画中有话→谁都会说家乡好!小时候在湖南永州野外吃过的那些动植物。

楼主:_义乌画油画的 时间:2013-12-12 14:55:56 点击:8491 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

还记得小时候村口有条小河,河水是清清的,岸边栽满了杨柳桃槐,那翠绿的柳条与红彤彤的桃子常在我心中挥之不去。
  还记得童年的小伙伴们,我们一起玩水,嬉闹,摸鱼,偷西瓜,小河边似乎还在回荡着我们的欢声笑语。
  我老家是湖南永州零陵,算丘陵地带吧,
  水中有鱼虾螺蚌,等
  山上有野果等
  田地里有红薯,青菜,萝卜,泥鳅青蛙等

数不胜数,今天我将整理网上图片,加上个人注解,一起来回忆那儿时的吃货经历!
  1,
  红薯,,大家吃过吧?田里地里都有,有种红红薯吃起来比较甜脆,还有种白红薯水分比多,
  一般是这种黄红薯,洽起来有点包粉,小时候经常刨来吃哦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:04:00
  2,茅莓别名:悬钩子

有一种匍匐长在地上的,叶子像草莓,果实红艳艳的,
  我们永州那那叫蛇莓 小矮草 
  还有一种长在小树上的,我们那叫洋家蒲,

听说蛇趴过的不能吃,,可是我洽了那么多也没出事嘛,常常洽得嘴巴红通通的,。
  • 费心费神费憔悴: 举报  2014-08-22 10:00:23  评论

本群仅限天涯祁阳老乡在长沙工作、学习、创业等交流、分享,探讨,学习之平台; 无关人士,请绕道! 进群请修改马甲:祁阳地名(镇)+行业+名字,谢谢! 天涯祁阳老乡在长沙群【68859591】 验证码:【祁阳人】
我要评论
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:07:00
  3。地皮菜
  我们那叫雷公屎,因为每逢打雷下雨后,就一子长出来了,,
  一般生长在比较潮湿的草地上,荒坡上,石头上,漫山遍地,到处都有
  一个小时能采一篮子,,用开水一焯,跟鸡蛋一起炒起来很好吃的
  现在街上卖得很贵哦。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:17:00
  4,毛栗

毛栗树长得很高高的,上春里开花,九月里降霜时才熟。
  用竹竿子打下来,用石头把它毛尖毛源壳碾裂开,就可吃里面的肉了。
  生吃,蒸炒熟吃,都可以。
  街上卖的那种糖炒粟子一般是板粟,不是毛粟
  毛粟个头要小很多,,但更好洽。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:22:00
  5,.
  浮萍,我们那叫浮药,
  在水塘的表面经常能看到浮萍,可以掏出来给鸭子吃,
  其实人也可以吃,有点酸甜酸甜的。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:24:00
  6,刺梨

我们那叫刺果儿、蜂糖果,油葫果。

漫山遍野,有灌木处处必有此果,,果皮上密生很多小肉刺,用石头刮去后
  吃里面果肉,又脆又香,味道有点像山梨。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:33:00
  7,茶耳

听说蓝山的油茶很出名,不过我们芝山的也多,,我家都种了好多。

茶耳长在油茶树上的有些叶子膨大成可吃之物,洽起来又脆又香,,清明左右最多,
  还有一种茶泡,比这个更好吃,
  这个东西至小有一个月时间能采来吃,而且取之不尽,春风吹又生

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:36:00
  8。蕨菜,

蕨菜不一定非得山上才有哦

其实在小树在林中,,只要是有阴湿地,都会长此物。
  蕨菜食经沸水烫后,再浸入凉水中除去异味,便可食用
  经口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,

这种植物可是四季长青啊。

记得小时经常带着锄头去挖呢。

作者:陶金子来变钱 时间:2013-12-12 15:37:00
  永州很地道的土产!
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 15:40:00
  9,枳椇子
  我们那叫鸡爪,鸡爪梨,拐枣等
  果实生长在高高的树上,吃时要把小核果果摘掉,
  专吃那果肉,特别的甜,甜的腻人

可以酿酒,做药材

作者:why如影 时间:2013-12-12 15:51:00
  试了几次,才进来,踩一脚先
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:06:00
  马齿苋
  性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,
  生于菜园、农田、路旁,田间地头,水中沟边都有

