《漂》

楼主:我们未曾谋面 时间:2016-05-25 18:21:47 点击:948 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一篇讲述我大学毕业8年来走过的心路历程,一个贵州山村大学生独自在外闯荡经历,多少辛酸尽在其中。
  本文以回忆的方式记录这8年来所有经历,以时间先后顺序,想到什么就写什么,如果能引起你的共鸣,请回帖一起讨论。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:60次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-25 18:26:00
  为什么题目叫《漂》,我这里作如下说明:
  1.到目前为止,我无房无车,一直过着漂泊的生活;
  2.从惠州到杭州,再到苏州,即将离开苏州,就是在漂。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-25 18:29:00
  第一章:初出茅庐

1、那小子真瘦

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-26 08:05:00
  时间回到2008年。

作者:无锡勇志成 时间:2016-05-26 09:04:00
  @我们未曾谋面 读你的心声,为你加油!
楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:00:00
  1.那小子真瘦

2008年7月10日,大学四年的生活,从老师手中接过毕业证和学位证,正式画上句号。在学院办公室,孙老师开玩笑的问到:‘’小伙,现在毕业了,什么时候结婚啊?‘’
  “2008年8月8日”我随口答到,因为那天是个吉利的日子,北京奥运会都在那天开幕。我也曾经对仙说过,我们一毕业就结婚吧。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:08:00
  拿到毕业证,离去公司报道还有一段时间,于是我便回家了。和以前寒暑假回家一样,回家的事情就是,早上割草喂牛,白天和父亲上山伐木烧炭,逢到赶集,然后将木炭用肩挑到20 公里外的集市卖了。这是我们读书学费和生活费的唯一来源。父母文化不高,一年四季不停的早出晚归,就是希望我们几兄弟好好读书,出来后不要走他们的老路。

我们家在山上,山的前后左右都是山。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:18:00
  2008年7月17日,父亲拿出老黄历算了一卦,今天是个好日子,决定今天出发去公司报道。于是妈妈很早就起来煮了20个土鸡蛋,我穿了大哥的长秀白衬衫和裤子,带上行李出发了。
  爸妈送我到山脚,妈妈给我300元路费,我只拿了200元,因为还有2个弟弟在读书,还需要钱。我也算过了,从市里做绿皮火车到广州83元,广州到惠州14元。
  山脚有一条河,那时还没有桥,就是几个大石凳,等我过了河,父亲朝我喊到:‘二娃,在外头要听领导的话,家里不用担心,你太瘦了,出去吃胖点’。
  我流着泪,一个人默默的向镇上走去。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:23:00
  走了2个小时的山路,终于到了汽车站,说是车站,其实就是几个司机合伙搭了一个棚子,那个时候叫搞连营。
  从家到镇上的山路,以前读初中的时候,住校,每个星期要走2次,翻山越岭。周日从家出发去学校,周五放学拼命跑回家。说也奇怪,去学校需要2小时,回家只要1小时。
  终于车来了,我也将离开这个小镇,一年,二年,或许更久。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:32:00

