中智物流咨询带您了解综合保税区系列(一)(转载)

楼主:四川物流研究院 时间:2017-10-30 18:55:30 点击:18 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中智物流咨询在对口岸和保税研究的基础上,对综合保税区进行了全面的专题分析。我们将带您了解综合保税区发展的历史背景、建设意义、发展情况、规划要素、典型案例、政策要求等六方面知识,希望您能对综合保税区有基本的理解。
  一、综合保税区是怎么来的?
  2005年,吴仪副总理对特殊区域进行“政策叠加、功能整合”的指示,苏州工业园开始探讨园区内出口加工区、保税物流中心和直通式陆路口岸三区间的联动;2006年第八次中新联合协调理事会明确允许苏州工业园区开展具有保税港区功能的海关特殊监管区域试点工作;2006年12月,国务院正式批准设立苏州工业园综合保税区,成为全国第一家,自此,拉开了全国申报和建设综合保税区的热潮。
  二、综合保税区是什么意思?
  综合保税区是设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是目前我国除自贸区之外的开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,是国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。
  三、综合保税区有哪些功能和特点?
  综合保税区以国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和保税加工等功能为主,以商品服务交易、投资融资保险等功能为辅,以法律政务、进出口展示等服务功能为配套,具备生产要素聚散、重要物资中转等功能。
  国外货物入区保税,货物出区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;国内货物入区视同出口,实行退税;保税区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。
  表:综合保税区与其他海关特殊监管区域的主要功能比较

  


  四、我国综合保税区是怎么分类的?
  目前我国已批复设立的综合保税区分四种:
  一是口岸枢纽型,依托重大交通枢纽(空港、水港、铁路港)而设立的,其中空港以快进快出的口岸物流和保税物流为主,服务的产品类型以体积小、价值高的产品为主,如北京天竺综合保税区和上海浦东机场综合保税区。

  

  二是边贸口岸型,依托边境口岸而设立的,如广西凭祥综合保税区、新疆阿拉山口综合保税区。

  

  三是产业依托型,依托产业环境或企业发展需求而设立的,一般位于内陆地区的交通枢纽或产业聚集区内,如苏州工业园综合保税区。

  

  四是项目配合型,依托国家重大项目或发展战略而设立的综合保税区,如西安高新综合保税区依托三星电子高端闪存芯片项目而设立。

  

  预告:综合保税区系列(二),中智物流咨询将带您了解目前中国综合保税区的发展情况。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:昨夜如水云55 时间:2017-11-18 02:52:16
  @四川物流研究院
  “轰隆!” 叶寒听它这语气,脸上的笑意不禁更浓了几分,对自己的计划更有把握了,淡然说道:“不信你也可以问问那只刺猬。” 他的斜了一旁在假装什么都没看到方世杰一眼,猛然朝前踏出了一步,目露寒芒,紧逼风凌,喝道:“还不滚?真要我动手?!”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规