马齿苋生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。不过如果对它强烈的味道不太习惯的话,就不要用太多。马齿苋茎顶部的叶子很柔软,可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙司、蛋黄酱和炖菜。马齿苋和碎萝卜或马铃薯泥一起做,味道很好,也可以和洋葱或番茄一起烹饪,其茎和叶可用醋腌泡食用。
  另外,凉拌马齿苋也能吃。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:12:00
  11,榆荚
  榆荚也叫榆钱儿,是榆树的种子,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。
  新生出来的榆钱儿脆甜绵软,清香爽口,
  这个在我们那村人在房前屋后种得到都是

生吃也可,与面粉裹起来吃也可,小时经常在青黄不接的季节用来充饥。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:15:00
  12,黑木耳

大家别想歪哦

这可是正宗的黑木耳

木耳,别名黑木耳、木菌、光木耳。真菌的一种。色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,

可素可荤,营养丰富。
  木耳生长在朽木上,没有枝叶,受湿热余气而生。各种树木都能生木耳,它的良毒也由木性而决定。

春夏季节,多采一些黑木耳
  也晒干了,过年时用开水一发,经常是与粉丝一起是头牌菜

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:17:00
  13,青蛙
  我们那叫麻拐,,田间地头到处都是,,
  青蛙种类很多
  有种田鸡,,味道最佳,

还有种土死麻拐,,数量最多,但个头太小
  还有种黄死麻拐,比较脏,

还有种赖皮麻拐,也就是癞蛤蟆
  都可以剥皮去肚后炒来吃,又香又脆,,比猪肉强多了

小时侯我钓麻拐(青蛙),一天可以钓小半袋子呢,,都用来喂鸡鸭

大家还记得这家什吗?

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:30:00
  14,螺丝

我们那有两种,一种在水田水沟池塘中的,叫田螺,个头较大
  还有一种在大河小涧沙滩上的,叫铁螺,,又尖又小

这两种在我们那数量极多,,河中退水时到滩上一捡一大桶,

到水中的竹枝、草把上拣拾;
  也以以潜水去摸,,

太多了,,现在还出一了一种灰螺,听说是外来品种,消灭不完
  ,都成庄稼大患了

田螺要在清水里放上至少一天,便于突出内部的脏东西,然后用尖嘴钳子夹掉后 尾部,再放在清水中。田螺可以用辣椒大炒着吃,,

也可煲汤,,味道鲜美,俗话说“一个螺丝可打十二碗汤”

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:38:00
  15,泥鳅

又叫沙鳅,还有一种蟮鱼,习性和它差不多,个头要长点大点。
  这两种动物我们那极多,
  有人说泥鳅是水中人参,可能有些夸张,
  ,但其味道鲜美,营养丰富是肯定的,
  相信不至我们永州有吧?全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中应均有分布,

泥鳅肉质鲜美,营养丰富,。。不比猪肉差吧?

其实以前更多,现在由于过度捕捞,,以人工养殖为主了

小时候用电打泥鳅,一天打小半桶。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:45:00
  16。小鱼小虾

湖南是鱼米之乡,淡水鱼极多

青水发,饭玉发,鲫鱼仔,狮公豹,娃娃鱼,水蝣蜉,小虾米等斗打箩戳。
  他们是最有生命力的,分布极广,河流湖泊,阴沟水田,甚至于地下水中也有
  同时它们也也是最有营养最味道鲜美的,“治大国若烹小鲜”,谁吃谁知道

捕获小鱼小虾的方法很多,
  只要有心,必定不会空手而归
  网筝捕鱼有木有?
  其实可以用简易装备,一天捕一大桶不在话下吧?我们中时经常这们搞。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:50:00
  17,
  我们大永州野外还有很多可食的野生蘑菇
  有,地勺,盘菌,,绣球菌,牛舌菌,孔菌,伞菌,鬼笔,马虫草,肉球菌,地勺,木耳,银耳,绣球菌,,丛枝菌,鸡油,喇叭菌,肉齿菌,等