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 09:40:00
  汽车一路颠簸,3小时候终于到了市区,找了个公共电话亭,打电话给同去公司的同学,电话里他们说都到了,就差我了。
  赶到火车站,售票窗口的大哥告诉我,那趟最便宜的绿皮车没有硬座了,只有无座票3张,我想都没想就掏钱买了。
  上车才发现,什么叫拥挤。这列火车是从四川达州始发,路过我们这个市,火车一停,站台工作人员就不停的吹哨子,不停的喊。还好我东西不多,个子瘦小,也好不容易挤了上去,但是一上车就卡在车厢连接处,无法进退。天气很热,很快衣服就被汗水打湿了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:03:00
  火车终于开了,有风从窗外吹进来,空气流通,不那么闷了。这个时候从前面车厢传来了‘啤酒瓜子花生矿泉水八宝粥’‘脚抬一下’ 小推车来到我的身旁,我也跟着他一起移动,终于到了车厢中部。车厢中部不那么挤,但是五味杂陈,按照现在的工作习惯,用柏拉图来分析,泡面味占50%,脚臭味占20%,汗臭味10%。就是在这样的环境下,我已经憧憬工作后的幸福生活,想象着我和仙很快又要见面了。
  从我们市里到广州,K开头的火车16小时,绿皮车28小时,但是晚点就要30多小时。因为公司报道时间是7月23日,我不怎么担心,再说同学们已经提前过去了,我想他们都应该准备好了。
  果然,火车开过郴州站就停了,暴雨加塌方,车里广播一遍又一遍的说着‘临时停车,不要随意下车走动’。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:16:00
  不知道过了多久,我都吃了3个煮鸡蛋,旁边座位的人们好像已经玩了几圈扑克,火车终于开动了。天也渐渐暗了下来,黑夜了的火车上,听到的是小孩的哭声,铁轨撞击声,还有呼呼的夜风声。
  我也有些困了,就坐在过到上面,手紧紧握住身下的钱,靠着椅边准备眯一会。刚刚才闭眼,卖袜子的大喇叭来了。当时以为那个卖袜子的家伙很会吹牛,很会搞笑。什么洗刷刷,什么送老婆送情人。反正一大段段子,改得大家哈哈大笑,很快他就卖了10来双。我想到马上要和仙见面了,得给她带点礼物,再说我马上工作了,总不能给她10个土鸡蛋吧。于是我也花10元买了2双。我舍不得5 元买一桶泡面,但是我愿花10买2双袜子,因为是给仙。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:24:00
  买了袜子,我就开始思念仙了。我和仙不是一所大学,大二那年,我们学校合并,搬到新校区的我,买了一张201电话卡,闲来没事就拨电话玩,当时有个叫电话对对碰的功能,就这样和仙认识,然后成为男女朋友,也是我们宿舍第一个有女朋友的人。现在想想觉得好笑,宿舍六个人,现在他们都结婚了,而我依旧一个人。
  火车在行进,我也迷迷糊糊的睡着了,醒来发现自己不知道什么时候居然睡到别人座椅下面去了。
  终于在第3天早晨,火车到达广州站,出站就傻了,我的乖乖,这才是大城市啊!

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:39:00
  通过不断的问路,人生很多第一次在这几天都实现了,第一次坐那么久的火车,第一次坐地铁,第一次看到那么多高楼大厦。。。。转车到了惠州火车站,公司拍的司机已经在外面等着了。是一辆京杯,他们以为我会有很多行李,特意派了一个空间大的车。
  很快到了公司,公司在市区,有3000多人,是日本住友集团在中国的第一家公司,原来叫香港电装,现在叫住润电装。
  同学们已经在门口等我了,因为是周末,以前来的师兄们也没有上班,一起接我。然后我们直接去到住的宿舍,和老莫,晓光三人一个宿舍。宿舍有2 个上下铺床,他们怕我从上面摔下了,特意留了一个下铺给我。
  安顿好一切后,按照风俗,师兄们要为新来的学弟们接风洗尘。
  我们一起到了公司旁边的湘菜馆,我也特意叫仙一起来了。那天大家喝了很多酒,一起回忆大学的每一个角落,当然大家也起哄让我讲讲我和仙如何认识的,又怎么搞到一块的。
  聚会后,我送仙回她公司,明显感觉她有话说,我把在火车上买的袜子给她,她拒绝了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:44:00
  仙是大专毕业,当我大四上学期,把工作签定后,比我先毕业的仙就一个人来到我即将工作的城市,在离我公司2个红绿灯的一家公司上班了。我们家都是在贵州农村,我们家条件很差,她也有一个弟弟在读高中。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 10:50:00
  回来宿舍的路上,我似乎感觉到了什么事情即将发生。但我我没有多想,毕竟我爱仙,她也爱我,我们一起经历过很多。我也曾说过,如果仙遇到比我更好的,我不会过份勉强她一定要嫁给我,只要她幸福快乐,我自己无所谓了。
  回到宿舍,提前来的老莫和晓光,给我绘声绘色的讲述他们的见闻,一直到深夜。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 11:18:00
  迎新早会正式开始,我们新来的5个大学生,被一一介绍给了办公室同事,当然我们也自我介绍了,头天晚上,我们五个人还一起商量了一个口号,当我们五个人一起喊完口号,就连就过日本人都惊讶了。
  介绍完后,我们就是按照流程签合同,领工衣,然后人事同事分别把我们领导所属部门。我一个人分到了品质保证部,他们四个分到了生技部。我们都不知道这些部门是做什么的,大学也没有教,不过都有了工作,也算正式变白领了。当时我们的工资是70.5元一天,周一至周五8小时,超过算加班,平时底薪1.5倍,周末2 倍,假日3倍。看到合同,我心里乐开花了,以前大学兼职发传单,周末一整天才25元,还要自己掏钱吃饭。现在这里包吃包住,吃的是干部餐厅。这样要不了2年我的大学助学贷款就可以还完了。
  接下来的日子,我们每个人都按照部门制定的实习计划,到处公司各个部门学习,我们入职感言也在厂报发表。
  有一天,我在制造六组实习,厂间休息时间,只见几个员工围在一起看厂报,其中一人指着厂报上的我说,这小孩文章不错,就是有点瘦。

