讨要工资,打官司为何如此困难

楼主:一页数码飘 时间:2018-01-05 13:51:32 点击:185 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人在S238东安至小江口公路工程A1合同段项目部工作近一年,经过几多辛苦波折,工资到目前却未能拿到。
  “S238东安至小江口公路工程A1合同段”由“湖南省铁工建设集团有限公司”中标承建,(以下简称“铁工集团”)。
  事后才知道,虽然中标方是铁工集团,但其实本项目承建施工任务的是个私人老板,只不过是借铁工集团的单位资质挂靠而已。
  2014年我经朋友介绍到该项目上上班,当时与我对接的是项目部的办公室主任(办公室主任兼管人事),双方简单的口头谈好工资待遇及工作内容后,就正式任用,当时并没签订劳动合同,我也问过此事,对方回答是所有人员都暂没签合同。
  到2014年底,项目管理上层好像出现什么问题,好像挂靠的私人老板跟铁工集团出现什么分歧,或是项目资金上出现什么困难,项目施工运营出现资金困难,项目管理混乱,各种分包商的工程款及材料商的材料款都无法支付,当然我们项目部的管理人员(含技术人员)工资也没正常发放,不良的影响造成建设方(业主)的极大不满,要求中标单位改善管理环境,增加投资力度,加快工程进度。
  迫于各种压力及原因,项目上层(铁工集团或私人老板)决定改变项目组织结构,变换项目管理模式,将项目部现有的管理人员(含技术人员)辞退解散,重新组建项目管理人员(含技术人员)。
  我就是因此被辞退,被解雇当天,财务部出纳通知我结算工资(就是辞退的意思),但是结算跟辞退的当日,财务只是给我看工资单的金额,当时并未付款给我,同时项目单位的领导及老板也都并为告知我已被辞退,也没告知辞退原因和理由,也未通知我办理离职或交接手续等,在我被辞退前及辞退后对方已经安排其他新人接替我的工作,我是在未通知的情况下被解雇掉的,在被辞退之后我多次要求被把工资付清给我,但是工资拖着却迟迟不给,项目部找各种理由再等几天,按对方所说等几天后我再去项目部要工资,却又被对方找理由等到下周,如此重复,,,,,,我跑项目部要工资跑了七八次,但还是没有拿到钱。
  没辙了,我只有通过走法律途径去争取我的权益,要回我的血汗钱。
  走司法程序在中国是个漫长的过程,经过劳动仲裁、三次法院开庭,耗时近三年(两年半)的时间,每次等待的却都是败诉的结果,在法律上我正确做法是起诉的用人单位,也就是铁工集团,但法院的判决却是我跟铁工集团没有任何劳动关系,如此的判决真让人心寒心冷!
  在开庭中,我方出示了约二十几份证据,如工作牌,会议记录、上班劳动纪律,工作任务分工,及与本人有关的工作中资料文件等等,证据里有公司的名称,有公司的公章,特别是还出示了一份另一个案件的判决书作为证据,该案件也是本项目上的,是本项目上一个包工头起诉公司索要工程款的判决书,判决书上是法院判决公司必须在规定的时间内依法足额支付给对方的工程款,也就是包工头胜诉了。并且开庭时我还叫了项目上同事来做人证,这些都证明了我在如上所说的项目上工作过,证明了我的职务,证明了我的工作内容等等。
  对方的辩护是:公司不认识我,也没有与我签订劳动合同,我也从没有受过公司的管束,公司也从没有给我发过工资,理由是此项目的项目部不是他们公司所建立,他们公司只是被一个私人挂靠而已,在法庭上对方出示了一份挂靠分包合同,合同为公司与另一个私人的承包协议,证明此项目的实际经营人是另一个人,与他们公司无关,我只是在项目部上班,项目部不属于他们公司的项目部,而是属于挂靠者的项目部。
