图文小编《杨浦、成毅》为你发布!冰岛教堂之最

楼主:杨书鸿 时间:2019-11-25 07:33:01 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

        说起冰岛,大家首先想到的就是美丽的极光,其实除了极光,在冰岛还有一个非常著名的元素,那就是教堂。无论是喧哗热闹的城市小镇、还是荒无人烟的原野,随处可见那些宁静、庄重或宏伟壮观、或小巧精致大小不一的教堂。这里的教堂没有金碧辉煌,却有现代主义建筑风格的极简设计。

  

  它不仅是冰岛人灵魂信仰的栖息地,也是冰岛经典建筑文化的杰作。据悉冰岛全境大约有350座教堂,在人口约为30万人口的冰岛,则意味着至少每1000个冰岛人都拥有一座教堂,这足以说明教堂在冰岛这个神秘的国度是多么重要。  



  

  公元1000年,天主教传到了冰岛,于是各地始建了最早的一批教堂。冰岛人把之前信奉的维京人旧教的各种神灵雕像都推翻了,天主教成为其最主要的信仰。如今冰岛85.4%的人口信奉基督教路德教派。虽然冰岛全国才30多万人口,但每个小镇的教堂建筑都各具特色,造型优美奇特,成为了冰岛旅游的一道靓丽的风景线。



  

  哈尔格林姆斯教堂是雷克雅未克地标性建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。哈尔格林姆斯教堂因其标新立异的管风琴结构被评为世界上最壮美的十座教堂之一。

        这座拥有75米高尖顶的教堂,是冰岛的最高建筑。教堂前的广场上有一座冰岛独立之父雷弗尔·西格松的雕像,是美国1930年为纪念冰岛建国1000周年而赠送的礼物。在教堂尖塔塔顶还有一个小钟楼,在上面能够俯瞰雷克雅未克市的全景和海港的全貌。 

        这座教堂的设计元素完全就地取材,从冰岛的玄武岩和山脉中获取灵感。与欧洲许多教堂内部不同的是,哈尔格林姆斯教堂没有过多繁杂的装饰和色彩,大片的白色背景与简约的设计,给人无比纯粹的感受。主厅的穹顶高30多米,可容纳1200人,整个大厅内显得宽阔素雅,除了一台巨大的几何形管风琴之外别无他物。



  

  在斯奈山半岛的南边有个黑色的教堂,它就是布迪尔教堂,也被称为“黑教堂”。它是冰岛必游景点之一,也是冰岛最古老的木教堂之一,最早历史记载可追溯到1703年。不过由于是纯木质结构,因此300多年来被毁与重建反反复复很多次,如今教堂的建筑主体在上世纪80年代时重新修整过。



  

  茫茫的洪荒大地,布迪尔教堂伫立于此,独显遗世而立的孤寂格调,承载着几百年的沧桑巨变,拥有着被岁月磨砺的简约气质和迷人的暗调风采,吸引了各国摄影师前来冰岛,收藏它的独一无二。  

        除了门窗是白色外,这座教堂其他通体呈现黑色,显得格外端庄肃穆。很多情侣选择在这里求婚,大概是要草原雪山为证,来一场专属于自己的独特浪漫。平时教堂不开门,只有预约活动才会把门打开。这里放眼望去是大片的草原,还有墓地,然而教堂内部却是粉绿色的小清新风格,教堂外的海边是冰岛罕见的黄沙滩,婚礼过后在此野餐别有一番风味。 



  图文编制/杨书鸿
  发布时间/2019-11-25

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规