作者:一颗小杨桃 时间:2016-05-28 11:50:00
  ma?ke
作者:一颗小杨桃 时间:2016-05-28 16:29:00
  @我们未曾谋面 2016-05-28 10:24:00
  买了袜子,我就开始思念仙了。我和仙不是一所大学,大二那年,我们学校合并,搬到新校区的我,买了一张201电话卡,闲来没事就拨电话玩,当时有个叫电话对对碰的功能,就这样和仙认识,然后成为男女朋友,也是我们宿舍第一个有女朋友的人。现在想想觉得好笑,宿舍六个人,现在他们都结婚了,而我依旧一个人。

火车在行进,我也迷迷糊糊的睡着了,醒来发现自己不知道什么时候居然睡到别人座椅下面去了。

终于在第3天早晨,火车到达广州站,出站就傻了,我的乖乖,这才是大城市啊!
  -----------------------------
  第一个有女票的代价

作者:一颗小杨桃 时间:2016-05-28 16:31:00
  @我们未曾谋面 2016-05-28 11:18:00
  迎新早会正式开始,我们新来的5个大学生,被一一介绍给了办公室同事,当然我们也自我介绍了,头天晚上,我们五个人还一起商量了一个口号,当我们五个人一起喊完口号,就连就过日本人都惊讶了。

介绍完后,我们就是按照流程签合同,领工衣,然后人事同事分别把我们领导所属部门。我一个人分到了品质保证部,他们四个分到了生技部。我们都不知道这些部门是做什么的,大学也没有教,不过都有了工作,也算正式变白领了。当时我们的工资是70.5元一天,周一至周五8小时,超过算加班,平时底薪1.5倍,周末2 倍,假日3倍。看到合同,我心里乐开花了,以前大学兼职发传单,周末一整天才25元,还要自己掏钱吃饭。现在这里包吃包住,吃的是干部餐厅。这样要不了2年我的大学助学贷款就可以还完了。

接下来的日子,我们每个人都按照部门制定的实习计划,到处公司各个部门学习,我们入职感言也在厂报发表。

有一天,我在制造六组实习,厂间休息时间,只见几个员工围在一起看厂报,其中一人指着厂报上的我说,这小孩文章不错,就是有点瘦。
  -----------------------------
  坐等更新

