苍山十八溪(持续更新)

楼主:大理老人 时间:2014-07-23 00:16:08 点击:2552 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:64张 | 添加到话题 |
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:19:00
  霞移万花与阳溪,茫涌锦溪灵泉齐;
  白石双鸳隐仙至,梅桃二处并中溪;
  绿玉龙溪青碧涧,莫残葶蓂阳南居。
  这是最北边的霞移溪
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:20:00
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:21:00
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:27:00

18溪中水量最充沛的万花溪,由沧浪峰和五台峰溪间奔腾而下,带着花甸坝的落英缤纷,冲刷出洱海中美丽的海舌半岛
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:32:00
  喜洲和湾桥之间的阳溪,刚好是两个大镇的分界

楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:36:00

茫涌溪在此拐了一个大弯,湾桥的来历是否与此有关?
楼主大理老人 时间:2014-07-23 00:51:00

奔腾不息的锦溪,在此开阔地带仰望苍山及周围的原野,如此神韵,如何让人忘得了
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:04:00

灵泉溪,大山深处奔流下来,感觉很天然
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:10:00

白石溪以前的水量应该还是很大的,河道只满了一半左右
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:17:00

8楼的第一张上传错了,应该是双鸳溪,有空要去查一下这些浪漫溪名的来历
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:20:00

神仙都爱的溪流
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:21:00
  隐仙溪
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:24:00

紧挨千年三塔北边流淌下的梅溪
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:27:00

桃溪由三塔南面流下,一座古老,气势不凡的桥,让溪水也显得沧桑
楼主大理老人 时间:2014-07-23 01:59:00

位于古城南边的绿玉溪,糟糕,忘记拍中溪的照片了,一路由北向南走过,桃溪到绿玉溪,真没看到中溪隐身何处?
楼主大理老人 时间:2014-07-23 02:03:00

气势不凡的龙溪
楼主大理老人 时间:2014-07-23 02:06:00

18溪中名气最大的清碧溪
楼主大理老人 时间:2014-07-23 02:11:00

莫残溪由于落差较大,一路狂奔,野性十足
楼主大理老人 时间:2014-07-23 02:17:00

一年四季大部分时间都处于干涸状态的葶蓂溪,在强大的雨势下,终于有涓涓细流泻下
楼主大理老人 时间:2014-07-23 02:21:00

持续的雨季,最南边的阳南溪还是连条小沟都算不上,看来洱海保护真是任重道远啊!
楼主大理老人 时间:2014-07-23 14:35:00

造物主的神奇!
楼主大理老人 时间:2014-07-23 15:02:00
  喜洲镇却是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇,远远的就看见几所楼房,孤立在镇外,看样子必是一所大学校,我心中暗喜了。到喜洲来,原为访在华中大学的朋友们,假若华中大学有这么阔气的楼房,我与查先生便可以舒舒服服的过上几天了。及仔细一打听,才知道那是五台中学,地方上的士绅捐资建筑的,花费了一百多万,学校正对着五台高峰,故以五台名。
  一百多万!是的,这里的确有出一百多万的能力。看,镇外的牌坊,高大,美丽,通体是大理石的,而且还不止一座呀!
  进到镇里,仿佛是到了英国剑桥,街上到处流着活水,一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多,有图书馆,馆前立着大理石的牌坊,字是贴金的,有象王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱,有许多祠堂也都金碧辉煌。
  不到一里,便是洱海,不到五六里便是高山,山水之间,有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!
楼主大理老人 时间:2014-07-23 15:22:00
  以上摘自老舍先生抗战时期的散文---《滇行短记》

先生曾在欧洲留学旅居数年,对剑桥的景致应该十分熟悉,那时的喜洲,在他眼中像是剑桥,一个不大的镇子,一定是到处被苍山流下来的溪水环绕。假如后人有心,能恢复喜洲古镇当年的容貌,一定是功德无量之大善。以万花溪雷霆万钧之势,再造一条红龙井,怕是绰绰有余啦!

楼主大理老人 时间:2014-07-23 15:41:00
  如今的喜洲,白族民居愈发古老沧桑,五台中学巍然屹立,苍山、洱海依旧环绕古镇,但总感觉缺少些什么。也许就是水的灵性,才能恢复当年“穷大理、富喜洲”的体面。一个茶马古道重镇,喜洲商帮故里,是该焕发光彩了。
楼主大理老人 时间:2014-07-23 16:32:00
  滇池面积为306平方公里,容水量为15.7亿立方米。洱海面积为250平方公里---估计近年的围海造房,已让洱海缩水不少--- 容水量为27.94.亿立方米。
  去年9月开始,云南最大水利工程牛栏江-滇池补水工程建成通水。从此牛栏江每年将向滇池补水5.72亿立方米。绿色的滇池,将会因优质牛栏江水的流入一天天变蓝,当然前提是滇池污染能被遏制。
  苍山十八溪的平均地表径流量为每年2.763亿立方米,占洱海年入流量的34%,均为优质水源,可惜杯水车薪,在目前洱海周围污染日趋严重的情况下,洱海的健康状况只会频频报警,最终病入膏肓,成为下一个滇池。
  不要幻想大理能拿出多少钱来挽救洱海的健康,洱海能依靠的只有苍山水,以及洱源水。(来自洱源的弥苴河、永安江、罗时江贡献了入湖流量的接近7成。)就算调水,附近周遭一个比一个旱,还都盼望洱海这点水哪。

