尻脽

楼主:不正师太 时间:2020-10-13 20:57:17 点击:32 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  20200922海丰话366:尻脽
  罗志海著

  海丰福佬话原文:

  2004年,罗志海老师(网名Xyzhong)在《北大中文论坛》建了《2004海丰话365》个专栏,专门讲述海丰福佬话。
  在这个专栏内,罗志海老师发了《尻脽的考证》个帖子。
  原来,海丰话“脚村”(普通话“屁股”)个本字是尻脽。
  《汉书》六五《东方朔传》:“结股脚,连脽尻。”(《辞源》)
  脽,《广韵》脂韵视隹切:“说文尻也。”
  脽尻,也就是今海丰话倒写训读做“尻脽”。
  之后几个月,有一位先生用伊家己个姓名,将罗志海这篇论文发表在《福州日报》顶,尾尾还呼吁闽南话“尻川”要改写做本字“尻脽”。
  “尻川”是台湾连战先生个阿公连横先生1930年代著作《台湾语典》个考证。1950年代,潮汕方言学者李永明先生个中山大学毕业论文《潮州方言》也做了同样个考证。连横先生拉李永明先生“尻川”个考证,“尻”考证对了,但“川”确实有点牵强附会。
  《海丰方言辞典》(罗志海著,天马出版有限公司2009年出版)正式收入了“尻脽”个词条。
  再后来,网顶有了闽南语系海南话“尻脽”个用法。还引述考证了宋朝苏轼诗句“厩马多肉尻脽圆,肉中画骨夸尤难。”

  普通话译文:

  2004年,罗志海老师(网名Xyzhong)在《北大中文论坛》建了《2004海丰话365》的专栏,专门讲述海丰福佬话。
  在这个专栏里,罗志海老师发了《尻脽的考证》的帖子。
  原来,海丰话“脚村”(普通话“屁股”)的本字是尻脽。
  《汉书》六五《东方朔传》:“结股脚,连脽尻。”(《辞源》)
  脽,《广韵》脂韵视隹切:“说文尻也。”
  脽尻,也就是今天海丰话倒写训读成“尻脽”。
  之后几个月,有一位先生用他自己的姓名,将罗志海这篇论文发表在《福州日报》上,结尾还呼吁闽南话“尻川”要改写成本字“尻脽”。
  “尻川”是台湾连战先生的祖父连横先生1930年代著作《台湾语典》的考证。1950年代,潮汕方言学者李永明先生的中山大学毕业论文《潮州方言》也做了同样的考证。连横先生和李永明先生“尻川”的考证,“尻”考证对了,但“川”确实有点牵强附会。
  《海丰方言辞典》(罗志海著,天马出版有限公司2009年出版)正式收入了“尻脽”的词条。
  再后来,网上有了闽南语系海南话“尻脽”的用法。还引述考证了宋朝苏轼诗句“厩马多肉尻脽圆,肉中画骨夸尤难。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:星辰y8 时间:2020-11-04 11:23:54
  后来,苏轼被贬到荒无人烟的海南,苏辙被贬到广东循州。这时,巢谷却当众宣布:要步行万里到广东和海南,探望苏轼兄弟。很多人都说他疯了,也有不少人认为他不过说说而已。

  第二年,巢谷硬是独自一人从四川峨眉山出发,历时一年多,经历千难万险,终于到了广东循州,见到了苏辙,并住了一个多月。两人每天都有说不完的知心话。随后,当时已是73岁高龄的巢谷,不顾苏辙的反对,不惧千里之距,坚决要去看望苏轼。

  到了广东新会时,不料钱袋被偷,但巢谷没有放弃。他步行走到新州,感染风寒,没过几天就死了。苏轼兄弟得知消息,失声痛哭。

  当苏轼、苏辙身份显赫时,落难的巢谷不愿去麻烦http://fuchan.39r.net/q-2688.html朋友,甚至很少往来,而当苏轼兄弟落难时,巢谷不顾自己70多岁高龄,竟然不远万里、义无反顾地去看望他们,最后客死他乡。如果不是捧出真心,没有付出真情,那实在是难以做到的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规