大理人文历程(合集)

楼主:终结之地 时间:2014-05-20 23:32:22 点击:3510 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由于我计划在大理定居,所以特意去大理旅游了几次,没有去风景区,只是走街串巷,体会大理的人文感受。

1、当地人平和、朴实。没有过度的金钱欲望,没有什么攀比和羡慕。我跟母亲和妻子包车去双廊,开车的是一个当地的大姐。她原来是古城针织厂的工人,后来下岗了。他说,当时厂房拍卖,由于没有钱,就没买,不然现在就发财了。不过,很淡然,一点也不纠结。他们在上关有祖宅,以后去那里养老。他的丈夫是现在的一个派出所副所长,但她只是开黑车挣钱!!!她的唯一的女儿在大理学院医学专业,(据说这个专业的录取分数比云南医学院还高),她很知足。现在不买房,是因为不知道将来女儿去哪里工作,他们希望女儿留在大理。车停下来,她告诉我们这是沿途观看洱海最美的地方。上车后,他告诉我们外来的文青很聪明,照一些照片做成明信片,真的很漂亮,他们自己都会买一些送给外地的亲朋好友。外来开旅馆、餐厅的人拿些很便宜的东西,随意一装饰,就非常漂亮。他们平时不注意的地方,通过明信片、画,突然觉得这么美,以前没有发现!以前大理政府也花了大钱美化古城,但最终的效果比文青们差远了。现在,无论是政府还是本地居民,都对文青们很感激、尊重和支持。到了双廊,她走的街道有点堵,我上次没来过。她说,特地走这里,虽说耽误点时间,但这里是千年古街。(我们是包车,耽误的实际是她自己的时间)。中午我们从岛上回到镇上,想找她一起吃午饭,她拒绝了。回到古城,一向有点小气的母亲,坚决要多给她些钱(不是可怜,她比我们幸福),只是。。愿意吧(有钱难买愿意)。

2、妻子病了。贪吃,鱼刺扎嗓子了,丢人!!!晚上去60医院,当地最大最好的医院(军队医院)。去的时候,打车5元。医生处理了一下,好了,没有收钱。我们想再开点消炎药(还有点疼),一共16元。回去的时候,12元车费。觉得被宰了,不过就多7元而已。但后来知道那是单行线,12元是正常价。

3、文青面馆。在人民路下端,有一家陕西面馆,老板是一个老文青。40多岁,长发,很瘦,有点颓废的打扮。人很温和,来大理10多年了(西安人,在北京文化圈呆过10年)。当时他的小面馆来了5、6北京的朋友,有1、2个愤青(愤怒的热血青年),后来又来了2、3个跟老板一样年纪的当地朋友,还带着1个3岁大的孩子。我就好奇的问她,在大理孩子的教育怎么办?她说:他们这些朋友都可以教育孩子,无论是文学、绘画、音乐、英语,都比大都市的幼儿园强。(看看这些人,我绝对信服)而且小孩在大理能享受阳光、户外、庭院。这些人,其实都很温和,小孩也无拘无束。吃饭的时候,这个喂一口那个为一口,吃的很歉意。但他并不大声喧哗、一点不吵,也许这就是素质教育吧。我妈妈和爱人还抱了他一会,喂他吃了些零食。小孩的父母只是随意的笑笑,嘱咐小孩要听话,就不管了。他们一会就走了,但5分钟后又回来了,从我们那里把孩子接走,刚才忘了!!第二天,我们又去了。言语中提到昨天的愤青。老板说,在大理呆段时间,就好了。觉得真的不值得!北京、西安经常来朋友在他这坐坐、聊聊天。也想想他们这样,但放不下。他也不劝,只是建议他们在大理多住些日子就好。在大理,发发牢骚、晒晒太阳、转悠转悠。老朋友见见面,很多朋友都在北京,但几年中的唯一见面却在大理的小面馆偶遇。有些唱歌的朋友在大理办个小演唱会、办个小画展,都在他这贴个海报。他墙上很多东西都出自名人之手。我问他,是不是很贵?他告诉我,都是朋友随手做的。在大理艺术不贵。我问他,为何开这个小面馆,他说有段时间突然什么灵感都没了。就想吃西安的面,就开了。现在觉得很好,有灵感的时候就写点东西,平时经营面馆。生活艺术很轻松。他们现在正在跟政府协商,计划在山上办一个艺术工作室,一些本地或外地的朋友聚会工作的地方。“这要很多钱吧?”大理寸土寸金,我真怀疑他们是否有这个实力。“地,政府白给,不许经营而已,这样也就不用上级政府审批备案了。房子自己设计(绝对好,我相信他们有这个能力)找人盖,低层,花不了几个钱。这样以后他们也不用租房了。”

