盛极而衰,从云南印象起杨丽萍就开始走下坡路

楼主:下关风子 时间:2020-06-10 22:27:35 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  熟悉杨丽萍的人都知道她没有生孩子,由于“粉丝”留言而引发女性生育与个人价值问题的大争论,其实是杨丽萍无可奈何花落去的悲哀。


  这个话题在社会上一点也不新鲜,应该从母系氏族社会起就争吵到今天。在杨丽萍身上,这也算“旧闻”一条。如今却能掀起波澜,我在觉得奇怪的同时,也冒出来一个感觉:流水落花春去也,天上人间,属于杨丽萍的年代早已过去!


  

  




  舞蹈演员或者艺术家为了保持身材,事业型女性为了攀登更高的山峰,没有和多数人一样走上儿孙绕膝的道路,可以理解。从一定角度甚至要赞叹——不论是普通百姓还是名人,不要小孩都冒着很多的家庭阻力、舆论压力,能一以贯之反映出她的坚持、坚韧,这也是成功的要诀之一。


  可跳出这条新闻想想,2003年的“云南印象”空前成功,作为大理人、云南人都和杨丽萍一条心,希望她能再次甚至一次次石破天惊,用艺术、用文化震惊全国乃至全世界。可惜,如今的情况说明,之后走的都是下坡路——当时觉得云南印象是柳暗花明又一村,没想到却已经是珠穆朗玛峰之上高处不胜寒。


  我给出的理由与不生小孩属于一条脉络,都是“专注”二字。人的精力有限,专注于一亩三分地可以提高成功几率。别人用于生儿育女的精力,杨丽萍可以转而放在艺术事业上,但这只是理想。


  


  为了云南印象的“面世”,杨丽萍把一部分精力放在公司运作上,并且随着云南印象的成功而走上“快速扩张”道路。现在用“杨丽萍”搜索工商注册信息,有100多条,扣除同名同姓的缘故,剩下的数量也不会少。其中,像云南杨丽萍文化传播股份有限公司、云南杨丽萍企业管理有限公司、大理杨丽萍文化传播有限公司都显示,杨丽萍不是法定代表人就是股东、高管。



  办企业可以理解为市场经济时代、文化产业时代,让艺术面对更多观众、让舞蹈服务社会的重要途径,这在云南印象成功上已经有了充分的验证。由此而言,这些企业都是杨丽萍艺术生命的“下一代”。孩子需要呵护、需要陪伴才可能日渐强壮,企业子女依然需要时间和精力的浇灌。



  比如“云南杨丽萍文化传播股份有限公司”的“发起人及出资信息”有48 条记录,公司从2011年成立至今有24 条信息变更记录。杨丽萍仅仅和47个出资人打交道就需要不少的精力,更不用说云南印象后一个又一个遍地开花的项目公司。






  

  


  又比如,早在十多年前杨丽萍就计划在老家大理建剧院、做演出,可到今天还没有正式开张。原计划叫“五朵金花印象”的剧目,以后起什么名字不确定,唯一确定的是,由于资金紧张的原因,这个项目已经从杨丽萍旗下公司控股变成参股。而前几年曾经计划把云南印象演出场地放到昆明“玉器城”,已经随着地产项目出状况而流产,并且对簿公堂,现在演出场地转移到融创文旅城。



  


  ......





  照顾公司这些孩子,肯定影响了杨丽萍的艺术道路。由于艺术创作受影响,公司孩子似乎普遍营养不良。成也萧何败萧何,公司孩子竟然成为恶性循环的起点——用力填了一个坑,却没有发现那些被挖出来填坑的土,又成为一个新的坑。



  注重感悟、灵性的杨丽萍是否偶尔会想,生儿育女的凡尘俗世当然会带来时间精力的损耗,但这种天伦之乐也可能会给艺术人生不一样的启迪、收获。失之东隅收之桑榆,孩子既是“拖油瓶”也是幸福的阳光。



  可惜,这是假设——而人生无需假设。



  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规