徐悲鸿愧对前妻蒋碧薇,一百幅画作抚愧意

楼主:繁一 时间:2014-09-25 16:20:25 点击:775 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  蒋碧薇画像。

  从国外参加画展归来后,徐悲鸿的名气又一次得到了提升,可以说,画展办得相当成功,蒋碧薇作为徐悲鸿的夫人,社交礼仪做得恰到好处,她和徐悲鸿在一起,人们都说是一对璧人。

  1934年8月,蒋碧薇和徐悲鸿回到了国内,蒋碧薇没想到的是,徐悲鸿仍旧对孙韵君念念不忘,蒋碧薇觉得夫妻感情将无法挽回,于是,和徐悲鸿开始分居。

  此时,张道藩由于受到陈立夫重用,在国民党政府担任要职,此时的张道藩,衣着名贵,气宇轩昂,事业上又处于春风得意的关口,他的心里,依然对蒋碧薇感情深厚,此时,看到蒋碧薇整日郁郁寡欢,他不失时机地又一次走进了蒋碧薇的生活。

  当时的南京城,经常遭到日本的轰炸,徐悲鸿的心思不在蒋碧薇这里,经常半个月消失不见。蒋碧薇已经没有心力去管徐悲鸿了,她也知道,丈夫可能又去湖南长沙找孙韵君去了,鞭长莫及,她很失落。

  张道藩像一股清泉,流进了她的心里,他们开始通信,最初,蒋碧薇把自己的烦恼通过信笺告诉了张道藩,张道藩安慰着她,并且在警报响起的时候,帮助她和孩子一次次逃难。

  蒋碧薇第一次得到了被呵护的感觉,她对这份感情投降了。她接纳了张道藩,在漫长的通信过程中,他们的心发生了碰撞,终于,在1937年年初,他们住到了一起。

  很多人为蒋碧薇的这场感情所不齿,就连蒋碧薇的两个孩子,长大后也不屑于母亲和张道藩的这场感情。其实,蒋碧薇是个女人,她需要爱,需要在自己受到惊吓的时候,有一个男人,勇敢地保护自己,她希望一份完美的感情,可是,她已经对徐悲鸿失望了。

  蒋碧薇做张道藩情妇二十年,光写的情书就有两千多封。字字关情,信信是爱。张道藩用爱,融化了蒋碧薇那一颗受伤的心。

  另一厢,徐悲鸿追求孙韵君的过程却是步履艰难。首先,孙韵君的父母接到蒋碧薇的“投诉”后,非常生气,他们不赞成这门亲事。

  徐悲鸿为了打消孙家父母的顾虑,还在《广西日报》上刊登了一则信息,大致意思是,我和蒋碧薇解除非法同居关系。

  不消说,蒋碧薇看到那则启事,是如何的受伤。想当年,她离家私奔,陪着他吃苦,还生养了两个孩子,却被说成“同居”,蒋碧薇的脸都气青了,此时此刻,她觉得徐悲鸿还没有张道藩亲近。

  徐悲鸿追求孙韵君的道路并不平坦,孙韵君的父母不赞成女儿和徐悲鸿结婚,并在很快的时间内,把孙韵君许配给了国民党浙江省教育厅厅长许绍棣。徐悲鸿和孙韵君这场师生恋,就此收场。

  徐悲鸿追求孙韵君不成之后,又于1944年和廖静文结婚,廖静文只和徐悲鸿相处了八年,她对于徐悲鸿的死,是这样说的:“为了还清她(蒋碧薇)索要的画债,悲鸿当时日夜作画,他习惯站着作画,不久就高血压与肾炎并发,病危住院了,我睡在地板上照顾了他四个月才出院。”

  关于徐悲鸿的早死,两个女人各有所指。原配怨小三,原配和小三闹得都散场之后,廖静文收拾了残局,嫁给了徐悲鸿,她怨的是“狮子大开口”的蒋碧薇。

  蒋碧薇肯定是爱着徐悲鸿的。她对徐悲鸿,是妻子的爱,她不允许他出轨,一旦他做错一点什么,她就严厉指责,其实,苛刻的起因,是源于她对徐悲鸿是用妻子的观点来要求的;而对张道藩,蒋碧薇却宽松了很多,张道藩曾经答应在蒋碧薇六十岁的时候娶她,可是,当蒋碧薇等到了那一天,张道藩提也没提,蒋碧薇淡然受之,不急不恼。

  徐悲鸿在孙韵君的父母那里碰了钉子,很是失望,他在国外周游了几年,又回到了蒋碧薇身边,希望蒋碧薇接纳自己。蒋碧薇神情淡淡地说:“假如你和孙韵君决裂,这个家的门随时向你敞开。但倘若是因为人家抛弃你,结婚了,或死了,你回到我这里,对不起,我绝不接收。”

  徐悲鸿在1944年重新觅得一红颜知己廖静文,又一次登报,说和蒋碧薇已经解除了同居关系。

  蒋碧薇一笑,这个时候,她打算打一场官司,争取自己的权益,于是,她开口朝徐悲鸿索要一百幅画,四十幅古画,还有一百万元钱。

  徐悲鸿一一照办,并且为了赶出蒋碧薇的一百幅画,废寝忘食,很多人不理解徐悲鸿的所作所为,我想,他的心里,对蒋碧薇自始至终是愧疚的,也是有爱的,而蒋碧薇到了台湾后,也正是有了这笔财产,才要车有车,要房有房,日子过得滋润自如。

  有一句话是说,我们往往对亲密的人苛责,对陌生的人宽松,这话说得有理。
  文章来源:天津日报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主繁一 时间:2014-09-25 16:26:00

  
  上世纪30年代初,民国首都南京有过一场著名官司:画家徐悲鸿状告年仅18岁的任仲年造假。

  徐悲鸿列举了很多事实,证明任仲年造了很多他的假画并兜售获利。任仲年请了当时南京著名律师王龙为自己辩护,审判结果居然是任仲年赢了,徐悲鸿输了。任仲年胜诉的理由是:徐悲鸿是我的别名,我在自己画上落这个款有何不可?