雨后的小树林里,我们一起采蘑菇去!!、

不过有些色彩斑澜的可能有毒,大家注意辩认。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:53:00

下面的资料来源互联网

江永香柚是沙田柚的变种,著名的土特产。它的原籍广西容 县沙田村,来江永安家落 户已有100多年的历史了。由于它从江永这块宝地中吸吮了丰富的稀土等微量元素,同时在这个独特气候的环境中,经过和风丽日的沐浴,在江永人民的精心培育下,成为香味特浓,独具风味的江永香柚。它色泽金黄,果形美观。成熟后,果底中部有一铜钱大小的突出印环,人们称之为“金钱花”。江永香柚果肉晶莹似玉,肉厚多汁,嫩脆清香,酸甜适度,且可久贮。经常食用,对人体的正常生理活动有良好的促进作用,具有消食、化痰、润肺、止咳和醒酒等功能。柚皮可制柚皮糖 、柚皮菜、,柚核可做中药和提炼工业用油。香柚全身都 是宝,耐运输,销路广,在国内外具有广阔的市场前景。目前,江永已成为中国香柚之乡。
  江永香柚 湖南省 江永县桃川洞名特优新产品开发区管理委员会 湖南省江永县粗石江镇、桃川镇、源口瑶族乡、夏层铺镇、允山镇和潇浦镇等6个乡镇。东经110°57′20″-111°41′15″,北纬24°55′35″-25°29′40″。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:54:00
  下面资料来源互联网,就不一一注明了

香芋,又叫槟榔芋,在江永种植的历史已有一千多年,主要产于江永县的桃川洞,故又叫桃川香芋。江永香芋具有个大、肉嫩、味美等特点。一般每个重2000~2500克,大的重达5000克。香芋全身是宝,芋叶可作猪饲料;芋茎可作腌菜;芋头含有大量淀粉、蛋白质和维生素,除能制作糕点、芋粉、芋片、芋丸等副食品外,还可汤煮 、油炸、红烧、热炒,芳香扑鼻,沙甜沁心,粉酥可口,真是一种美味佳肴。如香芋扣肉是湖南名菜之一。江永香芋,在国际市场上,被称为“中国桃川香芋”。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:55:00

江永产生姜有近千年历史,清光绪《永明县志》载有“筠篮处处卖红姜”的诗句。以福洞村出产的无渣生姜质量最好,民谣赞颂 “福洞出生姜,盖过远近十八乡,脆如冬笋嫩如瓜,一家炒姜满村香”。生姜晶莹如玉,形似手掌,外表浅黄色,嫩芽和茎节部鳞片呈紫红色,有如玲珑雕塑,娇艳可爱。肉脆嫩无渣多汁,富含姜油酚、姜油酮、铁盐。据测定,含蛋白质0.6~0.8%,糖分3.1~8.1%,脂肪0.4~0.7%,维生素B1和B2、挥发油姜辣等,有强大的去腥除油力,是调味佐餐佳品。既可鲜食,又可腌制和加工,久腌不变色、不变味。具有发汗、温胃、止呕吐、祛痰、驱风寒、解毒杀菌等药用功能。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:56:00
  21,九嶷山兔原产于宁远县九嶷山,并因此得名。 九嶷山兔毛短而密,四肢强壮,肌肉丰满。
  九嶷山兔原产于宁远县九嶷山,并因此得名。
  国家畜禽遗传资源委员会办公室认定宁远“九嶷山兔”为国家“遗传资源”,标志着“九嶷山兔”成为国家级优质兔种。
  九嶷山兔毛短而密,四肢强壮,肌肉丰满。
  九疑山兔的主要分布情况
  九嶷山兔现分布宁远县境内及周边的蓝山、嘉禾、新田、双牌、道县、江华一带。 有山上野生,也有人工喂养。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:57:00

九嶷黄豆
  大豆是宁远的传统旱粮作物,长时期以来种植面积基本稳定在1.5—2.5万亩,近几年由于人们对植物蛋白的重视,豆腐、豆奶等豆制品的消费迅速增力口,大豆的市场需求扩大,农民种植大豆的积极性提高,大豆种植面积迅速增加,宁远县2004年大豆种植面积预计将超过6万亩,产量达到750万公斤以上。
  宁远大豆生产主要是大黄豆,
  品种以传统的春分豆、五月黄、鄂豆4号和2004年从湖北当阳引进的翠扇为主,商品名“九嶷黄豆”。“九嶷黄豆”的蛋白含量高,尤其适宜豆腐加工。
  因此,“九嶷黄豆”主要用于本地和销往广东作豆腐加工原料。每年仅宁远用作豆腐加工的消耗量在400万斤左右,销往广东在200万斤左右。
  宁远种植大黄豆主要以旱土为主,辅以水稻田埂,近几年,由于种植大豆的效益好,一部分农户结合稻田改制开始用水稻田种植,促进了大豆产业的发展。为了提高大豆的产业化水平,宁远县委、县政府还因势利导,在传统旱粮区的舜陵一禾亭一太平一冷水一舜陵的公路两侧建立了生产基地,形成了近2万亩的大豆产业带。

