感恩孤独

楼主:u_111331306 时间:2016-09-15 00:58:31 点击:593 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

感恩孤独
  ---天涯社区网友活动记

图片1.参加活动网友合影(版权归天涯营运丫头)

出了站,夜已经很深,没有搭车,信步在街上漫游。
  白天喧嚣的世界似乎渐归宁静,街旁的行人显得稀少,那不时匆匆而过的车辆稍显生气,却又给人一种躁动的感觉,远处的霓虹灯在闪烁,掩映着夜幕下多少离奇的剧情上演。
  走得很慢,走得自由,思绪在飘飞,觉得自己像一个幽灵,渐渐融入那广袤的夜空。
  我伸出手,努力想抓住,抓住那份…属于我的孤独。
  这次拜阿毛之幸,托蓝白之恋之福,参加了湖南天涯社区网友活动,地点在宁乡。自己一窍不通,又碰阿毛有事(阿毛节哀),本想不去,幸得美女蓝白之恋盛情邀约,美女相邀,敢不从乎?
  9日晚从怀坐火车出发,至长沙已是凌晨,再坐地铁至金星路。从未坐过地铁,自然涌出一种莫名的兴奋,不时往周围瞅瞅,地铁里的“咸猪手”不曾见到,见到的倒是井然有序,匆匆来去的各色人群。这飞驰的地铁,这自信的人群,是否昭示了苦难的中华民族已在悄然复兴?!
  行至市政府前,三十多辆自驾车早已整装待发。看到别人都是自驾,不免有些不好意思,但很快这份自惭就被冲淡,蓝白之恋与我都被安排到一个网名叫阿酷的网友的车里。
  阿酷是一个四十岁左右的中年人,看上去精明能干,很热忱,也很健谈,更有一个聪明伶俐、乖巧可爱的小女儿,一看到我们就兴奋地拉着我们的手叽叽喳喳地叫个不停:“阿姨,你真漂亮!”“阿姨,我很喜欢你!”这让我们的些许尴尬迅速消散于无形,我不禁想,这要是我的女儿该多好!

图片1.阿酷的女儿(版权归蓝白之恋)

