天涯社区处女贴-- 大专应届毕业生的迷茫选择

楼主:呐喊奋进 时间:2014-11-12 22:55:28 点击:2194 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前不久开始关注天涯社区,关注物流行业的动态,有看广大天涯朋友吐槽的、有写自己工作经历的,各种吧,不管是真心是否还是专业水贴,自己的心理都有一个衡量的水准,收获了许多、明白了许多。
  本人是一个大专毕业生,专业是物流管理,从十月份北京实习回来到现在一直在写简历、投简历、浏览各大招聘网站的招聘信息、参加学校组织的招聘会,一路下来从一开始的信心满满到现在的迷茫不知所措。
  知道自己没有别人光鲜的学历,最起码的本科学历都不是,别人问我是从哪个学校别的都不好意思说起,不是瞧不起自己的学校的意思,而是。。。。
  来学校招聘的不是一些小企业做一线的操作工或者与专业不相关的就是自己不感兴趣的或者是认为自己不适合做的,或许有些人看到这些觉得我是在挑剔或者怕吃苦什么的,真是错了,首先我觉得找工作就像谈恋爱一样,起码找一个适合自己,这样才可以发挥自己、展示自己,其次我觉得找工作对于我们这样的白纸来说第一觉得自己不喜欢这个专业可以找一个认为自己感兴趣的行业,依自己的喜好;第二找自己专业的,最起码还学习了三年呢,第三就是回家娶媳妇。种地。结婚生子,岁数不小了,先成家了再说。
楼主发言:40次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-12 22:56:00
  继续码字。。。
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-12 23:02:00
  我第一还算是喜欢物流这个行业,在网上投了几份简历也有HR打电话来邀请面试,但是从他们的交谈中还是感觉还是不适合自己,其次是因为还没毕业要找实习岗,在北京工资实在是太低了。。。
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-13 17:48:00
  自己为自己顶贴、、、、
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-13 17:53:00
  在海投的那些简历和面试过的一些企业中觉得没有十分适合自己的,因为在大学和老师处的关系不错,专业老师魏我介绍一个港口的企业,是个国企,但是招聘我实习期间工资比较少,第二就是属于合同工,劳务派遣性质。
  虽然是一个沿海的三线城市,我觉得我可以去试试,先做着学习经验,现在坐等着电话面试,心里难免有点忐忑、焦虑。。。。。
作者:新五年 时间:2014-11-18 12:22:00
  别怕,都会有这一遭的。老师介绍的一般都不会错,毕竟知根知底
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-18 14:46:00
  很不凑巧的是 我在等待老师消息的这一周里,这家公司并没有打过电话来,直到今天要到那家人事电话打了过去才得知人家已经招满人了,
  心里有些莫名的不好受,不知道怎么的就是十分想去那家公司,可是现在连挽回的机会都没有了。
我要评论
作者:怎么摇了还不滚 时间:2014-11-19 16:13:00
  同大专物流专业,辞职快一个月了一直找不到工作。。。感觉女生比男生更难发展。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:等等我正在输入 时间:2014-11-20 11:13:00
  我是大专毕业 学的不是物流这个 现在却干这个 唉
我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-21 21:52:00
  大三是三年生活的最后一年了,虽然最近一直在关注各大招聘网站,但是一直也没有找到自己心仪的企业,现在的情况就是好的企业大一点的或者是国企都要求学历,投递的那些国企至今也没有消息;小的企业就各种苦逼,以我们没有拿到毕业证为由,和HR谈的就是各种苦逼廉价劳动力,要是在小企业、小城市还好,要是在大城市那一点点的薪水连自己都养活不了。。。。。
  至今都是各种不安的心情,下午出去海边散心,走在沙滩上想想自己的人生、自己的道路,对未来一切的不确定感觉到了蛋疼!
楼主呐喊奋进 时间:2014-11-23 20:57:00
  不知道涯友们有木有关注:罗辑思维的,在《成大事者不纠结》中罗胖提到职场发展的个人观点,我觉得值得我去以后效仿或者执行,十六字箴言:不问是非、埋头业务、屁股干净、争取协调,这十六字送给自己也送给所有大学生们
我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2014-12-05 16:48:00
  好久没有更新了,,虽然进来的人不多,就权当记录自己的大三就业季的记录了。
楼主呐喊奋进 时间:2014-12-05 16:54:00
  纪念一下今天的日子: 1、驾本到手里(不过考了差不多一年,也真是不容易,太醉了)、2、获得了国家励志奖学金。。。。
楼主呐喊奋进 时间:2014-12-05 17:05:00
  我不知道这个消息算不算是好消息,之前老师给我推荐的企业算是通过了吧,昨天被人事打电话去体检,顺便去了实地企业看了一下,虽然说是三线城市的一个港口企业(国企)效益还算可以,但是现在还是纠结去留,实习工资不高,那个人事说拿到毕业证会有3000-400工资,第二虽然是个国有企业但是签的是劳务派遣合同(劳务工)有五险没有一金,现在纠结的是大专的学历,又是国有企业会有转正的机会么?各种东西好多的“问号”摆在我的面前。。。。
  纠结,不是考虑的太多,而是在选择面前自己却没有了方向。
我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2015-01-15 11:54:00
  已经在家待了半个月时间了,闲来无事写点东西,驱赶一下内心的小焦虑。同时在半个月时间的思考
楼主呐喊奋进 时间:2015-01-15 11:57:00
  走出来的我们值得思考
  2014年12月份底我们就告别了校园,告别了校园安逸的生活,告别我们的学生时代。
  从学校回家到现在已经有两周的时间了,这两周的状态是怎么样的呢,更多的是焦急的等待(挺不爽的样子),翻看朋友圈、QQ空间、微博看看伙伴们的动态,伙伴们的状态也是差不多吧不是在家里待业就是奔波在面试找工作的道路上、亦或是工作了的在努力的适应........
  写一些东西是想记录一下在这几天有所思考的(闲来无事总是喜欢呼吸乱想的人)
  说说我的状态:想想三年前的自己和现在马上毕业的自己,我总是在想在大学这三年真的成长了吗?成熟了吗?还有父母亲戚们总谈论的交女朋友了没?三年的收获究竟有多少?一个大大的问号总是在心里打转,有一种被骗了自己三年的感觉。
  说说找工作这点事:在学校总是一拖再拖的安慰自己好的工作在后面,或者是趾高气扬的、对招聘来的企业狠不屑、但是最后经历一些面试发现自己和那些本科的没办法比学历(更不要说211、985了)、又没发和那些社会人比工作经验,就像被夹在中间一样;那些心灵鸡汤总会告诉我们选择比努力更重要,现在的我们选择的只有从最最基层的做起、拿着吐了血的工资苟且生活。说多了都是眼泪......现在在这里吐槽、心酸都是当初自己没有努力考一个牛逼的大学、没有一个可以拼爹的老爸......

