大理还缺一首火把节主题曲

楼主:下关风子 时间:2019-08-18 20:51:47 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2019年大理火把节,下关龙溪路一家彝族餐厅在路边点起火把过着白族火把节,喇叭里却传出《纳西三部曲》的音乐。这场面很有趣,可以用多元、和谐来解释,也令人一声叹息,感慨大理因素的不合理缺位。

  大理绝大部分地区都过火把节,而且很隆重,甚至在某些方面超过春节和三月街,成为“第一大节日”。遗憾的是,在这个隆重的节日里,《七月火把节》几乎是唯一的选择。

  这首歌30来岁,几乎横扫四川、云南各地火把节现场,广受欢迎。它充满热情,活力,从开头就兴奋到结尾,符合火把节的气质。可惜,不仅歌词里说得清楚“跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,彝家和你一起走进爱的火把节......远方来的朋友请你过来歇一歇,一起尝尝彝家的酒彝家的岁月”,写歌的、唱歌的,都来自四川大凉山,和白族,和大理没有关系。硬扯,只有讲讲四川凉山博什瓦黑的南诏石刻,证明在火把节上可能心心相印。

  除此之外,关于火把节的音乐,我只记得《火把节之夜》。这是一首琵琶曲,虽然有激烈的情绪,但我总觉得力道不够,感受不到火把节的癫狂。并且,这也是一首关于四川彝族火把节的曲子,更增添了大理的一声叹息。

  多年以前,为了弘扬大理本地文化,有人建议,在重大场合多使用白族传统乐曲《迎宾曲》,算是瞌睡碰上枕头,一拍即合又皆大欢喜。也许是我见识少,面对分量十足的火把节,没有立即跳出一两首原产于大理、而又广受好评的曲子。再三搜肠刮肚,答案还是在下关风中中飘来荡去,无影无踪。

  文艺作品对地方扬名立万的重要性不言而喻,大理在《天龙八部》《五朵金花》上就吃过大甜头。彝族火把节、楚雄火把节、凉山火把节知名度较高,有本民族的火把节“主题歌”是一个加分项。并且会给听众一个排他性的暗示:只有彝族才有火把节,只有彝族的火把节才有意思。久而久之,不明就里的朋友一听说大理地区也有火把节,东施效颦、邯郸学步、关公面前耍大刀等负面词汇可能会第一时间浮现在脑海里,甚至脱口而出。

  大理地区歌舞众多,音乐也是百花齐放,没有一首深入人心的火把节主题歌,是很大的遗憾——火把因此而黯淡,大理因此而神伤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规