当地震包围着你时,没有人会知道下一秒会发生什么事。人整个的思考都被逃出这座楼房的想法占领了。全世界都被你无视。生命,此刻是有多么剧烈地被渴望活着。
  在躁动的人群里,我在寻找她们的身影。我们在慌乱中失散,然后在慌乱中重新找到了彼此。我们紧紧地拥抱着。我们经历了一场生死。然后说笑风生。我们脸上都因为躲过死亡而露出喜悦的笑。

你是否安好?
  手机一点信号都没有。我与世界失联了。但我的心里却与你同在。 周围的男女,都是穿着各种睡衣着装,有的男生还来不及穿衣服,挂着一个大裤衩就冲出来了。四周一片吵闹,诉说着刚才的晃动,诉说对于死亡的恐慌。夜晚,躁动却不悲伤。很庆幸,我们都躲过了一场没有预告的生死现场。
  我多么想拥抱你。想告诉你,我很担心你。但后来,我连对你说话的机会都没有了。我只有在心里这般幻想。当释出现在黑暗中时,我沉默了。沉默代表的安然。沉默代表的想念。哄的一声,消失在黑夜里。

今日,龙城新闻上又说有轻微的地震。我们都没有感觉。让我们想起了半年前的地震。即使是整座城都晃动,但庆幸它不会带来过大的伤害。我们在它逝去的岁月里调侃。发现曾经的我们彻底地在为生命而奔跑。

吵杂的酒吧里。烟酒充斥着整个空间。烟雾迷漫。乱哄哄的人流。刺耳的迪斯科。这个空间里的人,无论你是否认识,你无法把握下一秒他是不是会走过来搭你的肩膀,然后列着色眯眯的眼神看着你。她坐在一群男子的旁边。她不曾觉得她这样的行为有任何差错。她只是太过于安逸。她渴望刺激。渴望冒险。仅此而已。
  她的脚在急促地跑下楼梯的那瞬间崴了。她措手不及,没能扶住任何东西。她顺着楼梯滚了下来。停在了楼梯之间的平地上。她来不及抚摸疼痛。她只有带着受伤的脚继续奔跑。她要逃离这次自己策划已久的灾难。
  她以为她躲过一场灾难。她以为她逃离了那个四周都充满假意又危险的空间。但她看到眼前的几个男子时,她突然觉得她这样的策划出错了。很大的错误。她不应该自己一个人为了浮华的尘世而跑来这里。她不应该沉迷于刺激的游戏中。即使大学生活很魅惑,在花红酒绿的世界里。
  她以为她是属于这里的。她被各种敬酒。她的酒量不错。几瓶啤酒下来,毫不逊色。却大意被人下了药。她是个豪情的女子。她喜欢冒险。任何具有挑战亦或是常女子不敢做的事她都疯狂地去挑战。只是今晚的事,出乎了她的预料。让她有些措手不及。
  她的两只胳膊架在两名男子的肩上。不。确却的是她被架着。无法逃脱。
  她头剧烈的疼痛。她清楚的知道。她被下药了。只是她无法挣脱这两个紧紧抓住她胳膊的男子。她只能任凭他们拉扯。然后是拼命地挣扎。
  她昏昏沉沉地被带到学校附近的日租房里。但她并不知道这是学校附近。直到收租的阿姨帮助她逃离时,她晃地一抬头看到了学校那栋象征性的大楼。她一跛一跛地走在静无一人的小巷里。手机没有电了。她不知道现在是几点。也无法联系人。她感觉此刻世界抛弃了她。幸好躲过一场她自己造成的灾难。夜有些黑,小心路面的石头会绊倒自己,然后不紧不慢地走向宿舍那个方向,此时她比任何时候都清醒。仰望着黑蒙蒙的夜,嘴角露出一丝弧度。

阿韦。你的脚,怎么了?
  没事。下楼梯的时候崴到了。
  这个做事完全不按常理出牌的女子。我对她充满了疑惑。我看着阿韦和蝾走在我前面的背影。昨晚,我们不知道她去了哪里。怎么会带着伤回来。
  渐渐地,我明白。其实她也是个充满神奇色彩的女子。令人忍不住去翻看她的人生。
  待续...

楼主莫落1989 时间:2015-06-14 16:41:00
  二零一一年的夏季即使弥漫着闷热的躁动。周围响起的毕业声乐。校园广播里回忆着曾经走过的时光。那又与我们何干。我们还有两年的时光可以挥霍,哪里愿意走进感伤的季节。学长们的离去,带给学妹们的只是淡淡地不舍。仅此而已。学姐们的离去,带给学弟们的仅仅只是淡淡的离愁。仅此而已。散发着离别的伤感的校园,我们要用青春的微笑为学长学姐们扬帆远程祝福。
  烟花绽放那一刻,他们便离去。舞台的灯光,只是在启程之前为他们照亮的最后一盏,大学之灯。
  月光悄然钻进记忆的宝盒,散发出银白色的光芒。我轻轻地把你捧起,生怕记忆的伤会伤害到你。于是,我愿做那默默无闻的一个,没有任何消息,没有任何联络。鲜红的色彩,到底残留了多少不为人知的故事?
  这样寂寞的自白,又有多少人在离别后想起。
  雨水淋过的天空很透彻,仿佛可以回放曾经的苦痛。那场雪,透着红。嫣然发现,我在似笑非笑的诉说着那个离我很远的冬天的故事。那个冬天似乎比往常多了一份哭声。然后在这个夏末开始了一段令人惊羡的爱情。不属于我的爱情。
  笑声中的邂逅,那是一场意外还是一场缘分。灿烂的笑容萌生着些许的好奇,像梦里探花,迷失在桃花园里,如梦如醉地享受着嬉戏的快乐。
  如今,果断的接受了雨雪的淋打,然后潇洒地往前走。愚人愚己,已不记得那是哪个桥段发生的故事,只知人不动情,情自乱。一直守候在霞旁边的那个人,得到了美人一笑。顷刻,便倾了他的城。

方说。她想拥有一名男子。仅属于她的男子。只是晓都走过了一个爱情的春夏秋冬又经历了夏了,她还在等待。一直在等待。
  起初,我们持着最真挚的心去追寻爱情。路途中,我们开始对追寻的东西失去希望。后来,我们都学会了放弃。我想起海说过的话。他常说,放弃等于什么什么的但不等于不爱或不在乎。可到头来时间还是会清醒地告诉我们,回不去的路就像得不到的爱。生活,本身就是个万花筒,多彩的才会在视觉上夺人一目。所以,我为何要阻止自己描绘多彩蓝图的心,随心所欲。但是,为什么看到的万花筒却是血迹斑斑。让人生怯。不敢靠近。

很多时候,自己是无心的。可这时代,连初中生都在厕所旁不顾他人的眼光在接吻,这些所谓的时代潮流都在萎靡的扩大,那些表面的东西固然也被有色的眼睛看待。不在乎,不在乎,自己快乐就好。不管是我的生活,还是她们的生活,都像海浪。一波又一波,起伏不定,又各不雷同。每一波带来的快乐,在每个潮段都会有愉悦的心情,只是这每一波都会在不久消失不见,不快也不慢,以它原有的时间渐渐消失在沙滩上,然后我们又重新追逐下一波海浪带来的刺激感和新鲜感。

待续...

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规