警钟!警钟!山西游客大理苍山失踪五天,教训大总结!

楼主:大人不玩躲猫猫 时间:2016-03-22 14:01:16 点击:4524 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月17日,山西游客张一鹏、张浩然两人从苍山西坡徒步登山,要翻越苍山到达大理。当天下午17时,二人迷路报警,无数网友关注,同时,大理州组织大理市、漾濞县两地超过600余人次进行大搜救。3月21日,二人平安下山,搜救活动结束。
  几乎每年,大理苍山都要发生此类大规模的搜救行动,已经发生多起游客迷路死亡事件,此次山西游客能平安归来,实属幸运。但是,这样的事情层出不起,能不能通过这次事件,总结出一些教训呢?


  教训之一:毫无准备,盲目攀爬未开发路线

  张一鹏、张浩然两人翻越苍山的线路是“紫阳上村→木瓜树→二坪地→大坪地→白石寺→山脊北缘→山脊线→白云峰山谷溪涧→正西山脊→白云峰北侧丫口→正东山脊→鹤阳村。”
  这一条徒步线路是大理苍山徒步线路中最不常走、也是难度比较大的一条,至今徒步成功的驴友不多。因为路程比较长,地形复杂,即便是专业的户外队伍,在装备完备的情况下,一般需要2-3天的时间。
  
  (2004年,一支专业徒步队伍在食品装备齐全的情况下徒步该线花了4天)

  这么复杂的线路,我们来看看2位山西游客是怎么准备徒步的呢?


  

  

  
  从媒体报道的新闻和图片中,可以判断,这二位山西游客仅仅只是在网上看过有这样的徒步线路,然后,凭借着手机上的地图导航,满以为一天就能翻越苍山,于是,不仅连徒步登山最起码的冲锋衣、登山鞋、手杖、指南针、充电宝、手电筒、备用电源等没带,就连食物,也只有那几个漾濞老乡给的鸡蛋(而且当天就吃完了)!

  以这样的装备,去翻越一条常规需要三到四天的复杂的徒步路线,我只能骂一个子:“作”!


  教训之二:游客不为自己的行为反省,反责怪救援不力是一种社会病态


  
  两名山西游客莽撞上山迷路,大理州已经最大限度动用了人力物力进行搜救,但是,迷路游客的心态是这样,说什么”我还活着,救援队还没找到我们这儿,我很失望,只能靠自己了!“
  现在社会存在一种病态的思维,片面强调他人或者是政府该为自己的生命无限负责。就如广东东莞发生的大众车违规变道被撞翻,有一些观点谴责后车一样。大众车主自己不珍惜自己的生命,更不尊重他人的生命安全,但出事之后,反而遭到同情。
  两名山西游客此次徒步苍山,首先是不珍惜自己的生命安全,此外,也是不尊重他人的生命安全。苍山悬崖峭壁很多,搜救人员同样是普通人,而不是超人,他们的搜救同样很艰难,同样面临着迷路、摔伤等重重危险。
  但是,迷路的二位游客想过这些吗?很失望?只能靠自己?这会伤害多少在帮助他们的人的心?
  对自己不负责任,对他人心无感恩,并不特指某人,但却是这个社会相对普遍的一种病态。


  教训之三:官方和媒体不该把迷路游客塑造成“勇者”、“英雄”

  
  每年,在苍山上迷路的人不可胜数,因为莽撞上山,迷路后死在山上的案例也很多。这些事件之后,无论是官方和媒体,都应该以这些事例去警醒更多的游客。苍山保护管理局在山上立了许多警示牌,这个工作做得很好,但是,把盲目登山迷路死亡的称为“勇者”,却有意无意,在心理上给人暗示,如果能够顺利通过,也是用勇者,也是英雄。这样的警示牌,起到的警示作用很小,甚至可能刚好起到激励的作用,激励登山者继续勇往直前!

  而这两天的媒体报道,也值得反思:

  
  
  

  
  我们媒体在报道之中,强调这二位迷路的游客,靠吃虫子、靠喝水、靠毅力、自己挖坑睡觉、遇到狼群……完成现实版荒野求生,最终顺利下山。
  看过这些报道之后,这二位山西游客的形象,瞬间变得伟大起来。五天时间,只吃了几个鸡蛋,毫无装备却躲过重重危险、客服重重困难,徒手翻越了整座苍山,回来还体力很好,身体很好!这哪是被600多人次搜救的迷路游客,这简直就是超人!伟人!勇士!英雄!他们能做到,我们是不是也可以!
  这些报道,当然只是在引用当事游客的话,但客观上,却造成一种诡异的逻辑:大理州出动600多人次在苍山搜救超人,最后超人出现在郊区!
  我们媒体报道,如何取舍内容,是不是应该反思?



  教训之四:政府应该出台规定 在非正规景区探险迷路者应承担一部分搜救费用

  大理苍山近年来大大小小的搜救,没有几千起,应该也有数百起了。每一次搜救,都会动用极大的社会成本。
  如果是在正规开放的风景区,游客迷路或者发生意外,那么,搜救的成本由旅游公司负责,这天经地义;
  如果是在常规的野外,游客迷路或发生意外,政府出动人力物力进行搜救,这也是理所当然;
  但是,对于一些已经明确警示有危险的区域,游客还要执意闯入,那么,搜救成本应该由游客来负责,至少,被搜救游客应该承担大部分搜救费用。
  别拿纳税人说事,搜救所使用的人力物力,最终是在大理所有纳税人的血汗,而不是一两个来苍山未开发区域“潇洒走一回”或者“狼狈走一回”的几个游客的血汗。
  实际上,世界上已经有多个国家建立了相应的救援制度。例如,在美国,如果遇险者违反了国家公园相关规定,进入不被保护的无人区、保护区之类的地区,政府不会为救援行动买单,遇险者获救后可能被罚款。而奥地利、加拿大、法国、德国、瑞士等山峰资源丰富的国家也建立了完善的救援体系。其中规定,被搜救者必须担负搜救行动所花费的开销。
  大理州有苍山、鸡足山、马耳山、罗平山、无量山等风景秀美的大山,今后去徒步探险的游客会越来越多,游客迷路的几率也会越来越大,政府搜救的成本呢?政府资源为搜救疲于奔命,耽误的工作呢?
  要求被搜救者承担所有或者大部分搜救费用,在客观上,也会阻止一部分莽撞的“勇士”,让他们半途而返,避免危险;一旦有事的时候,也会使纳税人的血汗得到更合理的利用!
  所以,大理州作为少数民族自治州,完全可以通过人大立法,制定相应政策,这非常必要,而且也已经迫在眉睫!

  最后再发个图,获救的山西游客在媒体采访的时候,还不忘“黑”大理苍山一把,说什么“珍爱生命远离苍山”。如果他们在已经对游客正式开放的苍山旅游区游览,恐怕不会迷路吧?在此,鄙视一下说此话的这位山西游客!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:漫步Or 时间:2016-03-24 06:47:00
  对两位游客的鲁莽行为,我只想说两个字:找死。
  现在什么年代?还这么无知?出发前不百度一下吗?手机上旅游攻略的App不会装不会事先看看吗?父母给了你们宝贵的生命,你们却拿来开玩笑?
  
作者:zlpylq888 时间:2018-06-24 08:58:27
  户外运动还是准备充分一点

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规