“七月半”下关说鬼

楼主:下关风子 时间:2019-08-14 23:27:23 点击:432 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果你正在外面玩,而且夜幕已经拉上半天的话,我不得不提醒你一句:“现在是七月半”。


  

    “七月半”就是我们常说的“鬼节”。鬼节意味着从农历七月一日到七月十五,原本在阴曹地府老老实实呆着的各种各样的鬼都高高兴兴地跨过奈何桥,越过鬼门关,来到阳间“旅游”。


     阳间十五日游有两个主要的内容:回家享受供奉和购物。
  向女主角问好
  看得我毛骨悚然


  前面这个好理解,每年到这个时候,家家吃饭前都要将饭菜供在祖先牌位前,让先人先享用。所以这几天在下关,胆子小晚上就别出来活动啦,因为下关鬼最多了。


  你想嘛,中国古时候死人的埋葬点不外乎两大类:山上或者荒郊。山上的恐怖程度自然不用说了,谅你也不敢黑灯瞎火的冲到山上潇洒。

  


  山下的危险一般被你忽略了:你想啊,除了山上,就是城市的荒郊野外经常作为坟场使用。下关好歹也有一千多年的历史,原来的城市只是集中在现在的黑龙桥以北的小块地方,其他的地方基本上都是荒郊野外。所以很可能你家的地基下面就有长年累月堆积的无数个坟头,男女老少都有,说不定还有很多外国人,比如印度阿三——大理很多书上说了,大理国时期有很多印度和尚来大理。一年四季在坟堆上生活,想起就连睡觉时候都不敢关灯!


  


   当然,如果你是黑龙桥以北的老下关,你也不要高兴得太早,下关鬼最多的地方就是你住的这块地方了。别的不说,光一个万人冢就有多少个孤魂野鬼!不要以为万人冢就只有一万副死人骨头,咱个说也有十来万!你想啊,当年天宝之战,唐朝前后不下二十万军队来到西洱河就有来无回了。

  

     将军洞是李宓翘脚的地方(有些说是在洱海边,比如双廊,暂不讨论),传说他死后也统领着以前的部下——也就是无数个飘荡在下关上空的外地鬼魂,所以将军洞是下关阴气最重的地方之一。



  


  


  


  另外还有三个阴!气!很!重!的地方,刚好形成一个包围圈,把下关团团围住。


   第一个是从中丞街顺着老路一直往南,延伸到黑龙桥、天宝街、正阳街和鸳浦街。这一路都和天宝之战有关。这场战争的主战场就在黑龙桥北西洱河沿线,史书记载唐军的尸体塞满了河道,水都是红通通一片。正阳街和鸳浦街一线,原来的名字叫战街,一看就知道火药味很浓,阴气也就很重,打战的最直接后果不就是意味着死人么。天宝街就不肖说了,一大个万人冢在这里摆了几百年,阴气重得吓死人一半。中丞街也不是平常地方,下关得阴阳界就在这里。一直现在,出了中丞街末端的拱门,就是一片荒凉,所以送葬到了这里就止步了。这一圈和上面的龙泉小区一带(这一带以前就是个乱坟地,所以老百姓叫龙泉小区为“古墓小区”)的阴气和将军洞相连,着实另人恐怖。很多大理的鬼故事,就经常在这里上演。而且种类还多,光《大理古佚书钞》上就有一大堆发生在这里的,例如: 《万人冢边鬼》《万人冢迷人鬼小荷花》《赌鬼》《水鬼肖二》《僵尸追人》《阴阳街》《龙尾城边鬼》《王永贵妻鬼迷事》……


  

  

  这里又名“阴阳界”或者“阴阳街”出殡的队伍到此折返


     第二块地方从开发区一直到凤仪与弥渡交界的定西岭一带。因为这里是进入大理的必经之地,除了天宝之战外,绝大部分和大理有关的战争都在这里打过。凤仪还有个和万人冢同时代的千人冢,就在老路边上。每当下关风吹来,就会想起一句改装过的歌词:鬼!魂!在!风!中!飘!


  

  


  第三块地方是巍山路口。当然,你不要以为是因为巍山路口原来有疯人院的缘故。而是在这个旁边,有个地方,就是大家“听说过、没看过”的刑场。地点就在老路刚好到山脚下的地方,往西方向有一条柏油路,平常都用阻碍物拦着。刑场的阴气更令人恐怖,因为大部分都是些亡命之徒,而且属于不得善终一类,在阴界属于厉鬼一类。

  

  


     算了,不说了。把我都写害怕啦。


     跳过来说另外一个话题吧:购物。


     所谓的购物是这样的,民间有个说法,七月半这段时间,各种鬼都会到阴间的市场上买各种东西,就像我们逛三月街一样热闹。所以在这段时间,要烧很多的纸钱给他们用。

  


     据说天宝战争后,每到阴雨天,下关一带就有很响的喊杀声,是那些死去的唐军和南诏军在阴界厮杀。后来罗荃法师就来劝解,说你们各为其主,生死天定,且南诏国王也立了德化碑,为你们做了法事,封李宓为你们在阴间共同的统率,你们就是一家人,不要再争了。刚好我们这里有阴阳街,你们就在每年七月半出来买卖东西,到处玩玩,岂不是很好。


  


  “万人冢”在天宝公园内


  

  埋着难以返乡的将士

  


     于是每到这个时候,每家人都要给死去的亲友烧很多纸钱,让他们在鬼市上尽情的购物。让我想起古时鬼城丰都的一个规矩:在每个店铺的门口,都放着一盆水,为什么呢?据说丰都的鬼经常在白天出来闲逛,拿着一些阴间的铜钱来买东西,而这些钱又和阳间的钱外形一样,为了避免收到在阳间无用的“冥币”,人们就在店铺放一盆水,凡是收到钱(铜钱),就先放在水上。如果是阳间的铜钱,自然会落到水底,如果是阴间的钱,就会飘在会面上。这样就可以识破鬼来冒充买东西了。有意思的事,故事的结尾一般这样说,如果鬼的钱被识破,他们都很不好意思,夺门而跑,根本不是我们想象中的凶恶像。

  

  


     下关只听过无数个大白天看见鬼火的故事,以及某个在以前子河菜场附近卖肉的人,大白天他案板上的肉突然升在半空中跑了起来。


  


  插图多取自“朋友圈”及网络

  事先未逐一征求意见

  特此表示感谢及歉意

  图片作者为:晋人、咳嗽等

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规