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 21:14:00
  前几天,看了一篇关于《士兵突击》的剧评,很多年不看电视剧的我,居然追着看了20集,基本可以肯定,我就是现实中的许木木。。。。我们太像了,特别是那股执着很认真的劲儿。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 21:17:00
  在苏州遇到的老朋友,除了云,还有婷婷,还有芳。每一个人,每一段故事,有的已经画上句号,有的却一直迷迷糊糊。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 21:46:00
  终于入职3个月后,实习结束了。我的正式工作分工也明确了,我是IQC管理员,负责供应商质量管理和IQC管理。供应商质量管理的主要工作内容就是负责来料质量异常、产线部品质量异常、客诉部品质量异常的处理和结案,以及供应商监查、月度考核、等等。我们组别加上IQC检验员,一共有21人,秋姐是老大,张爱军和我是管理,下面就是18个检验员。秋姐大连女孩,日语很好,她主要负责日本供应商以及IQC检验员管理,我和张工就负责国内供应商和香港供应商,协助秋姐管理IQC检验员。
  由于刚开始工作,很多工作在实际处理的时候经常卡壳,有好几次和车间人员发生争吵,自己一个人委屈哭了。所以,每天都很忙,和仙约会的时间也都是在周末,有时周末加班,甚至一个月都见不了一次面。
  大学毕业前,我憧憬无数次,我们在同一个城市上班,下班一起逛逛商场,一起看电影,一起做很多有趣的事情,然后结婚。可是真的工作后,一切并非如此。
  第一个月发工资的时候,我们一起去步行街买了一对情侣鞋。后来一位上了年纪的大姐告诉我,不要给女朋友买鞋,买鞋就是要走的意思,就是要分手。
  果然,我们没能在2008年8月8日结婚,却在2009年4月,分手了。分手那天,下着雨,仙和她的一个网友,坐着一辆摩托车从我的视线消失。四年的感情,最后换来的是一场空。记得分手那段时间里,我一个月瘦了15斤,本来当时体重90斤不到,再一瘦,简直不忍直视。
  我没有怪她,只是舍不得,心里像被掏空一样。在消沉一个多月后,我选择接受现实,用不停的工作和学习来填满时间,同学们也总是带我去喝酒唱歌。有时候,我们费尽心思的想去忘记一件事情或者忘记一个人,偏偏她就在回忆里折磨你,而当你慢慢接受现实,某一天回头发现,想要忘记的早已经消失了。所以,经常有朋友问我,怎样才能忘记,怎样才能治愈。我说时间是最好的良药,接受,顺其自然就好。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-28 23:47:00
  3. 升职
  上天不会亏待每一个勤劳的人。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 18:47:00
  日企里面工作,无论你职位高低,你只是整个个机器的螺丝钉。标准化的工作流程,完善的制度,每个人都只是按部就班的工作。然而每个部门的高层,必然都是日本人,这是一个不成文的规矩。而且,这些日本高层都是从日本公司总部外派来的,他们在中国和日本都领工资,也就是2份工资。而中国的职员和普通职工,就只能靠不停加班来提高工资水平。记得有一年,公司订单少,员工每个月拿底薪,竟然发生了大罢工,要求增加加班。
  2009年下半年,全球金融危机逐渐好转,公司订单也多了起来。我们办公室人员也被要求支援生产,因为失恋,我把所有时间都去产线加班干活,我记得一个月加班时间高达120小时,当然工资也非常可观。
