你就不知道古天乐爱过谁(转载)

楼主:海南学生圈 时间:2016-02-25 22:24:20 点击:2019 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旺角来的混世魔王

  旺角出生的古天乐极度没有安全感。

  香港电影中,旺角是个敏感的地名,这里黑暗、混沌,鱼龙混杂。生于此、长于此的古天乐见惯了许多事。在茶餐厅里和他邻桌吃饭的人,明天或者过几天就不在了,人命如纸薄,聚散好无常。至今,他去餐馆吃饭都不会挑选背靠门口的位置,只有靠墙的角落才最安全。

  在古天乐零零散散的打工记忆里,他印象最深刻的是在餐馆里打工的第一天,店老板带他绕进厨房里,让他洗一大盆鲜血淋淋的剥皮蛇。他洗了整整一天,衣服上沾满了挥之不去的血腥味。

  他从长巷里穿梭而过,有些许的绝望。

  年少时容易桀骜不驯,在旺角混迹的少年沾染了一身江湖义气。1990年他替人顶罪被判入教导所,服刑22个月。在他坐牢的那段日子里,昔日的兄弟们纷纷匿藏消失,无人问津。只有父母每周去监狱里探望他,即使气象台挂起3号风球的时候,也风雨无阻。

  那段灰暗的日子里,他第一次反省自己,体谅父母的苦心。很多年之后,他接受采访时说:“我18岁之前,整天出去玩,误交损友,做了一件我认为是一生最大污点的错事,结果我失去两年自由。”

  出狱之后,身无长技的古天乐凭着良好的外形踏进了演艺圈。他刚唱歌的时候,被别人讥笑唱功差,他站在台上手不停地发抖。他国语很差,发布会甚至需要翻译,半天才能回答清一个问题。既然说不好,干脆不说好了,他开始选择沉默,直挺挺站在那里,寡言少语。于是被曝耍大牌,不合作。他至今都觉得自己不适合娱乐圈,可外貌出众的他却很快爆红了。

  在香港这个狗仔队通天的城市,古天乐坐牢的负面新闻很快被爆出来。

  没安全感的人,容易自卑,容易敏感,容易猜忌……那段时间里,他除了开厂拍戏外,不敢踏出厂去。在公司,连买饭都不敢,自己一个人,坐在角落里发呆,害怕跟人说话,不敢想象别人用什么眼光看他。他甚至以为,他可能就无声无息地在这行里消失了。

  在入娱乐圈之前的经历,让他看透过许多人性。入娱乐圈之后,觉得人原来一直是那么差劲的生物。圈中有一位最好的朋友,本以为可以交心,却发现暗地里落井下石的人也是他。

  幸好,他得遇贵人。在低谷深渊里曾受到梁家树太太芭芭拉的帮助。他说,“最惨的时候连饭都没有吃,她给我一碗饭,我没有饿死都是因为她。对我有恩的人,我都不会忘记。

  很多年后,古天乐已经成为香港电影的中流砥柱。他的沉默寡言让杜琪峰头疼不已,觉得他不如吴彦祖那样外放好接触。他无所谓地撇嘴,不回应。

  2012年,古天乐低调做慈善的事情被曝光,他3年里捐了49所学校。对于慈善这种事,只有古天乐这种极度缺乏安全感的人,才能感同身受那种被施予的心情。

  他还是没有女朋友

  2011年最劲爆的八卦之一,是关于梁洛施和李泽楷分手,小三是古天乐。

  这个八卦很强有力,而真相,永远是个谜。

  古天乐不想说的话,狗仔队也不能套出一个字眼。他连坐牢经历都肯讲,对于感情现状却讳莫如深。

  和古天乐传过绯闻的女明星不计其数,他唯一承认过的人只有黄纪莹。在那段“万箭穿心”的日子里,人人对他避而远之,只有黄纪莹和他聊天话说,替他买盒饭,不歧视他。古天乐曾经发誓,一生都不会让人伤害黄纪莹,只要知道有人想伤害她,自己一定会用尽所有方法去阻止。即便两个人分手之后的许多年,他仍然在照顾着黄纪莹的生活,这种纠葛的情感关系,在旺角爱情片里经常出现。

  反正这之后,你就不知道古天乐爱过谁。

  参加活动,被记者问急了,他就说:你们不要觉得我演戏,样子还行,就有很多女朋友和故事,我没有那么浪漫,经常被甩。有钱过我的人很多,我也不懂得讲动听的话。

  和他交往过的女朋友都觉得他苛刻。作为一个男朋友,他甚至连女朋友的生日都会忘记。当女友提醒他:“我过两天生日了。”那一刻古天乐才会笑笑说:“我记得,怎么会不记得呀……”