文青夜市:就不多介绍了,相关的介绍已经很多了。多是一些来自大城市的青年,用最原始的技能(异地买卖、手工制作艺术品。。。)养活自己。有人说他们不能承受大城市的工作压力、挑战,是失败者、逃避者。也有道理,在大城市他们也许没有尊严、受排挤。但在大理,他们依靠自己的劳动,有尊严的生活着。这难道不是我们的追求吗?!不同的只是代价,北京要月薪至少3万以上,大理只需要3千而已。就像一些人在国内当厨师都觉得丢人,但到美国当洗碗工,却津津乐道(但那是在白人社区,华人社区还是不行)。太巧了,在下午的摊上,我见到了一个老邻居的孩子。当时,他才上初中,我都工作了。后来搬家就没在联系。他先认出了我。介绍了我的妻子后,问他怎么回事?(他家是老北京,爷爷奶奶都是北京人,就他这么一个孙子。在北京他家的拆迁房就5、6,按市值都2000多万了,家里就这么一个孩子)他说,跟几个朋友去邻国完,现在到大理没有回北京的路费了。把一些在邻国买的东西卖一下。我要给他路费,他不要。只是说,不要跟他家里人说这些。最后,非塞给我一个墨镜,说是给嫂子的见面礼。(但我怎么觉得是像给我的封口费)给他留个电话,就不管他了,毕竟这么大了。大理给人们一个“过另一种生活”的空间,简单!

大理小客栈:大理的小客栈以"新古典主义”情调使人耳目一新,大理的客栈老板大多来自经济发达的大城市,来大理的心态普遍是“小富即安、掌握命运、享受生活”,恐怕没什么人会期待在大理发财。很多城市的外来人群的普遍心态是:拼搏、发达、出人头地、衣锦还乡!所以大城市的人会有一种紧迫感,大理则更多的是一份从容。

在机场多等1个多小时:

飞机很早,要6点半出发。我担心太早了,原以为悠闲的当地人没有时间观念,怕误机。就提前1个小时出发。送我们的就是前些天送我们去双廊的大姐。结果,大姐准时5点半到的酒店,使我们在机场多等了1个多小时,挨了妻子不少埋怨,说我不相信人,事事小心。她又哪里知道常常出差的体会呀。

托付:
  我跟爱人由于假期得原因,先走了。妈妈想再呆一段时间,反正北京很冷。妈妈喜欢城门,我们给他在西门附近找了一家当地人开的宾馆。向老板做了托付,就离开了。回北京后,给妈妈去电话,询问情况。妈妈告诉我,老板人很好,特地留了宾馆的电话,告诉“出去玩的时候,无论发生什么事情,都给宾馆打电话,他们都会管的。”有一天早上,宾馆的司机叫我妈妈去苍山玩。回来后,司机没有要老人的钱,说是车是车上的其他人包的,只是顺便带上老人而已。

找乐:
  我妈这代人不会闲着晒太阳。所以,就在电话里抱怨,大理是好,就是无事可做。一天晚上她打电话给我,说她在一个免费公园,跟当地人打了一天麻将。人家看她闲着没事,就叫她打牌(无玩钱的那种)。上午玩了2个小时,中午散了。下午又去玩了。

定居大理:
  我们没有要小孩,双方父母也不用我们照顾,没有牵挂。由于北京的环境越来越差,于是考虑在外地养老(是那种长期居住,没有大事就不回北京了,希望能终老在养老之地)。我们对养老地的要求:1、气候宜人,适合全年居住。2、阳光明媚、空气干爽(北方人受不了潮湿,本人喜欢舒爽的感觉,不喜欢闷塞)。3、风景如画,最好有诗的意境。4、交通不闭塞,但也不能太发达(交通发达是工业的基础)。5、有一些大城市的外来人口。6、人口适中,有人气但又不拥挤。7、当地人素质、文化高,温和包容。8、物价适中,基本配套齐全。9、人文气息浓厚。10、城市与乡村结合的很合理,有乡土气息。于是,开始做功课考察。整体来说,北方城市冬季太冷,整个冬季植被一片萧条,压抑。长江沿岸的城市冬季太冷,且全年潮湿。四川、贵州、广西,冬季冷,潮湿,全年日照少(如果你去过这些地方,就会发现满眼绿色,但没有鲜花,这正是由于日照不足造成的)。海南适宜居住的时间太短了。只有云南,低纬度、高原,热而不潮。具体选定大理的细节,我在其它的文章中说明了。