  这个时候,张辞职了。公司又没有外招,内聘人员一直没有到我,我一个人要干二个人的活,明显感觉自己能力不足,于是我开始全面学习质量管理知识:SPC,QC七工具,8D等等。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 18:58:00
  而这个时候,师兄们也相继跳槽离开。用来的四个同学开始策划辞职创业,他们问我要不要一起,我没有答应。因为那个时候,我的所有资源不足以支持创业,我还有弟弟在读高中,我得供他上学,而我自己也还有助学贷款。
  师兄们和同学们相继辞职离开,在公司引起极大的轰动。于是人事部门直接取消了往后的大学生招聘,全部改为内聘,这样很多在公司实习的大专生得以提拔。
  在熬过了几个月的高负荷工作后,我们组新招的人来了,他叫小胖。他的母亲在公司做普工已经20多年了,他大专毕业进了生技课图板组,这次应聘他来到了我们IQC。
  小胖的到来,我的工作稍稍减轻了一些。我也有时间去车间闲逛一下,这个时候,一个湖北女孩走进了我的世界,她叫小小。小小长得很像蔡依林,是产线的副指导员。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 19:05:00
  这个时候,我已经是厂里的名人了,每期厂报都要特约稿子,很多人看厂报也就是想看我的文章。当然我分手的消息大家也都打探到了。虽然那个时候已经不那么伤心了,但是也好触景生情,每当看到身边有情侣经过,心里总会莫名的哀叹。
  因为同学都走了,下班后,总是一个,偶尔和保安们一起打几场篮球,但孤独感越来越重。有一天,小小部门聚餐,他们主任叫我一起去,吃晚饭然后去唱歌,然后我和小小一起走回公司,留了号码。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 19:31:00
  有一天下班后,我和小胖在台球室打台球,小小给我发了一条短信,问我有没有时间去市民乐园走走,我想到好久没有出去散散心了,于欣然答应。
  乐民乐园在惠州市政府对面,广场很大,有2个超大的LED屏幕放映中央一台。广场被大妈们划分成几个方块,她们跳着广场舞,有的空地方,人们席地而坐看着电视。
  我和小小来到广场边,我们找了一个地方坐下,突然她问道:‘’你还想她吗,是不是还在伤心啊,我跳支舞给你吧,你要开心一点哦‘’说完,她变跳了一支舞,我微笑的点头。跳完 ,她就靠着我坐下,只听见她在我耳边轻轻的说:让我做你女朋友吧,我不要你再受伤害,我要你每天开开心心,我为你跳舞。
  我没有说话,当时我的内心是恐惧爱情的。
  那天以后,我们经常一起出去,有时候加班下班9点了,还一起去广场散步。当时我还不会骑自行车,她便骑车我坐在后座。记得那个时候《非诚勿扰》很火,有一句话也很火‘宁愿在宝马哭泣,也不要在自行车上微笑’。
  我想我是幸运的,认识小小后,我找到了久违的快乐,脸上也渐渐有了笑容,工作也越来越出色。
  女人多的地方是非多,公司开始传出我和小小恋爱了。而小小的姐姐也在公司上班,她比较反对,因为我和小小年纪相差7岁,我比她姐还大一岁。本来我也不想再谈恋爱,渐渐的我疏远小小。
  09年冬天,小小生病了,她的同事告诉我,小小父亲要接她回家了。我站在办公室窗边,看着小小父亲扶着她出来厂门。后来小小发了一条短信给我,她说她恨我。我知道我亏欠她,但是我也知道,我的世界不可以有爱情。
  小小离开后,年底考核出来,我也升职了,秋姐是主任,我从管理员变成了主任助理。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 19:34:00
  4. 躁动的心