  古天乐影迷会的网站上写着他的兴趣:看卡通片。

  聊到动画片,古天乐明显就放松了,还带着点兴高采烈。

  他最喜欢的是《IQ博士》,每次放工一回家,他就像小孩一样扑到电视机前。他说:“《龙珠》和《黄金侠》,我都很喜欢。也有朋友说过我的样子像《龙珠》中的比达。漫画我喜欢《新世纪福音战士》,虽然很难明白,却觉得好看;像《漂流教室》这些,我就认为是在扮高深了。”

  卡通片里的世界观很都纯粹,正和邪一眼就看得清楚,的确是适合没安全感的大龄青年寻找心安。

  采访的最后很不死心地问他择偶标准,古天乐透露,理想的女友会帮他做饭,收拾房间,绝不准穿着性感的衣服上街——听上去像个保姆啊。

  虽然也羡慕别人安定的婚姻,但从他的状态看上去,这个古铜色型男,压根就没打算爱上一个什么女朋友。

  重新接拍电视剧

  早些年,我拍电视剧比较多,从2001年拍摄完《寻秦记》以后,我把更多的精力放在了电影上,不再接拍电视剧。不过我跟TVB还有合约了,十多年了,算是有拖无欠吧。只要时间允许,我很乐意跟TVB再合作一部电视剧,但是我想自己去构思一下,亲自参与剧本的创作,以便在题材上能有更有趣的发挥。因为合约在先,我的片酬其实还是十年之前的标准,不过我更看重的是作品质量,而非片酬。

  吴君如

  我跟吴君如合作过的片子很多很多,《花田喜事》、《家有喜事》、《神奇侠侣》、《大内密探灵灵狗》等等。我特别喜欢跟她合作,平常我们也会通电话,她每次都会很大声地笑,仿佛这个世间的烦恼都被她过滤掉了似的,于是我每次也就跟着笑,看似没缘由,但却是真开心。有时候在外面吃饭,整个饭店都能听到我们这间房的笑声。我常常觉得跟她一起拍戏,一起相处都特别舒服。我有时候很被动,她就会主动地来找我聊天,她很幽默,也很聪明,把聪慧藏在幽默的外表之下,更让人觉得她特别。

  中年危机

  说到中年危机,就要先说中年。今年已经42岁,的的确确已经跨入中年,有时候和朋友聊天,我常常会心生担忧:我会不会有中年危机?

  他们常常会说,拜托,你连什么是中年危机都不知道。我想想,也是,我的确是不知道,每次都是想到年龄才一下子猛然联想到中年危机。我就问,那什么是中年危机?朋友们就开始给我举例子,比如以前,人生的态度会积极一点,但是现在不会了,就会觉得什么事情都是不好的;比如老花眼,也是中年危机开始的标志。

  一开始我就特别担心,哎呀,我会不会不积极啊,我会不会有老花眼啊,结果越想越累。后来我就干脆想,反正该来的总会来,每个人都会经历一场中年危机的,但是你用什么样的心情看待这件事才是重点,于是我开始慢慢放松,随它早晚发生,反而彻底没压力了。

  演戏

  13年前,我在赵崇基的《甜言蜜语》里演过一个哑巴司机。他觉得我太漂浮了,我们两个人为了揣摩这个角色,跟着一个香港货车司机每天来往香港和大陆送货。吃饭的时候,跟所有的货车司机凑到一起聊天说生活。在演黑帮老大时,我甚至托关系找到黑帮成员来从旁指导。尔冬升的《门徒》里,我演的是一个黑牙、满身刺青的瘾君子。我没有类似的体验,于是满大街地找瘾君子讨论吸毒后的感觉。

  你们不要以为演搞笑片的就不要做功课。我真的会去找这样的人聊天,看他们的节目。很烦……

  爱情

  身边好多朋友都结婚生子了,每次见面大家聊起的也都是家长里短,我就想,似乎我也是时候跨入婚姻了。在我看来,全世界最有气力的就是爱情,无论是超能力也好,还是其他的什么也好,爱情的气力是最大的。家人也好,朋友也好,老夫老妻也好,都要有爱。

  很多人觉得我有钱有名气,但不代表我在现实生活中的感情就会顺利,事实上我被人抛弃多过我抛弃人。失恋的时候,心真的很痛,哭也不能挽回,只有用工作来疗伤。如果将来我再去追一个女孩子,我觉得真正的重点是了解她多少,是不是真的在乎她。其实每个人追女孩子都有不同的方法,不一定要引起她的留意才能追到她。在我看来最好的女朋友就是一句话也不用刻意说已可以沟通得非常好,还有在任何情况下,也完全信任我,好好照顾我。不过我也知道,这似乎根本不可能有。

  文章内容来自微信公众号 (海南学生圈)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:矢空牛头午 时间:2016-03-04 09:12:00
  李若彤是古天乐的最爱,
作者:好多余我该瞻 时间:2017-01-12 18:02:00
  自己都不知道是谁生的孩子,母亲都不认了,还有脸说豪言壮语
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规