广州移居大理乡村三年,从讲师到村姑,说说我和小重山的故事

楼主:小重山yidarose 时间:2019-03-01 11:50:15 点击:1342 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一晃眼的功夫,我在大理已经生活了三年,12月我将户口由广州迁来大理,从此真是大理人了。对于当初来大理的决定,我从来没有后悔过。三月总是我最清闲的时刻,今日大雨无事,就将我一路移居大理的故事和大家分享一下吧。

  2012年12月,我独自在大理旅行。那时游人稀少,古城的冬樱花灿若云霞。我在湛蓝的洱海边踩单车,左衣兜里装着市场买的新鲜松子,右口袋里装着香甜的野榛子,车篮里的矿泉水瓶装着满满的青梅酒。我就这么晃荡在那么大那么蓝的天空下,晃荡在那么暖的阳光和那么美的路上,摸一颗松子,再吃一颗榛子,渴了就喝口青梅酒,晃悠到双廊的时候,漫天的彩霞感动的我眼泪都要流下来了,去了那么多地方,第一次想停留,第二年就来买了房子,那时大理的房价还不算高。
  

  彼时还没有移居的打算。装修都是远程遥控。房子验收的时候,又是冬樱之季,不舍得离开。夏天已在大理住过一个多月,气候环境不用说,民风温和,包容,文化元素丰富,好交朋友,生活成本也不高,太宜居了,我对这小城已大概了解,觉得可以相守,开始考虑移居。
  
  后来有朋友说,你好有勇气啊,说放下就放下,或者有人说我潇洒,轻易做出这样大的改变,其实主要是因为运气好。
  作为家里最小的妹妹,感恩父母身体安康,暂时不需要照料,所以妈妈虽然很生我的气,但还是一如从前由着我的性子来。
  我在广州不过是有份稳定的工作,连事业的边都沾不上,放弃并不困难。
  我把移居的想法告诉我先生的时候,他对我说,如果是真心想做的事情就去做,人生短暂,能实现的梦想不要犹豫,我们在哪都能生活的很好。
  唯一困扰过的问题是关于儿子的教育。不过我在小城市长大,一直不是那种优秀的小孩,仔细想了一下我和我的各行各业朋友们的职业及生活状态,觉得这也不是一个大问题。

  于是15年递交了辞职书,七月份的时候,开着车,带着儿子,就这么来了大理。
  我很明白我来大理不是要每天懒洋洋晒太阳,对我而言,生活的本质不会改变,只不过想要生活的环境更美丽和自然而已。在生活发生一个大的改变的时候,最好的适应方式就是让自己忙碌起来,在这个过程中你自然就会找到方向和想法,并且结识到新朋友。

  没什么技能,没做过生意,在这个旅游城市我能拿来谋生的可能就是擅长吃喝的本领了。
  所以最初我在人民路附近租了一间铺子,想开个日式小酒馆。
  有天下雨很冷,吃了一顿美味至极的黑山羊火锅,我觉得那简直是夏季夜晚也是16度的大理最好的食物,我又觉得开个文艺范的羊肉馆子很不错。
  那时我没想过开客栈,觉得每天和各种人打交道一定很烦,而且这件事情似乎很大,我hold不住。
  峰回路站,我租的铺子房东反水了,退租的时候我竟然是松了一口气。因为这时候我也意识到,做个羊肉馆的老板娘,可能不是我想的那样简单。

  

  至今想不起来我是怎么开始转到做民宿这个念头上。热闹的古城非我所愿,我属意的是那些散落在苍洱之间恬静古朴的村落。于是开着车穿行在大理的各个村庄开始找院子。对我而言这是个非常快乐的事情,在田野和美景里兜风,看到喜欢的老房子,就敲敲门,和人聊聊天。村庄道路狭窄,经常走着走着就进出不得,我的小狮子刮蹭的惨不忍睹,掉过沟里,也夹过墙角,每次遇到困难,都是附近的老乡伸出援手,帮我抬呀扛的,个个笑呵呵的,以前我哪遇到过这么多好人啊!我更喜欢大理了。

  九月的时候,一位大哥邀请我到他老家做客,我就这样来到了云峰村。闲逛的时候,无意走到了现在小重山所在的老院子--村子西南角一个普通的农家小院。高高的围墙,院子里盛开着大簇虎头兰和马蹄莲,一位白族老奶奶在扫地。我为什么忽然想打开围墙南面一扇紧闭的小铁门?当老奶奶推开那扇门的时候,我看到一望无际的阳光点亮着一望无际郁郁葱葱的核桃林,核桃林之上,雄伟的苍山绵延出骄傲又柔美的曲线,云朵停驻在山颠,山谷有着奇幻又苍茫的光影--我目眩神迷,就这样一见钟情,立即找到那位大哥请他帮我询问这个房子是否出租——运气,真是运气,虽有波折,但终顺理成章,等到10月份的时候,签好了租约,这里成为了后来的大理小重山民宿。那时,离古城不过10公里的云峰村,我尚是第一位外来客。
  这就是从前的小重山,梦开始的地方。

  

  

  

  后来,来村子找院子的人渐渐多了,喜欢小重山的朋友总是问:你真厉害,怎么被你找到这么好的地方?