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 20:12:00
  在一个80%都是女人的公司,一个多才多艺的大学生,很受欢迎。喜欢我的女生还真多,不过我一直告诉自己不要恋爱。特别我们部门的金子对我非常好,记得有一次年终我和市场品质的同事去东莞请客户吃饭,那天同去的除了我一个男生,其他都是女生,所以我就担起了喝酒的重任。那天我一个人喝了一瓶飞天茅台,拼命的给客户敬酒,后来怎么回来的都忘记了。第二天一早,金子就熬了粥端到我宿舍,还帮我打扫宿舍,因为宿舍我一个人住,那天吐了好多。每年过年回来上班,她都会带东西给我,她比我大一岁。现在有时候在想,如果那个时候我追她,她会不会答应,会不会我就不会辗转漂泊到江南了。通过金子,还认识了她的2个妹妹,萍和婷婷。萍坐我旁边位置,每天早上我们部门的水她都帮忙打了,有时候,你一坐在位置上,就可以喝到热水,还是很不错的。婷婷有一双水汪汪的大眼镜,她喜欢写文字,也喜欢唱歌,偶尔她写一首诗上半部分,然后让我帮忙写下半部分,后来公司设立了K歌室,我们也经常一起唱歌。
  后来我离开住润一年后,金子和萍相继结婚,婷婷也辞职去了西双版纳。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 20:23:00
  时间转眼到了2010年,五一的时候,我存够了钱,回了一趟大学,把助学贷款还清了,弟弟也上大学了,他和我一个大学。本来回家之前我是报名参加公司K歌比赛的,选的歌曲《曾经爱过你》,这首歌是我大学就一直喜欢,后来分手后,对这首歌更加有感觉。回来后,比赛已经开始了,我没有参加复试,所以不能登台。
  公司每年的都会举办很多文娱活动,篮球赛,台球赛,乒乓球赛,象棋,跳跳棋。。。。当然最火爆的是K歌大赛,因为日本人也会参加,所以规格更加隆重。K歌大赛晚会开始了,我和小胖坐在观众席,台上的主持人是两个学生,男孩子没有什么印象,女孩子身材高挑,一身白裙,美啊。我就和小胖说,待会完了,我们一起去找这个女生要号码。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 20:36:00
  公司每年有2次调薪,也就有2次晋升。秋姐升了经理助理,我也顺利升到主任。在这里就是这样,只有你的上司升一步,你才有机会生一步。所以很多做了10多年的老员工,一直没有升职机会。升了主任,就全面接手IQC管理工作,IQC人员招聘、考核,检验员技能指导,当然供应商质量管理也得规划。公司每年会进行2次QCC品质圈发表大会,部门这个重担也就落到我的头上了,我得组织检验员一起完成本次QCC发表。经过了经过月的改善,从设定目标到现状调查,到对策实施,效果对比,然后总结分享。这样QCC活动完成了,接下来就是PPT优化,经过领导反复多少审查,在发表大会那天,我们拿到了全公司第一名。
  公司第一名是有机会去日本参加住友集团QCC比赛的,可惜我们得第一那一届没有去,这是我离去日本最近的机会,也是唯一的一次机会,没有实现。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 20:53:00
  时间来到2010年10月,我在公司已经2年多了,已经从一个初出茅庐的黄毛小子变成了一个不折不扣的老油条。供应商方面,质量一直保持很高水平,同时由于个人性格温和,与供应商建立了信任和情谊,工作得心应手。对于公司内部,与各个部门关系都处得很好。因为我对IQC的要求是,我们不仅要服务好公司生产,保证生产顺利进行。还有服务好供应商,让供应商与我们建立及时高效的沟通渠道,推进供应链生态质量飞跃。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 21:07:00
  不久,家里的2个堂妹初中毕业出来找工作了,我把她们安排到了比较轻松的部门QA出货检验。因为公司普工是实行计时的,每天必须要完成一定的量,而且是站着上班。而出货检验,相对要轻松一些,当然和我是属于一个部门,也方便照顾。在给她们安排宿舍的时候,认识了芳,她和我堂妹一个宿舍,比堂妹先进公司,所以我就麻烦她多照顾一下。自然也就请她们宿舍一起吃了饭。芳是河南的,和我堂妹年纪差不多,所以我也叫她妹。
  升职以后,工资也涨了不少,加班也就被控制了。于是每天就聊QQ,在同学群里,看到大家晒工资,我的心也开始躁动了。于是上网注册了简历,开始试着向外投简历。
  其实,现在回过头想想,要是当时不从住润离开,一直在那里,安稳的过日子,或许早就结婚成家了。我也就不会像今天一样过得那么狼狈,虽然现在的我工资随着不断跳槽不断增长,可是,由于自己创业失败欠了巨债,现在都是在还债。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-29 21:12:00
  第二章 跳槽

