有多少在大理生活的北方人?求教了

楼主:bu_hb 时间:2014-09-03 15:22:46 点击:3827 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写了一堆,有感而发,主要是请教在大理的先行者们,离开大城市在这里生活,可行吗?希望前人不吝赐教,分享下自己生活的经历。

大理于我,曾经是个域外胜境,这个印象来自金大侠的小说,大理段氏的国度……长大后这种感觉慢慢淡去,直到这些年有几个朋友陆续离开北京跑去大理古城经营旅社或者开个小店,就是媒体渲染的逃离北上广,我心思活络,2012年与妻子一起去大理访友兼旅行。现实中的大理当然不是段王爷的大理……但依然感动了我,徜徉古城之中,心灵与沧洱交感,时光悄然变缓,约仨俩好友小坐,听他们在这里的经历,不觉中天上的云朵已经变了又变,苍山顶晚霞绚烂,洱海上金鳞满天。
  作为旅行的感觉,这很棒。
  也曾动过念头,离开生活了十几年的北京到此地过一种慢慢的生活。各种羁绊太多,一时只能作罢。
  今年春天时节,我的女儿和儿子一起来到了这个世界,各路神明保佑,妻子孩子都平安健康。早些年一直在体会自我的生活,感情、事业、旅行,拖到三十五岁升级做父亲,说不上是早还是晚。慢慢适应着新生命带来的变化,一转眼孩子已经要五个月了。
  突然发现自己慢慢习惯带着孩子的因素如去考虑问题。人生的一些关键环节会促使人改变,如今我深深地体会到了。
  于是,一些旧事又上心头。
  可以带着妻儿,在大理生活吗? 我不止一次的凝视熟睡的孩子想过这个问题,如何给他们一个幸福的童年,也给自己一个体会生活的机会。大城市抚养孩子的生活很艰辛,小家伙没有思想,父母安处是故乡,但是父母考虑的东西要多得多。看到周边朋友如何在这个大城市一边抚养孩子一边工作。联想到小家伙再有两年半就可以去社区幼儿园上学,一栋漂亮的四层小楼和铺着塑胶的长宽不过一百多米的校园,然后是同样制式但放大了数倍的小学……他们的同学相互交流着熊大熊二奥特曼、各种新鲜的城市儿童话题、在下午放学的时候点评各位家长的座驾、讨论着各种兴趣辅导班上的见闻。这样的童年是不是缺失了太多?普通国人辛勤,从中学开始就要无可避免的担负命运的责任, 人生短暂的童年时光,不过五六年而已。他们自人满为患的城市中长大,他们从未感触过自然,他们可以近距离接触这个国家最好的人造资源,高楼大厦、清华北大、皇城遗迹、胡同民巷,还有博物馆和各种展览,可是这些他们可以享受多少。受制于拥挤的交通,受制于忙碌的生活,受制于各种不便的借口。绝大多数的时间,他们也就在楼下的小花园和一帮同样不得外出的孩子嬉戏玩耍,偶抬头看天的时候,是高楼之上灰蒙蒙的天。我希望他们能天然的生长,在与自然的相处中,学会自由交流、独立思考、学会感恩这些人类基本的美德。
  亦舒曾描述过什么叫理想生活,大抵是说,吃穿用度不用太好,但必须自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食。在大理生活我们能做到吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gdjiangh 时间:2014-09-05 09:35:00
  大理钱不好找。在大理你能做到吃穿用度不愁,不需名利就可以在大理生活,其它的大理会给你的
  |
作者:雪痹惺 时间:2014-09-12 09:44:00
  大理虽然是慢节奏,但也不失繁华,做为本地人,我觉得比起大城市真的蛮好呢!现在迎洱海边的海岸能开发都在开发,要来定居,机会还是蛮好滴!
作者:珠源2099 时间:2014-09-13 08:06:00
  准确的说,来大理的,天南地北的都有。 大理是个比较包容的城市。或许因本地经济需要吧,感觉本地人,对外地人的生活,倒是羡慕呢。
我要评论
作者:nini0714123 时间:2014-10-26 10:15:00
  有想法就行动吧,有勇气试试都是好滴!
作者:珠源2099 时间:2015-01-01 23:12:00
  在大理买好房子,还没去住的人,进来围观一下。
作者:小黑Pn 时间:2015-03-12 17:32:00
  我在天津,楼主写的和我想法一致,我觉的移居不是多么遥不可及的事情,下定决心,在任何地方都能生存,看自己追求什么了,说实话,卖掉北京的房子,在小城市过清心寡欲的生活也好
作者:A姐奋斗中 时间:2015-05-22 18:57:00
  在大理生活了两年,可我不是北方人耶。。。
  我扶栏人,老公胡建人,之前生活在深圳和长沙,和老公在长沙认识and结婚,婚后移居大理的。一开始盘了个客栈,经营不久因为有了小孩想专心养胎就转出去了,孕期都在大理,再回老家生小孩,生完和老公俩人带着小孩过来,现在开了一家店,已经完全习惯大理的生活,以后也不打算换地方了。
  大城市当然有它的方便,而且到一个新地方又远离家乡,除了很多习惯上的不适应,圈子也是要完全重新开始的,哪怕你有再好的朋友,她们最多也就一年来大理找你玩一两次,所以最初没有找到新朋友的时候还是有些寂寞的。
  但好处更多,大理的地理位置不能再好,想去散散心随时可以出发,丽江,香格里拉,梅里雪山,西双版纳,抚仙湖,普者黑,这些名气大的地方都只要几小时车程,而云南还有很多不知名的美景也可以随时去偶遇。总之就是很好玩。
  上学的问题很好解决,只要你不嫌云南的教学质量稍落后,学位这种事在大理根本不算事。
  找工作就别考虑了,你会被工资水平惊到,而做生意嘛其实只要头脑好项目好,早哪里都差不多的。
  购物场所就确实少得可怜咯,大超市唯有一家沃尔玛,好在如今有万能的电商,不过你也要接受部分商家说边远地区不包邮。
  环境呢,北方人应该不怕干燥吧,反正南方朋友过来都会先流两天鼻血,住久了也就习惯了,冬天不会太冷,夏天开个电扇就OK,出门防晒霜多涂点,不然人家以为你移民非洲了,风非常大,你的房子如果平时开窗呢,基本上两天就要打扫一次了,一定会有一层灰均匀地撒在你的家具上面。食物新鲜,常见蔬菜水果附近都有产地,你去买菜都是直接和菜农买的。
  三甲大医院也有,毕竟是州中心。还有个大理学院,貌似现在改名大理大学了,最大那家医院就是大理学院的附属医院。
  如果你耐得住寂寞,喜欢自然风光,对赚钱不是那么的迫切,到了大理不会失望。
  • nhy789: 举报  2015-06-01 19:09:17  评论

你好,最近大理的空气怎么样,总是良呢,全省最差,我是北方人,还想在大理买房呢。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规