深圳,在左。 永州,在右!

楼主:朴玉2018 时间:2019-03-03 10:10:16 点击:445 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  永州大道12.18致行人死亡特大交通事故之梦断故乡系列之:深圳,在左。 永州,在右!

  07 深圳,向左!

  办完父亲的身后事,全家陷入了哀思,在悔恨与自责中检讨着过往,纷纷表态不该将父母留在老家,让他们过着留守的生活,更应该带去广东,带在身边,看着、管着……

  假如时间可以倒流,我们可以……,可以……

  城市养老,房子是绕不开的话题。深圳房价高,买小了人多太拥挤,生活诸多不便。买大些受限于经济实力,毕竟一寸土地一寸金。老家宅基地实惠,地方大、空气好,房间多、住着也舒服。上下进出方便,不需要迁就左邻右舍、物业保安,可以随便怎么搞。习惯了农村居住的父母,走进城市的牢笼,对他们而言,适应起来未必是件易事。

  另外,农村不比城市小区,有一个相对安全的物业管理系统,如果农村的房子没人照看,人为的破坏与偷窃加上自然之力,不出三年,房子将破烂不堪,能否入住生活,还是两说。看着自己一辈子的心血,父母要如何才能舍得,放弃这置办了一生的家当。

  一边是要凑足六个钱包,一边是好好的扔掉不要,付出的成本实在太高,而得到的实惠微不足道。有的只是儿女们的需要,比如帮着看家带小孩,贴补家务,或者仅是为了住在一起,这样一条简单的理由。他们需要放弃自己原有的一切,成为城市家庭里的一个附庸。直到某一天,没有再回收的价值,再次被“抛弃”!

  城市里的空间虽大,但容纳他们的却很少。乡村里的空间有限,但属于他们的却很多。

  智能家居,慢慢地融入了我们的日常生活,而对老人们而言,就是一项项新的挑战。一些家用设备的熟练使用并不好学,既便是上下电梯、或者进出小区的电子门,甚至有些我们以为不需要教的,他们未必就知道。这像幼儿园的小孩,有很多不懂要问的事情,可我们并没有做好老师,能够耐心的给予讲解以及赞美、鼓励。这也搞不好,那也学不会,会让他们心情低落,自信心丧失。

  语言交流也会是个障碍,且不说与人沟通能不能听懂。面对着陌生的环境、陌生的人群,朴素简单的他们,如何去适应城市里的沟通方式。也许,我们会像教小孩子一样去教他们,什么是对,什么是错。帮他们重新构建与人打交道的方式,可他们并不再是一张白纸,任凭我们涂画,几十年的人生阅历,改变并非容易,适应可谓艰难。

  由于生活上贴得近,就会少些个人隐私。失去了空间保护的他们,将被暴露在审视的目光下,有些生活习性不一定与媳妇们的想法一致,比如剩菜剩饭的处理、衣服是机洗还是手洗、炒菜放油的多与少、进门需不需要换鞋、纸箱矿泉水瓶要不要放在阳台、早睡与晚睡、早起与晚起间是否存在矛盾……一些离远了看不见的鸡毛蒜皮小事,统统会跳出来,有着代沟的两代人,相互间需要磨合适应。人在屋檐下,父母们要如何调整,才能在外地获得生活的乐趣,寻找到自己的快乐!

  城市的生活压力很大,什么东西都要花钱,包括一根葱、一滴水。在农村则不一样,菜是自己的,水是天然的,什么都可以挥霍些。在城市中打拼的我们,通常都是双职工要上班,早上6点多就离家了,晚上7点还没有归来。无聊的等待时间里,是一种精神上的折磨,他们要如何挖掘出新的兴趣爱好。看着儿女们忙碌但不富有的生活,也许我们在家中,对工作中不经意的一点牢骚,或者生活上没有修辞的一句抱怨,都会让父母记挂在心上,甚至无所事从。与其虚度光阴,增加生活成本,还不如回到老家,发挥余热,自由的飞翔。

  父母年龄大了,或多或少都会有病痛,在身体一次次的红色警报下,“久病床前无孝子”,儿女们还有多少心情、多少精力去照顾好父母。而目前的农村医疗保险无法实现跨区域支付,这让本就节检的他们,如何舍得花钱,去检查、治疗老迈的身体。长叹短嘘之间,回老家养老的话题,将缠绕在两代人心中,可能会时不时的冒出来,再进行辩驳,如此反复,直至一方适应或者妥协。

  如果在老家可能就不一样,那里是他们成长、生活的地方,到处都散发着熟悉的味道。闭着眼睛就知道路怎么走,不需思考就知道工具在哪里。自己的圈子就在村头村尾,他们有着共同的语言,一声招呼就可以八卦聊家常。即便生活中出了小状况,也没有心慌、更不会害怕,因为他们心中有底,有信心可以处理好。生活圈子不可替代,人脉群体难以复制,新的生存环境,对老人来说,并没有我们想像中那般容易。

  再者,我们也想让他们呆在老家,因为我们既钟情于城市里的风光雪月,又寄情于农村里的田园牧歌。

  每次回家可以吃到菜园里新鲜的青菜,啃着父母喂养的鸡鸭,嘴里一个劲的夸着好吃,脸上也笑着合不拢嘴,吃完还可以装满车带回广东。当这些健康无污染的农产品成为了奢侈品,父母们其实己被子女们按在了这片土地上,如何还能动弹。

  他们想让儿女们吃得更好一些,更健康一些,尽全力发挥余热,那怕自己苦一些、累一些。遗憾的是,我们只看到了绿色的食品,只知道无尽的索取,几时想过父母的汗水以及付出,这些土特产是怎么来的!

