释梦自助表

楼主:七舌长老 时间:2008-04-30 14:23:06 云南 点击:5652 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  太多梦要看,我忙不过来,终于推出了这个表,朋友们可以照此自助解梦。说不定,表填完了,梦就解出来了。表格还在完善之中,欢迎大家反馈意见给我。欢迎转载,但是请注明出处和作者。
  
  
  
  释梦自助表
  
  第一部分 自我认识
  (梦是来自我们内心的信息,与我们的现实生活和心理状况息息相关。自我认识是一个坐标,也是开始了解梦的基础。自我认识是会随着时间及环境的推移而改变的,所以这个部分不能忽略。)
  一、我的名字、年龄、性别:
  二、我的身体状况:
  三、我最喜欢的颜色、食物、名人、活动等:
  四、我最讨厌的:
  五、我最喜欢别人这样对我:
  六、我最讨厌别人这样对我:
  七、如果用一种动物形容我自己,那么我应该是:
  八、我最渴望拥有的是:
  九、目前我的烦恼是:
  十、最近发生的印象最深的麻烦事是:
  
  
  第二部分 梦的记录
  (记录梦的过程,是仔细地全面回顾梦的过程。再次感受自己的梦,是最重要的。需要很仔细,记录越详细越好。不要用思维切断由梦引起的任何回忆及联想,不要因为觉得“这很荒唐吧!这不可能吧!”就阻止回忆和联想,实际上,这些才是最重要的线索。)
  一、做梦的时间和醒来的时间
  二、醒来时的情绪和感受
  三、为什么对这个梦感兴趣
  四、梦境的完整叙述(切忌只叙述一点点内容,必须尽量完成地叙述整个梦)
  五、关键点排列(梦中的重要人物、场景、植物动物象征符号等等以及情节)
  六、对关键点的详细叙述
  1.人物(和自己的关系,给自己的印象,相处的时间段,这个人最突出的品质和个性特征、做过的印象深刻的事情以及事情给自己的感觉)
  2.场景(是实际有的,还是虚构的,是过去哪个时期的生活环境,那段时期的生活给你什么回忆和感觉?梦中的场景与真实场景的区别、梦中特别值得注意的细节)
  3.动物(什么动物、详细特征,包括毛色花纹大小性别等等以及特别突出的其他特征、对这个动物的感觉以及联想,比如让你想起谁、动物是否攻击你,攻击部位是哪里)
  4.其他意象按照上述思路展开叙述
  5.情节(找出环节,例如被追杀-逃跑-遇到谁-飞起来……醒来、联想、)
  6.情绪(在梦中的情绪、现实中什么时候出现过这些情绪、梦中情绪的变化、变化的原因)
  
  第三部分 梦的意义
  (梦与现实生活息息相关,梦的解读,就是要寻找其现实意义)
  一、我为什么不能解决所遇到的现实问题?(欠缺经验、逃避、抗拒、看问题不全面等等原因的罗列)
  二、梦提供怎样的看法?(梦里的我对这个问题的看法与现实的我是否一致)
  三、代换尝试(梦是比喻性质的,所以可以尝试代换,把现实中的问题代换成梦中的情节,在很多时候是一条捷径,例如梦中的上厕所可以代换成现实中的上班。该方法并非完全有效,但是值得一试。)
  四、梦提供的线索
  1.人物(梦中出现的他人具有哪些我不具备的特征和品质,这些特种和品质对我解决现实问题有什么帮助?)
  2.动物(这个动物所指向的联想,对我解决现实问题有什么提示?)
  3.其他意象同上
  4.情节(梦中的情节往往是一个生活经历的浓缩和象征,可以是过去的,也可以是现在的,甚至是将来的。不要管它的表面如何奇特荒唐,要尽力去找到其中的合理性,要自己把这些情节进行合理的解释,梦的意义往往就在其中。例如,为什么一个死去的人会活过来,或者一匹马为什么会变成一条龙,要自己去证明它的合理性。)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主七舌长老 时间:2008-04-30 14:42:00 云南
  在网络上使用这个表,可以不写真实姓名。
楼主七舌长老 时间:2008-04-30 15:33:00 云南
  贴一个范本供参考
  
  释梦自助表
    
    第一部分 自我认识
    (梦是来自我们内心的信息,与我们的现实生活和心理状况息息相关。自我认识是一个坐标,也是开始了解梦的基础。自我认识是会随着时间及环境的推移而改变的,所以这个部分不能忽略。)
    一、我的名字、年龄、性别:23.5/女
    二、我的身体状况:健康.有时候会头痛.
    三、我最喜欢的颜色、食物、名人、活动等:颜色:粉色.食物:酸奶.名人:张曼玉.活动:跳舞
    四、我最讨厌的:欺骗.虚伪.
    五、我最喜欢别人这样对我:爱护.包容
    六、我最讨厌别人这样对我:挑剔
    七、如果用一种动物形容我自己,那么我应该是:猫
    八、我最渴望拥有的是:爱情.一生一世的
    九、目前我的烦恼是:找不到我爱的并且可以结婚的人
    十、最近发生的印象最深的麻烦事是:相亲没有结果.让我有些焦虑
    
