在大理避暑~点滴感受,陆续评价

楼主:wffm416 时间:2014-08-03 03:56:32 点击:1781 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月19从长沙出发自驾游,目的地大理。以高速公路沿线景点为主,一路游玩过来,看过的景点到过的城市有(按先后排序):芷江﹥西江千户苗寨﹥贵阳﹥曲靖﹥石林风景区﹥抚仙湖(两个景区)﹥玉溪﹥昆明﹥大理。
  29号中午终于到了大理,住进网订的大理古城某客栈。逛了五天,说说点滴感受:
  1、本次自驾游及来大理的目的是旅游和避暑,现在看来,目的实现了。一路看了不少景点,进贵州起,就感觉到气温的凉爽,大理就不用说了,前晚一夜雨,早上起来凉飕飕的,穿长衣裤了。自外出起,长沙的亲朋就不断在微信上喊热,长沙的媒体也在唱热,一说起这个,LP就笑眯眯望着我,一脸幸福的样子。LP原本不想出来,对我反复劝说、鼓吹到大理避暑将信将疑,在她想像中,夏天太阳都这么大,大理能凉快到哪里去?现在她亲自体验了这种凉爽,对比去年夏天在长沙蒸笼般的感受,能不感到幸福吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wffm416 时间:2014-08-03 04:41:00
  2、其实除了旅游和避暑还有第三个目的,出来呼吸新鲜空气。近几年来,内地城市空气污染比较严重了,长沙也不例外,虽然污染程度比河北等一些大城市低,但无论是网站发布的PM2.5数据还是眼鼻所看所闻,都可感受到这种污染。我住长沙市中心五一广场十几年,09年搬到城郊结合部某楼盘,当时可以感受到空气质量明显好些,5年过去了,空气质量一年不如一年,现在无论多好的晴天,从我家(高层住宅)窗外往外看,远处的建筑物、山都被一层淡淡的灰雾朦胧着,很不清晰,抬头看即使是晴空蓝天,艳阳高照,远处仍是灰雾朦胧,真有点不可思议。到了贵阳,空气质量明显要好,住花溪附近某酒店,晴天出来散步,远处的建筑物、小山,边界很清晰(特意拍了照片传给亲人们看)。一路过来的几个城市都差不多,包括大理。前天大晴天,我们到下关洱海公园拍湖景,远处的建筑物边界清晰,看不到那种朦胧灰雾。昨天尽管阴雨,走在国道旁人行道上看苍山,即使山顶云雾缭绕,也是清晰可见,并非灰蒙蒙的一片。常在大理的人可能感觉不到,常住空气污染城市的人通过观察对比就能感受得知。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-03 05:04:00
  3、去过才村码头两次(一次看洱海一次看客栈),感觉远没有网上游客说的那么好,一条窄马路到头,越近终点路况越差,路两旁的房子也杂乱不整齐,好的差的混在一起,和古城玉洱路比差太多。网上口碑很好两个客栈“小窝”、“彩云之南”就在村口路边,看着路边来往车辆带来的灰尘噪声,我就觉得不是宜居之所。终点是个社会停车场,旁边一条臭水沟,想看洱海需绕过臭水沟到旁边的湿地公园(湿地保护区),这里的洱海景观远不如下关洱海公园,靠岸处可看到湖水有轻度污染。路边有个小菜市场,也有点零乱。受网上游客言论影响,对才村码头比较向往,实地看了有点大失所望,来大理五天换了三次客栈(酒店),始终没有在才村住一晚的欲望。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-03 06:01:00
  4、前天上午去了下关洱海公园,停车后沿湖边马路(好像是机场路)走走停停拍照。前天是大晴天,全天难得没碰到一次阵雨,这里看洱海,有种惊艳的感觉。LP喜欢看湖边戏水捕食的野鸭(大大小小都有,三五只一起,不知是不是野鸭),还有两只白鹭鸶,站在离湖边几十米一个台架上,搔首弄姿的很美。湖边水草不少,也许是它们栖息的地方。看到这自然生态景观,心里感觉很舒服。公园牌楼斜对面有几栋在建高层楼盘,看了湖景,有在那里买房的冲动。虽然尚未去双廊,想像中双廊的湖景也不过如此,且双廊也没有高层楼盘,不会有这种视野,即使有也比不上“下关”的配套。古城也许有几个好楼盘,但比视野、比湖景、比开阔、比配套,估计都比不过这里。都说下关风大,我们在洱海公园看湖景的时候,却感觉不到这种风,顶多有点微风,不知是季节原因还是其他原因。湖边有座小山,山上有亭子,估计是公园游览路线之一,时间原因我们没去了。从古城洪武路某客栈到下关洱海公园导航显示只有14.5公里,进入下关过那个桥的时候视觉上感觉城市景观不错,很想停车下来拍照,估计没地方停车也就算了,第二次来再说。在下关没怎么逛街,在街边某餐馆吃午餐,价格比古城低,古城是旅游区,可以理解。这次下关只是一瞥,对其印象不错,如真的买房,可能首选是下关(也许是夏天,没体验到风的负面感受,不过冬天风对我们来说没关系,因为冬天不会住大理)。古城逛了几天,觉得游玩逛街可以,住还是算了。呵呵
  
