打造智能公路港 颠覆传统物流园区(转载)

楼主:中冶嘉恒 时间:2017-10-20 13:07:52 点击:20 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在互联网信息技术的推动下,新型物流园区不断涌现,智慧物流园区成为行业的热门话题。区别于传统物流园区,“互联网+”模式下的物流园区变得愈加智能范儿。
  相较传统物流园区留给人“散、乱、差”的刻板印象,通过传化网的系统打造,在传化智联的公路港城市物流中心,我们看到的则是这样的一番场景:
  山东仙河药业是传化智联“传化网”服务企业之一。与此同时,仙河也同步接入了传化网的互联网物流平台、智能化系统平台。如今,通过传化网“智慧物流”平台,仙河在线上完成货物下单,最短5分钟内就能被接单,进入运输环节。
  与此同时,通过城际干线运力线上调度指挥平台 -- 陆鲸和同城货运调度平台 -- 易货嘀两个互联网平台,无缝对接长途和短途的货车,完成全链条的运输。手指点一点,就可轻轻松松实现一站式发货、一单到底。整个运输过程全程透明,在货物安全送达客户手中时,系统还会自动生成运费,客户扫码,通过传化支付即可完成运费支付,解决代收货款风险这一物流交易难题。
  除此之外,传化网智能系统还会自动生成月度、季度等运费明细,货物进出库明细等,财务管理在系统内便可完成。成熟运营后预计可直接降低运输成本20%。通过智慧物流系统,真正形成一单到底的业务场景。相比于同类物流TMS系统,智慧物流系统能实现同一系统内用户间的业务进行来往,打破传统物流TMS系统“孤立”的局面,真正实现全联接行业新供应链生态体系。
  在传化智联投入运营的公路港城市物流中心,一切交易可以实现线上,真正的“无现金”园区,通过智慧物流系统可以实现一单到底,点点手机货物就发走,点一点,货物就在眼前。
  除了在物流交易环节的应用,“智能范儿”还全面覆盖了物流企业、货车司机日常管理与生活消费的多个环节。
  以智慧园区管理系统为例,能为客户提供运营管理、线上支付并为园区经营提供运营分析。租金、水电费、财务往来业务、公司资产管理都可在系统上完成管理确认,通过传化支付完成在线缴费。同时,数据的沉淀,可为园区经营提供参考依据。
  以陆鲸“鲸眼”系统为例,在司机运输途中根据司机ETC的充值记录、高速行驶里程等智能提醒一键充值ETC;根据加油历史、实时位置和油耗数据智能推荐附近加油站,给司机师傅提供全方位的秘书服务。
  这些的“智能范儿”的全新操作只是传化智联城市物流中心智能化的一角。通过植入智能基因,传化智联公路港城市物流中心真正实现了“作业在港,交易在网”,同时作为传化网的基础设施底座—公路港城市物流中心,能为“物流大脑”沉淀海量数据,汇聚成庞大的数据库。通过数据的共享,物流大数据正在慢慢的丰富起来。
  截至目前,传化智联在全国累计布局近100个公路港城市物流中心项目,成功运营(含试运营)公路港城市物流中心33个,加速在全国重要枢纽及节点布局的同时,紧密贴合国家“一带一路”倡议,在六大经济走廊建设公路港城市物流中心,并形成网络体系。公路港城市物流中心被形象地称之为“新丝路驿站”’,逐步成为“一带一路”互联互通的基础设施和全国智能物流的经营中心。
  传化智联希望做到未来物流行业的动力源不是柴油和汽油,而是数据。因此正在打造互联互通的传化网,逐步覆盖更多的智能物流交易场景,沉淀生产资料与生活资料的大数据,最终形成“中国物流大脑”,助力城市以及各行各业的智慧经营,为国家科学决策提供“数据驱动”,实现供需的最佳匹配和资源精准投放。

  来源:北京晨报网
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规