买房:
  我们两个人工作,平时没什么开销,都很宅。买了辆10几万的车,6年多才开了不到4万公里。妈妈把自己原来的房子卖了,在我的小区买了套房子。有些差价,留足养老的钱后,分给我跟哥哥了。她坚持说:生前叫给,死后叫分。这样,我们就有点积蓄了。从这以后,妻子就开始关注各种理财、投资。网上看、电话咨询、朋友介绍、道听途说。。。烦不胜烦。我对理财不感兴趣,性格的问题。我只相信自己能支配的投资。理财,看不见、摸不着,相信基金经理?!那要下辈子了,与其理财,还不如自己买股票。至少还落个清清楚楚。最后,我决定还是在大理买房吧,反正早就决定在大理养老了。本来不看好房市,想在观望观望,低点出手。怎奈基金经理在我爱人面前巧舌如簧,妻子又心意不坚。只能立即买房,“两害相权,取其轻”嘛。今年元旦,我们又来到大理。直奔既有目标。去年来大理的时候,就去过这个楼盘,跟销售小吕交换了联系方式。让他在楼盘预售时通知我们就行了。他在去年8月给我们打过一次电话,通知我们正式开盘了。平时只是发些微信。主要内容就是:大理应时的照片,花、山、湖、云、月,大多是自己拍的,真的很美!!尤其是冬樱。间或一两张楼盘的工程进展实景。一个很安静的售楼员。他亲自带我们去看房,所有房屋已经封顶,所以可以看到每一个房间的户外风景。决定买房后,他给我们出示了5证,又让我们到政府网站核对。讲解购买面积,(这里的合同和房价是按套内面积计算的!!,我粗略的量了一下房屋的四壁内的面积,没有误差。)交款时,房屋专用的机打发票当时就给了(注明:小区名称、楼号、单元号、业主姓名)。半个月后,委托办理的合同及其他手续就寄到了。附上政府网站查询核准方式。踏实、稳妥。

闲聊:
  买完房子后,老年生活就定了。心态一下就放松了。没事就跟我住的酒店的经理聊天。湖南人,30多岁,在这家连锁酒店当经理3年多了。由于来的早,户口也落在大理了(现在不行了)。在大理买房安家了。过几年打算把父母也接来,湖南冬天太冷,夏天太热。他说,当地人很包容,很讲理,很平和。对外地人很有好感。外来人通过网站对城市的治理,提了很多意见都被当地政府采纳,所以民众很信服。如果,没有文青们,大理就会像现在的丽江了。丽江前些年,风风火火,很快超越了大理滇西重镇的位置。但大理人不温不火,不急躁不羡慕,留住了文青们,留住外来的常住人员。在大理常驻的外国人很多,文艺界的常驻人也不少,但丽江却几乎没有。而且这些外来人,利用他们的眼光、影响了大理。现在网上举报污染环境的图片很多都是外来人发的。正是因为没有急功近利,又加之本土文化与外来文化的交融,所以这2年大理又不声不响的在旅游收入上重新超过丽江。这才是可持续发展吧。大理现在的房价基本上在云南是除昆明外的第二高,可见他对外来人的吸引。

我眼中的大理人:
  大理人是白族,以前古滇国的皇族,由于气候四季如春、物产丰富、人口不多、交通不便、佛教影响深厚,所以历来不愁吃喝、不离故土、与世无争。大理人平和、淡定,我想这是源于他们对大理的自豪吧,毕竟淡定也是需要基础的。他们的一切特征应该源于这样的逻辑链:大理的资源历史-自豪-自尊-自重-淡定平和、包容、有一些旧式文人的清高。全国其他地方的政府官员自己裸官,祸害了当地,带着子孙一走了之。各地民众也多有抗争,但由于民心不齐、水平不够、影响不大、外力极少,往往屈服。大理由于是白族的世居之地,且白族的文化水平自古偏高(与其他纳西等少数民族比较而言,白族历史上出国不少名人。现在的白族作家、画家都有很高的艺术水准,是真正的水平,而不是因为他是少数民族)。且居住在大理的外国人、画家、作家、摄影家等艺术家很多(他们有时可是无冕之王),且与当地居民融洽。所以,正是由于白族人眼界远、淡定、凝聚力强(有点象以前地方上的大世家)。也只有这股力量,才能跟政府抗衡。加之外力,大理的美得以保存至今。即便是前几年全国大跃进,大理依然在一旁淡然自若。

