永州骄子:两院院士又多了一位永州人--欧阳晓平(转载)

楼主:左眼倾城 时间:2013-12-24 15:22:04 点击:2255 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新科院士欧阳晓平


  欧阳晓平,男,汉族,1961年1月出生,湖南宁远人,中共党员,中国工程院院士,现为西北核技术研究所副总工程师、研究员,2004年11月进入清华大学工程物理系核科学与技术学科核技术及应用专业博士后科研流动站工作。2013年12月19日,中国工程院发布公告,欧阳晓平当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  欧阳晓平同志近年来一直从事脉冲中子诊断的技术研究和相关诊断工作,完成了十余项重大科研课题的研究,取得了一系列开创性成果。先后创建了三种重要的中子参数诊断方法,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统,形成了独具特色的中子探测体系。先后获国家科技进步二等奖、国家技术发明三等奖3项,部委级科技进步一等奖4项,另有一项已通过评审;二等奖3项,国家发明专利6项。

  2004年进入博士后流动站以来,在原有工作的基础上,以很高的效率完成了三种重要中子测试方法的研究和创建,撰写了高质量的研究论文,为我国该领域的研究和发展做出了突出贡献。当前,他在先进脉冲辐射探测技术的研究与探索领域,正在开展CVD金刚石作为辐射探测器件的探索性研究、亚纳秒脉冲辐射探测器的研究和高n/g分辨集电型聚变中子探测器的研究,并已取得实质性进展,这些研究将为全面提高我国相关领域的研究水平发挥重要作用,他目前指导博士、硕士研究生8名。进站以来,他在高能物理与核物理、物理学报等国内权威和核心期刊上发表近十篇高质量的研究论文,获国家发明专利一项,以第一作者申报的部委级科技进步一等奖通过评审,显示出很强的创造能力和较高的学术水平。

  他先后获首届“陕西青年科技奖”、1996年光华科技基金一等奖,1997年第五届“中国青年科技奖”和1998年中国科协“求是”杰出青年奖(实用工程奖);1997年首批入选“百千万工程”一二层次,2001年被陕西省评为“优秀留学回国人员”。2004年12月,他被中国科协授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号。2005年被中科院技术科学部确定为有效院士候选人。

  欧阳晓平政治信念坚定,科研品德和作风过硬,具有很强的研究和创新能力,是一位优秀的博士后研究人员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:芝城2012 时间:2013-12-27 17:29:00
  祝贺!!!
作者:我被边缘 时间:2013-12-31 11:51:00
  永州人民的骄傲
  师专师生的骄傲
  师兄,加油!
作者:双龙A 时间:2015-11-08 19:28:00
  1979年级的零陵师范专科学校物理十一班学生。
作者:荆妮妮 时间:2016-11-17 20:06:00
  可喜可贺,我们宁远人为您而骄傲!
作者:Yi後De以後 时间:2017-03-06 14:58:00
  我也想当两院院士。大家顶我
作者:春樟 时间:2017-04-14 10:13:00
  顶!
  请关注天涯论坛关于永州人在广东,http://bbs.tianya.cn/post-culture-1011359-1.shtml 长篇打工心路历程小说 ---- 悠悠广东情事,满满两行清泪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规