你知道米酒是怎么酿成的吗?肉丸丸为你图解酿酒流程,附真人秀哦!

楼主:肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:37:27 点击:2865 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

酿酒流程:

1.将大米蒸熟后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的)

2.将米饭铲出到用来发酵米酒的瓦缸里,平铺一层

3.将捻成粉后的酒曲,均匀地撒一些在米饭上

4.再铲出一些米饭平铺在刚才的酒曲粉上,再铺上一层米饭……就这样,一层米饭、一层酒曲铺上

5.将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温)

6.密封发酵一个星期左右,冬天时间略长;夏天时间略短,待到整个房间弥漫酒香的时候,就可以蒸酒了

7.把酒糟放入大铁锅内,上面放上酒井,再放一个大铁锅,铁锅内放入冷水,蒸馏——冷却,上面大铁锅内的水要不停地换,热了就要换冷水,度数越高换水的次数就越少。

用古老的传统手工方法酿造,是未经任何处理未经任何添加的原汁酒,是绿色健康营养的酒。
  由于用的是纯中草药配方的酒曲,无论喝多少也不上头,不口干,但米酒后劲足,容易后醉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:38:00
  米酒用天然井水酿制味道更纯正可口。
  纯中草药配方的酒曲,出酒量少,度数低,但是米酒的味道更醇厚,更容易入口,喝了不上头,不口干,即使醉了也不会头痛。
  传统手工酿制,没有任何添加剂,这可能也是农家酿酒的特色了吧!

买米酒的时候,一定要学会辨别真假,现在市面上有很多廉价酒用酒精粉勾兑,喝多了头痛,严重的话还会使人酒精中毒哦!
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:39:00
  老外公那辈传下来的二十多种中草药酒曲配方,今天也要大公开啦!
  不过爸妈说了,不能全部公开,免得被人偷师,只公开部分就好,哈哈

麻黄、桂枝、当归、正兄、甘草、干姜、细辛、白术、苍术、白芷、公丁、法夏、枳壳、中安、通草、竹叶、明付、党参、黄芪、鸟草等等

每种草药的含量也非常严苛的哦!
  因此请同行们不要盲目盗用配方
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:44:00

酒曲是爸妈自己做的
  米酒也是爸妈亲手手工酿造的
  做了快三十年啦
  比我年纪还大不少呢。(*^__^*) 嘻嘻……
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:46:00
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:49:00
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:52:00
  现在家里的米酒,每个月的销量是两千多斤,
  主要是批发给酒楼、酒店、商店做零售,
  另外就是一些几十年的老主顾自己喝或者送人,
  以及他们介绍的顾客来家里买酒,或者让爸爸送货上门

前两天突发奇想,想把家里的米酒通过网络,卖到全国各地去
  说干就干,就开了个小店
  下次回家,想把爸妈做酒曲的场景、详细流程、甚至抓药碾药的过程也拍下来
  还要酿酒的整个过程都拍摄下来
  做成一个具有永州文化特色的小故事,不知道有没有市场?
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 14:53:00
  回家后有时间的话,还想办个免费的品酒会
  老乡们都可以报名免费去喝酒哦!

顺便跟有三十年酒龄的爸妈现场实地学习一下酿酒的过程,了解一下也不错哦!

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-15 15:39:00

为了避免有广告嫌疑,我就不放我家酒厂的地址啦
  有兴趣的朋友可以私信我
  没兴趣的朋友看看就当了解一下酿酒过程了,(*^__^*) 嘻嘻……
作者:gzdpd 时间:2014-06-15 21:26:00
  ding
作者:陶金子来变钱 时间:2014-06-16 21:01:00
  俺证明:米酒确实是这样酿成的~
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-06-17 21:44:00
  @陶金子来变钱 10楼 2014-06-16 21:01:00
  俺证明:米酒确实是这样酿成的~
  -----------------------------
  (*^__^*) 嘻嘻……。你也会酿米酒吗
作者:zssgjy 时间:2014-07-24 20:50:00
  我在冷水滩,喝米酒都喝怕啦!不过还是要赞一个!酒香人更香~
  • 肉丸丸爱兔兔: 举报  2014-07-24 20:50:21  评论

(*^__^*) 嘻嘻……。谢谢。有需要的话可以去我家尝尝我家的米酒哦。我家就住新火车站那边
我要评论
作者:matte_peng 时间:2014-07-28 11:47:00
  不错,学习学习
作者:向东E 时间:2014-07-28 14:52:00
  @肉丸丸爱兔兔 我在深圳的店每月都有一百多斤的需求量,就是不知道运输方不方便。有兴趣可以加我QQ:307750805
  • 肉丸丸爱兔兔: 举报  2014-07-28 20:17:32  评论

我现在已经在网上卖了呢,运输还是挺方便的,就是快递费有点贵,不过可以寄物流,物流貌似五十斤才十几二十块钱,但是不能送货上门哦
我要评论
楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:25:00
  在中国的南方,米饭是人们餐桌上最常见的主食,味甘性平的米饭与五味相调和,无论是从食量还是滋味上,都能给人亲切的满足。距离广州660公里外的永州,米的这种特性被更深入地发掘,自然赋予的灵感和人们进行事物转化的智慧,成就了永州人记忆中最亲切的家乡味道。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:26:00
  好的米酒,是酒曲中的酵母菌进行糖化反应后的优秀作品,这种乳白色的圆球叫做酒曲,俗称酒饼药,由二十多种野生的中草药拌合米粉而成,是多种微生物的复合,能繁衍出更多与酵母菌相互协作的菌种,是酿酒发酵的原动力。