我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2015-01-15 11:58:00
  死磕自己这两周的思考:
  现在我们找工作、面对的收获和结果貌似都和以前不一样:
  在前二十多年的生活中,我们眼中最努力的人,就是那些最能拼命看书和做题的人(高考是一个多好的例子)。实际上,这种理解是极其片面而幼稚的,因为更多的复习时间,更高的复习强度,一般而言,都可以直接的提高考试的分数,它们之间的联系鲜明而直接,每个人都看的懂。?而关于求职、找工作或是以后我们面对的其他呢还会这么鲜明直接么??
  现实生活中,付出和结果之间往往没有那么立竿见影。在离开学校之后,当我们遇到的很多事情不再像做题和考试之间联系的那么紧密的时候,很多人的付出都是浅尝辄止的。而最可贵的努力,是选择一个正确的方向,那些无法立即获得回报的事情,依然能付出十年如一日的专注和热情,最终的结果也许不足以让你独孤求败,但足以出类拔萃。
  这二十多年求学生活的思考:
  我们的一生好像都是在实现目标中挣扎着度过的。上初中的时候,老师说,中考的淘汰率是最高的,只要闯过去,上了高中一切就好了。但上了高中的时候发现不是那么回事嘛,高中老师又说了啊,考上大学就进了天堂。当初高中老师还说大学想干嘛就干嘛,各种的吹嘘,我们还听得蛮认真的呢,于是你考上了大学,就像在之前说的那样三年过去了我收获的确是大大的问号,现在呢父母老师又告诉你,找到工作就好了。现在的我真不知道找到工作之后又该是啥样了,我也是醉了...... 或许是每一个节点都有每一个节点的事情吧,就像这首背景音乐《永不止步》一样,在追寻理想的道路上我们永不止步,
  =================================
  写了这么多很不容易,(对于我这样连造句都都费劲的人来说)当你阅读到这里也是对我的关注(有木有写道你的心里),呵呵。
  好了,这几天都在家里窝着,有点焦虑,有点小抑郁了都,希望等待我的结果会好一点。
  欢迎广大俊男靓女点赞、转载、评论。
我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2015-01-16 19:52:00
  写一写我的2015年新年计划吧。规划一下
楼主呐喊奋进 时间:2015-03-21 17:26:00
  上班已经快三个月了,从最开始的极度不适应到现在慢慢的适应了这里以及工作,虽说没有想象的那么好也没有坏到哪去。
  从学校到职场,社会又是另一蕃天地,一切都是以一种归零的心态来进行着,还是先干着吧走一步算一步。坚持下去 不轻言放弃。(ps夕阳下的码头)
楼主呐喊奋进 时间:2015-03-21 17:28:00

