大美祁阳多娇

楼主:民工老陶2011 时间:2019-07-09 11:01:38 点击:227 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 
 





大美祁阳多娇 

——“70年’我和我的祖国”永州知名诗人作家写永州之祁阳篇
/永州日报记者 田人


走在祁阳大地,你不啻觉着美,你更会觉着置身的是在一种大美的天堂里。人间是有天堂的。眼下祁阳,他的山很美,他的水很美,他的天空很美,他的文化很美。其实,最美的是祁阳人:祁阳人会唱的祁剧、小调,打的渔鼓,随便一段沧桑叙述,也能把你带至如醉如痴之境,亦真亦幻,让你不能自己;祁阳人的勤奋,能把祁阳大地描画得胜似天堂中的一段彩锦,你走在这段彩锦上,就会亢奋、就会沉醉。7月6日,永州日报社文体编辑部、湖南省诗歌学会永州分会、祁阳县文联组织“70年’我和我的祖国”永州知名诗人作家写永州大型文学采风活动的文友,行走在祁阳美丽乡村、人文圣境中,发出了这般感叹。
  在母系氏族公社时期,祁阳境内就有人类活动,他们创造了祁阳的最早文明。商代窑址、打制石器,唐代碑刻,变成文化的祁阳石……这些遗落于现世的文明魂宝,认真地见证着祁阳人的足智、多慧。
  我们所到的潘市镇龙溪村李家大院,不仅是建于清咸丰年间的典型湘南建筑,更是祁阳人在多级党委、政府带领下从贫困走向了富裕的美丽乡村。十分健朗的83岁老人黄虏生抑制不住内心的兴奋,说出了他的感激,他说,他们村子很落后,扶贫工作队进村后,帮助他们修路、改房子、改水冲式厕所、绿化居住的环境与城里一个样,现在蚊子都少了很多,政府还每月发给他基本生活费,真的与以前比,他的生活幸福了很多很多。村民李宗君谈起了他的忧虑,他说,他们村子是中国历史文化名村,也是中国最美古村落,但村里奇缺文化建设人才。
  诗人、作家们还走进潘市镇高江村感受脱贫攻坚的成功,在石洞源陶铸故居聆听当地人讲陶铸投身革命的故事,到大村甸镇五塘冲村体会乡贤文化带给这个村子的新气象,赴茅竹镇三家村湿地公园、现代农业示范园颖悟“绿水青山就是金山银山”的深层意义。参加采风的诗人、湖南科技学院副教授刘忠华深受大美祁阳人文风光的感染,表示在新中国成立70年这个光辉时刻,为祁阳、为永州写出自己心灵的颂歌,献给家乡、献给祖国。
  帘动南风好,疏篱莺雀闹。这是作家唐盛明赞美祁阳的诗句,也是我们一路的见闻。
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规