  今天很少有人知道任仲年,但这个被美术史遗忘的小人物,在书画造假史上却不可不提。南京旧时有个书画造假帮派,他们制造的赝品被称作“中华门造”,而任仲年就是这个派别的代表人物,被他伪造过的名家,除徐悲鸿外,还有张大千、齐白石和傅抱石等众多名家。

  官司很著名,但任仲年造假水平如何呢?10多年前,我曾看过一幅任仲年本款的奔马图,发现他因为没有受过西洋写实绘画的训练,缺乏素描基础,骨骼与肌肉之间明显脱节。鉴定徐悲鸿的马有一个小窍门,即多在马鼻上用白粉重抹一道,力度大而光感强,而任仲年的伪作,却如粉笔拖出,死弱无力。任仲年仿徐悲鸿的赝品还有一个特点,即多数用粗纸裱成,只在边上贴上窄窄的一条绫子,这种被称为“纸裱”的装法,是旧时代最省钱的一种裱法。徐悲鸿的画在当时已价格不菲,高价买来的画却用最低的档次装裱,明显留了破绽。

  在书画鉴定中,看款字是非常重要的一环。画可伪而款字是不可伪的,或者说是很难伪的。启功先生说看画有模糊度,而看字是没有模糊度的,说的就是这个道理。任仲年的书法功力不深,有种媚俗和刻板的味道,与画风一致。从他的款字入手,我又发现了他造的张大千仕女伪作,落款是上世纪40年代。抛开书法和画风不提,张大千对画具非常讲究,上世纪40年代他在敦煌临摹壁画期间,请西藏喇嘛帮他用天然矿物制作了佛头青、朱砂,今天看来仍然绚烂夺目,而这张画中所用的颜料很差,白粉全部返铅发灰黑色。

  以今天的眼光,识别“任仲年们”并不太难,他们临摹清代旧画和民国名家时,多根据母本复制,不敢越雷池半步,他们也是在中国最早用灯箱拷贝法做假书画的一批造假者。由于造假多为得小利而为,因此颜料和装裱都很差。

  任仲年后来去了武汉,在中国科学院水生物研究所工作,上个世纪八、九十年代,还在武汉作画。他能脱离造假行当,还应该感谢傅抱石。建国后傅抱石发现了任仲年造自己的假画,任倒也坦白:为了吃饭。傅抱石早年清贫,曾仿过赵之谦印章来贴补学费,可能这段经历使他对任仲年有了一些同情与怜悯,于是把他推荐到研究所绘图。
楼主繁一 时间:2014-09-25 16:31:00
  徐悲鸿在南京的故居就在傅厚岗。
  蒋碧薇认识徐悲鸿的时候已经订了婚,但18岁的蒋碧薇崇拜而且爱上了徐悲鸿,为此不惜做出一件惊世骇俗的事情:和徐悲鸿私奔。
  蒋碧薇为了徐悲鸿,抛下了原本锦衣玉食的生活,和徐悲鸿背井离乡,过着最为颠沛流离的生活,不离不弃了二十多年。
  但是,徐悲鸿在声名鹊起,事业如日中天的时候,却出轨了,为了个比他小十几岁的女学生孙韵君,不惜伤害蒋碧薇,登报申明与蒋碧薇已经解除非法同居的关系。
  而蒋碧薇也始终坚强,面对爱情的背叛也做出了自己的选择。
作者:特雷莎嬷嬷 时间:2014-10-19 20:31:00
  徐悲鸿一直不承认蒋碧薇是妻子,自始都是以同居为称。中西方都有一个很奇怪的现象:但凡有所成就的文人,艺术家们大都是男人,而追看他们的感情经历又都复杂的很,哈哈,不知这个现象能否得出结论:艺术家男人都是多情种,而女人又是男人创作艺术的源泉?或情,或性
  
作者:我们未曾谋面 时间:2014-10-20 10:32:00
  徐大师作品都是经典
作者:南京琥珀商务 时间:2014-11-08 22:56:00
  不懂
作者:无锡勇志成 时间:2015-03-15 07:21:00
  对于情与爱,常常让人说不清也道不明,即使伟人、名人,落入俗套者比比皆是。说到底,凡人都是自私的,对情与爱的追求亦是如此,尤其是在年轻精力旺盛的时候。
  谢谢楼主。
作者:kkrnzydjy 时间:2017-03-28 05:04:00
  看了她的经历,喜欢这个女人
  
作者:扬州维也纳酒店sp 时间:2017-06-07 15:30:20
  维也纳酒店食品城店暑期特惠开始啦!即日起预定维也纳酒店食品城店暑期特价会员首晚168元含早餐周一至周四住维也纳酒店198元畅玩瘦西湖!还在等什么!同学们赶快行动吧!

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规