追授张理南优秀共产党员,表彰的是更多无名的抗疫岳武穆

楼主:下关风子 时间:2020-05-07 22:27:23 点击:404 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年4月底,看到张理南被省委授予“云南省优秀共产党员”的消息,感慨万千。

  张理南,大理市银桥镇鹤阳村村委会副主任,2月3日倒在防疫工作岗位上。当时是正月初十,全国防疫工作正在拼刺刀阶段,说人心惶惶似乎以偏概全,但手足慌乱、茫然无措的大有人在。在风口浪尖上,不时传来医生、警察因公殉职的新闻,既让人伤心难过,但也是一副用生命换来的强心剂、镇定剂。从古至今,面对危难的中华民族,总有一个个英雄挺身而出,继续谱写、持续朗读正气歌。


  


  都说乱世出英雄,又说“宁做太平犬”。一个从历史大视角出发,拿着“天地不仁以万物为刍狗”的态度谈论功名。一个从小我出发,拿着“老婆孩子热炕头”的态度谈人生。危难之际,如果没有挺身而出的勇士,国家兴亡、民族振兴不但是空谈,恐怕这群人都成为历史名词,被全世界所遗忘、遗弃。

  有寥如晨星的张理南们,多数家庭才得以保全,可张理南的家却遭受巨大打击。就像大理流传最广的防疫传说中,违背玉帝命令将瘟疫吃掉肚子里的大黑天神,保全了大理却付出了生命的代价。

  新闻如流水。哪怕张理南相继被大理市、大理州、云南省表彰为优秀党员,哪怕他的事迹永远镌刻在这片土地上,却也难斗得过遗忘曲线——“今日葬花人笑痴,他日葬侬知是谁”。

  大道总无情。古往今来,大黑天神是无数个张理南的化身,但大黑天神只有一个,其余的终将被忘却,可这毕竟是一个个鲜活的生命啊!张理南老家有一个救疫泉,据说在大理国时候,用这水煮药就能搞定瘟疫。这或许是真事,或许是人们美好的心愿——希望没有硝烟,没有生离死别就能战胜病魔,留住张理南们的生命。


  


  在这次“抗疫”大战中,很早就有许多地方纷纷表示,要“优惠”“致敬”医务工作者。就像一场战争,医务工作者是首当其冲的先锋战士,他们是脊梁、是英雄,必须善待、尊重。但也别忘了,既然是持久战,类似后勤保障的人员也不可或缺,一定程度上还很重要。抗美援朝初期的时候,除了装备就是后勤补给是中国的一大软肋。局面僵持不下的时候,据说部队里讲,假如中国胜了,前方战士和后勤支援的功劳各占一半。

  大理市大约可以算作全国的缩影。疫情发生后,医务人员二话不说,直面风险。紧接着就是村委会、居委会这样的社区工作者,他们在物资匮乏、人心惶惶的“抗疫”初期,面临的风险也非常大,但聚焦或者宣传的却不太多,甚至还有很多的不理解与刁难。


  我们常常痛骂物业人员光收费不干活,但这次冲在前面的的确是他们,他们的辛苦有谁知?我们常常看不起保安,但这次冲在前面的的确是他们,他们的辛苦有谁知?我们也常常觉得居委会大妈、村干部不顺眼,但这次冲在前面的的确是他们,他们的辛苦有谁知......

  大理市在洱海坝子周围大约有两百个村子,大路小路上千条,没有张理南们的辛苦工作,大理、云南的疫情防控工作不会有今天的成效。在张理南不幸去世到追授荣誉期间,还看到诸如大理云龙县某村官是黑社会,大理市某村民小组长贪污挪用资金数额巨大的消息,各种滋味涌上心头,难以描述。

  

  虽然张理南终将被大多数人忘记,但表彰却是势在必行。抗日战争时期,某领导人向无数血染疆场的军人致敬,说他们是无名的岳武穆。并且,只有无数无名的岳武穆,才能造就一个国家的岳武穆。在我看来,追授张理南为优秀共产党员,表彰的不仅是他一个人,而是更多勇往直前、奋不顾身、不计名利的无名岳武穆——他们就在我们身边。

  请记住他们今天的付出,哪怕今后依然有争吵的地方。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规