大理火把节怎么没有楚雄名气大

楼主:下关风子 时间:2019-08-18 20:42:58 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  马上又到西南人民集体“玩火”的传统节日——火把节了,激动之余又百思不得其解,为什么大理的火把节就没有楚雄名气大?

  楚雄火把节、大理火把节,大家主题一样,又是滇西好邻居,都是一千多年“资深”的“玩火不自焚”选手,没道理厚此薄彼。况且从知名度上来说,大理还高出楚雄一大截,凭什么一提到火把节,就像情人眼里出西施一样,大家只看到楚雄火把节的好,从来不提大理火把节呢?

  猜想之一:早一天就是老大。哪怕前后相差一分钟从娘胎里出来,双胞胎的老大、老二必须区分。而从“广而告之”的角度,第一名万众瞩目,第二名的关注度就会“断崖式下跌”。楚雄在农历六月二十四过节,大理晚一天。这一天似乎变成了一年,对着大理火把节名扬天下的想法泼了一大盆冷水。不仅是大理,按民族来说,彝族火把节鼎鼎有名,白族、纳西族、傈僳族的火把节却相对默默无闻——要想改变明星和龙套,努力必不可少,概率却出奇的低。

  猜想之二:就是喜欢火。楚雄、大理都是少数民族自治州,一个的主体是彝族,衣服颜色以红色为主;一个是白族,自然而然喜欢白色。楚雄彝族有着“管你喜欢不喜欢都要喝(酒)”的火辣霸气,一朵红山茶在衣服上、鞋子上盛开的热情,还有把马缨花唱醉的好嗓子,有些“火德”的样子。城里的建筑少不了红色,一排排的路灯就像天天都燃烧的火把。从这里说起,大理似乎不好接招。

  猜想之三:集中精力办大事。大理的优点是好东西多,自然风光有苍山洱海,历史文化有南诏大理国,不仅白族聚集,彝族也不少......由此也带来一个坏处:没有一个众望所归的“第一名”,资源投入方面总感觉是在洒胡椒面。平均用力的结果是“都行”,却又“都不行”。楚雄的各类资源,特别是在旅游方面,在云南不具备优势,就集中力量支持火把节。长年累月的投入,经久不衰的宣传之后,在火把节自然就“只知楚雄,无论大理”了。

  猜想之四:不放假惹的祸。火把节是楚雄的“民族节”,大理对应的是“三月街”。不知道是放假名额满了的原因吗,一直搞不懂,火把节在大理民间拥有非常高的声望,却没能讨得半天假期。不放假,谁还请省内甚至国内的亲朋好友?久而久之,大理火把节似乎姥姥不疼、爷爷不爱,尴尬无比。

  猜想之五:一笔糊涂账。顶着“文献名邦”的牌匾,大理总在罗列火把节的由来:“星回节”说,汉朝阿南说,南诏白洁夫人说......讲半天,却总没有定论,令人烦躁。楚雄不管这么多,喝酒、唱歌,围着火把跳跳脚,简单而欢乐,不问太多为什么。

  猜想之六:好事占尽也不好。有人说巴西人懒是被上帝给的资源太多、太好给惯出来的,让他们有“即使明天啥都没有,今天也要安然睡觉”的想法,不怪他们。换成中国的说法,也能解释为什么大理的火把节在名声上比楚雄“稍逊风骚”——天道循环,福祸相依,月盈即亏,乐极生悲,不能好事占尽,十全九美才是长久之计。

  猜想之七:没有主题曲。提起火把节,《七月火把节》《火把节之夜》名气很大。尤其是前者,几乎横扫所有的火把节场地,但歌曲都是反映彝族地区的。大理地区歌舞众多,却没有一首深入人心的火把节主题歌,是很大的遗憾。彝族火把节、楚雄火把节、凉山火把节知名度较高,有本民族的火把节“主题歌”是一个加分项。并且会给听众一个排他性的暗示:只有这里才有火把节,只有这里的火把节才有意思。久而久之,不明就里的朋友一听说大理地区也有火把节,东施效颦、邯郸学步、关公面前耍大刀等负面词汇可能会第一时间浮现在脑海里,甚至脱口而出。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规