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 16:59:00

鹅的羽毛多为白色,而道州灰鹅却是全身灰色。加上它头上没有肉瘤冠,腿短身粗,看起来不够美观,因此,它常不为人们所重视。其实,它肉肥味鲜,是制作烤鹅的上等原料。现在它在国际市场上已打开销路。

道州灰鹅原产道州,即现在的道县。目前,永州市的江永、宁远、芝山、双牌、江华等县已大量发展。它以草食为主,喜欢生活在溪边、河边。每天大约吃1.5公斤鲜草,产蛋时每天加喂50克~100克谷类精饲料即可,3个月~5个月可长至3.5公斤~4公斤,甚至5公斤多,是一种容易饲养、产量较高的家禽。

雌鹅每年产蛋2次,每次12个,大蛋250克,小蛋150克~200克。有人曾试用人工孵化的方法,都未成功。道州灰鹅在坐窝时,公鹅总是寸步不离地守在窝边;母鹅因吃食而离窝时,公鹅便替母鹅坐窝。因此,人们叫它为“夫妻鹅”、“恩爱鹅”。为了便于繁殖,5只~6只母鹅必须配有1只公鹅。

道州灰鹅全身是宝,鹅肉可食,鹅掌可制作高级补品,鹅毛可制各种羽毛制品,如衣被、羽毛球、羽毛扇等

永州血鸭是湖南永州的一款传统名菜。
  传太平天国起义初期,太平军首领洪秀全率众将士攻下了永州城,当地老百姓为慰劳起义军,也前往军中与厨子一起下厨。可是在杀鸭拔毛时,鸭身上的细毛却怎么也拔不干净。这时临近开宴了,一位老厨子急中生智,先是把鸭肉砍成块,下锅炒好后再将生鸭血倒进鸭肉里,继续炒拌成糊状,这样一来,鸭块上的细毛自然看不见了。到了开宴时间,一碗碗拌有鸭血的鸭肴全部端上了桌。这时有人问老厨子这叫什么菜,老厨子结结巴巴答不上来。最后还是洪秀全之妹洪宣娇说了句:就叫它“永州血鸭”吧。于是“永州血鸭”便由此而得名,并一直流传至今。经过历代永州厨界精英潜心钻研、精心烹制,“永州血鸭”以其独特的口味闻名于世

作者:正牌小九丸 时间:2013-12-12 22:06:00
  支持

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-12 22:08:00
  @正牌小九丸 25楼 2013-12-12 22:06:00
  支持
  -----------------------------
  @正牌小九九,与你是什么关系?
作者:团员山 时间:2013-12-12 23:31:00
  楼主不地道啊不地道 叫我们背井离乡的人情何以堪啊
作者:正牌小九九 时间:2013-12-13 08:15:00
  回复第26楼(作者:@_义乌画油画的 于 2013-12-12 22:08)
  @正牌小九丸 25楼 2013-12-12 22:06:00
  支持
  ----------……
  ==========
  盜版到我頭上了

油漆工,你的小伎倆一點都不可愛

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-13 08:22:00
  回复第28楼(作者:@正牌小九九 于 2013-12-13 08:15)   回复第26楼(作者:@_义乌画油画的 于 2013-12-12 22:08)   @正牌小九丸 …… ==========我盗版你的马甲?你能不能别妄下结论?没见那人的上网系统是苹果啊

作者:甜酒_小钵子甜酒 时间:2013-12-16 10:44:00
  支持!
作者:肥肥安vivien 时间:2013-12-16 11:11:00
  马克

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 11:14:00
  回复第30楼(作者:@甜酒_小钵子甜酒 于 2013-12-16 10:44)   支持! ==========谢谢

作者:boasxp 时间:2013-12-16 11:19:00
  留名啊,这些东西很多很久没吃的了

作者:落日vs狂人 时间:2013-12-16 11:25:00
  有几个我们东北的山上也有啦……

作者:夹好你的鸟 时间:2013-12-16 11:37:00
  @_义乌画油画的 32楼 2013-12-16 11:14:00
  回复第30楼(作者:@甜酒_小钵子甜酒 于 2013-12-16 10:44)   支持! ==========谢谢

-------------------------
  呵呵。王石?