楼主呐喊奋进 时间:2015-03-29 16:18:00
  从2月3号上第一个夜班到现在差不多有两个月的时间了,两个月的时间逐渐的了解了工作的各个方面,其中有写经历受到了同事、领导的赞赏和肯定,同时也有自己疏忽大意犯下了一些小错误。
  记得前天晚上队长给我们开会说在库场队里工作就是要练就男人的血性、气势,把分配给自己的活计能够干好,装卸工人不好管理掌握好自己的主动性。
  在这里有各种人,不同层面的如何用有效的沟通方式传达自己的信息确实是一个大难题呢。
  无聊的时候总会在想这样熬下去是自己想要的生活么?不禁在心里打结,看不见以后的自己的道路,但是目前来看怎么也不能一辈子被拴在这里,两年下去都是够够的了。但是总要学会坚持,熬一下,因为第一没有经验,第二没有资本,第三没有一个值得拿出去的看家本领。
  在什么样的环境下总能学会点什么,一句话送给自己:在社会这潭大染缸下慢慢沉淀自己,成长起来。
作者:新五年 时间:2015-03-31 12:42:00
  好好干,好好努力
我要评论
作者:蒙蒙去哪 时间:2015-04-01 12:16:00
  楼主是在宁波吗
我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2015-07-23 14:53:00
  又来发帖了,六月份回学校领毕业证,现在正式进入社会,正式进入工作状态了,三年的学生生涯结束了。放几张照片纪念一下在小岛的三年生活吧
楼主呐喊奋进 时间:2015-07-23 14:56:00

楼主呐喊奋进 时间:2015-07-23 14:58:00

作者:新五年 时间:2015-07-24 09:33:00
  谢谢楼主的发帖
作者:托拜西 时间:2015-08-05 16:27:00
  加油了,物流行业的发展前景还是可以的,毕竟网购这么发达,好好努力
我要评论
作者:信子伊 时间:2015-09-09 09:16:00
  哎,都不容易。
  然后喜欢最后一张图
作者:u_105282235 时间:2015-09-15 08:10:00
  也做物流?

