隐居大理生活,偶有风晴有雨

楼主:黄晶158894918 时间:2019-09-19 13:36:19 点击:588 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在晴朗的蓝天下,欢快而惆怅,在碧绿的田野里,恣意却忧伤,向着远方奔跑,又回头望。
  我在路的尽头,静静守候那段纯粹的时光。

走过很多地方。而唯一让我念念不忘的是大理。想念宁静的洱海,想念古朴的村边那大片的田。想念文艺的寂照庵和美味的斋饭,想念下关的风和海东的唯美公路。

在某个寂静的深夜,又想起大理的蓝天白云。阳光穿过云层洒在碧绿的麦田里,清澈而温暖。想起洱海的风轻拂过发稍,在海边的树旁,曾留下过的身影;想起古城的街,斑驳石板的路,我漫步其中,仿佛看过了千百年的兴盛。

为什么隐居大理?其实我也不知道,或许是去年云南行的一个缺失的梦,冥冥之中在等待我去填补吧。海边的倾斜的树,造型各异,有的甚至直接倒在水里,很是有趣。那棵倒下去的树应该算是棵神树了,好多人坐在这颗树上拍照。真嫉妒大理的天空,什么时候看都是蓝色。云朵如丝绒般柔软。远处是青黛的山和白色的村庄。

在海舌公园,从正午到日落,就这样吹着洱海的风感受了时间一点一点的流逝。海舌公园,是像舌头一样突出的一个半岛。我穿过一片幽荫的竹林,在洱海边驻足,脱掉鞋子,在微凉的水中赤着脚,脚尖触碰到坚硬的贝壳与清澈的水,而风吹过四周广袤的稻田,弥漫的是海水的清香。有孩子在海里玩耍,渔夫在划船,这时耶稣光折射在海平面正好落在小船上,我看到了世界的广阔与美好。海岸的尽头走去,当我站在半岛尽头,三面环海,静静去感受海面轻抚而来的风,沉醉在这一晌阳光照耀下的时光里。美丽的如梦如幻,我有种飘在空中的错觉。

在大理古城酒吧或者音乐餐厅听听民谣喝喝茶,或者去书店看看书安静的度过一个下午。晚上偶尔去大冰的小屋坐坐,喝一瓶“风花雪月”。去古城里的菜市场买点水果,大理的水果。在古城里转悠偶然会发现一些小众的地方,像这家农场风格的餐厅就是如此的存在,食物都是用农场原材料制作成的,我很喜欢喝这里的胡萝卜汁和葡萄汁,天然的滋味。院子里还藏着一个清幽的书店,摆放了一些古朴的器具和书籍。

大理的云,是醉人的。这些天它每天都有不同的变化,随风而走,时而点缀着蔚蓝的天空,时而掩着炽烈的日光。而阴天时,云又是一种不同的美丽模样。你看阳光穿过云,透下迷人的耶稣光,照得远处连绵的山和茂盛的田,时隐时现。因为云,洱海才不显得那么单调寂寞。

恣意地奔跑,在蓝天下,在白云边,在田野里,在白色巴士上,那天的喜洲,是最自由的时光。在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,仿佛我们已经习惯了那些格式化的生活。当地人,却在用最原始和简单的方式生活。在这与世无争的田园,即便有着来往的游人,他们却还是不忘初心,依旧那么纯粹干净。

我遥看远处的苍山,周围是层层叠叠的民居,在这安静的世界中穿行。途经海东的风好大好大,耳边传来风的呼啸声心也跟着沸腾起来。沿途田野里的老人在农作,戴着斗笠的身影,淳朴的生活着。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:错误只能有一次 时间:2019-09-23 23:52:27
  十一准备去大理.感谢分享
楼主黄晶158894918 时间:2019-09-24 10:03:34
  @错误只能有一次 2019-09-23 23:52:27
  十一准备去大理.感谢分享
  -----------------------------
  欢迎来大理,来大理可联系18787250418隐居大理[d:尴尬]
作者:高山流水ZMY 时间:2019-10-07 07:50:22
  新到,打扰!拜访问好~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规