作者:raintears4856 时间:2013-12-16 11:41:00
  @_义乌画油画的 6楼 2013-12-12 15:33:00
  7,茶耳
  听说蓝山的油茶很出名,不过我们芝山的也多,,我家都种了好多。
  茶耳长在油茶树上的有些叶子膨大成可吃之物,洽起来又脆又香,,清明左右最多,

怀念小时候跟小伙伴们去山上采这个吃......
作者:齐天大圣孙悟空_ 时间:2013-12-16 11:42:00
  @_义乌画油画的 2楼 2013-12-12 15:07:00
  3。地皮菜
  我们那叫雷公屎,因为每逢打雷下 雨后 ,就一子长出来了,,
  一般生长在比较潮湿的草地上,荒坡上,石头上,漫山遍地,到处都有
  现在街上卖得很贵哦。

这东西也能吃?以前玩儿都不玩儿
作者:花猫大王 时间:2013-12-16 11:43:00
  @_义乌画油画的 9楼 2013-12-12 15:40:00
  9,枳椇子

可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 11:48:00
  @与马之年,我全国各地(南方)都去的。

作者:流浪汉的一天 时间:2013-12-16 12:27:00
  天然绿色无污染,赞一个

作者:盐碱地上的青松 时间:2013-12-16 12:29:00
  我一下子记起来,曾经你发了类似的帖子,被大家好一顿骂,至今我气性未消,我去年买了个表。

作者:秋哟哟哟 时间:2013-12-16 12:30:00
  @花猫大王 38楼 2013-12-16 11:43:00
  @_义乌画油画的 9楼 2013-12-12 15:40:00
  9,枳椇子

可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗

—————————————————
  可以,小时候吃得挺多的

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 12:33:00
  回复第38楼(作者:@花猫大王 于 2013-12-16 11:43)   @_义乌画油画的 9楼 2013-12-12 15:40:00   9,枳椇子   我们那…… ==========能啊,味道有点甜蜜

作者:a13758798791 时间:2013-12-16 12:36:00
  @_义乌画油画的 7楼 2013-12-12 15:36:00
  8。蕨菜,

。。这个不是吃嫩芽的吗一根根的,带锄头干嘛。

作者:糊涂的ID 时间:2013-12-16 13:13:00
  我在永州读的书。。

作者:天一直蓝LOVE 时间:2013-12-16 13:24:00
  基本上都吃过。哈哈

作者:Coco0524 时间:2013-12-16 13:24:00
  m

作者:RED唐唐 时间:2013-12-16 13:25:00
  各种怀念~我们的大永州~

作者:RED唐唐 时间:2013-12-16 13:26:00
  各种怀念~我们的大永州~

作者:楼上黑木耳 时间:2013-12-16 13:44:00
  怀念大永州,不错。
作者:飞飞什么郎 时间:2013-12-16 14:14:00
  @_义乌画油画的 3楼 2013-12-12 15:17:00
  4,毛栗
  用竹竿子打下来,用石头把它毛尖毛源壳碾裂开,就可吃里面的肉了。

板栗
作者:飞飞什么郎 时间:2013-12-16 14:15:00
  9,枳椇子
  可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗
  @34069428 45楼 2013-12-16 13:05:00
  这个很好吃
  树太大太高了,小时候就是在树下拣!
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 14:19:00
  回复第44楼(作者:@a13758798791 于 2013-12-16 12:36)   @_义乌画油画的 7楼 201.3-12-12 15:36:00   8。蕨菜,   蕨菜不…… ==========1蕨根可以泡茶喝

作者:小麦上场 时间:2013-12-16 14:29:00
  @_义乌画油画的 2楼 2013-12-12 15:07:00
  3。地皮菜
  我们那叫雷公屎,因为每逢打雷下雨后,就一子长出来了,,
  现在街上卖得很贵哦。

晒干再发开兑油渣剁碎包包子人间美味!

