水曲柳实木家具宛然新贵

楼主:环渤海李 时间:2017-08-24 13:23:03 点击:79 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  水曲柳实木家具:是指以植物水曲柳木材做成的实木家具。水曲柳木材性稳定,不容易开裂变形,是做家具的上等材料,水曲柳材质坚韧,纹理美观,是落叶乔木,主要生在在东北地区,其中在佳木斯水曲柳比较常见。


  


  水曲柳实木家具相比松木家具要坚硬耐磨。相比红木家具,它价格适中,亲民友善。在家具装修中,水曲柳对于我们来说是比较常见的木材,它的材质略硬,最大特点是木纹清晰美丽,耐腐、耐水性能好,易加工,韧性大,着色性能好,具有良好的装饰性能。



  鉴别
  首先要注意家具的结构是否牢固,榫眼交接处是否严密。小件家具如椅子、凳子、衣架等在挑选时不妨在地上拖一拖,轻轻摔一摔,如果声音清脆,说明家具制作工艺和质量较好;如果声间发哑,有劈哩叭拉的杂音,说明榫眼结合不严密,结构不牢。对于字台、餐桌之类的实木家具可以用手摇晃摇晃,看看稳不稳。
  其次注意木材含水率的高低。家具最佳的含水率在12.4%左右(根据地区气候差异进行调节),如果达不到标准,木材在今后的使用中容易翘曲、变形。一般消费者购买时,如果带有测水仪,可以往木材上漆处洒一点水,如果渗透得慢或不渗,说明含水率高。



  优点
  1、切面很光滑,油漆和胶粘性能也很好。适合干燥气候,且老化极轻微,性能变化小。
  2、水曲柳加工性能很好,能用钉、螺丝及胶水很好的固定,可经染色及抛光而取得很好的表面效果。
  3、水曲柳有着材质坚韧,纹理美丽,还具有极良好的总体强度性能、良好的抗震力和蒸汽弯曲强度,是制作家具的良材。
  4、耐用性:心木对防腐处理剂有中等抗渗透力,白木质(边材)则具渗透力,水曲柳很适合干燥气候,它的老化极轻微,心材变化小。




  缺点
  1、水曲柳没有心材抗腐力,白木质易受留粉甲虫及常见家具甲虫蛀食,不易干燥,易产生翘裂。所以建议水曲柳实木家具一定要放置与干燥环境中,做好干燥保护措施。
  2、水曲柳实木家具,变形较大,制做全实木,多用小木块拼接,大块的木材收缩变形大,不适合。一些水曲柳家具基本上是主框架用水曲柳实木,大面积部分都是贴水曲柳实木皮,也是因为水曲柳变形收缩大这个特性。所以建议做水曲柳实木家具采用水曲柳和细木工相结合的方式。

  关注光明家具·乐享幸福人生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规