教育人Emma黄的创业日记----天涯树洞

楼主:ty_Emma黄 时间:2017-04-11 14:43:36 点击:187 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

0411回家乡已经一个月了,过年的时候和家人商量了回上饶发展,回KM处理了一些7788的事情,赶急赶忙地就跑回了家乡,开始我和先生人生的第一次创业。

这一个月当中:
  ·跟原计划投资的亲戚谈崩掉,主要是我不愿意在股份上让步,在北深昆奋斗了快十年,不想因为小钱就放弃大百分比股份。
  ·注册公司,不麻烦,只是要等。
  ·定位、基本框架、宣传、市场渠道、业务熟悉掌握等等都有不同程度地做了一些。
  ·场地过年的时候选定了在万达广场,租的朋友的房子,可惜万达还没有交房给朋友,一样也是要等,先在亲戚的办公室里对付前期准备。

每天家、办公室两点一线地跑着,偶尔去看看家里长辈和老朋友,原以为会是像打鸡血一样的投入,可是真实情况是,效率灰常低。。。今天电脑出故障掉线换电脑,明天打印机出问题,后天呢渠道领导约了半个月也没有约到,就这样的效率,我跟先生还捡了一条小泰迪流浪狗养在办公室,不敢拿回家,怕家人崩溃,因为家里已经有俩条狗了。。。这里太感恩我的亲戚,舅舅,不计较,包容我们。

在km,四季如春的城市,非常少下雨,但是回来以后雨就没有停过,很难做到不以物喜不以己悲,天天看不到太阳,还是非常的郁闷,唯一可以安慰自己的就是今天不用涂防晒霜哟!

身边的朋友都不玩天涯,之前在深圳的时候在天涯呆了很久,现在都没有办法找回以前的账号,只好重开,开这个帖子,一是在天涯树洞上各种blablabla,二也是希望主观上鼓励和监督自己,给自己打气!O(∩_∩)O
楼主发言:23次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:广信墨客 时间:2017-04-16 09:17:00
  回到家乡创业也是蛮好的。楼主是要做啥生意哦?
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-17 13:43:00
  @广信墨客 2017-04-16 09:17:00
  回到家乡创业也是蛮好的。楼主是要做啥生意哦?
  -----------------------------
  高考志愿填报和留学咨询
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-17 14:18:00
  好不容易理清了主线,陆陆续续也在补充主线辅线上的相关内容,希望事情可以照着期待的方向向前走。同时也告别电影、告别美剧、告别八卦、告别更多地私人空间。遇到一些问题,跟预期有所冲突,尽最大努力降低风险,继续前行。一路上很多朋友给了很多支持,感谢朋友们,同时也希望自己能在这个过程中,有更多地能力提升。

虽然时间不那么紧张,但是大量的知识需要进行分类,收集,还是亚历山大。接下来更多地时间放在专业度提升上。

题外话:之前选择回家,有很多原因,综合总总做了这个决定,其中有要方便照顾父母的想法。同事说我是一厢情愿,家人不见得领情,人家可能觉得是理所当然,有了这样的心理准备,在遇到生活上的摩擦和不顺的时候,真的很难受,每天在睡前都看看心理读物,希望能够提升格局。没有能力想到特别好的解决办法,只好拉开距离,比如不回家吃饭。

楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-19 19:46:00
  从回到家乡开始着手这一切到现在40多天

心情-开心又担心

担心钱不够用,仔细算过钱应该是够用的,但是又很担心中途会有一些额外的花销,现在钱基本就花在了采购公司用品上。。。以前也不是购物达人,但是还是蛮大手大脚的,现在变得小心翼翼,能省就省,不然到时候资金链说断就断了,借钱太难受了。

担心市场反响不如预期

担心自己能力不够hold住渠道,hold住客户

担心服务不够到位,不够专业。。。。。。

因为这样的危机感,所以必须加强专业知识。毕业工作这么多年,都是在做留学,因为大多数留学生都集中学习商科方面的知识,并且留学有许许多多家长不了解的地方,往往不用说太多,家长就放心了,所以,这也造成了行业里大家浮躁的风气,很难得有机会这样安安静静静下心来学习专业的专业知识,感恩。
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-22 00:23:00
  以往制作宣传品都有熟悉的本地的广告公司,回来后,问了价格,居然是以前的2倍,只好上了淘宝,上淘宝也是第一次,那就要花钱买经验,淘宝上的印刷厂的设计尽量别选,都是流水作业,没有基本的美感。。。