车队从长沙出发,一个小时左右就到了宁乡一个小镇,先安排在酒店吃饭。人很多,十几张桌子都坐满了,四周多有俊男靓女,四处都是热闹的寒暄。
  我坐在角落,我爱静,爱独处,但并不妨碍去欣赏这温馨的热闹。对美好的事物,我总是赞叹并且祝福。
  扒了两碗饭,便出外点燃一支烟,轻盈的烟圈在空中飘舞,又慢慢散去,我试图去捕捉什么,却什么也没抓着。
  饭后车队往千佛洞进发,几十辆小车在弯曲的乡间小道上游移,颇有些壮观。阿酷的车技很好,性子也急,迅速地抢在了前头。小姑娘沛禧不时黏缠着蓝白之恋,那萌萌的样子,确实让人喜爱。
  最终大家在千佛洞旅游区里的广场集合,广场中央竖着一块广告牌,蓝底红字,一轮明月里写着“海上升明月,天涯共此时”字样,虽然略显寒碜,却别有一番意境。
  周围都是山,虽很普通,可在雨中却平添另一番情趣,如同水纯的村姑刚刚出浴,清新气息扑鼻而来。
  山顶云雾缭绕,袅袅飘舞;山中清翠欲滴,杂树纷呈;山下线条分明,婀娜多姿。此情此景,若梦似幻,心儿早已陶醉,只恨自己笨拙,不能笔墨形容美景万一。
  合影后一些人已急不可奈前往千佛洞。千佛洞入口在崖壁水中,需乘船而入,几分钟后才能登岸。
  登岸后地势渐高,弯曲盘绕,岔道繁多,若没人导引,迷路是肯定的了。里面景色与大多数的溶洞,像张家界的黄龙洞大同小异,多是些石笋,石柱,钟乳石之类,给不了人太多的新奇,至于千佛,无非是人工雕了些佛像摆在里面。不禁想起别人说过的话:旅游,游的只是心境。此言不错,或许我心情不差,却也没有太多的喜悦,倒是出洞后见到满山的苍翠,细雨的纷飞,才又感到多了些淡淡的惬意。
  淋着细雨往山下走,任它们钻进我的头发,打湿我的手臂,滋润我的唇角。细细的,滑滑的,淡淡的,似情人的手抚过。我喜欢这种感觉,这种能带给我内心详和与安宁的感觉,这种好像能荡涤灵魂使人升华的感觉。
  这次的目的地是宁乡有名的紫龙湾温泉汤池。听说这温泉水来自地下深处,已形成几千年,里面富含二十多种微量元素,对身体大有裨益。当地人用它做饭,洗菜,泡澡,身体康泰,无病无灾。政府建了温泉汤池后,四方游客闻风而来,去疾的,休闲的,度假的,数不胜数。
  很多网友这次就是奔着温泉而来,人未到,心已往。
  到目的地已是接近下午六点,活动流程是先住下,后吃饭,再搞节目表演后去泡温泉。
  我跟一个株洲的老兄住在一起,老兄个子很高,很魁梧,也透着一种真诚,是个容易打交道的人,像阿毛!不过他的事好像很多,寒暄之后就坐到电脑前忙业务去了。
  吃饭过程中组织者们穿插了抽奖活动,奖品很多,也很不错,不过这些我总是不抱希望的,我一向运气不算太好,所以希望对于我来讲无所谓有也无所谓无。奖品最终多被一些帅哥美女瓜分了,好像都是长沙的。阿酷也很幸运,被抽到了一个面包机,把沛禧小姑娘兴奋得不得了,抱着奖品不肯松手,还特意抱到蓝白之恋面前报喜,那个高兴劲儿呀,太萌!
  饭后见多的网友早早地离开泡澡去了,不过表演台前的观众还是很多。我静静坐在人群中,感受着这周围热闹的氛围,想要融入,却发现自己离这好像很近,却又好似很远,似乎中间始终隔着一层薄膜。
  是了,我惯是个独行者,在这只是一个闲人,一个孤寂的看客,一个孑然独行的旅人,我又怎能融得进这样的氛围呢,我自嘲地笑了。台上的人群,是我生命历程中亮丽的风景,而我是他们路旁默然的砾石。
  中途我邀蓝白之恋及阿酷父女离开了,准备去泡温泉,蓝白之恋很有爱心,沛禧小姑娘总痴缠着她,像一对母女。
  换好衣服后我沿石板路独自前行,阿酷回房取泳衣去了,蓝白之恋及小沛禧也不知去了哪里,都没同上,我也懒得去找,热闹过后我渴望宁静。
  路旁的树丛中不时传来一些嬉水声,原来这就是汤池,我还以为是一条温暖的小河呢。
  雨后的夜色寂静,空气清凉,四周曚眬的灯光给人无限的遐想。夜晚总是原罪的温床。
  我在拐角处寻得一个无人的池子,用手感触了一下,很暖和,也不烫,便全身泡下去。舒服,像回到母亲的怀抱,每一个毛孔都惬意地开放。
  我闭上眼,静静感受此时的这份安逸,这份舒详。我细细地体味着,体味温暖钻入肌肤的感觉,体味温暖驱散疲倦的感觉,体味温暖治疗伤痛的感觉,体味温暖包裹躯体的感觉。
  世界好像渐渐远去,世界好像变得更为空旷,我置身原野,好像要拥抱天空,耳里能清晰听到虫蠡的鸣叫,能清晰听到树木的低吟,还能清晰听到夜的呼唤。
  我又骑上一匹高大骏马,在空旷的世界里奔走、驰骋。俗事,离我远去了;烦恼,离我远去了;苦痛,也离远我去了,这是我的世界,我的天堂。当然,孤独,也渐渐在世界里温养。
  回房后老兄仍然在忙,招呼了便躺上床,又回到我的世界,我的天堂。
  依然行走在回家的街道上,依然走得很慢,依然有如一个幽灵游荡。
  幸福啊,能在这喧嚣的世界中寻得这样宁静的一刻:思想在跳舞,灵魂在颤抖,心儿在与世界共鸣。
  孤独竟滋生了欢畅!
  我喜欢这样的孤独!
  虽然孤独,但我快乐
  虽然孤独,但并不厌世
  虽然孤独,但并不孤僻
  虽然孤独,但不会嫉妒
  虽然孤独,但懂得感恩
  我感恩一切,也感恩这份快乐的孤独,它教会了我思考,思索,乃至思想;也教会了我律已,包容以及善良。
  我感恩这份快乐的孤独,它能让我认识这纷繁的世事,认识人生的真谛,也能认识自己的渺茫。
  我感恩这份快乐的孤独,它让我总在痴痴地,痴痴地思想。
  夜已深,天苍茫,回家的路在前方,孤独的身影老长……老长……

楼主发言:34次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蓝白之恋W 时间:2016-09-15 09:45:00
  你有这么孤独吗?看来我只顾自己开心忽略了你的存在,下次不要同我去了。[d:呲牙]
  • u_111331306: 举报  2016-09-15 12:09:07  评论