我要评论
楼主呐喊奋进 时间:2015-10-26 20:48:00
  好久没有写东西了,呵呵。即使没有人看权当记录自己的经历了,因为这些经历都是一个刚刚走出大学校园出入社会工作的写照。
楼主呐喊奋进 时间:2015-10-26 21:00:00
  苦逼的实习+试用期结束了,十月份眼看着也要结束了,到了十月份终于可以拿到正式工资了,在这个过程中有很多同事因为坚持不下去离开的,有的因为工资太低、工作环境太差、没有发展空间等等各个方面的原因吧选择离职。但是我并没有选择离职:第一坚持了那么久刚刚拿到正式工资选择离职有点不理智,一千多的日子都坚持快一年了,现在离职不理智。第二刚刚工作,没有一点社会经验选择离职再选择别的工作还是从基层做,同样一个行业何必不坚持积累一点社会经验呢?!有看各大招聘网站做物流的好一点的工作或者工资高一点的工作都是需要1-3年的工作经验的。第三大家都知道国企的工作,人际关系格外的重要,我深深的意识得到了,学到一点为人处世的经验吧。第四工作本身的原因,对于我来说虽然工作比较简单,但是我觉得还是有挑战的,在这里许多交流沟通,为人处世的事情需要自己一点点的来学习和领。
楼主呐喊奋进 时间:2015-11-23 17:30:00
  在这快工作近一年的时间了,十一月份也快结束了,这个月还有一轮班了,有幸迎来了这里入冬的第一场雪,雪下得很大,风很大,雪花打在脸上就是一个酸爽。。。。已经连续几天没有开工作业了,今天晚上是夜班,雪停了,知道冬天是最不好好过的,晚上比较冷,赶上下完雪更是冷。
  今晚的夜班,早就对入冬做了准备,三层保暖+两双袜子,包装的非常严实。
楼主呐喊奋进 时间:2015-11-23 17:34:00
  要去上夜班了, 回来继续写些东西,毕竟好久没有写东西了。对自己说加油
楼主呐喊奋进 时间:2015-11-24 16:31:00
  苦逼的夜班终于结束了,冷,冷,冷就是冷,海风吹得打在脸上真叫一个酸爽。
  下面写点工作中的见闻吧,个人感受和经验总结:
  1、每天的工作会和作业工人打交道,如何和这些靠体力劳动的素质不是十分高的人们沟通(没有歧视的意思)让他们既能在遵守、执行各项规章制度的情况下又能高效的干活,这里有一部分是靠沟通的技巧,有点简单粗暴的赶脚,反正在一步步的摸索和实践中慢慢总结。
  2、沟通,还是沟通,包括上级领导、货代、前场指导员,考验的是沟通的技巧,说话表达的方式,保障高效的沟通,从而保证正常的发货、运行流程;货物从场地到船舶舱内的整体一个运行并不是一个人两个人就能搞定的,中间少不了的就是沟通。
  3、执行力,感觉出入职场,又是一个当地的国有企业,执行力还是十分重要的,但是在这个过程中貌似只有执行一样,当中我们又像一个生产流程上的一个操作工人,执行,只有充分的执行,话语权很少,或许这就是国企的一个弊端,和私企的最大的不同点。
  值得反思的地方:
  1、缺乏变通,过于死板。对于一些制度的执行要灵活掌握,俗话说计划赶不上变化,实际当中会遇见很多问题,要灵活运营
  2、说话过于快,表达不清楚,应该是逻辑有问题,沟通讲究方法,在这里需要在以往的经营中慢慢总结。
  3、培养吃苦耐劳的精神。虽然环境挺艰苦的,说实话还有一点危险,慢慢来吧沉住气,年轻吃点苦算不了什么,让寒风来的再猛烈些吧。
我要评论
作者:安如盘石 时间:2015-11-25 17:16:00
  我也物流专业出身,却是没勇气干物流
我要评论
作者:2929698053 时间:2015-12-01 15:14:00
  我也是这个专业,现在站在十字路口,不知道何去何从。世上的路千万条,不知道那一条是我该走的。很迷茫。
  • 呐喊奋进: 举报  2015-12-07 20:54:31  评论

