东方红一号在天上飞了50年,离不开99岁的白族科学家王希季

楼主:下关风子 时间:2020-04-24 22:10:29 点击:228 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  幸亏看新闻,不然就错过了2020年4月24日承载的激动人心——东方红一号卫星,已经在天上飞了50年,而且还和一位白族人密切相关!

  读书时记性好,常常带着豪情壮志背诵历史课本:1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,使中国成为第五个有原子弹的国家;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功,使中国成为第五个发射人造卫星的国家。

  大家常常把1949年10月1日当做中国人民站起来的分界线,但回忆起抗美援朝胜利的巨大喜悦,以及“两弹一星”的彪炳史册,外战胜利、国之利器横空出世才真正标志着“中华民族再次屹立在世界民族之林”。


  

  


  那时心思单纯,为国家的成就自豪,也没想到这些伟大的成就能最终和我所在的大理、我所属的白族产生联系。现在回想起来,不仅是个人的遗憾,也是家乡对科学重视不够的必然结果。

  作为一个喜欢读书,经常关注大理的人,昨天我还为世界读书日发声,但却在30多岁才知道有一位白族老乡挂着“两弹一星”的奖章。要不是今天新闻中说领导人给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,都记不清这位低调的白族科学家有那么多光辉的成果。

  1999年9月,国家颁发“两弹一星”功勋奖章,王希季是23位奖章获得者之一。2020年4月,国家领导人给11位参与“东方红一号”任务的老科学家回信,王希季是其中之一。再往前,毛 夸奖中国第一枚探空火箭 “T-7M”“了不起”,团队的带头人就是王希季......



  


  王希季是在昆明长大的白族人,老家在大理上末村。他在西南联大毕业,想着要给云南办电站,就去美国读了硕士研究生。新中国成立后,主动回国效力,搞火箭、卫星名满天下,但却算不上“专业对口”。

  王希季的老家上末村有个观音塘,是整个大理、全部白族人心中的“圣地”。观音化身老妇人,背上大石头吓退入侵大理的外来部队,从此受到人们的敬仰。我还喜欢上末的白龙将军庙,供奉的是抵抗忽必烈大军战死的高泰祥。王希季等科学家,在中国国力还不强,条件很艰苦的时候,加上文革的影响,能把让中国人挺起腰板的导弹、原子弹、氢弹、卫星都搞出来,没有为国为民的情怀,没有舍身忘我的勇气,恐怕只能收获半途而废与仰天长叹。

  王希季名满天下、誉满天下却不张扬,就像上末村背后的感通寺。它不宣传,不抱怨,但总有“感而遂通”的醒悟者知道,满怀敬佩。王希季现年99岁,依然为航天梦、中国梦奔走呼喊,就像不管过了多少年,仍然造福国民的苍山清碧溪。几千年来,清碧溪和其它十七条苍山泉水滋养了大理坝子,不驰于空想、不骛于虚声,堪称为人处世的典范。

  惭愧啊!我知道王希季的功绩,却忘了“东方红一号”的50年,这也是百岁老人必须要写信给国家领导人的出发点之一吧。“你们青春年华投身祖国航天事业,耄耋之年仍心系祖国航天未来,让我深受感动”,诚哉斯言。



  


  前几年听到一则家乡的传闻,迄今不知道真假,但却反映出崇尚科学的氛围远远没有形成,任重道远。传闻说,大理一位有名的艺术家要圈地,看中的居然还和科学家的祖屋、祖坟之类的地方有点关联。一贯低调的科学家忍无可忍,向有关人员反映,才保住了祖屋或祖坟。

  大理有几个院士?白族有几个院士?云南有几个院士?他们的名字,他们的故事没有人尽皆知之前,航天梦、中国梦依然触手可及又遥不可及。

  努力吧,莫等闲,白了少年头,空悲切。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:今晚打老虎9Ds 时间:2020-05-27 19:02:21
  @下关风子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主下关风子 时间:2020-06-10 22:28:17
  @今晚打老虎9Ds 2020-05-27 19:02:21
  @下关风子 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢老板

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规