@蓝白之恋W 没有,只是我惯于独行,心境罢了,别放心上啊,文章而已。下次欢迎邀约   
我要评论
作者:毛泳钢 时间:2016-09-15 11:06:00
  [zc:听到有人背后说我帅]
我要评论
作者:鲁晓江 时间:2016-09-15 14:20:00
  我感觉是334责 行人没有按照指定方向行驶, 大车没有避让行人 ,路就是一个坑啊
我要评论
楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:12:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:13:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:15:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:17:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:18:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:22:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-15 16:25:00

作者:朝花夕拾1966 时间:2016-09-16 01:12:00
  顶

我要评论
作者:毛泳钢 时间:2016-09-16 12:36:00
  文笔冷艳,描写细致,活动精彩,引人入胜!
我要评论
作者:毛泳钢 时间:2016-09-16 12:39:00
  @u_111331306 我爱看,请继续图文~~~~[d:可爱]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_111331306 时间:2016-09-16 16:18:00
  谢斑竹,辛苦了!    
作者:陈露01 时间:2016-09-16 17:22:00
  雄文独霸天涯!孤独是因为楼主内在丰富,孤独是因为独步天涯思想万千难有应答。
  • u_111331306: 举报  2016-09-16 19:39:46  评论

@陈露01 惶恐!孤独是内向,是不合群,是一个人的梦呓。纯属游戏之作,全无网友形容之风雅。 天涯乃精粹汇聚之地,高洁之士如过江之鲫,网友用“雄霸”二字,徒笑我之浅薄,以后万不敢提!不然真贻笑天涯。 最后多谢网友能读了本人文章,还加以评论,我的荣幸!再次感谢!
我要评论
作者:我是雪花2009 时间:2016-09-16 17:37:00
  好有深度的游记,天涯难觅。
  • u_111331306: 举报  2016-09-16 19:50:05  评论

@我是雪花2009 感谢网友谬赞!不管是褒是贬,总之我很高兴。多谢关注!多谢评论!
我要评论
作者:赶浪头 时间:2016-09-16 20:43:00
  不错不错,文字好,图片美~~
我要评论
作者:海边小溪 时间:2016-09-16 21:16:00
  文字功底非同一般,一篇绝佳的游记,大顶!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_111331306 时间:2016-09-16 22:15:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-16 22:16:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-16 22:18:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-16 22:19:00

楼主u_111331306 时间:2016-09-16 22:21:00

作者:毛泳钢 时间:2016-09-16 22:56:00
  更多美图出现,果断插入[d:可爱]
我要评论
作者:娟如荷 时间:2016-09-17 01:08:00
  虽说孤独实则丰富,整篇游记清新自然很有读味。美文也

我要评论
作者:m丫头一个人m 时间:2016-09-18 11:36:00
  哈哈,楼主继续
作者:闭眼听风ABC 时间:2016-09-18 11:51:00
  楼主文章很有深度哦,以前我刚毕业离家的时候,家人让我谨记两个字“慎独”,后来在外摸爬滚打,发觉社会并不是简单的个人修行。很多时候自己在潜移默化的发生改变却不知道;希望下次活动能和楼主认识多交流交流。
  • u_111331306: 举报  2016-09-18 14:13:12  评论

@闭眼听风ABC 我也有很多朋友的,也常跟朋友去打牌去喝酒去旅游去海侃,只是静下来往往有种孤独感,这个人人应该有的,无伤太雅。人还是合群的好,多些朋友的好,乐于你认识你这新朋友!握手
  • 闭眼听风ABC: 举报  2016-09-18 15:32:47  评论

你肯定看到我了,只是不知道我是谁。。哈哈
我要评论
作者:甜酒_小钵子甜酒 时间:2016-09-18 12:06:00
  明年再来~
  • u_111331306: 举报  2016-09-18 14:19:41  评论

@甜酒_小钵子甜酒 这次多谢甜酒你们了!多谢你们的热情组织,多谢你们的辛勤工作,多谢你们的无私奉献!这才有了这次活动的顺利进行。我这次玩得很开心!文章只是静时的一些梦呓,别放心上啊!下次有机会我一定来,微笑
我要评论
作者:ty_南方姑娘264 时间:2016-09-25 06:50:00

我要评论
作者:u_111357747 时间:2016-09-25 12:21:00
  @u_111331306
  目之所及,深遂老道,文笔孤傲,大才一枚。
  楼主,觉得你是个好有才华的男人!佩服!支持!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规