夏日情怀 安仁

楼主:13751147897 时间:2017-07-08 17:28:14 点击:276 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  心静的时候总会有许多的情怀,童年 家乡 故人这些渐行渐远的记忆 情感在随流年远去。小时候的夏天丰富多彩,那时候阳光明媚、白云朵朵、微风阵阵、山水田园瓜果、萤火虫,小溪小河等等……都是童年的味道。每天都在奶奶的屋檐下玩耍,门前有颗老大的柚子树、柚子苦的要死难吃的要命。这栋用土砖盖的房子四室一厅一厨。外墙还刷着粗糙的白石灰,每天一块一块的脱落着、这栋大房子最大的特点是冬暖夏凉。所有亲人都在这里留下了童年与往事。每当提起过去总有述说不尽的兴奋与缅怀……

  小时候总喜欢坐在门前的路上玩耍,那是一条用大石头铺的路。每块石头的面积相当于一个矩形课桌那么大,表面都干干净净亮的发光。夏天这些铺在路上的大石块在房屋和大树的遮挡下总是格外的清凉。而我就每天上午都坐在石头上看这对面山上的树,被风吹的左摇右摆像波浪一样起伏。附近树上总会响起知鸟的鸣叫声,可我从来没看到过知鸟直到现在还不知道知鸟长的啥样。

  但我最喜欢做的事情还是躺在石头上看着蓝天白云。 然后等着从天空飞过的飞机,每天都能看到好几次。那时候看到飞机都很小,都只有水瓶子那么大。现在才知道原来它离我有一万米的距离。看着它在蓝天上划过就像大海里的小帆。而今我也时常坐着铁鸟北上南下,是否还会有小朋友像我当年一样痴痴守望着它缓缓划过蓝天?

  午后我们7个人小兄弟都会去水库游泳,一个个光着屁股露着小鸡鸡在水库里搅的天翻地覆。要是路过谁家果园和果树,基本都是洗劫一空。小溪里面的田螺洞穴里面的螃蟹,只要我看到了就难逃我稚嫩的魔掌。长大后我还是很喜欢抓螃蟹,在上海炮台湾抓过、在深圳红树湾抓过,在湖北葛洲坝抓过。小时后抓的都拿去黑暗料理了,如今我不在杀生、抓到了又拿去放生天生就是爱折腾。

  长大后奶奶走了,我们天各一方、那栋老房子也在风雨岁月中消失了。童年的记忆也逐渐在模糊,在我即将谢幕的青春我还活在那个最简单的过去。 繁华背后的腐败、高尚圈里的低俗。我总劝身边的人要 善良友爱 助人为乐,对方总会回敬我一堆厚黑学理论。初心是不是真的那么牢固……世事难料。

  闷热的酷暑,终于迎来了狂风暴雨。凌晨雨水像巨浪一样从天空泼向地面。窗外尽是雨水泛滥之声,本就失眠的我终于度过了一个不眠之夜。早上湿哒哒的地面还散发着雨水的气息,外墙 车子 路面都被冲刷的干干净净。这是上天给这座城市不收费的免费大清洗。穿过小巷轻盈的步子迈向人群。在人流中缓缓前行最后消失在茫茫人海。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:37度ice 时间:2017-07-08 17:50:37
  安仁哪的?
  坐标不明
我要评论
作者:刘星雨镇 时间:2018-01-18 22:18:24
  有认识安仁禾市乡陈红梅的吗?
楼主13751147897 时间:2018-01-19 11:29:25
  @刘星雨镇 2018-01-18 22:18:24
  有认识安仁禾市乡陈红梅的吗?
  -----------------------------
  不认识
作者:牧狼女_周周 时间:2018-12-06 15:51:47
  童年之所以让人难以忘怀,不仅仅是当时年纪小,而是我们那些不染的纯真随着岁月的浸染,已经五颜六色,难已寻回当初那些简单的快乐,以前拿着几颗小石头能玩一下午的心?去了哪里?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规