在大理的暖暖阳光下,花香醉人、云彩雨清新万物,苍山风洗涤自然。云起云落,仿佛历经世事沧海;眼前苍山,好像置身天际边城;不知不觉间变得迟钝、慵懒、平和、随意。找不到炫富场合,也没有可怜凄惨的情景。在这里很难产生爱、恨等极端情绪,因此就少有纠结,心境容易通达。在这里,只有一个属性,人!!

想起一个贫困地区的宣传画:一片贫瘠的土地上,一位历经沧桑的老年农民在种地。旁边的标语:即便如此,他们仍不忘致富!

真心希望大理永远美好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:手熟又熟 时间:2014-05-21 11:42:00
  这是炒房的节奏么?
作者:下关风子 时间:2014-05-21 13:17:00
  不同意楼上,楼主应该是真的喜欢大理
作者:zmrobert 时间:2014-05-21 15:55:00
  合起来看真的好看多了
楼主终结之地 时间:2014-05-22 01:31:00
  炒房谈不上。反正自己住,房价涨了也只是心理安慰而已,只要不卖,涨跌没什么意义。为了避嫌,我没有提楼盘的名字,尽管我做了大量的大理楼盘的功课。自己看、分析,也委托昆明的朋友询问他在大理亲属(不止一人)。毕竟,外地人对大理的了解只是一时的,还要看看当地人怎么说。而且,我原计划等些时候再买,由于妻子要买理财产品,我不得已才在今年年初买的。如果有其他朋友要买房,建议大家看看再说!
作者:一千亿个太阳 时间:2014-05-24 22:00:00
  看了楼主对宜居之地的见解,可以说是字字珠玑.

我即将先行入职大理,半年后全家迁去.
  我们夫妻都是PhD,到大理以后,仍然从事本行工作,只是收入将只有目前的1/7-1/6.
  但我们已经作好准备了,钱多拿就多花,钱少拿就少花,钱与幸福本来就不是正比关系.

能带上的只有衣物被褥,专业书籍(主要是英文原版书).虽然如此,以往同城搬家的经验表明,即将到来的这一次搬家还是很麻烦的.

这辈子已经走过来一小半了,回头看曾经走过的路,真是万般滋味涌上心头:
  曾经在厂里穿白大褂,曾经在国家强力部门穿制服抓人,曾经在A大学苦读, 曾经在B大学煎熬,曾经在C大学拼搏. 现在,当这些往事都已随风而去时,我决定换一种活法,给孩子提供一方蓝天碧水,给爱人一个慢节奏生活,给自己一个宁静的空间以便能够每天坐看黄昏来临品味寂寞.
  • 何处桃源2014: 举报  2014-08-13 21:26:45  评论

到了大理,自然消费就少了,且少很了,布衣、粗茶、淡食,清云朗月,雨丝风片,清新自然,无人计较,好不逍遥。
我要评论
作者:wffm416 时间:2014-05-25 10:25:00
  好文!多写写这方面的见闻与感受,请楼主继续。
作者:高高坎坎 时间:2014-05-25 11:03:00
  终结之地,我也想定居大理,有啥好的地方可以推荐吗? 海东好吗?
楼主终结之地 时间:2014-05-25 16:56:00
  大理最吸引人的地方在于:它在中国是一个另类的地方。中国现在的价值观其实就是金钱观,即便你自己想独善其身,但人是无法独立于社会的。人们常说的,城市嘈杂,也是一种心灵的反映。性情、心态相同的人聚集在一起,即为圈子。大理聚集的圈子,我觉得能给自己带来宁静。
楼主终结之地 时间:2014-05-25 17:01:00
  @高高坎坎 7楼 2014-05-25 11:03:00
  终结之地,我也想定居大理,有啥好的地方可以推荐吗? 海东好吗?
  -----------------------------
  说实话,大理人本地人都不喜欢海东。具体原因,你可以在这个论坛找找,有详细的介绍。尽管我买的是海西的房子,但我觉得海东看山海的景色更好。在海西,左面是山、右面是海,要分开看。但海东看景色是山海一体。风险:海东配套差,购物、医院等。另,海东的风大,所以你要具体测试一下,建议春节前后体验一下。
  • 何处桃源2014: 举报  2014-08-13 21:36:11  评论

