铅山申遗成功后,“双遗产地”名号能给铅山带来什么?

楼主:千山不如铅山 时间:2017-07-26 13:42:25 点击:624 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  波兰当地时间7月9日19时10分,铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地,成为江西省境内第一个“双遗产地”。一时之间,铅山县被世人瞩目,各大媒体“喜大普奔”,将这一振奋人心的消息奔走相告。

  自2014年11月起,铅山县委、县政府正式启动申遗工作后,至2017年7月9日,历经3年时间终于成功,这被世人捧在手心的“双遗产地”名号,究竟能给铅山带来什么?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主千山不如铅山 时间:2017-07-26 13:43:31

  如果你是“非遗地”,将面临何种机遇?

  ①名不见经传的城市,将会声名鹊起,旅游业将异军突起!有利于提高旅游的品牌档次,做大做强旅游产业。申遗过程和申遗成功都是展示形象和宣传促销的良机。

  ②游客将“闻风而至”,国内发达地区和国外游客将以团队形式来景区旅游,有利于改变旅游客源结构,开拓更为广阔的旅游客源市场,景区及当地经济将快速发展。

  ③景区保护、管理水平、景区基础设施档次、旅游服务水平将“顺势完善”,省政府的大力支持,国际先进理念的引进,将使景区保护和管理与国际接轨,景区发展更加科学化、和谐化、持续化。
楼主千山不如铅山 时间:2017-07-26 13:45:00

  文化产业是一个城市发展的“精神灵魂”

  铅山有多少文化产业?鹅湖书院“千古一辩”、葛仙山道教文化、河口明清古街、石塘古镇历史沉淀文化、辛弃疾文化千年传承......铅山武夷山被列入“双遗产地”后,势必对这些文化产业的发展带来新的发展契机甚至转型。文化产业是关联性极强的产业,对城市是一个润滑剂,同时对其他产业再改造、再升级起到强大的促进作用。那么文化产业是如何改变城市的呢?

  文化产业发展是一项系统的工程,也是考验全局观和前瞻性思维的“民生工程”,它关乎政策鼓励、金融支持、基础设施配套、文化品牌整合、创意人才集聚等要素的共同发力,它是城市新的经济增长点,让“形象经济”最有可能实现。

  铅山的文化产业是铅山的灵魂、是铅山的根、是铅山的独特滋养。在物质生活极其丰富的当今时代,铅山特色,是使我们的城市被记住的一张特有的名片,是最大的不动产。


楼主千山不如铅山 时间:2017-07-26 13:46:17

  周金明谈申遗后发展:保护为先,走精品路线

  “非遗地”可能是一个城市旅游发展的“金字招牌”。正因为如此,由于世人的过分关注,游客的蜂拥而至,全国已有多处“遗产地”风景区受损严重:敦煌莫高窟壁画的脱落、泰山周围环境的不和谐、孔府及孔庙和孔林的被淹事件等,都曾引起社会的广泛关注;武陵源、九寨沟等自然遗产项目,也因游客过多引发担忧;随后,秦兵马俑及秦始皇陵,更是一度面临摘牌之虞......这一切都在提醒我们,申遗之路虽然艰难,但文化遗产的延续丝毫不比申遗轻松。

  而铅山武夷山最高峰、即江西武夷山国家级自然保护区有 " 华东屋脊 " 之称的黄岗山,更是被誉为 " 珍稀植物王国,奇禽异兽天堂 "、 以及 " 生物模式标本产地 ",已被联合国科教文组织所属的 " 全球环境基金会 " 委员列入了 "GEF ——即中国生物多样性保护示范区 " 之一。目前,黄岗山仍旧处于被保护状态,禁止开发,可想而知,如果与其他“遗产地”一般进行旅游开发的话,我们的黄岗山,将会成为怎样的一种“人来车往”、“门庭若市”的“看人景点”?

  铅山武夷山被列入“双遗产地”的喜讯传来后,面对“非遗”背后的巨大产业诱惑,铅山县委书记周金明明确表态:“我们将始终坚持以保护为先,不断探索更加完善的管理体制机制。在充分运用好双遗产品牌的基础上,把铅山深厚的历史文化底蕴和优美的自然生态资源有机地结合,加快鹅湖书院、葛仙山、河口明清古街、石塘古镇、辛弃疾文化园等景区景点的建设,形成旅游精品线路,助推铅山旅游快速崛起"。
作者:盐石山 时间:2017-07-27 19:29:57
  好荣誉!
作者:大井头X号 时间:2017-07-28 08:27:28
  还要看地方政府有没有能力运作这个品牌!
作者:连四纸 时间:2017-07-28 23:41:24
  希望家乡可以把连四纸、红河茶等发扬光大。
楼主千山不如铅山 时间:2017-08-02 10:45:38
  对我们铅山绝对是一个深度发展的大好时机!
作者:没有冬天的海岛 时间:2017-08-03 12:38:31
  这样的名号很多地方都有,关键还是要看当地政府的品牌意识,最重要的是政府口袋里能拿出来多少钱?!
楼主千山不如铅山 时间:2017-08-05 09:32:51
  政府是重视的。相信不久以后会有一系列的动作出来的。
作者:孬蛋好好 时间:2017-08-09 22:18:09
  光环多了就不知道自己特性在哪里了,铅山应该琢磨下自己的特性在哪里,而不是什么都强调。
作者:老樟树底下 时间:2017-09-10 23:23:09
  不容易,应该好好运用这块金字招牌。
作者:鸡公石 时间:2018-04-17 15:44:57
  会给铅山带来折腾
作者:良心KH 时间:2018-05-05 14:54:02
  会给政绩带来耀眼的光环。
作者:连四纸 时间:2018-11-14 08:37:25
  如果不能高起点,还是先放着不开放为好。
作者:qihe888 时间:2018-12-06 10:00:41
  究竟能给铅山带来什么

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规