只隔离病毒 不隔断服务——漳州市行政服务中心政务服务疫情防控两不误

楼主:漳州行政服务 时间:2020-03-10 15:58:16 点击:166 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为向企业和群众提供服务的一线场所,漳州市行政服务中心属于人群聚集区,也是此次疫情防控的重点区域。疫情防控期间,市行政服务中心积极倡导政务服务网上办理和预约服务,实现政务服务与疫情防控两不误。
  预约办事: 政务服务"不掉链"
  面对疫情,市行政服务中心切实按照疫情防控指挥部安排,第一时间发出《漳州市行政服务中心倡议书》,并对办事人员进行即时体温检测、所有人员必须佩戴口罩、登记预约身份信息等严格管控措施才能进入办事大厅,并严把入口关。
  “当前疫情防控进入关键期,为全力做好疫情防控工作,自2020年2月4日下午起,我们实行预约登记错峰办件,并加强窗口工作人员和来访、办事群众疫情检测。”市行政服务中心工作人员告诉记者。
  在市行政服务中心办件大厅,虽然没有原来群众排着队等候办理的热闹场景,但中心工作人员仍坚守在岗,为群众受理预约业务、接听咨询电话。
  “我们倡导企业、群众能‘网上办’‘掌上办’的就直接网上办理,如非紧急业务,建议不要在疫情防控期间到大厅办理,如实在需要前往窗口办理的,需要提前预约。”市行政服务中心机关党委专职副书记祝晓冰告诉我们。
  据了解,申办人可通过“福建省网上办事大厅”提交网上办事申请,审批服务部门在后台开展网上预审、网上审批,各部门将通过“外网申报、内网审批、快递送达”的方式及时审批办结申请事项,并可将证照邮寄到家。
  而在“漳州通”App上,社会保障、医疗卫生、交通出行、住房保障等领域约240项便民服务事项可实行“掌上办”。如申办人需到现场办理的,需至少提前一天在“漳州通”App上预约,凭预约短信到现场办理。户籍、身份证和居住证业务可关注“福建治安便民”微信公众号申请办理。
  目前,市行政服务中心全面实行“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”的审批服务模式,确保政务服务事项不少、标准不降、质量不减,政务服务“不掉链”。
  特事特办:助力“防疫”企业审批
  针对一些防疫产品相关生产企业的审批需要,市行政服务中心本着程序合规、指导到位、提速审批的原则,对符合要求的申请第一时间核准发出相关证照,尽最大努力满足疫情防控需要。
  “叮铃铃......”2月12日,一阵急促的电话铃声打破了市行政服务中心市场监管局窗口的宁静。“我们企业最近打算经营进口医用口罩,想咨询如何办理相关手续。” 原来,打进电话的是漳州市对外贸易有限责任公司。疫情发生后,作为一家主营进出口业务的国有企业,他们想通过自己的渠道优势,从国外购进一批医用防护口罩,并以较低的价格投放市场,更好地承担起企业的社会责任,为疫情防控工作出一分力。
  在了解企业需求后,窗口人员立即主动介入,积极通过电话、微信、网络等方式,详细指导企业准备经营范围变更所需材料。企业经办人到窗口后,立即启动先行收取材料扫描件等方式容缺受理,并在20分钟内办结,当场颁发了营业执照。
  紧接着,漳州市市场监管局窗口又马上为福建麦凯智造婴童文化股份有限公司当场办理了增加医用口罩生产项目的营业执照。该项目投产后,企业将日产N95口罩约 14 万个、一次性医用口罩约19万个。
  市行政服务中心推出的“ 网上办、掌上办、邮寄办、预约办”措施,不仅提供了方便、快捷、高效的优质服务,又切实保障了疫情期间办事群众和工作人员的身体健康。自2 月4日至2月14日,市行政服务中心网上受理42 件,大厅接待群众431人,受理预约件211件,主要为防控物资生产审批业务、户政业务和不动产登记业务。(来源:闽南日报社)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海王星aa2019 时间:2020-04-07 17:05:13
  福建东山铜陵有母亲当表子,儿子感到光荣,荣耀。而且铜陵人民大力支持,为此呐喊助威,为此去鄙视,唾弃那举报小伙子,真是道德沦丧。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规