对得很!我环洱海骑行二天,一路零距离观景,可以说海东观海西是天堂,海西观海东景色泛善可陈,观景在海东,生活必是海西了。海东的山多,缺土缺水,植物都难以成活,配套几无,生活极度不便,成本也高多了,海西土地相对肥沃,植被茂盛,配套成熟,还有古城风骚,那苍山十八溪养人呢。
我要评论
楼主终结之地 时间:2014-05-25 17:11:00
  @一千亿个太阳 5楼 2014-05-24 22:00:00
  看了楼主对宜居之地的见解,可以说是字字珠玑.
  我即将先行入职大理,半年后全家迁去.
  我们夫妻都是PhD,到大理以后,仍然从事本行工作,只是收入将只有目前的1/7-1/6.
  但我们已经作好准备了,钱多拿就多花,钱少拿就少花,钱与幸福本来就不是正比关系.
  能带上的只有衣物被褥,专业书籍(主要是英文原版书).虽然如此,以往同城搬家的经验表明,即将到来的这一次搬家还是很麻烦的.
  这辈......
  达能兼济天下,穷则独善其身!尤其,做学问要能耐寂寞、甘贫穷。这样,才能洗心明目,见人所不见。
作者:高高坎坎 时间:2014-05-25 20:18:00
  @终结之地 9楼 2014-05-25 17:01:00
  说实话,大理人本地人都不喜欢海东。具体原因,你可以在这个论坛找找,有详细的介绍。尽管我买的是海西的房子,但我觉得海东看山海的景色更好。在海西,左面是山、右面是海,要分开看。但海东看景色是山海一体。风险:海东配套差,购物、医院等。另,海东的风大,所以你要具体测试一下,建议春节前后体验一下。
  谢谢啊,我再问下,大理环境好的比较干净的区域只是古城附近吗?
作者:下关风子 时间:2014-05-25 21:12:00
  从历史到现在,海东的生态、经济都差。短期观景适合,长期居住要选准地方。最好是传统的居住区
作者:枫之夜舞 时间:2014-05-25 23:43:00
  在很多时候,我也是把大理当成了我的“疗伤”圣地,在都市里长了,就跑大理来疗养下,几天下来,也就好了
楼主终结之地 时间:2014-05-26 20:46:00
  @高高坎坎 11楼 2014-05-25 20:18:00
  谢谢啊,我再问下,大理环境好的比较干净的区域只是古城附近吗?
  ----------------、-------------
  是的,下关的感觉:脏、乱、尘土大。反正不符合心中的大理。
  • 何处桃源2014: 举报  2014-08-13 21:40:20  评论

尤其是火车站前一条路,重型车拖着黑烟,飞扬尘土,道路坎坷,真怀疑还是大理吗,洱海公园附近还行。
我要评论
作者:高高坎坎 时间:2014-05-26 20:49:00
  ----------------
  @终结之地 14楼 2014-05-26 20:46:00
  、-------------
  哦,请问哪些区域环境比较好啊,是不是只有古城附近?
作者:高高坎坎 时间:2014-07-18 14:04:00
  感觉你经验丰富,能否帮忙推荐几个楼盘,环境好一点的,不要高层。
  可以省点精力,谢谢啦。。。
我要评论
楼主终结之地 时间:2014-05-26 21:07:00
  @高高坎坎 16楼 2014-05-26 20:53:00
  感觉你经验丰富,能否帮忙推荐几个楼盘,环境好一点的,不要高层。
  你还是自己先看看,我可以到时候给你些我的看法。古城附近主要有几个楼盘:1、三月街片区。2、三塔片区。3、东门至才村码头片区。4、大理学院片区。5、感通寺片区。你去转转,有的是高档住宅区,有的是商业区(个体经营区),有的是隐居区。建议你可以看看大理学院区,觉得你会喜欢。
我要评论
楼主终结之地 时间:2014-05-26 21:08:00
  大理学院区,没有高层,最高3层,就是酒店、或是酒店公寓也不会超过3层的。
楼主终结之地 时间:2014-05-26 21:13:00
  @终结之地 17楼 2014-05-26 21:07:00
  你还是自己先看看,我可以到时候给你些我的看法。古城附近主要有几个楼盘:1、三月街片区。2、三塔片区。3、东门至才村码头片区。4、大理学院片区。5、感通寺片区。你去转转,有的是高档住宅区,有的是商业区(个体经营区),有的是隐居区。建议你可以看看大理学院区,觉得你会喜欢。
  大理学院区,没有高层,最高3层,就是酒店、或是酒店公寓也不会超过3层的。
  山水间你可以去看看,大理品质最好的小区,有单元房。是我见到绿化和文化艺术气氛最好的小区。三期(大理国际艺术家园区)还有现房。北京在大理买房的,几乎90%以上都是在这个小区买的。
  • 何处桃源2014: 举报  2014-08-13 21:51:34  评论