加油,每个人都会有这经历,慢慢来吧,有句简单粗暴的话送你:千万遍的思前想后,不如一次说干就干。
我要评论
作者:步步andy 时间:2015-12-08 18:22:00
  学习物流会不会让人感觉好失望?
作者:Run_Horse 时间:2015-12-12 21:22:00
  学生心态

楼主呐喊奋进 时间:2015-12-31 15:10:00
  又来更新喽,下夜班刚睡醒, 写些东西,告别2015,迎接2016
楼主呐喊奋进 时间:2015-12-31 15:44:00
  有的人这样写自己的2015,做了多少件事,读了多少书,我的2015年很简单,重要的是一个身份的转变。
  到下16年一月份也满满的已经开始一年的工作了,不再是一个学生,而是以一个职场人,社会人的身份来迎接现在的生活和工作,这一阶段面临着成长,成熟,也是青春的大好时光。
  15年没有读很多书,几十本,或者上百,倒是读了几本闲书,鸡汤类的很多,职场技巧方面的也有,主要是这两类吧,虽然说是不能看太多鸡汤类书,但是我觉得这些书在我这个年龄上面对生活,对个人的思考方面都有一定程度上面的提高,不至于对每个选择、困难都那么迷茫、优柔寡断;职场类则是在工作上面有很大帮助,刚刚步入社会的毛头小子,学习一些职场方面的规则,更好的工作和处理职场人际关系,虽然现在的工作上同事大家都是刚刚出来的大学生,但是职场就是职场,把握好一个度,对自己发展很有好处。
  15年没有开始一场说走就走的旅行,6月份的毕业季,印象很深刻,生活三年的兄弟们大家各奔东西,三年中给我很大帮助的老师们也要和他们说再见了,非常的不舍吧(小煽情了)毕业那一个月有计划要去南方看看,走走,那时领毕业证的那个月觉得一天过得比三年都快,算是自己的一个遗憾吧,或许它就是心中一个神秘的地方,南方:你在南方的艳阳里大雪纷飞;我在北方的寒夜里四季如春。我相信总有一天我会去的,会领略一番南方的美。
  15年依然孤家寡人,和大学有绯闻的姑娘在老家那边找对象了,一直有绯闻了三年,有人说我喜欢他,我的那些女同学在临毕业说是她喜欢我,傻傻的分不清楚,但是三年确实对她没有来电,希望她幸福吧;记得在高中老妈总是在唠叨不要搞对象,耽误学习,大学了在考虑这事,那三年真是灰暗的三年,学习没搞好,到现在也没泡过一个妹纸,初吻还保留着呢好不好,,,难道自己的性取向有问题?不,不,不能这样怀疑自己。16年希望自己好点,我不着急,我相信缘分,相信爱情。
楼主呐喊奋进 时间:2015-12-31 16:04:00
  15年迎接了自己的第一份工作,虽然有点小辛苦,不,不应该说是辛苦而是苦逼,看看之前的帖子,有些人或许觉得我不成熟,学生心态,其实难免,人都是这样一点点的成长起来的吧。
  第一份工作让我更能理解:执行力、组织力这些的重要性;责任与担当在工作当中的重要意义。在工作当中这些都是面对一份工作最基本的素养,能做好对于一个应届毕业生来说是十分重要的,只有有了这些最基本素养,才可以谈能力、谈潜力、谈发展。
  或许不会在这个工作岗位上一直干下去,有考虑过自己的职业发展,在一个国企单位,同时还不是正式员工,想升职其实空间还是很小的,而且其中的各种关系十分复杂,只要在这个工作岗位上学习了东西,对自己有帮助的东西就好,而且同事们有很多身上的东西还是十分值得自己学习的,何况到现在我并没有觉得自己能够完全能够胜任这份工作,多总结,多实践吧,学习的还有很多。
  虽然没有华丽的学历,一个可以拼的老爹,但是我相信通过自己的努力一定可以活出自己的样子,精彩的生活。
  16年我希望我的工作能够顺利些,也祝福所有从事物流行业的同仁们工作顺利
作者:世事1997 时间:2016-02-09 22:46:00
  楼主 希望交个朋友 q1136168649 同物流转业 才大一 但对专业迷茫!!
  • stormX: 举报  2016-02-22 15:40:54  评论

