雾霾下的大理

楼主:大理百二河山 时间:2015-05-16 23:57:12 点击:4349 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大理人,肯定会记得以前的蓝天,登上团山,或是苍山,极目远眺,可以清晰览尽整个大理坝子全景,湛蓝的洱海,湛蓝的天空,绵延近50公里田园风光,是何等让人心醉!
  或是站在海东方向看海西,海西广袤的田野,青翠的苍山也可以清晰的尽收眼底。
  记不得从哪一年起,每年多次登山的我,再也看不清大理坝子的清晰样子了,站在海东看海西,也总觉得有一层朦胧的东西挡在眼前,开始以为与天气有关,后来不管天气如何好,也还是一样朦胧模糊。
  又过了些年,华北,成渝,珠三角的人们开始越来越多的关注雾霾,于是当那边过惯“伸手不见五指”的人们来到西南边陲的大理,有幸看到这一片蓝天白云,就开始有了大理才是下一个香格里拉的说法。
  历来小国寡民的大理人,也开始津津乐道这样朦胧模糊的蓝天碧海并引以为傲。
  睁开眼看看,哪一个欧洲小城,不比大理的天空湛蓝许多,不比大理的水清澈许多?
  就算美国那样能源需求极高的大国,他们的城市,也一样碧空万里,比大理干净!
  大气污染治理是一个必须提前应对的难题,为了这一抹蓝天,我们应该做点什么了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大理百二河山 时间:2015-05-17 13:50:00
  几乎去往滇西北的所有过境车辆都要经过大理建设路,环城路,西环线,拥堵导致的大车怠速,乌黑的尾气排放已成为大理的蓝天不可承受之重,今年春节20万川军攻陷大理也只是一个开始,未来越来越多的私家车还会奔大理而来。
  如果再不重视解决这些问题,大理很快会和那些雾霾的众城一样,让我们无处可逃!
楼主大理百二河山 时间:2015-05-17 13:58:00
  漫山的风力发电设备把大理四周围得密不透风,昔日的风城已无力再驱散坝子里集聚的雾霾,环境被我们糟蹋得如此不堪,中国毁了四川盆地,毁了关中平原,汉中平原,洱海坝子也将会是下一个被毁之天府!
作者:数据分析第一 时间:2015-05-17 16:04:00
  感觉是一夜之间,大理的空气质量变差了。如果是大环境变差了,那么昆明、玉溪、丽江等也会变差,但事实上其它城市的空气质量基本没变化,唯独大理的空气质量突然的变差了。这究竟是天灾还是人祸呢?本来还想退休后到大理养老,现在来看大理并不是理想的养老之地了。
  • 大理百二河山: 举报  2015-05-17 17:32:37  评论

    丽江确实不错,越来越像一个国际级旅游目的地了
  • 数据分析第一: 举报  2015-12-08 14:14:49  评论

    今年夏天以来,大理貌似又回到了当年的好空气环境了。从每天的PM2.5数据来看,除了大理古城的数据经常飙升以外,下关地区的空气质量一直保持在非常好的状态。而大理古城的空气质量不好,相信跟古城内到处烧烤有很大的关系。
我要评论
楼主大理百二河山 时间:2015-05-17 17:20:00
  大理的雾霾,其实是一个量变到质变的过程,以前也有雾霾,只是那时大家都以为是阴天,不太注意。
  就像北京,以前每年的雾霾都被说成是大雾,一直从80年代说到这个世纪,终于承认是霾了。
  2015年这一次云南几乎全省大范围的雾霾,省内的媒体配合极好,一口咬定这些污染源是外来的,糊弄一下也就过去了。我倒是想问,境外污染源,难道是老挝,缅甸,越南这些农业国家污染你不成?
  以昆明为中心的滇中经济圈如离弦之箭,势在必行,好在大理又一次躲过这一次发展机遇,如果现在回头还有机会做中国城市的一个另类。
  只怕大理也忍不住发展的冲动,让工业化浪潮毁了这一片世外桃源,最终成为一个中下流的地级市。
我要评论
作者:四处云游的鱼 时间:2015-05-26 20:21:00
  雾霾的天等等我旅游的脚步~!~
作者:CocoDu麻麻 时间:2015-10-22 19:36:00
  苍天啊,发展成工业强市,真的吗?我还打算在这里买房长期定居下去。
作者:cqliu123585 时间:2015-10-23 13:51:00
  大理提倡用天然气或煤气,关停所有烧煤炭的锅炉等等,检查汽车尾气只是一个方面……
作者:池湖村 时间:2016-01-06 05:22:00
  上图片看看雾霾着的大理
作者:ipqsqq 时间:2016-03-28 11:25:00
  我是最近才惊觉大理的空气变得极差。所以才来网上搜搜相关的观点。这里贴上我拍的几张照片。