1. 第一个英文名字

作者:无锡勇志成 时间:2016-05-31 10:39:00
  @我们未曾谋面 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,回忆过去,其实,不只是恋情,而是阵痛。生活还在继续,努力吧!【我也要打赏
楼主我们未曾谋面 时间:2016-05-31 23:23:00
  @无锡勇志成 37楼 2016-05-31 10:39:00

@我们未曾谋面 :本土豪赏1个 赞

http://static.tianyaui.com/global/dashang/images/propIcon/40/001.png
  (100赏金)聊表敬意,回忆过去,其实,不只是恋情,而是阵痛。生活还在继续,努力吧!【 我也要打赏】
  —————————————————
  谢谢

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-01 22:20:00
  每天的工作继续进行,晚上和同学们聊天,我很奇怪,投了很多家公司,没有回音,甚至连浏览的人都很少。同时,之前辞职去创业的四个同学,也出现分离,晓光出来去了富士康上班,老莫去了比亚迪,都很不错。当我把简历发给他们,他们先是在QQ里发了几个大哭的表情,然后说了一句,学生简历啊,你都工作了,现在公司要看你的工作经历,你做了什么工作,有什么业绩。于是帮我修改了简历,还告诉我多找人聊聊工作,因为工作还要面试。
  接下来的日子,我利用工作便利,每周约见一家供应商,不能来的就电话聊聊质量相关的问题。供应商有香港的,台湾的,还有日本公司住深圳办事处的。记忆最深的是莫仕亚太区品质总监bluce.fan,给了我很多建议,也讲了很多香港职场以及香港白领的压力状况。还有日本HRS深圳办事处的洪,日本古河电工的山本。。。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-05 20:02:00
  第一家邀请面试的公司,也在惠州,叫信邦集团,香港公司,对英文要求很高。面试很顺利,但是在英文这一个没有过。
  因为是在职的,一边上班一边找工作,没特别用心,所有面试我的推在周六面试,周一至周五正常上班。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-08 18:27:00
  一天,吃过午饭,我和小胖一起到分厂车间转转,来到装配六组,我无意的问了老欧,居然从她口中得知,那个K歌大赛的女支持人,在他们车间。然后她悄悄带我去看了一下,给我介绍了这个女孩子,名字叫云,湖南女子学校的,过几个月就会去日本研修3年了。
  我一听她要去日本,不知道从哪里来的勇气,写了一张纸条,把我的QQ和电话写在上面,然后放进云的茶水柜,一段故事就这样在等待中开始了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-08 18:58:00
  在云去日本的前一个星期,她加了我的QQ,我们也是简单的聊聊。然而,我依旧不停的投简历,不停的选择公司面试,当时自己对自己说,非外企不去。接着一家比利时公司面试通过了,在最后薪资方面没有谈好,他们不提供食宿,公司很偏,在惠州三栋数码工业园,我拒绝了。
  时间转眼来到2011年,不知道怎么回事,离开的意愿越来越强烈。或许是每天都重复的工作,没有一点点心意,也或许在这个地方有太多伤感的回忆,就这样每天想的都是如何快点离开。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-08 19:14:00
  2011年9月16日,我上午办完离职手续,下午就在新公司入职上班了。离职申请是一个月前提出的,当时秋姐,林部长很吃惊,包括很多同事也都觉得不可思议,因为我在公司的前途一片光明。现在想想,要是不离开,再过几个月,秋姐辞职了,那么我就好升到经理级。但是,还是终究还是离开了这个见证我成长的地方,如果说贵州老家是我的第一故乡,那么惠州就是我的第二故乡,而住润就是我的第二个家。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 05:10:00
  新公司是一家意大利公司在惠州仲恺西坑,叫欧蒙特。当时面试的时候,与经理经理一见如故,他看了我的简历并没有问太多,最记忆深刻的是问我篮球水平如何,我说还可以,像我这么高的人,生吃。然后他说,很期待你的加入,就这样面试OK了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 06:13:00
  入职那天,人事amily帮我办完手续,带我到各个部门认识,最后回到自己部门。通过这一圈走过来,我初步的了解了公司一些情况。
  公司总部在意大利,老板puma是意大利人,CEO是新加坡人,惠州工厂一共有200人左右,管理人员120人,员工80人左右,主要产品是安防监控,高端可视门铃等。年产值2亿元人民币。公司规划,未来3年,会把全球工厂搬到惠州。公司设研发部在深圳,销售部在杭州,我们惠州有工程部,生管部,品质部,采购部,我在品质部。
  了解完公司,我坐在电脑前,开始为自己想一个英文名字,因为这里的同事都有,为了不重名。我百度一下,最后确定名字叫Alvin。迎新晚宴上,gerry对我说,Alvin,你的名字不错,可以理解为I love you forever。。。。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 06:19:00
  2. 我是许仙吗?

作者:JevenChao 时间:2016-06-09 21:38:00
  或许应该考虑暂把感情放一边,多一些历练……很好奇你以后会不会让你的另一半看你的这些回忆

我要评论
楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 22:43:00
  今天端午,去海边了,还采摘杨梅了,可惜海水浑浊,杨梅还没有熟。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 23:18:00
  新公司没有实习,直接接手工作。我的搭档毛工负责塑胶五金供应商,我负责电子件供应商,包括:PCB,电子元器件,电源线,连接线等等与电有关的物料。明确分工,工作轻松,心情也比较轻松,偶尔还培训一下IQC检验员检验技能。
  公司主要生产可视门铃,所以对于噪音,喇叭,摄像头,IC的要求非常高。有几次因为喇叭焊盘脱落,我每周来回深圳几次,因为供应商在深圳,有时候会常驻那里,后来问题解决了,产线生存正常。还有一次广州供应商提供的黑白摄像头内部视频杂质问题,来回折腾,当时真想直接开除这家供应商,但是后来才知道,目前国内做黑白显像管摄像头的公司就他一家了。
  随着时间流转,我的工作能力越来越得到大家的认可,而我在入职2个月的时候就提前转正了,转正的时候经理还特意给我加了工资。
  公司有一个不成文的习惯,周一,周三,周五麻将,周二,周四篮球。我们品质部对其他部门联队,我打控球后卫,负责远投,准,灵活,不是吹的。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-09 23:27:00
  从离开住润那天起,我就告诉自己,过去的一切已经过去,现在所有的一切才刚刚开始,忘记过去,我常常告诉自己。但是,毕竟在一个城市,周末不上班我还是忍不住回去看看,回去的时候,很多人都以为我请假回家了,没有离职。其实,从我第一次以外人的身份回到住润,心里就有一种感觉,说不出来,但后面每一次来,感觉越来越强烈。后来,我干脆不去了。
  我要与过去的一起做个了断,于是就不停的工作,周末不上班也去办公室学习外语。说了也好笑,在日企学日语,在欧企学英语,真的是‘到什么山要唱什么歌’。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-12 20:28:00
  本周出差深圳,故地重游

