江西乡村旅游未来怎么发展?听听业界怎么说

楼主:婺源绿 时间:2019-04-14 14:42:06 点击:359 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  深厚的红色资源,良好的生态环境,是江西发展乡村旅游的独特优势。这些年,江西乡村旅游发展如火如荼,2019年全国乡村旅游发展经验交流现场会的举办地——婺源县,就是其中的佼佼者。

  三月的婺源篁岭景区,惠风和畅,花事纷繁。街道上、田野间,紫的玉兰、粉的桃花、白的梨花、黄的油菜花竞相开放,游人如织。

  3月20日,来自全国各地乡村旅游界的大咖齐聚婺源,探讨乡村旅游未来之路,为发展中存在的问题把脉开药。

  来时的路有多艰辛 现在就有多辉煌

  “婺源有句古话:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”婺源县委书记吴曙在会上引用的这句古语,道出了婺源乡村旅游发展一路走来的艰辛。

  如果说“我要富”是乡村旅游发展的内生动力,那么“田园梦,乡愁情”就是乡村旅游的外生动力。

  一边是农村人要富裕、要走出大山的迫切愿望,一边是城市人渴望追寻绿水青山、寻求心灵栖息的美好家园。乡村旅游成了联系城市和乡村的纽带之一。

  自从2013年,国家将乡村旅游发展纳入中央一号文件,并陆续出台一系列政策。婺源依托自身优势,渐渐走出了独具特色的乡村旅游发展之路,成为人们向往的旅游胜地。

  如果说婺源是江西乡村旅游发展的代表,那么江西则是中国乡村旅游发展的典范。近年来,江西山区变景区、老表变老板,涌现出了篁岭、丫山等独特的乡村旅游发展模式。

  2018年,江西省乡村旅游接待人数3.6亿人次,旅游总收入3400多亿元,比上年分别增长20%、25.9%,直接和间接吸纳60余万农民就业,带动6.4万建档立卡贫困群众实现脱贫。

  繁荣下的隐忧 未来的路该怎么走?

  数据显示,2018年全国乡村旅游接待人次达30亿。乡村旅游市场呈现“井喷”之势的同时,也出现了一些不容忽视的问题。

  与会者认为,旅游同质化、交通不便利、深度旅游活动少、配套服务缺乏等是当前乡村旅游发展中遇到的共性问题。

  一些地方“一窝蜂”打造特色旅游村、特色旅游小镇,千村一面、缺乏创意。短期内可以吸引一部分游客前来观光,但长期来看,很容易令游客失去新鲜感。

  华侨城旅游投资集团董事长刘锋认为,这些旅游村镇缺少规划、缺少内容、缺少有效运营和整合。乡村整齐划一的建筑,让灵魂无处安放,乡村的夜晚总是静悄悄。

  怎样创新理念,运营整合,开启新时代下乡村振兴新征程?

  携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航说,应该利用大数据,促进旅游业合理布局,避免同类旅游项目重复建设。同时,指导提炼当地文化特色,打造具有地方特点的乡村游产品。

  婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳则认为,打造乡村旅游特色,应该挖掘地域特色文化、特色资源,另辟蹊径打造差异化产品。“做不到第一,就做唯一,避免产品同质化。”

  “乡村旅游,既有乡愁,也有匠心,还有诗和远方,需要按照互联网思维、共享经济思维等创新理念变得更精彩、变得不一样。”刘锋表示。
  来源:人民网江西频道

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吃瓜的八戒 时间:2019-04-15 08:28:32
  保持乡村的文化亟待解决。拆旧房子、挖祖坟,都在断绝乡村旅游的根基。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规