总有个人会静静居住在你心里

楼主:魏巍如湮 时间:2016-12-17 12:08:04 点击:298 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/魏巍
  多年前,读泰戈尔的爱情诗,只感觉到一种淡淡的美,并很快就会忘记。当时不理解,泰戈尔何以凭借这些小诗赢得诺贝尔文学奖!慢慢地,我渐渐遗忘了泰戈尔的爱情诗句,去追崇徐志摩、席慕蓉的浪漫诗词。
  岁月如梭,如今我已从当年的懵懂少女蜕变为温婉熟女。周末与电视台一帮媒体朋友聚餐,大家畅谈共饮,几位小年轻记者说看了我的空间,大赞我把红尘中的情和爱分析得到位。其中一位小女友珊问我一个古老的问题:何为爱情?对于爱情这个话题,我心里似乎有千言万语,但又好像没有语言能够确切表述。望着珊期待着的眼眸,蓦然间忆起泰戈尔的这句诗,便轻轻吟咏:“你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空……”
  小女友珊满眼崇拜地说:“好美,美得像宁静的宇宙!”我浅笑:“你现在还徘徊在爱情边缘,不可能体会得出这句诗所描绘的爱情体验是何其浪漫、何其深刻、何其感人。”
  当你真正涉足爱情,和心爱的人天各一方时,或许能感受到分离的无奈,相爱却不能相随,一切都化为若久的思念。从两情相悦的那一刻,到难舍难分的这一秒,相信每一段感情的路上都充满了欢笑与伤悲,心动和感动!正是因为这种种经历才交织成彼此的刻骨铭心,曾经说好的一起开开心心,相伴相依不放弃,却要承受拉长的距离与漫长时间的等待,那份刻骨的思念,真正爱过的人也许会懂。
  曾读到过这样一段话:时间可以让我们记住一个人,也可以让我们遗忘一个人。读完这句话,心里莫名地有点害怕,如果只是记住一个人,那我们也不必担心,多记一个人不会占用太多脑部容量。而且,多数人喜欢去记住一个人。但是遗忘?脑子就有点缺氧了,不知你们是否会有这么一种念头,那些明明出现在我们生命里的人,无论是在儿时、小学、初中、大学所出现的,真实出现在我们身边的一些人,突然有一天,我们再也没有见到过他们,渐渐遗忘,那我们就会感觉自己的某个部分的记忆被人偷走,想去想起,但是那些该出场的人却淡出了我们的记忆,想起,落幕,悲恸,一些珍贵的东西就这么被时间带走了,用笔记记下,是怕不经意之中忘记,也怕花落的声音,没有人可以再听见,这是何等的悲哀和落寞!
  其实,有些事情能否向着我们最初的意愿发展,全在于我们的一念之间,就好比爱情,在彼此面前,不是孤注一掷,而是选择,希望彼此的爱情可以一直拥有,直到天长地久。但放弃永远比坚持容易,但是放弃心会痛,因为朝花夕拾,总是带露才好!
  女友和我谈起过她曾经历过的一段刻骨感情。她说曾经等一个男孩一等就是3年,3年内他们隔着异乡的天空,一根电话线,互诉相思,只因他的一句承诺:等我,我会回来娶你做我美丽的新娘。她错过很多喜欢她的优秀男孩,倾心倾情地守着那份承诺,在彼此之间的书信来往中,有好几次她都感觉他要属于她了。不想,3年后他们再次相见的时候,他已是别人的男友。当她满心欢喜地去见那个男孩时,曾经给予她温暖的手,却与另一个女孩十指相扣。她感觉到自己的心隐隐作痛。她沉默着望着男孩,沉默。因为沉默的人,爱得最深,沉默的心,伤得最重。她强硬地把溢满眼眶的泪水憋了回去,轻轻说了一句:“祝你们幸福!”之后匆匆逃走!那天大雨滂沱,她在雨中蹒跚,任雨滴砸向她的脸,仰起头,让眼泪混进雨中,以掩饰自己的伤痛。
  之后的几年时间里,她一直在忘记,可四年的感情,曾经甜蜜的一幕幕,却一次又一次清晰地出现在她的脑海里,她拼命想忘记那个男孩,却一直也忘不了,并写了很多关于他的日记、诗,以怀念那段美好的回忆。
  其实不管是幸福的记忆还是痛苦的记忆,如果不能忘记,那就不如一直记忆。把一份爱珍藏在心灵深处,如同美酒深埋于地下,愈久愈芳醇。让那份爱照耀着苍凉的人生,如同满月照耀着黑暗的夜空,心才永远不会孤独,灵魂才永远不会沉沦。回忆曾经的幸福,慢慢甜蜜,回忆此刻的痛苦,坚强过后,微微一笑。多年后,自然会发现,自己有多么真实。
  爱一个人,不期望曾经拥有,更不祈求天长地久;甚至不渴望雨中的漫步、月下的相拥,只要有个曾经深爱过的人静静地居住在心里,此生再无憾!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:扬州维也纳酒店sp 时间:2017-06-07 15:39:00
  维也纳酒店食品城店暑期特惠开始啦!即日起预定维也纳酒店食品城店暑期特价会员首晚168元含早餐周一至周四住维也纳酒店198元畅玩瘦西湖!还在等什么!同学们赶快行动吧!

  
作者:大橙橙橙橙橙子 时间:2018-12-09 11:33:11
  难过了,住到我心的人我可能没住进她心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规