永州城以南,轻壤质的冲积土,四季分明的气候给这片土地带来了自然的馈赠。

曾爸爸,世代以酿酒为生的农民,对于他来说,这片土地是所有骄傲和滋味的来源,在过去的岁月里,他跟曾妈妈依靠每个月两千多斤的米酒,供女儿念完大学。

说起永州的大米和水质,曾爸爸总是特别有底气,它们被永州人认为是制作米酒的最佳的选择;说起酒曲,曾爸爸更是满脸自豪,他说这是由二十多种中草药的祖传配方经过严格比例自己亲手一颗颗捏制而成。

对于普通大米来说,酿制成米酒是它们最有价值的归宿,而酒曲则是大米最神奇的搭配。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:28:00
  东边的太阳还未升起,整个村庄还在沉睡中,曾爸爸一早就起来架起了锅灶。

在缺少粮食的年代里,是很少有人想到做米酒的,当饱腹的粮食变成调味的小食,这多少让人联想到丰收或者团聚的时候,有关庆贺的灵感。

灶台里的柴火火势旺,火力久,可以很快地将一锅大米蒸熟。大锅的锅盖是木质的,二十多年的历史,令它看起来有点古老和沧桑,木质锅盖在用来保证大锅里米粒熟度一致的同时,确保无任何重金属离子污染米饭。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:29:00
  刚蒸好的大米因其温度太高,需要盛在箩筐里用冷水淋几遍,冷水不仅使米饭的温度得以降低,也使得原本粘连的米粒变得松散,曾妈妈把酒曲与米饭拌匀,剩下的时间酒曲中的酵母菌,等待适当的温度复苏,以便施展他们作为食物转化高手的魔力。

在所有被保存下来的记忆中,永州人对米酒的执着似乎从来都没有消退,他们采集自然馈赠的水、米和神奇的微生物酿造美味,这种美味既来自天时、地利、人和,也来源于永州人对自然的每一次浪漫想象,善于想象的永州人设定了评判米酒好坏的标准,正宗的清米酒,一定要色香汤清甜而不腻。

好的米酒需要时间和适宜的温度,在一年最热的天气里,米酒发酵的时间需要8-10天,而在最冷的日子里,往往需要超过20天的等待。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:30:00
  耐心的等待总会换来令人惊喜的美味,待到整个酿酒屋里弥漫酒香的时候,就可以蒸酒了。高温蒸馏过程中,曾爸爸家仍沿用了传统古法工艺的木甄蒸馏工具,确保全程无重金属污染。

发酵好的酒糟倒入底锅内,架上木甄,再放一个装满冷水的天锅,在柴火的熊熊燃烧下,冷水很快烧热了,每到烫手的温度就需要更换冷水,在不断更换冷水的同时,酒糟内的精华已经化作酒蒸汽通过出酒管流出,在酒缸里滴答滴答地奏起欢快的曲子。

值得注意的是,在发酵过程中除了生成乙醇外,还有杂醇油和少量甲醇的生成。因此刚蒸馏出来的至少前半斤米酒含有甲醇,需要倒掉。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:34:00
  醇厚的纯米酒一旦有了其他搭配,便会衍生出更多的风味。金钱橘酒、红枣酒等果酒,还有由黄精、黄芪、当归、枸杞等药材浸泡而成的养生药酒也是曾家的拿手绝活,这些别具风味的米酒则需要半年甚至更长时间的等待。

曾爸爸终于打开了尘封一年浸泡多种药材的酒坛子,这一天,与他一起享受这种美味的,还有他刚从广州回家的女儿格格,格格平常并不喝酒,但是对于家中的米酒,一次可以喝上几大杯,往常格格去广州也会带上几瓶补血补气的药酒用来养生,但是像这样跟自己家人围坐在一起喝米酒的情景一年到头并不多见。

为什么永州的米酒蜚声在外,也许就是因为永州人,对米酒有种与生俱来的迷恋,这种迷恋来源于自然独特的馈赠和人们进行食物转化的灵感,在这种迷恋的背后隐藏的是永州人独一无二的情愫,也成就了永州独一无二的味道。

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:35:00
  6月28日:高中同学顶着正午的烈日赶到米酒妹妹家拍了上百张实拍图,爸爸也忙着给下午发出的酒包装、填写快递单,每天下午四点多送货到快递公司,只为能赶上当天六点发出,辛苦了!感激爸妈的辛劳!感动同学的鼎力相助!感谢所有人对的支持!

楼主肉丸丸爱兔兔 时间:2014-07-28 21:44:00
  明天再给大家看更多高清实拍图
作者:hotpseven 时间:2014-08-03 22:41:00
  三无产品,无产品名称,无生产日期,无生产地,无酒精浓度,啥也没有,怎么叫人放心喝,食品安全现在大家都注重。做生意不是你这么做的,除非你只做熟悉人生意,要想做大,做开,先把商标、营业执照、卫生许可等一系列手续办好再来宣传

作者:hotpseven 时间:2014-08-03 22:47:00
  还有那些泡过中药或者补药的酒,有那些禁忌,那些人不能喝,你们应该去咨询下中医,并标明

作者:舜皇山人 时间:2014-10-27 13:17:00
  喝的就是这种原汁原味啊。如果批量生产就不是正宗的米酒了。
作者:阿吉鲁 时间:2014-11-28 09:06:00
  米酒妹妹怎么买你的酒啊?

作者:天晴123456789 时间:2015-01-02 09:45:00
  喜欢吃家里做的甜糯米酒

作者:私人DZ 时间:2015-05-09 17:40:00
  楼主不知道有没有兴趣交流下。我也觉得我门家乡的酒很美味! 加个 QQ 472105640
作者:u_113319754 时间:2016-06-01 14:51:00
  25度得米酒多少钱一斤
我要评论
作者:阿超6 时间:2018-05-19 15:01:38
  冷水滩买房买铺找我17375687252