作者:小麦上场 时间:2013-12-16 14:31:00
  @_义乌画油画的 11楼 2013-12-12 16:06:00
  马齿苋
  性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,
  生于菜园、农田、路旁,田间地头,水中沟边都有

马齿苋生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。不过如果对它强烈的味道不太习惯的话,就不要用太多。马齿苋茎顶部的叶子很柔软,可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙司、蛋黄酱和炖菜。马齿苋和碎萝卜或马铃薯泥一起做,味道很好,也可以和洋葱或番茄一起烹饪,其茎和叶可用醋腌泡食用。
  另外,凉拌马齿苋也能吃。

干菜包包子

作者:庙街boy 时间:2013-12-16 14:32:00
  @_义乌画油画的 楼主 2013-12-12 14:55:00

还记得小时候村口有条小河,河水是清清的,岸边栽满了杨柳桃槐,那翠绿的柳条与红彤彤的桃子常在我心中挥之不去。
  还记得童年的小伙伴们,我们一起玩水,嬉闹,摸鱼,偷西瓜,小河边似乎还在回荡着我们的欢声笑语。
  我老家是湖南永州零陵,算丘陵地带吧,
  水中有鱼虾螺蚌,等
  山上有野果等
  田地里有红薯,青菜,萝卜,泥鳅青蛙等

数不胜数,今天我将整理网上图片,加上个人注解,一起来回忆那儿时的吃货经历!
  1,
  红薯,,大家吃过吧?田里地里都有,有种红红薯吃起来比较甜脆,还有种白红薯水分比多,
  一般是这种黄红薯,洽起来有点包粉,小时候经常刨来吃哦。

湘味

作者:纠结的用户名1 时间:2013-12-16 14:40:00
  @_义乌画油画的 17楼 2013-12-12 16:45:00
  16。小鱼小虾

青水发,饭玉发,鲫鱼仔,狮公豹,娃娃鱼,水蝣蜉,小虾米等斗打箩戳。
  他们是最有生命力的,分布极广,河流湖泊,阴沟水田,甚至于地下水中也有
  同时它们也也是最有营养最味道鲜美的,“治大国若烹小鲜”,谁吃谁知道

只要有心,必定不会空手而归
  网筝捕鱼有木有?
  其实可以用简易装备,一天捕一大桶不在话下吧?我们中时经常这们搞。

小时候爷爷也有这装备,还记得老家每年河水降的时候(我们那秋冬没有河水),家家户户的男人都到河里捕这些小虾小鱼,可以吃很久。现在各家各户生活好了,很多人都不做这行当了,可大家都怀念那些小虾小鱼的味道,现在都是去买那种干货,但也好贵哦。另外我们那边也把青蛙叫马拐,嘿嘿

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 14:49:00
  回复第50楼(作者:@RED唐唐 于 2013-12-16 13:26)   各种怀念~我们的大永州~   [来自iPhone手机客户端] ==========怀念

作者:貂皮爱马甲 时间:2013-12-16 15:42:00
  @a13758798791 44楼 2013-12-16 12:36:00
  @_义乌画油画的 7楼 2013-12-12 15:36:00
  8。蕨菜,

。。这个不是吃嫩芽的吗一根根的,带锄头干嘛。

我也想问,带锄头干嘛!

作者:貂皮爱马甲 时间:2013-12-16 15:50:00
  我去年怀孕在家,河水下降后,我妈妈带我拿漏勺子在河里舀鱼!可好玩了!我挺着大肚子舀,我妈拿手捧也可以捧到!河边淤泥只要有个小孔翻开里面肯定有条泥鳅!

