爱上大理的36个理由——总有一个你会喜欢(转载)

楼主:大理无为客栈2 时间:2014-05-05 09:09:04 点击:2561 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1 慵懒:大理,一个让人想“慵懒”的城市,没有理由;到大理,你自然不想忙碌,就像爱情,没有理由地降临;一抹阳光,一本书,一份心情,三五好友,足矣;

2 畅谈:大理,一个可以畅谈的城市,因为她年轻、包容、热情、好客,一个转身就有可能交到一个好友,畅谈很久;

3 宝地:大理,一方难得的“风水宝地”,苍山、洱海将其山环水绕,让几乎所有的“家”都能“背山面水”;享受着面朝大海,春暖花开的惬意;

4 洱海:云南第二大淡水湖,曾经有过“叶榆泽”、“昆弥川”、“西洱河”等这些美名;她,北起洱源县江尾乡,南止于大理市下关镇,形如一弯新月;

5 赏月:说到洱海,自然不得不提洱海月。洱海水质清澈, 加之洱海水平如镜,烟波浩淼,是赏月赏景的好地方;

6 节日:大理,一个节与会很多的城市,为此,你有很多理由给自己放假。从正月里说起,就有松花会、元宵节十五灯会、花朝节、三月三、三月街、四月十五蝴蝶会、绕山灵、耍海会等等,其中,以三月街最具影响力,作为上班一族,就可以享受到7天长假;

7. 隐居:大理,一个艺术家的天然“隐居之所”:三毛启蒙老师画家韩湘宁,北京知名画家方力钧,台湾知名作家曹又方女士等著名艺术家都是大理的居民;

8 江湖:大理,一个理想的“江湖”之地,这里淡定、包容,与世无争,足以让人乐而忘忧;

9 古城:现如今在古城闲居的,基本都是来自五湖四海的,已彻底融入大理的朋友;

10 风:下关的风,净化了城市的空气;也让你洗洗自己的肺;

11 花:上关的花,一年四季都在开放;在这里,可以观赏花大如莲,每年开12瓣,闰年开13瓣,花色黄白相间,美丽诱人的“朝珠花”;

12 云:在大理,天上起云,云起花;

13 民居:大理一个诗意的栖居地:青瓦,白墙,石板路,杨柳,小河,太阳花,白鹭;白族民居里,瓦顶飞檐,粉墙照壁,抬头看的四方天也是大宇宙;

14 酒:大理最有名的,应该是各种泡酒,比如雕梅泡酒,橄榄泡酒、木瓜泡酒,上点儿年纪的妇女都会做;

15 歌:被喻为东方小夜曲的《小河淌水》曾在维也纳金色大厅演奏,唱响世界;白族的金花阿鹏个个能歌善舞;

16 温泉:“美人汤”众多,只要是在大理,温泉好像始终就在身边;

17 山泉:苍山十九峰十八溪化雪水为山泉,顺势直下,润万物生灵于无声;十九峰十八溪,溪溪入海,山海交融,造就了大理独一无二的美;

18 岛:遨游洱海除了美丽的水景,还有那道不尽的小岛;

19 文化:大理有悠久的历史文化,千年历史沉淀,厚积薄发,值得品位;

20 气候:大理气候绝佳:“天气常如二三月,花枝不断四时春”,3月要到大理来观山,观海,观明月;人皆道“大理三月好风光”,其实四季皆美;

21 三道茶:大理,有三道茶:一苦二甜三回味,茶的境界,亦如人生境界;

22 老茶树:大理好山好水孕好茶:“名士高僧共一楼”的感通寺,至今尚存两株明代的老茶树,每年的新茶堪称是茶中绝品,沱茶更是名气大,自上世纪初由大理喜洲商帮之首的严子珍开办,一直是茶界的老字号;

23 扎染:大理的扎染用板蓝根作为染料,完全环保时尚的布,披在身上,就是一袭古朴的华服,挂在墙上,就是一幅写意的现代装饰画;

24 鱼:到大理自然不会忘记吃宾川的海稍鱼,还有沙坝酸辣鱼;

25 小吃:在大理,有吃不尽的白族风味小吃,凉粉、饵块、烤乳扇、(火巴)肉饵丝、树花、海菜、生肉、喜洲粑粑等等,总有你叫不上名,但吃了不会忘的好食;