我要评论
作者:6674梅里 时间:2014-08-03 10:31:00
  到双廊湖景房住两晚上再和下关湖景比较一番,结论相信会不同。下关一般本地人买在那,因此房价是理性很多。缺点吗规划千篇一律跟内地各个县城没区别,没有大理的味道。其次下关风冬天象把刀但也只能到表皮而已,跟杭州的风阴柔缠绵冷到骨子里那根本不算啥。倒是风吹起的灰尘比较脏。优点对外地人来说房价便宜,对本地人再加个配套集中,生活工作方便。古城双廊甚至喜洲对外地人来说不管旅游还是居住都有意思过下关,因为他们发展不大或是民间自生式的发展。而一旦变成政府重点扶持发展,就会了无生气,下关和我们千千万万个曾经有自己味道原乡一样,终于掩没在相同的GDP之中。
作者:6674梅里 时间:2014-08-03 14:07:00
  楼主请谈谈沿途哪些景区值得一去?
楼主wffm416 时间:2014-08-03 21:29:00
  回复梅里:
  自驾游回去后会在?汽车之家?自驾游论坛发帖(8月底回长沙,长沙和杭州估计差不多热),值得一去的景点不多,大致排序:
  石林风景区,西江千户苗寨,抚仙湖禄充风景区。
  如果你路过昆明与贵阳且有时间,可到官渡古镇(昆明)、青岩古镇(贵阳)看看,前一个不要门票,后一个门票10元,套票80元。如果你喜欢逛街,昆明的金马碧鸡坊紧靠步行街,贵阳的甲秀楼也靠近繁华区,可去看看。
  昆明的滇池、海埂公园,贵阳的花溪公园都没意思。滇池污染严重,花溪公园正值暴雨大水淹后,没看头。昆明西山我们坐缆车上去了,对爬山看寺院不感兴趣。澄江抚仙湖公园没看头。
  今天上午冒雨去了?天龙八部影视城?,不知是不是下雨原因,感觉不去是个遗憾,去了更遗憾,里面没什么看头。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-03 21:49:00
  感觉玉溪是个宜居城市,物价很低,我们逛小街,餐馆炒饭4元5元一份,聂耳音乐广场旁素食自助餐馆,15元/人,素菜点心数十个品种,人气旺,我们喜欢素食,最爱。广场收费公厕0.2元一人(大理古城0.5元,抚仙湖公园1元),到过许多地方,唯一玉溪是这个价。住玉溪新玉酒店,性价比高。
  本次出行拍照已超千张,趣味视频也拍了不少,可惜手机不好发。客栈wifi不给力,也就懒得发了。
  玉溪不少片区都是老房子,没拆迁,无高层,城区环境原生态多。物价虽低,房价却比曲靖高很多。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-03 21:57:00
  上面说的玉溪广场公厕收费低,不是聂耳音乐广场,是市中心东风广场,旁边是烧烤一条街。玉溪市委办公楼就在聂耳音乐广场旁,附近有河流沙滩公园,绿化、景观好。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-03 22:24:00
  走题了,接着说大理。
  5、大前天去了喜洲古镇,感觉很一般。离古城近这个入口估计是正入口,两边园林景观不错,一边像公园,一边像寺院。入口旁那棵榕树比较壮观,据说每年有上千鹭鸶在上面季节性栖息。再进去一点的严家白族风格民居,门票要60元一人(含三道茶、歌舞),网上去过的驴友都说不值。我们先逛古镇,时值中午,也就没去了。远一点那个入口有个牌楼,上书“喜洲古镇”4个大字,我们最初从这里开进去停车逛街。除了镇中心几家建筑物有点特色,其他很一般。小街较窄叫巷子也行,一条冷清,许多门店没开,没什么东西可看。另一条两旁门店林立,大多是服装店,和内地乡镇街道几乎一样,没什么特色。小街直通市场,到了市场就觉得和内地一模一样了。
  买了个喜洲粑粑,和我们那里煎饼差不多,感觉味道不如古城人民路的酱香煎饼。
  