作者:佑佑的妈 时间:2013-12-16 16:44:00
  @齐天大圣孙悟空_ 37楼 2013-12-16 11:42:00
  3。地皮菜
  现在街上卖得很贵哦。

能吃,和土豆一起包包子,美的很!我们这里叫地软。

作者:我有如意金箍棒 时间:2013-12-16 16:56:00
  @_义乌画油画的 18楼 2013-12-12 16:50:00
  17,
  我们大永州野外还有很多可食的野生蘑菇
  有,地勺,盘菌,,绣球菌,牛舌菌,孔菌,伞菌,鬼笔,马虫草,肉球菌,地勺,木耳,银耳,绣球菌,,丛枝菌,鸡油,喇叭菌,肉齿菌,等

雨后的小树林里,我们一起采蘑菇去!!、

不过有些色彩斑澜的可能有毒,大家注意辩认。

作者:就你看过来 时间:2013-12-16 17:05:00
  看看

作者:好名都被你们占了 时间:2013-12-16 17:14:00
  永州的顶一个

楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-16 18:37:00
  回复第61楼(作者:@貂皮爱马甲 于 2013-12-16 15:42)   @a13758798791 44楼 2013-12-16 12:36:00   @_义乌画油…… ==========挖厥根,泡茶喝,可清火

作者:糊男 时间:2013-12-16 20:30:00
  @齐天大圣孙悟空_ 37楼 2013-12-16 11:42:00
  3。地皮菜
  现在街上卖得很贵哦。

不仅能吃,还很好吃。焯水瀝干后,加上大把辣椒面爆炒,加上蒜末,葱花,那叫一个香!

作者:糊男 时间:2013-12-16 20:31:00
  9,枳椇子

可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗

很甜很香,现在很少有了!

作者:瞎猫爱吃鱼 时间:2013-12-18 16:13:00
  @_义乌画油画的 1楼 2013-12-12 15:04:00
  2,茅莓别名:悬钩子
  有一种匍匐长在地上的,叶子像草莓,果实红艳艳的,
  我们永州那那叫蛇莓 小矮草
  还有一种长在小树上的,我们那叫洋家蒲,

听说蛇趴过的不能吃,,可是我洽了那么多也没出事嘛,常常洽得嘴巴红通通的,。
  蛇趴过的是另一种不能吃,这种是树泡,可以食用
作者:懒得有品位 时间:2013-12-18 16:58:00
  @_义乌画油画的 14楼 2013-12-12 16:17:00
  13,青蛙
  青蛙种类很多
  有种田鸡,,味道最佳,

小时侯我钓麻拐(青蛙),一天可以钓小半袋子呢,,都用来喂鸡鸭
  大家还记得这家什吗......
  哇,这跟我们小时候一模一样,吊青蛙给鸭子吃,长得可快了。对了,我老家广西的,叫青蛙也叫“马拐“,嘿嘿!
作者:老鲈 时间:2013-12-18 17:06:00
  除了那个什么雷公屎,都吃过
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-12-18 20:11:00
作者:vampire2306 时间:2013-12-18 23:21:00
  9,枳椇子
  可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗
  我还真告诉你了。这个真的能吃。还真的特好吃。小时候我就特好这一口。但特别难洗干净
作者:vampire2306 时间:2013-12-18 23:22:00
  回复错了。说的是雷公屎。其实也叫雷公菌。是一种菌类。特好吃。就是要洗干净。
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-19 09:08:00
  回复第76楼(作者:@vampire2306 于 2013-12-18 23:22)   回复错了。说的是雷公屎。其实也叫雷公菌。是一种菌类。特好吃。就是要洗干净。 ==========是一种地衣

作者:hxxx584 时间:2013-12-19 11:54:00
  收藏了!

小时候吃过的好多野菜野果都不知名也记不清了,希望大家多上图!
作者:妾颜未收 时间:2013-12-19 16:14:00
  8。蕨菜,

永州的蕨菜要用锄头挖啊,真长见识了。
作者:妾颜未收 时间:2013-12-19 16:19:00
  @_义乌画油画的 17楼 2013-12-12 16:45:00
  16。小鱼小虾

只要有......
  你这里小鱼有好几种,其中右下角的那种最好吃。
作者:妾颜未收 时间:2013-12-19 16:24:00
  @_义乌画油画的 24楼 2013-12-12 16:59:00
  鹅的羽毛多为白色,而道州灰鹅却是全身灰色。加上它头上没有肉瘤冠,腿短身粗,看起来不够美观,因此,它常不为人们所重视。其实,它肉肥味鲜,是制作烤鹅的上等原料。现在它在国际市场上已打开销路。
  道州灰鹅原产道州,即现在的道县。目前,永州市的江永、宁远、芝山、双牌、江华等县已大量发展。它以草食为主,喜欢生活在溪边、河边。每天大约吃1.5公斤鲜草,产蛋时每天加喂50克~100克谷类精饲......
  想了很久,却没有吃到的就是永州血鸭。
作者:团员山 时间:2013-12-19 17:06:00
  基本上都吃过
作者:88我爱含 时间:2013-12-19 18:00:00
  @_义乌画油画的 好近啊 楼主 我是祁阳的
作者:涉千山 时间:2013-12-20 11:10:00
  @_义乌画油画的 16楼 2013-12-12 16:38:00
  15,泥鳅
  这两种动物我们那极多,
  相信不至我们永州有吧?全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中应均有分布,