白花了钱,还是得找靠谱的设计师继续远程帮忙设计了。。。。。。
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-23 10:59:00
  说些题外话,过年的时候车被撬了一次,昨天晚上又被撬了,在家门口!俩次我们家的狗都很负责任大声叫喊,只是我们睡得迷迷糊糊根本没有反应过来是小偷来了,以为是快天亮,周围的房屋建筑施工人员来了。。。我先生看了时间是三点也没有反应过来是小偷光顾,把车上值钱的都带走了,真牛!真牛!真牛!我们也是真的没有警惕性!!!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-23 11:04:00
  昨天是去上饶看房子,要搬到上饶住了,我家本身是上饶地区底下县级市的,要在上饶发展,先找个落脚的地方,回来有点晚,太累了就没有收拾车,亏死了啊。再多撬几次估计车门要坏掉
作者:光影坊 时间:2017-04-23 14:45:00
  创业不易,回乡总是好的!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-23 15:15:00
  @光影坊 2017-04-23 14:45:00
  创业不易,回乡总是好的!
  家人其实不支持我创业,希望我找个工作,最好去考公务员,然后拿固定工资,整个外快,过过小日子。
  这个时候他们就特别想多出钱让我们买个大房子,然后赶紧生孩子,这样他们可以经常来玩,并且不用怎么跟我们相处,主题是孩子!

我承认,他们想的是非常稳妥的人生发展方向,不是不好,是非常好。但是我现在想趁年轻多闯闯,试试看。

所以回来之后,家人的不支持让人很是烦恼,生气的时候我就说,回来了就是好事,不要太贪心了。。。也要给我留空间的,按照自己的想法去生活,去创造未来!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-24 09:03:00
  感恩生活,去第一趟就找到了合适的、性价比高的房子,于是第二天就去了第二趟定下了协议,最后,房东也很客气,知道我们没有那么快搬过去,就从下个月月初开始算合同。可能你会说我遇到一个好讲话的房东,其实更准确的是人品不错的房东,看我们年轻人不容易,能体谅我们。

当然我们也没有耍滑头,看到了这套不错,也没打算拖着他们,第二天就又从家里开车去上饶(还是心疼过路费油费的,哈哈,回来一个晚上还被撬车,丢些钱)签协议。

就这样算是迈出了真正在上饶生活的第一步。感恩生活,也认真对待生活,好好跟这个世界相处,希望也看到更多的善意。

创业路上,今天,天气晴,棒棒哒!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-04-26 09:33:00
  这阵子就在家收拾,五一就搬去上饶。父母有些情绪,我很认真的解释,我去读大学开始,已经有12、3年没有跟父母相处呆一俩个月那么久的时间了,特别还跟我先生一起。在一起生活肯定有摩擦,肯定需要时间来磨合。但是目前我的首要任务是筹备创业工作,没有太多的精力放到沟通,放到磨合,放到家庭上来,希望他们能够理解我们。父母这才没了情绪,他们特别担心在外人看来,是我们嫌弃父母,处不好,是父母容不下我们之类的。

为了向往的生活,全力以赴!!!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-05-09 00:28:21
  搬来上饶有一个多礼拜了,今天在拜访长辈阿姨的时候神奇地遇到了另外一个老家邻居阿姨,太神奇!这俩位阿姨的先生都很厉害,阿姨们也很能干。缘分真的好奇怪啊,这位邻居阿姨好多年没见,但是我来了上饶租的房子跟她家房子隔壁栋!长辈阿姨当时推荐我租这个小区的时候也不记得我的邻居阿姨就在隔壁,太巧太巧了!
  人生转来转去,又转了回去。

楼主ty_Emma黄 时间:2017-05-17 10:09:00
  关于在上饶的生活,衣食住行之住

租的房子有个很大的优点,交通便利,就在主干道路边。当初看房子的时候,就知道会很吵,对一般人而言是个缺点,但是对我却是一个优点,因为吵,就等于有了自然的闹钟,不会睡不醒!!!每天6、7点就一定能起床,但是以前在家,要不要太安逸,安静的很,可以直接睡到中午。

房子靠的哪面不知道,但是没有太阳,所以外面太阳再大,屋子不热,我之前在昆明,四季如春,回老家最怕的一点就是热了,特别没太阳的时候更是凉爽。

租的房子不是电梯房,是楼梯房,也很开心,因为可以减肥!

最后,当初租下这个房子最大的原因是:房东同意养狗!以上是附赠的赶脚,哈哈哈!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-05-21 18:04:29
  一周内租好了写字楼,提交了注册资料,买好了办公家具,银子花花的溜出去啦,哈哈哈!