作者:117km 时间:2014-08-04 10:52:00
  大理是一个思想观念落后、经济闭塞但环境破坏严重的西部小镇,你的见闻无异于美国人到北京的感受,娘CP!
我要评论
作者:下关风子 时间:2014-08-04 13:05:00
  不同意楼上,觉得楼主还是比较如实记录了所闻所感
作者:6674梅里 时间:2014-08-04 17:09:00
  谢谢楼主,虽然很失望。因为排最前的石林我也去过,也觉得一般般。那可想而知沿途也真的没什么惊人的景观了。自从杭州造了钱江新城即钱塘江边密码高楼后杭州进入了四面不流通的蒸笼模式现在估计比长沙还热,下午40度5。
作者:sven1976 时间:2014-08-05 01:13:00
  才村你就到了村口的路边转了下,真正安静悠闲的客栈都在村里面,估计你没转进来,小窝跟彩云之南都是在路边的客栈,肯定会比较吵闹和烦杂。
  下次有机会来才村,我带你转转,应该会改变你对才村的印象
  实话说,才村这种地方,不适合给抱着看景点和赶时间的朋友来的。多半会失望。
楼主wffm416 时间:2014-08-05 11:24:00
  6、大理客栈。去年开始就计划来大理,原打算三月来,知道3~5月大理最好玩,可老婆一直以各种理由推,一个人来大理也说不过去,因此一直拖到7月中下旬之交才出发,这还是我们深切体会过长沙去年夏天长时间酷热的结果。有这么长时间谋划,因此做了不少功课,做得较多的两项是网上看旅游景点攻略和景点酒店(宾馆、客栈)信息,驴友对大理客栈的评点评价看了不少,印象较深也印象较好,感觉大理客栈很有特色。出发前根据掌握的信息选了几家好评100%、性价比很高的几家客栈,到了大理后入住了其中一家,住了两晚,由于院中停车稍麻烦、房内无瑜伽场地而换了一家,换的这家就在马路边,解决了前一家存在的两个缺陷,且三楼顶平台视野也很好:前(西)可以看苍山全景,后(东)可以看洱海一线(不多)的湖景,不完全归纳,可惜住一晚又换了,原因是水太小,晚上洗澡很不舒服,老婆对此不能容忍。第三家规模大一些,名称也不叫客栈叫酒店,其实建筑物也是白族民居风格,就是一个规模大一点的客栈。可能名称叫酒店,客房的布局完全仿照星级酒店,这家也没有第一家客栈的两个缺陷,院子里停车方便、安全,房间较大可练瑜伽,我们住二楼水压也较大,因此交钱定了十天,今天是第五天了,感觉不错。其实换第三家之前,我们到才村看了一家北京夫妻开的客栈(网上评价很好),从菜市场小马路进去走到头左拐,小巷子到头再右拐,没看中的主要是位置、环境、停车、房间、水压等。综合网上资料、实地观看和亲身体验,个人认为大理客栈有以下几个特色(不完整评价):
  1、数量多。无论是网站搜索还是古城逛街,无论景区漫步还是开车兜风,大理客栈几乎随处可见。去哪儿网搜索显示大理有客栈(含酒店)593家,还有很多不通过网上预订的,估计大理客栈酒店不下千家。
  2、口碑好。无论驴友评价还是实际入住,都可感受到客栈老板很热情,服务态度好,市场意识强,经营灵活,注重诚信。服务方式也多样,如接送、搭餐、洗衣、旅游服务等,给大理的游客或多或少的惊喜。
  3、客栈白族风格多。大理客栈建筑风格大同小异,差不多都是白族风格,如果你多看几家多住几家,逛街时注意观察一下,这种风格建筑物到处都是,去不去喜洲严家大院也无所谓了,可能只是规模与完整性差一点。白族风格客栈很有特色,驴友最喜欢有院子、花草、平台,有喝茶、阅读、聊天交流场所,这些空间装饰木质为主、风格朴实特异。有的客栈有猫有狗,驴友疲劳回到客栈,有一种回到家的感觉。
  4、老板外地多。网上信息是这样,我住过的三家客栈老板都不是本地人。据说客栈大多是外来人租房经营,租金加装饰是一笔不菲的费用,外地人来大理投资经营客栈酒店,不一定是为了赚大钱,也许更多地是为了享受大理环境、大理生态、大理文化、大理慢生活。此类老板或有文化或有阅历或有见识或有情调或想避世隐居,与他们若能成为朋友,也许是人生一件幸事。
  5、家庭经营多。我住的三家客栈酒店都是这样,夫妻为主,父母岳父母帮忙,亲戚参与,网上也有不少这样的信息。中国人重亲情,一家人经营,没有隔阂,享受着天伦之乐,真是幸福。
  还没去双廊,对大理客栈的评价只是片言只语,打算这家客栈住满十天,就到双廊住几天,来大理不到双廊住两晚,也许是个遗憾。
  楼上阿呆说的有一定道理,才村我只走过两轮主路,两条巷子逛得不完整,评价可能有失偏颇,也许老婆喜欢逛大理古城,也许我对环境、道路过于讲究,影响了对才村的客观评价,好在我有的是时间,第三次到才村,务必好好完整地看看逛逛。
  