在最不好的大理季节,2月,春节,去了山水间,真是人间春色啊,坐山面海,红、黄、白色玉米含苞或怒放,成行或成片,景观设计很艺术,到大理学院只隔一条路,方便看学院的樱花,离古城也不远,真的挺好,底层种花看山,上层看山也看海。要是别墅都看了。只是房价有点贵,不然我也拿下了,好做邻居。。
我要评论
作者:高高坎坎 时间:2014-05-26 23:08:00
  @终结之地 17楼 2014-05-26 21:07:00
  @终结之地 19楼 2014-05-26 21:13:00
  山水间你可以去看看,大理品质最好的小区,有单元房。是我见到绿化和文化艺术气氛最好的小区。三期(大理国际艺术家园区)还有现房。北京在大理买房的,几乎90%以上都是在这个小区买的。
  谢谢,到时候还要再麻烦请教你啊。。。
作者:何处桃源2014 时间:2014-08-13 21:21:00
  @终结之地 观察不要太仔细噢,说得很到位,大理山海风光,海西田园风光,澹泊的人文情怀,清洁的空气,热止于温、冷止于凉的四季气候,确实是国内极度宜居的城市。向往!!!
作者:忘特忧_wantyou 时间:2014-10-11 11:16:00
  文青面馆。去大理的时候,去老乡那里去吃,哈哈。
作者:azhongyan 时间:2014-10-14 17:46:00
  温水村位于右镇西部,东与西湖、幸福两个村委会相连,南与邓川镇旧洲村委会相连,西与胜坪村委会分疆,北与团结村委会毗邻。全村耕地面积为2417.00亩,全村总人口为3470人,海拔1986米,距州政府所在地下关55公里,距离右所镇人民政府6公里。
  温水村有丰富地热资源,这里热水洗后使人皮肤光滑,在热水中泡澡后给人一种神话般的感觉,这里热水对于治疗风湿有一定有疗效,有能治百病的传说。
  温水村人民勤劳,聪慧、开放、好客。全村都属白族,都有信仰本主、白洁夫人、大黑天神的习俗。三坊一照壁是白族传统的典型民居建筑方式,它由一坊主房,两坊厢房组成。这里的白族居民每年春节都要举行盛大的接神福迎有时庙会,舞狮子、打霸王鞭,歌舞,并伴之以祝贺词与白族唢呐祈求平安幸福,吉祥如意,赞美新生活,来年大丰收。村民遇上结婚、坚新房等喜庆日子都要贴红对联,摆酒设宴亲友。
  温水村属亚热带高季风气候,具有干湿节分明,光照充足,四节如春。这里被喻为高原大蒜之乡。物华天宝,温水一向被人们称为“鱼米之乡”,“乳牛之乡,”“乳扇之乡”大蒜之乡,兰花之乡。温水人民以其勤劳和智慧,代代相继,永续奋斗。创造了灿烂的物质文明和优秀的民族文化
作者:tzgood 时间:2014-12-02 16:00:00
  MARKMARK
作者:简天心 时间:2016-02-14 05:19:00
  我们也想去大理买房定居,但不同于楼主的是我们有个不满两岁的宝宝所以要考虑的多一些。不知道楼主怎么看待大理有很多人吸毒这件事,这让我瞬间打消了去大理养娃养老的念头,可是又不甘心毕竟大理的空气气候房价都很理想,看了你的帖子更觉得是不可多得的好地方,估计玉溪普洱这些地方吸毒的也不少吧,很想听听楼主的意见。