    
    第二部分 梦的记录
    (记录梦的过程,是仔细地全面回顾梦的过程。再次感受自己的梦,是最重要的。需要很仔细,记录越详细越好。不要用思维切断由梦引起的任何回忆及联想,不要因为觉得“这很荒唐吧!这不可能吧!”就阻止回忆和联想,实际上,这些才是最重要的线索。)
    一、做梦的时间和醒来的时间:后半夜..醒来是大概6点-7点的样子.按照我们的作息时间是10点上班.我一般8点半起床.
    二、醒来时的情绪和感受:觉得很难受.很压抑.晕乎乎的.头有点不舒服.
    三、为什么对这个梦感兴趣:这个梦有点怪.
    四、梦境的完整叙述: 梦见去驾照考试.在一个学校里.我朋友在考试的教室等我.我去找她.但是我跑了很多教室都没找到她.我也没给她打电话。就一直找.找的我很晕.醒不来的感觉.最后不知道怎么就找到了.差点迟到.有好几个高中同学都在那.我还在给她们说我昨天也是这样找了很久没找到.又好象是给她们说我在梦里梦到找了很久没找到.我记不清楚了.教室里有鞭炮.我就拿了一个随手扔到教室外面.门外有棵树.炮把树点着了.当时树旁边有个人.树干着火了.把那个人吸进去了.是个女孩我不认识的..她的脸和头被烧着了.最后被烧死.我的手也被烧坏了.然后好象有人要把我抓起来。我挺害怕的.好象是去自首了.
    五、关键点排列:我的好朋友好我的高中同学.在一个学校里.有棵树.着火了.但不大.烧死了一个女孩.
    六、对关键点的详细叙述
    1.人物:一个美女.高中同学.因为我们现在一个城市工作.关系很好.经常一起逛街.玩.最近我们一起在学车.还有一个跟我这个好朋友关系很好的一个高中同学.另外还有个男生.曾经暗恋过的.但很模糊.
    2.场景(是实际有的,还是虚构的,是过去哪个时期的生活环境,那段时期的生活给你什么回忆和感觉?梦中的场景与真实场景的区别、梦中特别值得注意的细节)学校的样子有点象我小时候一个高中的校园.但好象又不是.梦里有高中同学.高中是我觉得过的很充实的一段时期.目标明确.教室有点象大学的教室.我在梦里找了很久都找不到我要去的那个教室.树把女孩的头吸住了.火烧了女孩的头.其他部位没有烧到.只有头.
    3.动物:没有
    4.植物:树。树的直径大概有20-30厘米..着火的部位往上20厘米是分开的树枝.树叶不是很大.还没完全长开.因为我在教室里.树到底有多高看不到.被门挡住了.感觉树干分叉再往上的高度跟树干的高度差不多。
  
    5.情节:一直在找那个我要去的教室.但就是找不到.找了很久很久.后来不知道怎么就找到了.
    6.情绪:找教室的时候让我很晕.找不到方向.茫然.着急.找到了之后在给同学倾诉我找的很辛苦.
    
    第三部分 梦的意义
    (梦与现实生活息息相关,梦的解读,就是要寻找其现实意义)
    一、我为什么不能解决所遇到的现实问题?:觉得自己没有办法去改变.只能去适应.哪怕自己这么做会不快乐.也不愿意家里人伤心.
  二、梦提供怎样的看法?
    三、代换尝试:驾驶=找对象;高中生活=简单快乐轻松的生活。树+女孩=自己和自己的生命。(七舌的代换)
    四、梦提供的线索
    1.人物:那个女孩无缘无故就被烧死了.很无辜.好象是我的错才会造成她的离去.
    2.动物:除了人没有别的动物.
    3.其他意象同上
    4.情节:想不出来..回忆梦让我很累.
  
  有了这些信息,解起来就效率高很多了。这里只演示怎样填写,就不往下说了,保护当事人隐私。
  
作者: 时间:2008-07-03 23:37:00 天津
  应该置顶
作者:Oo转身华丽oO 时间:2008-07-10 11:51:00 安徽
  大家如果需要解梦,希望把这个看一下!然后按照步骤解释,相信会有所帮助!
作者:forestghost123 时间:2008-07-10 19:50:00 湖北
  我记得以前在这个帖子回过的,怎么又没有了丫…………
作者:梦之师 时间:2015-09-06 23:39:00 广东
  长老啊长老今何在?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规