26 十大宜居城市:大理荣获“中国十大宜居小城”的称号,缘于回归自然生活的方式契合了宜居城市的属性,在中国独一无二;

27 佛教:千年妙香佛国,曾有九位君王出家,圆寂在三塔,鸡足山更是获得东南亚佛教胜地称号;

28 山:大理有一半以上的土地被森林覆盖,是一个春天不愿离开的地方;

29 环游:在大理先“环游洱海”,如果你想环游世界;

30 人文:大理多俊杰:韩小惠女士的一篇《惊闻剑川有人杰》,让人恍然才知:李根源、赵藩都是从剑川走出的大理白族;张耀曾、杨杰、周保中、杨丽萍、奚志农...

31 双廊:双廊,因杨丽萍的玻璃屋而天下闻名,据说借宿一夜的费用已达5000RMB之高;

32 距离:大理与丽江、昆明、香格里拉等地,如此之近;

33 故事:一个人的丽江,你寻找的是艳遇;两个人的大理,你收获的是爱情;

34 空气:大理的空气污染指数全年小于50,是在卫星上看地球几个清哳的地方之一;

35 美景:大理是旅游和摄影的天堂,步步是景,12个县市都有各自特色的美景;

36 幸福:生活在大理是一件幸福的事。歌唱的阿鹏们很幸福,卖饵丝的金花很幸福,天南地北来的背包客们很幸福,住在大理,或路过大理,或听说大理,或在来到大理的路上,与大理与幸福的故事,说不尽...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:23张 | 添加到话题 |
作者:下关风子 时间:2014-05-06 13:33:00
  内容都挺好,就是36个累赘
作者:诗雨M 时间:2014-05-07 20:51:00
  赞一个。
作者:活着的都是英雄 时间:2014-05-08 21:34:00
  被破坏得差不多了

作者:活着的都是英雄 时间:2014-05-08 21:35:00
  海被填,水变奶
作者:终结之地 时间:2014-05-11 21:32:00
  云南将是中国最好的宜居净土
作者:wffm416 时间:2014-05-12 05:29:00
  请问:
  1、大理夏季蚊子多吗?住客栈晚上需挂蚊帐吗?
  2、据说6﹣10月是雨季,雨季雨水多不多?是不是三天两天下雨?

楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-12 12:59:00
  @下关风子 1楼 2014-05-06 13:33:00
  -----------------------------
  哈哈,这样才能让更多人了解从而喜欢上大理啊
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-12 13:00:00
  @终结之地 5楼 2014-05-11 21:32:00
  云南将是中国最好的宜居净土
  呵呵,欢迎来定居啊,享受面朝洱海春暖花开的惬意 ^_^
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-12 13:04:00
  @诗雨M 2楼 2014-05-07 20:51:00
  赞一个。
  多谢 ^_^
作者:下关风子 时间:2014-05-12 13:15:00
  @下关风子 1楼 2014-05-06 13:33:00
  @大理无为客栈2 7楼 2014-05-12 12:59:00
  哈哈,这样才能让更多人了解从而喜欢上大理啊
  太多容易凑数,并且记不住
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-12 13:35:00
  呵呵,是多了点,不过不是所有人读了之后对这36条都有感触的,可能触动他的只有其中一两条而已,那么也就只要记住一两条就可以了,喜欢的理由本不需要太多
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-13 08:50:00
  @wffm416 6楼 2014-05-12 05:29:00
  请问:
  2、据说6﹣10月是雨季,雨季雨水多不多?是不是三天两天下雨?

抱歉,回复您晚了:
  1.蚊子少,貌似大部分客栈都没蚊帐吧,大理四季如春,晚上可盖被子睡;
  2.7、8月份雨水较多,也不会三天两天一直下,一阵晴一阵雨,这时候反而是旅游旺季,过来避暑游玩的人较多。

希望对您有所帮助!
作者:wffm416 时间:2014-05-13 10:20:00
  @wffm416 6楼 2014-05-12 05:29:00
  请问:
  @大理无为客栈2 12楼 2014-05-13 08:50:00
  抱歉,回复您晚了:
  1.蚊子少,貌似大部分客栈都没蚊帐吧,大理四季如春,晚上可盖被子睡;
  2.7、8月份雨水较多,也不会三天两天一直下,一阵晴一阵雨,这时候反而是旅游旺季,过来避暑游玩的人较多。
  希望对您有所帮助!