  每次暑寒假,为了给自己减负偷懒,美其名曰,让孩子陪伴爷爷奶奶过日子。孩子们倒是开开心心的体验着农村生活,有谁知道,他们为了这一段时间,准备了多久?孩子们顽皮、吵闹,生病的时侯,有谁想过,年迈的父母,在老家操碎了多少心!

  过年的时侯,子女们还没有到家,吃的、用的一应俱全,用一个干净、整洁的家来接受检阅,我们在家吃喝拉撒几天,就跟鬼子进村一样,潇潇洒洒走一回,抢走了他们一年的积蓄,将一个烂摊子扔给了他们收拾,挥一挥衣袖,不带走一袋垃圾。

  日复一日,年复一年!我们过得是如此心安理得,无论多大年龄,还真当自己是父母的小孩,他们就该为儿女们付出,我们也理所当然的享受着这一切。我们可曾为自己的行为反思过?他们粗造的双手伸入零度冰水的刹那、他们躬曲着背挑着东西行走在凛凛寒风的瞬间……为人子女,我们可曾为此留下过内疚的泪水……

  常回家看看,不是一首赞歌,更不是一次扫荡!而是将父母需要的东西带回去,看看家里有什么要修补的、添置归整的,以备来年父母住得安心、放心。是为父母做饭洗衣,让他们享受天伦之乐。带他们体验、看看远方的世界,感受生活的变化、城市的更新。是回家帮父母做,他们一年积累下来不方便做、不愿意花钱做的事情。而不是像公子少爷、公主小姐般的享受着父母免费提供的一切,去抢劫他们劳动了一年的胜利果实,更不是为了增加父母的生活负担,对他们来年提出更高的要求、更多的指标。

  母亲说,年轻的时侯希望儿女在外面发展,因为没有背景,留在家里没有多少机会。现在年龄大了,反倒希望儿女留在家里,因为我们在外面,他们做什么都不方便,就连照顾好自己都有些力不从心!但他们知道,年轻人有自己的发展、自己的想法,父亲也知道让我们回来很难,但他不怪我们,所以只能自己在老家慢慢的熬,慢慢的磨!

  “子欲养,而亲不在!”假如时间可以倒流,这次父亲若只是普通的刮磳,我们也许并不能改变什么。

  农村与城市,父母与子女,更像是刺猬,靠得太近,双方少了自由的空间,容易扎伤对方;而离得太远,冬天来了的时侯,又无法相互给予温暖。

  可能是子女们太自私,放不下、舍不得、不够担当!

  当某一天自己变老,接受不能接受的,包容不能包容的,也许就找到了问题的答案!

  愿世间留守的父母,幸福安康!

  08 故乡,在右!

  既然父辈们,很难适应城市里的生活,那子辈们,有没机会回到家乡去陪伴?

  做为一名深漂,这个命题缠绕在心间十余年,更有时代的呼声“逃离北上广深”!

  为了梦想与未来,我们来到了中国改革的最前沿,来到了这创新之都“深圳!”

  这里记忆着逝去的青春,承载着流下的汗水。经过十余载沉浮,我们在城市里有了立足之地,积累了先进的管理理念、创新的经营模式以及一些可备用的资金。在夜深人静时,也不至一次想过“回去算了,以现在的积累,何愁活不下去,何愁找不到出路。”

  由于一场交通意外,我在永州老家呆了近60天!

  家乡这三年发展得很快,具体体现在交通、绿化、公园、房产、旅游、GDP等等各个方面。回到老家,第一感受是变化快,道路多了,房子多了,车子多了。第二感受是干冷,白天稍好些,早晚是出奇的冷,早睡晚起,人不太想动。第三感受是快餐贵,中午点的快餐到20元了,比在深圳的普通中餐还贵,当然菜的份量还是要比深圳多些。第四感受是老家人洋气,抽的烟、喝的酒、穿的衣、开的车都是豪气型的。第五感受是收入不低,无论是做小工,还是搞生意,工资并不比沿海的低。第六感受是时代同步,大街小巷同样微信支付宝,物流公司也是快递到家,随时可取。第七感受是人情昂贵,一、二百己经拿不出手,三百起步、五百小kiss……最后发现,竟是自己OUT了,中国的城镇化发展,社会主义新农村,家乡己不再是原来的穷乡僻壤,也不能以之前的眼光来看待现在的冷水滩了。