  法院仅凭一份挂靠承包合同,就判决我与该公司没有劳动关系,太草率轻蔑判案了,首先不说这份合同在法律是不是属于无效合同,但另一个私人(挂靠者)属于没有施工资质,也没有用工主体资质,这是个事实行为,在建筑法里明确规定,没有用工主体资质的个人或主体由有用工主体资质的单位承担法律责任。
  并且项目挂靠给一个没有资质的单位或个人,本来就属于一种违法行为,该行为已经有违法行为,属于无效分包合同,本合同只能作为对方双方之间的一种私下约定行为,与此案件我跟被告方之间的案情毫无关系,此合同只能作为公司与实际挂靠人产生纠纷时作为证据,此理由在上诉包工头一案件中就能充分体现。
  从法律上来讲,建筑法已经规定没有用工主体资质的个人或单位由有用工主体的单位承担责任,这条法律的出发点就是打击非法挂靠,保障劳动者薪酬有合法权益保障,并且在法律上中标单位享有(承担)该项目上的债权债务,也就是说本项目的工程款依法建设方(业主)应支付给中标单位,而不是支付给实际挂靠人(事实情况也是这样,工程款每次拨付都是给公司的账户里,但公司再如何拨付给实际挂靠人就不清楚了),从这条法律依据可见,虽然项目是被挂靠的,但本项目一切的经营运营行为都是使用的被挂靠公司的公章及公司名称,对外在法律上项目部属于中标单位的一项目办公分部机构,该机构在法律上是合法的,是属于有资质有主体责任的一个机构,该机构的主体应承担及享有相应的法律责任,也就是说如果该项目出现债务纠纷、或工程上的安全、质量事故,该公司都要承担相应法律责任。法律上有明确规定、即便是工地上的工人被欠薪,挂靠单位也同样承担连带法律责任,而我们是属于项目部管理(技术)人员,是要求需有相关执业证书的,在建设工程行业里要求必须签订聘用劳动合同并购买相关强制保险,而民工只需要签订劳务合同即可,所以我们项目部人员跟民工不一样,项目部母体公司必须承担直接主要责任,即便实际承包人是另外一个挂靠者,也应该是挂靠单位承担责任后、挂靠单位可以另外再追究挂靠者的责任、并可以追究连带的名誉损失(实际上项目工程款是支付给挂靠单位的,甚至还有相应保证金作为押金的,挂靠单位完全可以支付承担费用后再扣对方的款)。
  从情理上来讲,如果我起诉的挂靠者私人,是不符合法律道理的,首先我是在项目部上班,每次领取工资都是在项目部的财务上领取现金,该挂靠者私人并没有给我发过任何工资,再者挂靠者为个人、没有用工主体资质,并且在项目上的相关活动中,建设方及监理方都只认中标单位,不会管幕后者挂靠人是谁,挂靠者只能算个幕后人,挂靠者使用被挂靠的公司名称及公章,而我是提供不了任何证据证明我与挂靠者有雇佣关系,我能提供的证明材料上都是挂靠单位的名称,现实情况项目部公司也派了人来进行管理(包括项目经理是总公司人),项目部有部分人实际上确实是总公司的职员,其余人员却是由项目部对外聘请,否认项目部不是中标单位的项目部是不符合法律也不符合逻辑的。
  从另一角度来解释,现情况挂靠者为个人,假设如果项目上出现质量、安全事故,如果项目上挂靠者私人卷款携逃了呢?如果挂靠者个人因某原因承担不了项目上的债务了呢?难道中标单位就能仅凭一份挂靠分包合同,就不用负法律责任了吗?
  法院如此草率判案,难道是在依法判案吗?难道不是人为因素判案吗?同样一个项目,同样一个法院,另一个包工头公司承担了责任,而我在同一个项目上,公司就不用承担责任,这样的判决,法院是否能让人服气?该法院有执行中央出台的维护劳动者弱势群体的精神文件吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一页数码飘 时间:2018-01-05 13:58:26
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规