我也是,作为一个女生来说。从事物流到底对还是错。
  • Ai快乐钻米: 举报  2016-09-23 12:22:26  评论

我是女生,也是专科生,不是物流专业的误打误撞进来了,感觉还不错,能学很多东西,我也看好这个行业,物流缺专业的人,来深圳吧,不会让你失望的!
我要评论
作者:u_109368667 时间:2016-02-22 16:13:00
  高中应届毕业生,正想踏入物流管理这个专业,每次看类似的帖子都在问自己以后会不会后悔,有的人外向前跑,有的人后退了。真的有些迷惘

作者:Ooo淋 时间:2016-05-19 21:46:00
  一个正学物流的飘过~~

作者:醉人生醉 时间:2016-06-02 01:47:00
  我也是大专物流管理专业,现在大二,下个学期就要实习了,迷茫啊?不过有一点,我是会优先考虑物流相关的工作的,一是自己感兴趣,二是毕竟学了两年物流啊…希望实习能找份好工作吧。

我要评论
作者:歌尽烟水沉辞 时间:2016-06-06 10:53:00
  uy
作者:鱼骨湾 时间:2016-06-13 12:42:00
  @醉人生醉 2016-06-02 01:47:00
  我也是大专物流管理专业,现在大二,下个学期就要实习了,迷茫啊?不过有一点,我是会优先考虑物流相关的工作的,一是自己感兴趣,二是毕竟学了两年物流啊…希望实习能找份好工作吧。
  -----------------------------
  我大学的时候也是学物流管理专业,大四进入一家还算可以的货代公司实习,离毕业还有一学期的时候转正。怎么说呢,物流还可以,关键是要找准定位,毕竟学了几年也不想放弃。不能只局限于常见的那些物流工作,还有采购、供应链、货代、船公司、机场等方面也可以考虑。
  • 婪微凉: 举报  2017-02-17 08:31:12  评论

根据我学的课程觉得要涉及好多方面,你有没有觉出来,而且你有没有相应的去学习??
我要评论
作者:青春不散场1988D 时间:2016-06-29 04:36:00
  楼主留个联系方式行不,想跟你探讨一下物流方面的一些事情。

作者:jntzfn43122 时间:2016-07-23 23:12:00
  @呐喊奋进 2014-11-12 22:56:00
  继续码字。。。
  -----------------------------
  迷茫什么现在是大众创业万众创新的时代,只要用心一定会找到自己适合的icid666
作者:婪微凉 时间:2017-02-17 08:29:00
  我也是学物流类的,楼主你是物流里的哪个分支吗?我学的报关,以后会常看你的帖子的??
  我现在也在想以后的工作,我看物流真的涉及好多方面的知识,楼主你的知识面和见识这么长时间了,你有都拓展了多少?讲讲讲??

作者:暮涯c 时间:2017-06-10 09:53:52
  大一物流管理专科学生飘过,力顶物流

作者:沧海一树丶 时间:2017-11-16 00:14:16
  18年
作者:ty_131425653 时间:2017-11-17 23:05:11
  干货代的,感觉可不够揍了,没一点儿人样,感觉你给他一张好脸,换回来的是一张狗脸,这帮人怎么都跟强盗一样,够烂吧。
  这是做生意吗?互相残杀吧?而且手段极其恶劣。
作者:你跑吧我不追 时间:2017-11-20 23:38:57
  同14年毕业做你口中互联网物流的路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规