牛栏江的水真的很清,都是堪比苍山溪水的优质水源。
楼主大理老人 时间:2014-07-23 16:54:00
  (转载) 经调查统计,自1957年有资料记载以来,苍山十八溪流入洱海水量多年平均为2亿立方米左右。目前,十八溪各取水口年取用水量达1.9亿立方米左右。其中,农业灌溉7000万立方米、人畜饮水1300万立方米,工业用水l亿立方米左右,流入洱海的水量仅剩1700多万立方米,而这些入湖水量由于受沿途蒸发、土壤渗透及各类生活、生产活动影响,入湖水量逐渐减少且不同程度地遭受点源和面源污染,从箐口的l类水质到入海口的IV类水质,无论从水量还是水质方面都难以实现苍山十八溪亿方清水入湖的目标。

真被吓出一身冷汗,苍山十八溪流入洱海水量多年平均为2亿立方米左右,原来已是多年前的事,现今每年1700多万立方米的入湖水量,而且大多为V类水,看来洱海污染是铁了心和滇池一决高下了。
我要评论
楼主大理老人 时间:2014-07-23 21:14:00
  以上照片都是在持续了近两个月的雨季后拍的,应该是一年中洱海十八溪水量最充沛的时候。雨季过去,又将迎来漫长的旱季,十八溪几乎全部都会完全断流,大理坝子陷入一片干旱景象。
作者:枫之夜舞 时间:2014-07-23 22:42:00
  风兄此帖大善。
作者:zmrobert 时间:2014-07-24 12:51:00
  楼主有心人啊
楼主大理老人 时间:2014-07-24 13:51:00
  大量取水之后,十八溪能给洱海贡献的水量,每年仅为1700多万立方米IV类水。
  各位只要到环海西路走一趟,就能感受到入湖水质的恶劣!
  而贡献入湖水量一大半以上的弥苴河,官方报告是V类水,个人认为,河道两边垃圾,死猪遍布,携带洱源、邓川坝子大量农药、化肥残留物及生活污水入湖的弥苴河,绝对是劣V类水。
  面对这些事实,只有不要脸的大理人,才会说洱海是中国城市近郊保护得最好的湖泊。只有无知才无畏的大理人,敢说洱海会越来越清。
  每年的牛栏江引水工程,能给滇池带来了5.72亿立方清水,活水。相当于十八溪贡献水量的33.647倍。云南人,即将迎来一个干净、碧蓝的滇池,将不再是梦想。
  而洱海的宿命,能靠谁来挽救?
楼主大理老人 时间:2014-07-24 13:59:00
  2013年8月3日,桃源码头

2013年8月3日,环海西路

楼主大理老人 时间:2014-07-24 14:48:00
  下关风子说,没有环湖截污的洱海保护就是耍流氓!
  汹涌的环湖客栈大潮,正在加速洱海的病情,赚到钱的人们笑了,走了,反正大理不是我的家!
  没有清水入湖的洱海保护呢?也只是一句空谈,你信吗?反正我不信!
楼主大理老人 时间:2014-07-24 17:51:00
  只要你还爱着洱海,你一定会不自主的,时常的去看看污染有没有加重,水质有没有好转?
  120公里长的海岸线,更严重的污染逃不过你我的眼睛,人,总会选择性的保留那些美好的记忆,而忘却、逃避、忽略那些痛苦的、难以忍受的、不堪入目的强加在洱海母亲湖上的伤害。
我要评论
楼主大理老人 时间:2014-07-24 18:01:00
  感谢两位版主的支持!
作者:13769555933 时间:2014-09-12 10:40:00
  气势不凡的龙溪
作者:高高坎坎 时间:2014-09-12 12:31:00
  总是要发展,瑞士五大湖区周边都是人口聚居区,应该学习人家是如何管理湖区的。当然没有洱海漂亮
作者:奇晓渺 时间:2014-09-12 15:25:00
  领导只管这一届,且多为外来者,什么长期规划、什么保护条例、什么保护“眼睛”一样等等,均是执政口号罢了。洱海的命运可危,大理的长住民可悲,大理的子孙们可绝!
  这些年过渡发展、超速发展,富的暴富,穷的还是极穷,大多数人没有感生活的幸福感,反而增加了对前途、命运、环境、子孙的担心。
  大理就是这样的,十多二十年,把几千年祖先留下的大片田园全盖成了水泥房子,而且还不够,把只有十来年寿命的房子也拆了盖成高楼。这样发展下去会幸福吗?
作者:灌上一湖酒 时间:2014-09-12 19:06:00
  楼主细心了,每当我驾车环海时,所望之处,触目惊心,看着“象保护眼睛一样保护洱海"的标牌时,不禁暗叹~

楼主大理老人 时间:2014-10-07 13:58:00

楼主大理老人 时间:2014-10-07 14:00:00
  三月街街市入口处南边,一块广告牌后面遮着的,是这条中和峰流淌下来的中溪
作者:牛红火 时间:2014-12-11 22:18:00
  说的非常有理。为洱海的未来担忧啊!
作者:潜龙封印 时间:2014-12-16 00:11:00
  @大理老人 很有意义的一次记录,用镜头记录十八溪的现状,也正是我们正在做的事,今晚很荣幸在天涯上找到了同行者。以后有时间欢迎一起探讨!
作者:汉习楼船2013 时间:2015-06-01 23:52:00
  电线杆溪排电杆,
  电线杆溪布电线,
  电线网挂电线杆,
  只见杆兮不见溪。
作者:一凡zidu 时间:2019-09-30 16:09:25
  苍山十八溪的水量和水质,现在是否有所好转。