望着伯渎河口的千年遐想——泰伯先祖,您在哪里?

楼主:无锡勇志成 时间:2014-05-30 11:51:47 点击:505 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

泰伯先祖原来您在这里,您慈祥地望着伯渎河水,关照和呵护着您的子民。请问子民们:你做得如何?

我儿时就常常听父亲讲泰伯奔吴、三让王位的历史故事,泰伯,也就成为我人生中第一位仰慕的历史伟人。父亲讲得次数多了,我耳熟能详俨然也成了小小的“历史学家”。
  记得有年大年初一,我跟着几位年长的同村哥们闲逛到了鸿山,在山头的西南麓第一次看到了泰伯墓地,墓地中没见到高高的牌坊,也没有炫耀的门楼,甚至连圈墙也只留下了残痕。吴地开疆先祖就那样与山为伴,静静地安详在树草丛中。令我好生疑惑:这里安葬的果真是泰伯吗?
  我第一次去无锡,是跟着叔父摇着生产队里的木船前往。当船出张塘河进入伯渎河时,叔父指着船后那座石桥对我说:这就是三让(辞)桥。于是,在返回的路上我央求叔父停船上岸,在石桥上走了一个来回,领略了一番先祖“让辞”的至德风采,为我在小伙伴们面前表现自己小小“历史学家”的“博学”又多了佐证的亲历依据。

(如今重建后的三让桥,摄于2014年4月14日泰伯大道无锡新区鸿声路段)

长大后,当兵、工作、结婚生子、养家糊口,在为生存奋斗的忙忙碌碌中与泰伯曾有点疏远,而往返故里与城里,我再看到的那条伯渎河上亦已难觅船影,似乎泰伯从未与我那样的亲密和亲近过……

随着国家经济建设发展的腾飞,历史和文化建设也摆上了议事日程,招商引资带动了寻根祭祖的热潮,被人遗忘的先祖庙宇和众多遗迹,似乎在一夜之间从原先的荒芜中变成金碧辉煌。

古梅里(梅村)祭祀泰伯的庙会开始恢复,并在每年的正月初九隆重开幕,从2003年至今举办的十二届“泰伯(经贸)文化节”,再一次奠定了泰伯吴地故里先祖的历史功绩和地位;一度被人为破坏渐渐变脏、变色、变臭的伯渎河,也在经过整治后开始焕发新生,如今沿河处处可见美丽的人文景观。泰伯先祖与他的子民们又紧紧地连在一起,泰伯先祖也再一次扎根在了我的心间。

当我相隔50多年后再次来到鸿山脚下祭拜泰伯先祖时,已是退休老人了。50多年的变迁,泰伯墓地今非昔比,宽敞的吴文化广场首先让我眼前一亮,泰伯先祖的高大塑像朝南而坐于广场中央;走过第一世家牌坊,泰伯陵园在青松翠柏中显得格外庄严肃穆。

泰伯先祖原来您在这里,告慰着您的子民:不忘历史,珍惜今天,发奋图强,建设更加美好的家园:

人老了,回忆中满是往日的念想。当我踩着自行车从南长街沿伯渎河一路而下采风时,是对3200年历史的追溯,是系着一生对伯渎河的情结,也是仰慕泰伯先祖的一次次拜访……当我踏入姑苏之地,隔着望虞运河探望伯渎河口时,那一刻的灵魂似乎脱壳了,似乎看到了泰伯您正率领着民众正在开凿着河道,并在河口向我招手……

(伯渎河口,伯渎河与望虞运河交汇处。2014年5月6日下午于苏州相城区黄埭隔望虞运河拍摄)

曾拜读过好友“碗扣黄豆”的帖文《无锡名人——泰伯》;这是好友十分用心写的一篇好文,史料考证、感慨疑问,让人读后浮想联翩。我十分欣赏好友的文笔,也佩服他的认真和执着。但有些疑问既然历史学家都无法考证,那也就用不着我等小民去纠结了。因为不仅有孔夫子“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉”的评说,而且有着潺潺流淌着的伯渎河水佐证,更有着吴里故地一代代流传至今泰伯开疆拓土的故事传说。

按照伟人的认知观:历史是人民创造的。朴实的土著人民怀着感恩泰伯先祖之心,相传并叮嘱着自己的子孙后代,岂能有误?!

