不容忘怀的南京保卫战—---访西山抗战旧址

楼主:繁一 时间:2014-09-04 09:22:25 点击:340 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南京保卫战重要战场之一的西山保卫战抗战旧址位于南京孝陵卫的西边,紧邻南京理工大学(原民国时期中央教导总队旧址)。
  
  1937年南京保卫战教导总队一旅一团指挥部。

  

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主繁一 时间:2014-09-04 09:26:00
  湮没多年,寻找1937年西山战场

  1937年12月,日本军队兵分三路扑向南京。其中,第十六师团主攻紫金山地区,妄图夺取中山门进入南京城。驻防紫金山的中国守军是中央军校教导总队,从紫金山老虎洞、西山到工兵学校,教导总队和日军第十六师团展开了长达四天的殊死搏斗,使侵略者付出了惨重的伤亡代价。

  西山保卫战也是紫金山地区的一次重要战斗。白驹过隙,岁月悠悠,时间的流逝让往事变得模糊不清,关于西山保卫战参战部队、战斗进程以及阵地位置等诸多细节,或语焉不详,或有各自不同的说法。笔者和军史爱好者唐恺、汪骏日前多次去西山保卫战遗址实地寻访,并研读了关于这次战斗的相关文献,试图让西山保卫战浮出尘封的历史。

  西山保卫战双方参战部队

  关于西山保卫战参战部队,笔者研究后认为,西山保卫战中的中国守军应为教导总队步兵第一团,团长名叫秦士铨。那么,进攻西山的是日军哪些部队呢?日军老兵山田芳造在回忆文章《最先登上西山高地》中说:“12月11日傍晚6时,我联队的血达魔队松尾小队第六分队八名勇士率先到达并占领了中山门东面2000米的西山84.6高地,在血达魔队长的带领下三呼‘万岁’。”山田芳造为日军第十六师团老兵,隶属于步兵第二十联队第一大队第四中队。另外,根据其他日军老兵的回忆,表明攻击西山阵地的包括日军第二十联队第一大队第四中队、第三中队和第三大队第十中队等部。

  昔日西山,杀伐之声震天

  在中国军队将士关于南京保卫战的回忆文献中,西山保卫战的回忆较为丰富。时任教导总队副总队长兼任第一旅旅长的周振强在《教导总队在南京保卫战中》回忆,10日拂晓,敌人占领老虎洞阵地后,即开始集中兵力向我紫金山第二峰、孝陵卫之西山主阵地攻击。

  教导总队第二旅第三团团长李西开在《紫金山战斗》中也有相近的回忆,12月10日拂晓,敌炮兵猛烈向教导总队第一、三、五团西山、陵园新村、第二峰之主阵地逐段加强攻击,左路敌军由孝陵卫街向守卫西山的第一团进攻,右路敌军由灵谷寺向中山陵、陵园新村进攻。李西开特别指出:“十二月十一日,南京全线复廓阵地之战事极为猛烈,尤以紫金山第二峰、陵园新村至西山一带的主阵地的战斗为最。”战斗到了12月12日下午6时,第一团之西山阵地被日军攻占,第一团撤守卫岗。

  上述是中国军队将领对于西山保卫战战斗进程的记录。近年陆续发表的日军官兵日记和回忆录,从侵略者的角度提供了关于西山保卫战的叙述。日军第十六师团师团长中岛今朝吾在1937年12月11日的日记中说:“这天晚上,第二十联队通过夜袭占领了西山。” 12月13日中岛今朝吾在日记中这样叙述:“在西山邮局进行善后处理,直至下午6时,今夜在此地宿营。”12月14日中岛今朝吾仍“滞留在西山高地”。

  面对敌人的凶猛进攻,守卫西山的中国军队进行了顽强的抵抗,日军官兵日记对此有不少记录,并常常发出感叹。中岛今朝吾12月11日的日记中提到,中国军队“几乎整夜不停地连续进行了四次反击”。步兵第二十联队第一大队第四中队老兵板根照在《攻击南京》中写道:“尽管天上有战机,地上有战车,都在猛烈地攻击,但是不顾死活的敌人看上去不像要退却的样子。”二十联队第十中队老兵牧原信夫12月11日的日记中写道:“敌人受到如此强大的炮击还仍然顽强地抵抗到最后,实在令人佩服。第十中队或被这些残兵反击,或在冲上去后还受了相当损失,虽然是敌人,但也叫人佩服。”

  今日西山,可建纪念公园

  时间拥有磨洗世间万物的非凡力量,七十多年的时间也足以沧海桑田。那么,当年西山保卫战的主阵地究竟在哪里呢?2012年出版的《南京地名大全》相关词条“西山”,并非指中山门外的“西山”。而近年出版的《南京市城区图》、《南京交通旅游图》,也没有关于“西山”的标识。笔者查阅了十余份民国南京地图,其中《首都城市全图》(1931)、《新测南京城市详图》(1933)、《南京全图》(1946),均把临近孝陵卫附近的高地标注为“邵家山”;而1931年发表的《总理陵园地形全图》,把 “邵家山”以南高地明确标注为“西山头”,其最高处海拔75.4米。

  笔者曾经和军史爱好者唐恺、汪骏多次去西山保卫战遗址实地寻访,初步判断,今天钟鼎山庄和铁匠营之间的高地,即为1937年杀声震天的西山保卫战主阵地。其东面为老邮局路,南面临中山门大街,北面是沪蓉高速公路南京连接线。这里还保留着4处保卫战遗址,包括1个营连观测所和3个机关枪掩体。营连观测所位于西山头山顶,为半个圆柱体和一个长方体的混合建筑,其防雨檐为炮火所毁,可以想见当年战斗的激烈。以营连观测所为中心,分布了3个机关枪掩体,各有3个射击孔。笔者建议这里可以开辟为南京保卫战纪念公园,成为警示后人的爱国主义教育基地和保卫战文化主题公园。

  南京需要一个表达抗战主题的纪念公园。抗战精神是中华民族英勇不屈的集中体现。1937年的南京,有10万中华民族的优秀儿女为了保卫祖国而献出生命,牺牲之众,实为惨烈,南京应建一处怀念他们的纪念公园。

  西山保卫战遗址基础条件较好,而且交通便利。

  距离地铁二号线孝陵卫站仅数十米,地理优势明显。这里现名“邵家山公园”,是一处供市民娱乐锻炼的免费公园,基础条件较好,只要稍加规划、建设,即可开辟为南京保卫战纪念公园向游人开放,成为钟山国家风景名胜区一个引人入胜的新景点。


  (原载2013年12月11日《金陵晚报》)
作者:无锡勇志成 时间:2014-09-12 12:29:00
  血的教训啊!
作者:葡萄大官人 时间:2018-08-14 15:13:30
  应为是国军。不是红色的
作者:enjoah 时间:2018-08-17 18:41:16
  顶楼主,回赞哦
作者:口天5008 时间:2018-09-22 18:36:41
  感谢抗日英雄
作者:乡下人9009 时间:2018-10-26 22:36:17
作者:yuchunbo123 时间:2018-10-30 19:31:36
  我是中国人
作者:曾经的你AA 时间:2018-11-08 13:03:41
  抗日英雄
我要评论
作者:ty_138330222 时间:2018-12-11 06:42:04
  今天是啥日子?不要忘记了。
作者:大信仰王 时间:2018-12-30 05:28:24
  俱往矣,数风流人物,还看今朝!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规