生活在大理的第三个年头

楼主:彩虹君在大理 时间:2019-04-07 07:39:01 点击:728 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  生活在大理已经进入第三个年头了,早就想写一写关于大理的生活。

  对于白羊座这个行动派来说为什么一直拖到今天才做这件事,我觉得是因为生活太安逸了,没有太多的起伏和对比,那些再平常不过的日子就从指缝中溜走了。

  别人眼中的诗和远方在我看来就是每天的日常生活,记录下这些也是对岁月的一种怀念吧。

  今天回到村子里,打开小院大门,一阵凉爽的风混着小院里种的紫藤花、曼陀罗花香扑面而来,心情一下子愉悦起来。小院子里有近一百个平方的草坪,平日里打理起来虽然麻烦,可是正是这生机盎然的一片绿草让整个院子变得更加生动。

  已经有几日没有回院子,临近中午想起要去买点食材,于是骑上电动车去菜场看看有没有菜,出门时萍萍说:“都这会了,肯定没有菜了”,抱着试一试的想法我还是去了菜场,发现一个货车正准备离开,我一眼看出那是卖菜的车,我立马上前去叫停了司机示意想买点菜,司机马上下车问我要买什么,我心里盘算着想炒西红柿炒鸡蛋,司机翻看了一下发现西红柿已经被打包好放在车厢最里面,我不想麻烦司机再为我打开,就近的菜都买上了一些,有四季豆、蕨菜、莴笋西兰花,过秤后总共十元。我心满意足的骑上电动车准备离开,司机站在车厢里拿出一个三斤左右的南瓜,三元钱让我带着,我凭着长期生活在大理的经验说到:“两元钱,我就买一个”,司机觉得这个价格有点低了,我拿出了白族话:“上下一点了,以后还买你的菜啊!”司机欣然接受了。

  我带着一大口袋的菜回到院子里,刚拐进巷子里就看见萍萍在门口,远远的在跟我招手,我迫不及待的告诉她买到菜了,让她猜猜这些菜花了多少钱,她顺口就说十元,经常买菜的人就是比较厉害??。

  冰箱里的鸡蛋都吃完了,穿过巷口来到一个养鸡蛋的本地人家,还没有走到门口就传来了一群鸡叫的声音,用力的敲门为的是让院子里的主人听见,开门的还是熟悉的女主人,一看是我便知道我的来意,照常问我要红皮的还是白皮的蛋,我也照常的说都行,女主人笑着示意我等一下,她马上上楼收蛋下来给我,我趁着这会功夫和她家的猫互动了一会,女主人端着一盒子白皮鸡蛋走了下来,我拿出以前超市买鸡蛋自带的塑料盒子,我们同时开始转移鸡蛋,之前带回去的蛋托都会丢掉觉得是一种浪费,至此以后我都自带塑料盒来买鸡蛋。已经有段日子没有莱买鸡蛋了,隐约记得上次鸡蛋的价格是18元30个,拿出一百元给女主人,她从兜里掏出一把零钱,十元、二十元、三十元,最后我也不知道几个十元了,因为我端着鸡蛋,最后女主人拿出四个一元,我意识到鸡蛋价格又便宜了,女主人说到:“最近鸡蛋便宜了,16元了!”我端着鸡蛋和一把零钱走到了门外,回头说到:“谢谢!你关门吧”走在回院子的路上,有一种感动油然而生,这么久没有来买鸡蛋了,我并不知道鸡蛋的价格是涨了还是跌了。买回来的鸡蛋炒了西红柿,敲开鸡蛋壳,里面的蛋黄颜色很黄。

  生活那点事其实就是油盐酱醋茶,但是人间百味就在其间,慢慢品。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:渡边司 时间:2019-05-04 19:45:50
  挺好的,坚持写一写吧。
我要评论
作者:楚天阁 时间:2019-07-08 16:44:18

  
  舒服,在这能看见渡边司
作者:楚天阁 时间:2019-07-08 16:44:32

  
  舒服,在这能看见渡边司
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规