搬迁:物流专线无法言说的痛(转载)

楼主:中国物达网 时间:2017-10-31 09:59:46 点击:45 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  由于社会发展和城市规划的需要,近两年物流园外迁事件越来越多。一次次地搬迁,给专线企业带来的不仅有伤筋动骨的损害,还有不断恶化的生存环境。只是面对不可避免的现实,专线企业该何去何从?
  目前大量专线企业都是依靠园区档口经营,物流园和企业的关系就像房东与房客,一旦物流园搬迁,驻扎在里面的专线企业就不得不另择安身之地。在搬迁面前,物流园的老板急,专线企业更急。每一次搬迁,专线企业都要脱几层皮。
  首当其冲的就是往哪儿搬的问题。物流园区外迁,企业最想找到的是交通便利、租金合适的承接地,但这并不容易。即使在刚得到搬迁消息的时候就开始四处寻觅,临近搬迁日期还没确定落脚之处的企业也不在少数。而那些在新园区站稳了脚跟的企业,也未必能长久下去,因为下一次搬迁不知何时又会毫无预兆地来临。
  其次是成本的增加。搬迁就意味着此前在办公地投入的资金都打了水漂,要在新场地稳定经营,就要从零开始,持续投入。据估算,仅装修费一项,低的得花十几万,高的可能得上百万,搬一次家几乎要花掉专线一年的利润。
  还有最令企业担忧的客户流失问题。由于位置的变化,从前的地理优势不在,必然引发部分客户流失、中转成本增加以及发车延迟等问题。有搬迁企业算过一笔帐,未搬迁时每天可以发2车货,搬迁后就变成了2天只能发1车,业务损失非常明显。对于那些资金规模小、利润水平低的中小型企业而言,这几乎就是灭顶之灾。
  搬迁,已经成为专线企业无法言说的痛。有调查显示,全国有31%的专线企业搬过4次以上,其中因场地不够用搬家的占21%,因房租上涨搬家的占29%,而因物流园区搬迁不得不搬的占到37%,接近四成。
  要解决这看似不可能的问题,关键是改变。改变专线固有的经营模式,突破时间空间限制,增强自身抵御风险的能力,而摆在专线面前最有效的武器是“互联网+”。
  互联网对于专线企业的改变集中在三个层次,一是改善货源结构,提高高附加值的货源比例;二是提升企业信息化管理水平,推动转型升级;三是形成包括发货方、三方、专线、收货方等在内的物流生态,实现资源整合共享。
  祸兮,福之所倚。同样经历过搬迁,有的企业流失掉老客户,逐渐没落,也有企业趁机变革,化被动为主动,收获了更多新客户,逐步发展壮大。搬迁,不是专线的死穴,而是新生的开始。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规