  第1张是2015年1月12号拍的,那天因为前晚下过大雪,所以苍山上的雪景特别漂亮,我特地跑到楼顶拍了一张。

  

  第2张是今天我特地去同一个位置拍的。大家看看吧。

  



  我个人是08年初来的大理,那时候一下火车就能很清楚的看见山顶的一片白雪,可视度和清晰度把我震憾了,这也是我后来在大理安家落户的最重要的原因。但是现在我很替大理感到可惜。

  总结起来原因不外乎如下:

  1、近年来,公路运输行业不断扩大。大货车数量增加。(油罐车,各种农产品,省内省外的贸易货物,还有这几年增量极大的网购类。)而大理又是滇西的货运集散中心和交通运输的枢纽。这就必然导致越来越多的大货车在大理排放尾气。

  2、私家车保有量逐年增加。也是一大原因。

  3、大量的建设项目,导致大面积的土地开挖,风一吹就大量扬尘。而这些建设项目又需要大量的货运车辆的运力(渣土,建材,水泥罐车)。

  华能新增的好多风力发电机,几乎把大理围起来了。但是这方面我不专业,所以不敢下断语,大家一起分析吧。

  我个人多的也做不了什么,少开车,多走路,多骑单车。

  希望能引起大家对这个问题的关注。
作者:漫步Or 时间:2016-03-29 20:10:00
  去年夏天在大理感觉空气质量还可以,看上面照片,空气质量差很多了。
  
作者:昂志范儿2016 时间:2017-01-05 20:43:00
  真假?
作者:吃酒又吃肉 时间:2017-01-06 11:37:00
  小花园以西是下关的下风口:一是经过的大车多;二是新建到小花园在建很多高楼。空气确实不好,但是局部性的。
作者:吃酒又吃肉 时间:2017-01-06 11:41:00

  
  前几天在嘉逸岭湾拍的
作者:我不是你舅丶导 时间:2017-01-06 21:39:00
  这就是大理苍山之美,虽然我见了很多,拍了很多,仍然只是很小的一部分。
作者:梦曦屎 时间:2017-01-07 09:41:00
  风花雪月的大理,上关风,下关花,苍山雪,洱海月 人人都向往的理想居住地!
作者:枫之夜舞 时间:2017-01-07 19:09:00
  盲目最求GDP的后果,看看苍洱大地现在的盲目疮痍和人为的破坏吧
作者:坦诚相待007 时间:2017-01-13 17:14:00
  我看大理空气质量指数大部分时间都是优啊!
作者:手痒啊 时间:2017-02-04 11:19:00

  
  大年初一拍的
作者:ty_Anima1 时间:2017-03-08 22:33:00
  今天刚拍的,大理苍山上,手机拍摄没修图!这种灰色大锅盖坐飞机的人应该都见过吧,尤其是在华北一般都是黑色的吧!有些专家会科普飞机上的黑云是曝光不足,大家看看其实就可以分辨!
  

  
作者:新闻凉播 时间:2017-04-26 10:39:00
  在祖国山河一片红的地方,能有大理这个美丽仙地儿就不错了,劣中选优,反正我不愿意移民!

  雾霾之殇几时休!人生如逆旅,很多生活在城市里的人都会有在不经意的某一时刻,特别在雾霾肆虐的今天,有想要逃离的冲动,困惑于国外移民的不便,困惑于身体疾病的不适,只想能短暂地拥有片刻光景能呼吸新鲜的空气,能踏上旅途,放空自己。

  经过长年考察,终于在大理有的自己的家!

  关于如何选择房子,如何选择养老地方,如何选择国内的城市,云南,海南,广西等地方……

  如何选择大理的房子,海西还是海东?
  如何在大理生活,工作?
  如何在大理养老,娱乐?
  一群有相同想法的人聚在一起,大家玩在大理,住在大理,开心在大理。

  微信号:doliwodejia(大理我的家),想来就来……

作者:游走在大理的鱼 时间:2018-02-07 16:54:18
  现在的大理已经变成了一个大工地了,不再是之前安静的小城市了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规