  我特别得意,承认完全是靠运气。

  虽然距离古城不过十公里,那时的云峰村几乎还无人知晓。单纯凭借热切的喜爱,我决定要在这群山之下,绿野之中做出我心中的院子。我相信只要我喜欢,就一定还有人喜欢。这样美的地方,又怎会没人喜欢?
  就这样开始了设计和建造,全心投入,不辞劳苦,看着他慢慢成型,一年之后,一栋几乎全新的建筑出现在苍山之下,云峰村角,最后我给他起了一个好听的名字:小重山,为那门外重重山,也为我心中深深意。
  难以想象我们完成了这样复杂的改造:

  

  

  
  现在我在沉沉深夜,写着以上的话,我仍然感觉到我对他的情感,难以用语言描述。

  

  是难以描述,对我而言,他不是一栋建筑,不是一个客栈,不是梦想也不是归宿。在建造他的过程中,我似乎把自己变成了他身旁的一棵树或者一块石头,从此和他在一起,好像在等待什么,也可以等不到,看着天荒地老。
  所以每当我望向群山,我也可以忘了一切。
  当大风吹过核桃林,我也像那些树叶,那些云。
  当我仰望寂静的星空,那些光芒也在我心里闪耀。

  
  最初在我心里,他应该是微凉寂寞的小重山,最好气质清冷,一直萧然自在。
  也许是高原的阳光太暖,最后他成为另一个小重山:温暖,随意,健康的好像戴着鲜艳遮阳帽在田野里劳作的阿姐,质朴的像野山上四处飘落的花朵。
  我沉浸在这样的世界,犹如经历某种新生。那些曾经困扰我的,令我焦虑迷惑的,渐渐变成滋养和抚慰,在小重山这样的世界,一切最终都会成为优美。
  他是这样的小重山:

  

  

  

  

  而且,一如所期,越来越多的人来到这里,是寻访小重山吗?也许只是为了寻找每个人心中的那片山野。
  两年了,我还记得那些云朵一般飘来离去的人们,我想,他们眼里的小重山,到底什么样的呢?
  好多人赞美她,田野山脉,天空大地,最自然的美好,梦想的生活之地。
  也有人不满意,太冷清,不方便,道路迂回,漫漫长夜无以为继。
  或者我,有人说我热情,有人说我冷漠。有人说我真诚,有人觉得虚假。
  都是小重山,都是我。
  眼中重重山,重重山不语;心中重重意,重重意难同,本来如此。
  这是2017年的小重山民宿:

  

  

  这是2018年的小重山民宿:
  

  

  

  2019年的小重山,鲜花盛开的时候,我相信她是苍山下最美的所在。

  

  

  

  小重山。
  在我眼里,这世上自然没有比他更可爱的地方,永远独一无二。他或许会被很多人喜爱和记忆,但只有我和他朝夕相处:我珍贵的每时每天,我此时他年的心念所寄,用这样的心意对待他的,也唯有我而已。
  20年的缘分与20分钟也许并无差异,正如人与人的相遇,与两朵云的际会也无二致。小重山以后会怎样我不知道,我只知若有回望,除了感恩我将别无他念,因为竭尽了全力,自然了无遗憾。

  所以小重山,在新年里对你说:谢谢你,一切由你开始,你是我愿望的第一颗种子和果实,我会努力帮你变更好,回报善良的朋友们。
  我将这篇送给我唯一所爱之地小重山。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:23张 | 添加到话题 |
作者:差一点淑女 时间:2019-03-02 07:39:47
  文美,图美,心之所向!点赞
作者:薄荷绿茶8662 时间:2019-03-04 21:38:42
  请问楼主孩子的教育问题最后怎么解决的呢
作者:人在旅途67 时间:2019-03-04 23:29:03
  楼主广州房子卖了吗
作者:ty_136956153 时间:2019-03-09 12:28:42
  楼主继续更新,有空去大理,坐你家
作者:Tierra_Quetin 时间:2019-04-06 12:09:59
  同问教育怎么解决的
作者:局外人201903 时间:2019-04-21 12:42:48
  好美。
作者:ty_115264625 时间:2019-04-23 16:03:09
  厉害了小姐姐,大理人给你个赞??
作者:zhangdag2014 时间:2019-04-26 07:02:40
  虽说楼主写这篇生活篇无非是向世人介绍自己的民宿以便带来更好的生意赚更多的钱,不过还是要为楼主点赞,有机会也会过去小住几天帮衬一下。
作者:ynrllys 时间:2019-05-13 13:33:03
  佩服!可以加微信好友交流吗?请教乡下老宅如何做民俗……
作者:狐粉2013 时间:2019-05-31 16:11:09
  向往啊~~
作者:狐粉2013 时间:2019-05-31 16:13:05
  如何联系?请问.
作者:一叶知秋生而孤独 时间:2019-06-01 20:09:40
  好文采,羡慕
作者:ty_140448910 时间:2019-06-17 21:07:17
  选择了大理 就是人生的幸运 加油
作者:孤独七杀 时间:2019-07-19 13:01:07
  我今年在大理云想山下定了一套房,不知道好不好?2022年才交房
作者:高山流水ZMY 时间:2019-10-07 13:05:30
  新到,打扰了!天涯大理版建窝的,拜访问好~
作者:34号马甲 时间:2019-12-29 07:08:48
  现在搞名宿,是吧

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规