  回家发展,首先要解决的是面子问题。离家之时,总想着能衣锦还乡,可如今混得并不如意,囊中稍显羞涩。在外奋斗多年,并不一定比得上在老家混的左邻右舍,若继续在外混,还可以编织美丽的谎言,至少乡亲们不知道你的真正实力,博个虚荣的外在形象。若回到老家,就意味一切都会陈列在阳光下,面对现实的柴米油盐,只能显形啊。

  另外,深圳的经济模式与内地不一样,我从事的是消费类电子行业。回去之后,之前的技能没有多少用处。在新的老家,我能做什么?可以做什么?甚是迷茫!放弃擅长的,去玩并不熟悉的行业,去做并不适合的工种,无论是创业还是找工,都面临着从零开始。中年的我,己经欠缺了吴京般从头再来的勇气,鹰的重生,只在故事中,何曾出现在生命里。没有一份事业、持续性的收入,坐吃山空,又有多少耐心去保持初心!

  我们在外地生活得太久,老家的人脉圈,只是简单走动维持。而且在深圳生活,人际关系相对简单,多数靠规则和契约办事。但在小县城,基本要靠人情和人脉,先是烟走起,接着酒喝起,再来谈交情。从教育、医疗、交通、工商、税务等等各个领域,政府公共资源就是一张无形的大网。在老家出了事,先不是报警或走流程,而是打电话找熟人。根据熟人实力的对比来定性事情的可为与不可为,不懂路数的人,想办个事会把人气倒。在这张人情大网下,显然“外来者”是不适应的,坑无处不在,直叫你怀疑人生。在一次次摔打之下,还是远走他乡,别谋出路吧!

  回到小县城,你的朋友圈质量相比也会是下降的。在一线城市,你会有上进、努力学习、天天向上的社交圈子。小县城慢节奏安逸的生活,你会失去进步、自我提升的动力和机会。生存也许没有问题,也能热络亲友间的关系,可想要有大的发展,却是极其困难的。如同一只螃蟹想爬出去,会有其它螃蟹去拖你后腿。难兄难弟,可以共贫穷,怎能独富裕,搞的就是你。做事的不多,喝酒吆喝的一堆,而且你还不一定能够拒绝,不然口水星子都能淹了你。

  再者,一线城市,你从事的行业,相信你看的是国内乃至国际上最新的技术动态;回到六线小县城,一、二年内你也许可以保持不被脱节,可时间一长,新的产品、新的信息以及新的商业模式,不会再有人与你交流分享。从此,二线城市已经是很大的世界,一线城市则遥不可及,全球视野根本不会在头脑中存在。视野的变窄,会影响你看待世界、社会的方式,不能引领改变环境,你终将被环境所改变。

  这一点对孩子影响更大。老家的教育偏重于课本知识教育,对文化成绩的提升是有利的。一线城市的教育更偏向于全面性教育,对社会生活的理解更加透彻。当然,不是说小县城里的孩子就走不出去了,而是本来他可以有一个更高的视角,而你把他带回老家,等于把他的视野拉低了。

  孩子教育,讲究的是延续性。若不能让他在兴趣的路上持续发展,又难以像同龄人一样,安守本分刻苦啃书。离开了熟悉的学习环境,与新的同学伙伴又显得另类、格格不入,孩子们也将面临着磨合与适应。特别是在青春发育的敏感窗口期,折腾不一定有利于所有的人。

  当然,不是说小县城不好,更不是说家乡不好,而是沉没成本有些高。我们想投入很少,却要得到更多。赚着外面同样的钱,享受着家里一样的悠闲生活,把一切设计得太美好,美好得自己都觉得不现实。

  身虽在,心己远!

  在家度过了一个不寻常的春节,我还是背上行囊离开了家乡,追逐在远方的路上。

  待春暖花开,身体追上灵魂时,愿故乡不再只有冬天,那时陪我一起,回家可好!

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:关门后天ry 时间:2019-03-04 11:52:35
  占个楼。
作者:串串香惊人的sx 时间:2019-03-05 15:14:10
  支持天涯,看好天涯
楼主朴玉2018 时间:2019-03-06 21:02:59
  感谢各位支持, 留守的老人,流浪的人儿,人生不易,且行且珍惜!
作者:修建奇门 时间:2019-03-08 22:43:30
  加油666
作者:但很快但很快uc 时间:2019-03-10 17:38:48
  天哪,此帖必火!
作者:有了实施wm 时间:2019-03-10 18:16:10
  路过进来看看
楼主朴玉2018 时间:2019-03-12 06:32:24
  清明快到了,今日起程,回家!
作者:初相遇0308 时间:2019-03-12 13:10:30
  月底我也从深圳回去了,也很茫然...一切都是未知!
楼主朴玉2018 时间:2019-03-13 22:16:04
  回到冷水滩,先种田!

  


楼主朴玉2018 时间:2019-03-16 17:08:05
  摆地摊卖小菜,靠劳动吃饭!

  
  
楼主朴玉2018 时间:2019-03-16 17:17:18
  @初相遇0308 2019-03-12 13:10:30
  月底我也从深圳回去了,也很茫然...一切都是未知!
  -----------------------------

  生活就像弹簧,您强他弱,您强他强,做了后也许并没有比想像中难!

  加油,老乡!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规