作者:菇凉在乡下 时间:2016-06-15 13:09:00
  一样08年毕业,一样无房,无车,结婚证,离婚证都没有的人,不过我们还是不能将就不是?相信你的良人很快就会出现...哈哈 喜欢川贵的人山山水水和人....听说那边的人特别热情好客,这是在我的家乡欠缺的
楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-16 16:29:00
  @菇凉在乡下 52楼 2016-06-15 13:09:00

一样08年毕业,一样无房,无车,结婚证,离婚证都没有的人,不过我们还是不能将就不是?相信你的良人很快就会出现...哈哈 喜欢川贵的人山山水水和人....听说那边的人特别热情好客,这是在我的家乡欠缺的
  —————————————————
  欢迎去我们家乡旅游做客

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-16 16:41:00
  在欧蒙特,我认真系统的复习和学习了PCBA、SMT制程相关知识,以及如何去接收。从PCB基材,到菲林,化学融化,到模具,然后烘烤。。。
  SMT、DIP、ICT。。。IPC610E标准,每一件事情,我都要了解。

记得有一次,公司产品语音输出有噪音,经过分析为IC引脚连接不良。一般的IC采用SMT工艺,而公司这款采用的是邦定工艺,这是我第一次接触邦定工艺,到邦定工厂住了一个礼拜,与厂家工程师一起分析,包括邦定机的力度,点胶的成分,烤箱温度,全过程的静电防护。。。

最后终于把问题解决,自己也学到很多东西。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-16 18:46:00
  这几天在深圳出差,好想回惠州去看看。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:27:00
  2012年春节过后,心里突然一个想法,以工作之名,旅游全国。于是,也就有了离开惠州的打算。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:34:00
  春节前,也就是我刚到UEL不久,芳也进了UEL做检验员,一直待她像妹妹一样。春节后,她回家相亲了,准备结婚,就没有过来了。听说后来她去了博罗富士康,但是后来她跟她老公去了苏州,我们在苏州见了一次面,就再也没见了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:39:00
  由于我的简历一直挂在网上,所以年后很多公司电话联系我,最让我向往的是杭州九阳。
  记得,第一次面试,质量总监金总直接到了东莞,周六,我坐车过去,当时谈得不怎么理想,我让金总帮我报销从惠州到东莞的路费,他多给我5毛钱,我都没有要,一分不差。我知道是一次失败的面试,杭州去不了啦。
  而面试后一周左右,九阳人资的电话来了。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:43:00
  其实,现在想想,那个时候,我全身是刺,全身棱角。就像《士兵突击》的许三多,傻不拉几,但又很执着。
  与九阳电话联系近2个月,我的提的条件他们都答应了,接下来我得找理由辞职。好几次走到经理位置边,都无法开口,而九阳那边开始催,说现在很缺人。

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:50:00
  最后我已身体不适提出辞职,部门经理和人事经理直接回我,我给你6个月假,不要辞职,Alvin,团队需要你,可以等你。
  当时我太偏执,一旦认定要做的事情,就必须做,所以在2012年4月25日星期五,我办了离职手续。
  2012年4月27日,我到了杭州,这座电视剧《新白娘子》发生地。过来上了2天班就是5.1假期。我一个去了西湖,陌生的城市,一切都很期待。我在想,杭州有西湖,曾经工作过的惠州也有西湖,我的前世是不是许仙?

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-18 11:51:00
  3.成长与失去

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-23 16:13:00
  热

楼主我们未曾谋面 时间:2016-06-29 22:20:00
  不要不想不愿唱情歌,因为曾经爱过你

楼主我们未曾谋面 时间:2016-08-07 08:18:00
  来到杭州九阳,一切又从新开始。在这座陌生的城市,我要怎样才能让她留住我不安和漂泊的心。工作还是做SQE,也就是重复以前的工作,只不过供应商变了,产品变了,整体供应商质量比外企下降了。所以,工作有挑战,但是做好了也很容易出成绩。我首先得站稳脚,得拿出成绩。

楼主我们未曾谋面 时间:2017-06-17 11:17:21
  时隔一年,再次回忆,希望可以写完