巧得很的是楼上有一家同行来着:)

另外,发现重要的事情往往花不了太多的时间,反倒是一些不太重要的事情占用太多时间。
楼主ty_Emma黄 时间:2017-05-24 23:18:52
  项目临近推向市场,很像是要高考的赶脚,亚历山大!
楼主ty_Emma黄 时间:2017-06-16 10:07:48
  之前在工作的时候,大家一直都说,招人要找有岗位相关经验的,一直也非常认可这点。真正自己做事,发现这点太对了,特别在招新人的时候,与其找一俩年工作经验,不如招白纸,已有固化思维太厉害,每个人都有每个人自己给自己竖起的一道墙。。。。。。并且随着年龄的增长,变化对于一个人越来越难。。。。。。
作者:广信墨客 时间:2017-06-16 10:39:57
  好样的,祝愿在家乡创业成功!
作者:连四纸 时间:2017-06-22 18:41:29
  看着你们真是幸福
作者:老樟树底下 时间:2017-06-28 20:33:27
  不知道可以做点啥好,现在上饶不是那么容易赚钱。
作者:大井头X号 时间:2017-07-09 08:15:35
  创业初期,一个合适的懂行的老员工也许很重要
楼主ty_Emma黄 时间:2017-07-10 11:56:24
  @广信墨客 2017-06-16 10:39:57
  好样的,祝愿在家乡创业成功!
  谢谢谢谢,万事开头难,希望这一年能熬出结果
楼主ty_Emma黄 时间:2017-07-10 11:58:06
  @老樟树底下 2017-06-28 20:33:27
  不知道可以做点啥好,现在上饶不是那么容易赚钱。
  嗯,在哪都是这样,在上饶也有上饶的好,也有不好,希望万事顺利了
楼主ty_Emma黄 时间:2017-07-10 12:06:40
  @大井头X号 2017-07-09 08:15:35
  创业初期,一个合适的懂行的老员工也许很重要
  嗯嗯,下个礼拜就去深圳找以前的同事过来做合伙人
楼主ty_Emma黄 时间:2017-08-09 16:48:34
  我们经常说动物到了冬天会冬眠,我感觉我都要夏眠了。

在昆明呆了快三年,昆明最热的也就是4月,夏天的时候平时早晚都要披一件褂子,白天有时候穿短袖还会有点凉。人家说,由奢入俭难啊,实在是太不适应老家的天气了,热爆了,分分钟都在出汗,都不想说话,都不想动,更别提各种工作各种见人了。。。。。。

我都不知道这一个多月是怎么过来的
作者:饶北河 时间:2017-08-10 08:46:21
  回到上饶肯定是有一个适应过程的,没个一二年打基础是难的。况且上饶的社会氛围跟外面比还是有些僵化及小家子气。
作者:千山不如铅山 时间:2017-08-19 17:03:19
  我的饿一个深圳朋友也要回来做了
楼主ty_Emma黄 时间:2017-12-05 17:56:25
  @饶北河 2017-08-10 08:46:21
  回到上饶肯定是有一个适应过程的,没个一二年打基础是难的。况且上饶的社会氛围跟外面比还是有些僵化及小家子气。
  原来不觉得,现在不得不承认是要一两年打基础。
  我觉得上饶可以了,我老家是上饶地区底下的县,更是要哭的节奏。
楼主ty_Emma黄 时间:2017-12-05 17:56:46
  @千山不如铅山 2017-08-19 17:03:19
  我的饿一个深圳朋友也要回来做了
  同是深圳回来娃
楼主ty_Emma黄 时间:2017-12-05 18:03:09
  十月份,深圳前同事来到了上饶,总算是有懂行的一起来推进了。
  我,我先生,前同事现合伙人
  三个人一起磨合了两个月,并没有想象中的很快三个人就进入状态
  前几天,做了一个重要的决定,将三个人的定位做了调整,我不再担任公司的节奏推进的角色,而转向一半的市场、一半的专业和全部的销售
  先生负责一般市场和公司整体节奏
  合伙人负责一半的专业和全部的行政
  然后尽快招销售助理和市场助理

就这么小小一间公司,三个人,如果没有找好定位,就不是拉着手一起走,而是三人四足一样,互相拉扯着对方
楼主ty_Emma黄 时间:2017-12-05 18:05:28
  这几个月还发生了两场意料预期想象过的事情,大金毛狗在家门口玩失踪,土狗在前两个礼拜天气转冷的那几天失踪,哎
作者:光影坊 时间:2017-12-06 21:40:12
  有心理准备啥都不怕!加油。
作者:同化 时间:2017-12-08 10:25:08
  楼主应该是有盈利了吧,上饶市场在慢慢散发魅力。
作者:没有冬天的海岛 时间:2017-12-09 12:46:43
  合伙生意一定要分工明确,各司其职,小事各自做主,大事有商量,最终一个人说了算。