绕三灵异事录

楼主:下关风子 时间:2019-05-30 00:40:28 点击:133 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小的时候,绕三灵有着神秘的脸孔。

  妈妈还年轻,不怎么去,奶奶几乎每年都去,而每次都是一群人的集体活动。回到村子里又唱又跳放鞭炮,每个人的太阳穴上还都贴着太阳膏——瓶盖大小的圆形贴纸,边上做出锯齿的造型,好像触碰到太阳光芒。绕三灵的时候往往是晴天,太阳很辣,贴了太阳膏据说可以辟邪防暑。


  太阳膏
  


  奶奶总是很严肃、很认真的打断“我也想去”的念头,并且统一口径为“小孩子不能去,结婚成家后才能去”。兴许是补偿,每次奶奶回来,总会带来一些小玩意做礼物,最多的是用小螺蛳、麦秆和红布串起来的饰品,比如小钉螺串、菱角串。

  和苍洱间无数的村子一样,我们村的妇女尤其是老人都是麦编的一把好手。前几年,80多岁的奶奶一见到小重孙,立即用麦秆编一匹小马,活灵活现。妈妈告诉我,螺蛳村是本村的曾用名,为了和邻村争夺一块坟地,村里的人半夜把螺蛳埋到苍山上。第二天当着邻村的面,把螺蛳挖出来,对方目瞪口呆之余,也就默认这是“铁证”。

  兴许是这些因果关系,使我常常收到类似的礼物。

  多年以后,我自己跑去绕三灵——还没成家,发现“仙都”中有巨大的鱼神、螺神。也在书上看到白族对螺蛳的崇拜,读过“太阳神”本主的故事,不知道和上面提到的饰品有没有关联。而在大名鼎鼎的《南诏图传》中,两条蛇相交成洱海的形状,中间是鱼和螺的造型,和绕三灵遥相呼应。


  

  南诏图传

  我的绕三灵都是“车来车往”,妈妈却有不同的看法。她说村里的本主是斩蠎英雄段赤诚,村里的人叫他为“老公公”或者“东海龙王”,最喜欢去绕三灵。以前交通不方便,走路去绕三灵算是常见的情形,坐马车、拖拉机去堪称高端。

  过了2000年,坐汽车去绕三灵的越来越多,本主老公公公受不了,变成一条小绿蛇训斥村民。老公公说,绕三灵不仅仅是到神都、仙都、马久邑这些地方,路上经过的每一个村子的庙里都要进去看看,一路唱唱跳跳,这样才热闹。最后,老公公丢下一句话——以后绕三灵就要走路,坐车就不用带着我去了。

  妈妈说,从那以后,村里的人乖乖的走路,本主老公公没有再发火。

  ......


  
  绕三灵中的对歌场面
  




  其实,上面这些是小问号,贵为全国首批非物质文化遗产的绕三灵才是最大的疑团。目前对绕三灵来历的说法就像“大理”起源一样,虽有“说法”,但还没有众望所归、相互印证的唯一口径。细节方面的争议就更多了,比如“风流会”“情人节”是不是它的隐藏目的,五百神王如何理解,绕三灵是“接金姑”的尾声吗......

  按照金姑是白王三公主的说法,兴许存在这样的可能——这是我的“神侃”:白王的老家在“仙都”河矣城,一家人去“神都”游玩的时候,被惹怒的白王将三公主痛骂一顿。同样十分生气的三公主往苍洱坝子的南边走,在今天的下关镇七五村碰到后来的南诏王细奴逻,双方一见钟情并成家后自然住在南诏国的第一个都城天摩牙寺。

  若干年月后,女儿乡思重、父母盼女回,两大部族之间的探亲活动就演变成了“接金姑”活动。先是大理的人徒步到巍山天摩牙寺,把三公主连同细奴逻接回娘家,最后在事情的“导火索”——绕三灵中达到高潮并收尾。


  

  巍山天摩牙寺的金姑塑像

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规