楼主wffm416 时间:2014-08-05 11:29:00
  手机发帖界面小不方便,老婆在旁边催着去吃饭,没来得及修改,夹杂了多余、重复的语句,看者自行跳过,不好意思。
  
作者:ehaiz 时间:2014-08-05 14:19:00
  楼主说的很客观,继续。
作者:枫之夜舞 时间:2014-08-05 14:41:00
  支持楼主客观事实的继续评说大理
楼主wffm416 时间:2014-08-06 16:12:00
  来大理前做功课,都说大理民风淳朴,从未发现关于偷盗扒窃的报道,虽然知道大理外来人口多,不可能是一块净土,却还是认为大理治安好,比别的地方相对安全。没想到今天中午吃饭逛街回酒店,却碰到了扒手。
  
作者:sven1976 时间:2014-08-06 16:43:00
  毕竟是一个开发了几十年的旅游城市,民风好只是相对,什么人都会有的
  
楼主wffm416 时间:2014-08-06 16:58:00
  中午餐后和老婆走在复兴路北头,打算通过平等路回酒店。我出门都背着一个不大不小的包,包有很多层,里面放着相机、遮阳伞、矿泉水、备用手机等,当然也放着现金和银行卡,包斜背在右肩,包在身后,平时从未被盗过。我和老婆并排往前走,街上人少,快到平等路口时,左前方迎面走来一个20多岁的高挑美女,离我两三米时突然对着我抿嘴翘嘴,我一下楞住了:大理不是丽江,难道也有艳遇?这么年轻漂亮的美女,只会看中帅哥也不会看中身边走着老婆年龄偏大的我啊。见她对着我接二连三翘嘴,立马醒悟过来,赶紧转身往后看手下意识去摸包,头还没完全转过来,一中年黑瘦男子贴身匆匆往前走,穿着退色的旧深蓝上衣,黑长裤,个子不高(约1.65),背轻度佝偻。这就是扒手?既不是小孩小青年,穿着也很土气,与过去所见扒手完全不同。仔细看了看包,几道拉链均未拉开,一摸钱卡、手机均在,也没想着去追,也忘了拍这人的背影。倒是十分感谢这位见义勇为的美女,回头对着她说两声谢谢,见她走进后面一家门面去了,里面立马出来另一位年轻女子,对着我这边一直看,好像在听里面之前那位美女述说什么,这位美女可能是这家门店的老板。这一切瞬间发生,老婆还不知道怎么回事。我告知了刚才几秒钟发生的一切,说去拍下门店和美女的照片,表扬感谢一下她。老婆说算了,人家冒着扒手报复风险提醒你,你还去拍照发布(表扬),报复的风险更大了。想想也是,于是放弃,心里在深深感谢和祝福她。
  还是自己大意,人多的时候我比较注意,中午人寥寥无几却粗心了。虽然这是来大理旅游期间一个不好的小插曲,我却更加感悟到人性美好的一面。
  感谢你,大理开店的那位美女,祝你生意兴隆,一生平安幸福!
  
我要评论
作者:我的老公叫丰顺 时间:2014-11-25 14:19:00
  为什么要删

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规