漳州长山水库泄洪现30多座古墓

楼主:自由海洋 时间:2016-04-12 09:16:01 点击:493 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,福建漳州市龙文区长山水库发现明清至民国的30多座墓穴,引起广大网友热烈关注。4月1日,从事文物发掘保护工作31年的漳州市文物专家陈立群对人民网记者表示,目前这些墓葬遗址除了遗弃墓碑外已经空无一物,均无文物价值可言。

  陈立群是正在筹建中的漳州市石刻博物馆筹建负责人。他介绍说,2015年夏天,长山水库附近村民听说石刻博物馆筹建的消息,当即向文保部门报告当地有碑刻文物!他大喜过望地赶到现场,也恰逢水库放水,经现场勘察和详细调查确认,此地30多座古墓已于上个世纪60年代建设水库时全部迁移完毕,包括网友关注的三人合葬墓,另有少数无主墓葬内的骨骸也被妥善迁葬,目前各个墓穴内已经空空如也,只有墓葬遗址轮廓还在。

  陈立群表示,这些平民墓碑由于不具有文物价值,并未引起专家关注,目前都遗弃在现场。他还介绍说,近日还有村民在现场捡到疑似墓葬品的六方形透明锥体前来询问,经辨认发现都是石英,野外随处都可捡到。

  高校教材《文物概论》作者、厦门大学老教授吴诗池也认为,如果发现的是名人墓葬,应趁水库放水及时抢救发掘,至于普通的平民墓葬,迁移后没有文物价值,网友不必过度关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规