谢谢!原本打算4月自驾游来云南游玩,重点是大理,可惜老婆说现在气候好不愿出来,说要7月中旬出来避暑。到时大理、玉溪各住一段时间,有网友说云南这两个城市最宜居,想亲自试试看。

如果熟悉大理的网友发一个大理客栈目录的帖子就好了,列出位置、特色、价格,为到大理游玩的网友提供方便。
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-13 11:16:00
  请问:
  @大理无为客栈2 12楼 2014-05-13 08:50:00
  抱歉,回复您晚了:
  希望对您有所帮助!
  @wffm416 13楼 2014-05-13 10:20:00
  谢谢!原本打算4月自驾游来云南游玩,重点是大理,可惜老婆说现在气候好不愿出来,说要7月中旬出来避暑。到时大理、玉溪各住一段时间,有网友说云南这两个城市最宜居,想亲自试试看。
  如果熟悉大理的网友发一个大理客栈目录的帖子就好了,列出位置、特色、价格,为到大理游玩的网友提供方便。

大理能被评为“十大宜居小城”自然有其值得被称赞的原因。而且大理生活现象还被登载在“纽约时报”上,晚点我将这篇文章发到论坛上来,您如果喜欢可以看看。

如果问我哪个客栈好,哈哈,我自然会王婆卖瓜自卖自夸,说我自家客栈好啦^_^

其实大理客栈成千家,各有其风格特点,每个人的喜好眼光不同,说实话很难列出目录。就算有,可能多少带些宣传意味或是个人偏好了吧,所以为免给您先入为主的判断,建议您还是要根据自己的喜好来做选择:

1. 选择地段:比如下关,古城内,古城外,洱海边等,各有利弊;
  2. 接受价位:客栈从几十到上千的都有;
  3. 配套设施:比如空调、电视、浴缸、洗漱用品、家居用品好坏等;
  4. 房间大小:房间面积从十平方到五六十平方的都有;
  5. 客栈风格:白族民居、欧式风格、地中海风格等;
  6. 免费服务:免费WIFI、免费自助洗衣做饭等;
  7. 服务态度:上面的都是硬件,服务是软件,硬件过关,软件不行,也会导致客人入住感受不佳,或者软件好了,也会给硬件加分;

现在的网络很发达,在各客栈的博客微博,旅行网站都可以看到图片,客人的评价之类的。根据上述条件去做筛选,挑选您喜欢的。或者您也可以先预定一个客栈入住一两天,然后亲身住过之后,再决定是否续住或是再选其它家。

上述仅供您参考。
作者:wffm416 时间:2014-05-14 11:37:00
  谢谢,我一般通过艺龙网预订,艺龙网上酒店资源好像没有携程、去哪儿网多,但我前两次自驾游习惯了艺龙网。

采纳楼主意见,到大理了先住一两天试试,不满意再换。还可每个地方(如古城、喜洲、双廊、挖色等)每个地方住一下试试。
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-14 12:36:00
  @wffm416 15楼 2014-05-14 11:37:00
  谢谢,我一般通过艺龙网预订,艺龙网上酒店资源好像没有携程、去哪儿网多,但我前两次自驾游习惯了艺龙网。
  采纳楼主意见,到大理了先住一两天试试,不满意再换。还可每个地方(如古城、喜洲、双廊、挖色等)每个地方住一下试试。

嗯,欢迎你们来大理!
作者:vampire_kane 时间:2014-05-14 16:17:00
  楼主你好,我是杭州的,现在辞了工作,想到大理生活,我想问下租房子的话大概哪片区域会相对便宜一点。最好周边买东西也能方便一点的
楼主大理无为客栈2 时间:2014-05-14 20:18:00
  @vampire_kane 17楼 2014-05-14 16:17:00
  楼主你好,我是杭州的,现在辞了工作,想到大理生活,我想问下租房子的话大概哪片区域会相对便宜一点。最好周边买东西也能方便一点的
  http://dali.taofang.com/dalishi/zufang/price1/
  建议您有机会自己过来走街串巷去实地考察更合适