伯渎河(港)上在无锡城区的第一座桥——伯渎桥:

伯渎河上在无锡新区东南端最后一座桥——大坊桥(摄于2014年5月6日下午)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:47张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 11:58:00

谨以此文祝贺《吴韵汉风》开版,献上我热爱家乡的一颗赤诚之心。

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 12:17:00

一、今日梅里(梅村)风采:

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 12:21:00

二、泰伯文化节盛况:

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 12:32:00

三、泰伯庙的建筑风貌:

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 12:53:00

四、无锡新区鸿山山麓的吴文化广场和泰伯陵园:

作者:繁一 时间:2014-05-30 15:04:00
  无锡啊。去过。好棒的地方。
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 16:14:00
  @繁一 6楼 2014-05-30 15:04:00
  无锡啊。去过。好棒的地方。
  -----------------------------
  谢谢您的赏帖和赞美。欢迎您再次光临!
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 16:21:00

五、今日伯渎河:
  1、梅村河段的标志和河岸风光:

作者:繁一 时间:2014-05-30 16:30:00
  有大树才有古迹。光鲜的建筑,总觉得新建筑。。。
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 16:32:00

2、伯渎河畔的垂钓者:
  无锡新区茅塘桥附近河面:

城区春潮花园小区河面:

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-30 19:33:00
  @繁一 9楼 2014-05-30 16:30:00
  有大树才有古迹。光鲜的建筑,总觉得新建筑。。。
  我们需要生活在有绿色、大树和湿地的空间。。。。。。
作者:夏末的午荷 时间:2014-05-30 20:46:00
  很多年没去无锡了呢,虽然离开好近好近~
作者:金城夜羞 时间:2014-05-31 00:08:00
  @无锡勇志成
  建议去申请版主
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-31 09:21:00
  @夏末的午荷 12楼 2014-05-30 20:46:00
  很多年没去无锡了呢,虽然离开好近好近~
  谢谢午荷赏帖。有时间常来走走,就如我经常去苏州那样。
楼主无锡勇志成 时间:2014-05-31 09:43:00
  @金城夜羞 13楼 2014-05-31 00:08:00
  @无锡勇志成
  建议去申请版主
  谢谢@金城夜羞版主的赏帖和建议。

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-31 19:18:00

3、伯渎河畔休闲公园:
  新区茅塘桥沿河段:

楼主无锡勇志成 时间:2014-05-31 19:29:00

江溪大桥北堍的泰伯体育公园:

城区段机场路立交旁的市民休闲广场:

楼主无锡勇志成 时间:2014-06-02 20:13:00

10、花丛中的伯渎河和江溪大桥:

作者:五彩石_wx 时间:2014-06-03 09:00:00
  又欣赏到LZ的好文。
楼主无锡勇志成 时间:2014-06-03 10:00:00
  @五彩石_wx 19楼 2014-06-03 09:00:00
  又欣赏到LZ的好文。
  谢谢石兄的赏帖和称赞。
  好文谈不上,是我热爱家乡的情怀抒发。同勉!
作者:7236143 时间:2014-06-17 07:39:00
  德让天下,族人家风 ,氏族典范,孔子盛赞。楼主太有才了。此帖收藏了。
作者:我们未曾谋面 时间:2014-06-17 08:41:00
  @7236143 21楼 2014-06-17 07:39:00
  德让天下,族人家风 ,氏族典范,孔子盛赞。楼主太有才了。此帖收藏了。

楼主不只有才,还是一个负责任的男人!、

32个赞
楼主无锡勇志成 时间:2014-06-20 14:11:00
  @7236143 21楼 2014-06-17 07:39:00
  @我们未曾谋面 22楼 2014-06-17 08:41:00
  楼主不只有才,还是一个负责任的男人!、
  32个赞
  谢谢版主的称赞!
楼主无锡勇志成 时间:2014-06-20 14:13:00
  谢谢您的赏帖和收藏。将为宣传家乡继续努力!
作者:我们未曾谋面 时间:2014-07-03 19:46:00
  楼主,欢迎继续来更楼啊
作者:我带吴钩 时间:2014-09-14 19:53:00
  泰伯奔吴,重视和传播。这方面无锡比苏州做得要好得多。
我要评论
作者:我们未曾谋面 时间:2014-09-20 08:56:00
  好
我要评论
作者:白活人生 时间:2017-01-17 00:52:00
  你这种意淫早点收收吧,哪来什么高风亮节,三让天下,多做点务实的东西,无锡从来只有越遗址,你看看现在的游牧民族生活情景,3000年前的游牧民族会给农耕地土著带去先进生产方式,残杀还说得通

作者:艺术的电信号 时间:2017-01-25 13:28:00
  真的不错,可惜两年了
作者:扬州维也纳酒店sp 时间:2017-06-07 15:34:44
  维也纳酒店食品城店暑期特惠开始啦!即日起预定维也纳酒店食品城店暑期特价会员首晚168元含早餐周一至周四住维也纳酒店198元畅玩瘦西湖!还在等什么!同学们赶快行动吧!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规