《绿洲‖杨书鸿、韩欢@》极寒又热门的科考圣地

楼主:杨书鸿 时间:2019-10-28 09:18:38 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

         南极是地球上最干燥、最寒冷、最多风的陆地,大约98%的陆地被冰雪覆盖,而冰雪下的陆地却只有沙漠。  

         南极极其寒冷,位于此处的沃斯托克湖保持着地球的最低温纪录:-89.2℃,相比冰箱的冷冻区只有-18℃。南极的水蒸气能瞬间结成冰晶,冰晶下落时在阳光下像钻石一样闪耀,因此被戏称为“钻石尘埃”。

  

  南极洲也是地球上最多风的陆地。虽然南极的冰雪很多,但融化不了,无法湿润空气。冰雪吸收了上层空气的热量使其下沉,形成可达每小时200千米的大风。在沃斯托克湖面,下沉风干燥至极,一些科考队员为了不因脱水死亡,会通过静脉注射补充水分。  

         如果你还没有被这么恶劣的环境吓到,还有更可怕的。南极洲的冬天很少看到太阳出现在地平线上,隆冬季节,甚至要度过连续几个月每天24小时的夜晚——极夜。即使在夏季,阳光中大部分热量也被大气吸收,而难以温暖这片大地。



  

  对于人类而言,这么严酷的自然环境非常难以生存,然而,每年会有4000多名科学家来到这里度过整个夏季,开展他们的科学实验。一些科学家会向地下钻取超过3千米长的冰柱,寻找过去74万年里气候变化的信息。冰柱中包含着远古时代的气泡和压缩的冰雪。一些科学家会钻取地下湖,如沃斯托克湖中的湖冰,湖冰中包含着与外界隔绝了100万年的水。天体物理学家看上了南极洲纯净、干燥、无云的天空,在此进行各种物理实验,如追踪恒星爆炸时产生的中微子(一种能够穿透地球的基本粒子),探测源于宇宙大爆炸(科学家认为宇宙大爆炸是宇宙的开端)的微弱光线。甚至心理学家观察生活在此的科考队员们,研究人类在极端环境和孤独下的精神状态。



  

  气候恶劣的南极也并非生命的荒原,这里独特的生物物种也是吸引科学家的一个重要原因。南极是帝企鹅唯一的栖息地,它们也是世界上最大的企鹅,可高达1.2米。南极还有长度仅1~2毫米的螨虫和名为跳虫的原始蚊子,拥有可以抗冻的血液。



  

   在南极海中,物种丰富,有地球上最大的动物蓝鲸、半透明的南极冰鱼、体液抗冻的各种鱼类,这里还生活着世界上大部分的海豹。在南极的湖底,尽管幽暗、高压、冰冷彻骨,但仍然生存着微小的细菌。生物学家通过了解这些微生物来探索地外生命的可能性。



  

  南极并非一直是冰雪大陆,在5200万年前,这里曾存在过雨林,恐龙也曾在这里生存。因此,南极无疑也是考古学家的天堂。


  图文编制/杨书鸿
  发布时间/2019-10-28

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规