泥鳅肉质鲜美,营养丰富,。......
  沙鳅是沙鳅。泥鳅是泥鳅。晓不得就不要乱讲,还有麻拐不是脆的,你当是梨子啊 还又脆又香!
作者:合伙人168 时间:2013-12-20 17:24:00
  @_义乌画油画的 14楼 2013-12-12 16:17:00
  13,青蛙
  青蛙种类很多
  有种田鸡,,味道最佳,

小时侯我钓麻拐(青蛙),一天可以钓小半袋......
  楼主我宁远的 你贴子上有的我都干过 这些图我海量呀 还有很多你没发
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-20 18:05:00
  回复第85楼(作者:@合伙人168 于 2013-12-20 17:24)   @_义乌画油画的 14楼 2013-12-12 16:17:00   13,青蛙   我们那叫麻…… ==========那你补充

作者:0自转体0 时间:2013-12-21 16:09:00
  9,枳椇子
  可以酿酒,做药材

这个真的能吃吗
  能,特别甜,不过好久没吃过了
作者:NoobLvMax 时间:2013-12-23 10:41:00
  @_义乌画油画的 16楼 2013-12-12 16:38:00
  15,泥鳅
  这两种动物我们那极多,

泥鳅肉质鲜美,营养丰富,。......
  沙鳅跟泥鳅不是一个东西。。。还有蕨菜到冬天是会枯萎的。
作者:宅男很阳光 时间:2013-12-24 23:29:00
  麻拐和血鸭是我的最爱
作者:zh03101 时间:2013-12-25 16:01:00
  @_义乌画油画的 3楼 2013-12-12 15:17:00
  4,毛栗

毛栗树很高?你搞错了吧,是灌木丛而已,我小时候经常连枝一起才回来,用鞋子踩搓,把里面的果实搞出来吃,味道很好啊
作者:zh03101 时间:2013-12-25 16:03:00
  @_义乌画油画的 5楼 2013-12-12 15:24:00
  6,刺梨
  我们那叫刺果儿、蜂糖果,油葫果。
  漫山遍野,有灌木处处必有此果,,果皮上密生很多小肉刺,用石头刮去后
  吃里面果肉,又脆又香,味道有点像山梨。

刺梨甜甜的,不能吞进去,还可以泡药酒,小时候喜欢吃
作者:zh03101 时间:2013-12-25 16:03:00
  @_义乌画油画的 6楼 2013-12-12 15:33:00
  7,茶耳

这个好吃,绿色无污染,现在还有呢
作者:zh03101 时间:2013-12-25 16:11:00
  9,枳椇子
  可以酿酒,做药材

我们那叫做鸡爪梨,味道还不错,树很高
作者:zh03101 时间:2013-12-25 16:14:00
  13,青蛙
  青蛙种类很多
  有种田鸡,,味道最佳,

大家还记得这家什吗......
  太残忍了,我小时候也干过,特恨那时自己太残忍。
作者:hymylovebaby 时间:2013-12-29 10:44:00
  转的吧。早看过了
楼主_义乌画油画的 时间:2013-12-30 13:09:00
  @hymylovebaby 95楼 2013-12-29 10:44:00
  转的吧。早看过了
  你以前看那个也是我写的
作者:normandick 时间:2014-01-02 12:33:00
  留个名,纪念那苦涩的青春。。。
作者:残虫虫 时间:2014-01-29 08:29:00
  回复第16楼(作者:@_义乌画油画的 于 2013-12-12 16:38)
  15,泥鳅
  这两种动物我们那极……
  ==========
  这个电才是越来越少的主要原因啊

作者:残虫虫 时间:2014-01-29 08:37:00
  画画的请注明“永州宁远血鸭”,不要忽略我们大宁远,呜哈哈

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规